Когда выкапывать репу и как хранить: когда собирать урожай осенью, от чего зависят сроки уборки, руководство по сбору и хранению

Когда убирать репу

Время сбора репы, или же как ее называют в простонародье «солнечный корнеплод», зависит от времени, когда вы высадили ее посадочный материал.

— Если у вас нет никакого желания культивировать большое количество плодов для перемещения на содержание, тогда высадите овощную культуру в начале весеннего сезона, сразу же после оттаивания снежного покрова и небольшого прогрева почвы. В большей части нашей страны этот временной промежуток начинается со второй недели второго весеннего месяца или же на первой неделе последнего весеннего месяца. А значит на второй летний месяц вы можете употреблять в пищу первым корнеплодом наполненным соком. Плоды будут зреть равномерно приблизительно двадцать один – двадцать восемь дней, и снять их требуется по степени достижения овощной культуры нужных габаритов.

— Для снятия на зимний сезон для содержания солнечный корнеплод должен дозреть не раннее первого осеннего месяца. Для этого в большей части нашей страны репу стоит высеять в первый летний месяц или же в первой декаде второго летнего месяца. Время сбора поздней репы возможно перенести до наступления первых холодов, однако их заледенения допускать строго запрещено, особенно если вы хотите поддержать плоды до второго зимнего месяца, а то и дольше.

— Дачники с опытом или же просто люди, любящие солнечный корнеплод, в частях нашей страны с более долгим летним сезоном культивируют и двойной урожай за три месяца, верно отбирая разновидности. Скороспелый солнечный корнеплод применяют для приготовления салаты, для этого высаживайте ее в весенний сезон, а ко второму летнему месяцу необходимо отчистить гряду для ещё одного посева на содержание в зимний сезон.

— Если высадки овощной культуры оказались заторможенными неожиданным приходом холодов, не спешите доставать урожай из почвы, рекомендуется дождаться спада холодов. Замерзшие репы обладают противным горьковатым привкусом, теряют уплотненную структуру и хруст при употреблении в пищу.

— Чтобы узнать, дозрел солнечный корнеплод или нет, стоит внимательно изучить его габариты. Дозревший урожай в ширину достигает приблизительно пяти сантиметров и немного выглядывают из верхнего слоя почвы. Плоды сладкие и наполнены соком. Более большие, перезревшие плоды приобретают горький вкус, жесткость и сухость, а небольшая репка имеет потрясающий вкус. Еще она может покрасоваться большим содержанием витамина С, однако продолжительное содержание невозможно.

Дедка за репку и в погребок — секреты уборки и хранения репы, чтобы сказка заканчивалась правильно

Добрый день, мой читатель. Кажется, ничего нет трудного в выращивании репы. Но не тут-то было. Мало получить богатый урожай. Его надо вовремя убрать и правильно сохранить. Только в этом случае продукт будет отличатся хорошей лежкостью и высоким содержанием витаминов.

Спеет репа постепенно. Убирать ее рекомендуется по мере достижения необходимых размеров. Очень важно уловить этот момент. В противном случае культура перезреет. Ее мякоть станет рыхлой, без хруста. Корнеплод не сохранится до следующего урожая.

Когда убирать репу по Лунному календарю 2021

Считается, что овощи, убранные в дни, рекомендованные астрологами, хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами.

В 2021 году корнеплод желательно выкапывать в такие даты:

  • август: 1, 10-15, 19-21, 27-31
  • сентябрь: 6-11, 24-26
  • октябрь: 3-6, 13-15

Неблагоприятные дни:

  • сентябрь: 1-3, 11-13, 17-19, 26-30
  • октябрь: 6-8, 15-17

(по лунному календарю от журнала “1000 советов дачнику”)

Уход за репой: главные правила

Основное правило ухода при выращивании всех корнеплодов – своевременное прореживание. Первый раз проредить грядку нужно после появления первых двух листочков. Расстояние между репами должно быть около 3-5 см. Повторное прореживание делается, когда росточки уже окрепли и обросли 4-5 листочками. Теперь расстояние между растениями составляет 8-10 см. Это оптимальный вариант для роста средних и крупных корнеплодов.

Уход также заключается в своевременной обработке почвы. Ее важно периодически разрыхлять, чтобы корнеплоды получали достаточное количество воздуха и кислорода. Сорняки на грядке с репой – главный враг. Лишние растения мешают росту плодов, поэтому следует регулярно устранять сорняки. Делать это лучше вручную, чтобы не повредить корнеплоды.

Читайте также: Огурец Сибирская гирлянда F1: отзывы, фото, описание сорта. Огурец Сибирская гирлянда F1: характеристики и секреты выращивания

Технология сбора урожая

Чтобы урожай не повредился и был готов к хранению, его нужно правильно собирать. Для этого соблюдается следующие правила:

  • При выкопке репы, нужно бережно относится к растению, т.к. его можно легко повредить. Травмированный овощ порой загнивает во время хранения. Если на кожице все-таки появились царапины, растение лучше сразу употребить в пищу.
  • При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  • Репу обязательно сушить. Делать это нужно на открытой местности под ультрафиолетовыми лучами. Но увлекаться таким процессом нельзя, т.к. овощ завянет.
  • Не забываем избавляться от ботвы при помощи ножниц или ножа. Черенок должен быть менее 1 см.


    Главное при копке не повредить корнеплод

  • Заготовка и переработка репы

    Поврежденные при уборке урожая корнеплоды тоже можно сберечь. Для этого репу замораживают, сушат или консервируют.


    Репу используют не только в кулинарных, но и в медицинских целях для лечения рахита, ларингита, подагры и пр.

    Заморозка

    Хранение в морозильной камере требует предварительной подготовки:

  • Репу помойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  • Подготовленные таким образом корнеплоды бланшируйте 2 минуты, а затем охладите при помощи ледяной воды, выньте и дайте воде стечь.
  • После такой процедуры разложите по порционным пакетикам и заморозьте.
  • Есть варианты заморозки без бланшировки. В этом случае нашинкованный овощ сразу отправьте в морозилку. Какой способ лучше, можно определить только опытным путем вам лично.

    Знаете ли вы, что…

    Размороженная репа повторной заморозке уже не подлежит.

    Сушка

    Если высушить плоды с помощью электросушилки или духовки, то они не потеряют своей питательности до 6 месяцев:

  • С помытого корнеплода счистите кожицу.
  • Нарежьте тонкими дольками в 5 мм.
  • Обдайте кипятком, подсушите.
  • Поместите в сушилку для овощей или в духовку с приоткрытой дверцей.
  • Сушите 4-5 часов при температуре 40-50 °С, проверяя на готовность вручную.
  • Высушенную репу храните в плотно закрытых стеклянных банках вдали от света.

    Знаете ли вы, что…

    Можно перед закладкой в духовку сутки подвялить нарезанные дольки при комнатной температуре.

    Консервация

    Если для хранения в свежем виде берут неповрежденные овощи, то для соленья подойдут любые, так как они будут очищаться от кожицы и резаться. Рецептов для засолки и консервации корнеплода существует не много, все-таки он больше используется сырым.

    Мы нашли для вас простой видеорецепт очень вкусного салата из репы на зиму:

    Заготовка овощей на зиму – дело не сложное. Каждый любитель репки может выбрать приемлемый для него способ хранения. Достаточно приложить немного усилий и соблюсти простые правила.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Когда выбрать время для уборки?

    Сбор урожая напрямую зависит от срока посадки репы.

    Если садовод не собирается оставлять её на хранение, то корнеплод нужно посадить ранней весной. В течение всего лета, (например, в июле), когда овощ вырастит на 6 см. Именно в это время его можно уже собирать и кушать.

    Если репа необходима для зимнего хранения, то собирать её нужно до наступления заморозков. Самым оптимальным вариантом будет собрать её в сентябре-октябре. Переохлажденные корнеплоды не годятся для зимнего хранения.

    Огородники, которые уже имеют большой опыт с овощами, репу выращивают в два урожая. Ранний и скороспелый овощ сажают ранней весной, а в июле его уже собирают и сажают новый.

    Чтобы понять, что репка созрела, нужно обратить внимание на её размеры. Спелый плод должен быть диаметром не менее 5 см и выступать над уровнем грядки.

    Читайте также: Желтая слива: как называются сорта, описание и уход

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий