Коньяк «Троекуров». История бренда

Коньяк Троекуров и его особенности

Находитесь в поисках напитка из доступного ценового сегмента, но с привлекательными дегустационными характеристиками? Обратите внимание на российский коньяк Троекуров, производимый именитым заводом Жемчужина Ставрополья.

Продуктам данного предприятия уже достаточно давно удалось завоевать расположение многотысячной аудитории ценителей крепких алкогольных напитков. Все благодаря высокому качеству используемых спиртов и отменному чувству баланса у опытных купажистов компании. Каждый бленд предприятия – не просто хороший коньяк, а своеобразный эталон гибкого сочетания между нетривиальным вкусом и доступной стоимостью.

А знаете ли вы что

«Все вина одного из французских винных домов разлиты в бутылки с кривым горлышком в память об одном забавном историческом анекдоте. В партию вин, предназначенную для королевского двора, попала некачественная бутылка со скошенным горлом. Рассерженный Людовик XIV приказал привести винодела и потребовал объяснений. Находчивый мастер уверил короля, что бутылка склонилась перед сиянием Его Величества. Королю ответ понравился, и с тех пор все вина этого торгового дома разливаются в кривые бутылки. »

Троекуров

Название коньяка «Троекуров» и толстостенные, основательные штофы, в которые разливают напиток, – явный намёк на помещичий быт XIX века. Но подобное оформление коньяка – не дань моде, а восстановление исторической справедливости. Именно в такие штофы разливал спиртное изобретатель, создавший уникальную технологию очистки виноградного спирта.

Историческая справка. В середине XIX века большое поместье в самом сердце нынешнего Ставрополья принадлежало братьям Курьяновым. Были они людьми хлебосольными и, по обычаю тех времён, всегда имели в доме «стратегический запас» разных наливок и настоек.

Младший брат, Алексей Порфирьевич Курьянов, интересовался механикой. Он сам сконструировал медный аламбик (перегонный куб) для тройной перегонки виноградного спирта. Даже во Франции в те времена коньяки подвергали двойной перегонке. Получавшийся в итоге напиток с мягким вкусом и ароматом винограда Алексей Курьянов называл водкой. Но её вкус так разительно отличался от привычной хлебной водки, что соседи прозвали напиток Курьянова «Троекуровкой» (три раза куренной), а самого изобретателя – Троекуровым.

Курьянов гордился этим прозвищем. Со временем он наладил продажу своей фруктовой водки (виноградной, абрикосовой, яблочной), а для её розлива заказал на Владимирской стекольной мануфактуре толстостенные штофы.

После революции на бывших землях Курьяновых организовали колхоз. Однако люди не забыли рецепт легендарной «Троекуровки». Правда, в XX веке водкой стали именовать разбавленный водой ректификат, поэтому несколько раз перегнанный и тщательно очищенный виноградный дистиллят в народе называли самогоном.

В 1960 году на базе колхоза организовали винсовхоз «Краснооктябрьский». В начале XXI века была зарегистрирована агроферма «Жемчужина Ставрополья», которой сейчас принадлежит завод совхозные земли.

Стремясь создать оригинальный бренд, технологи завода вспомнили о рецептах Троекурова. На предприятии методом тройной перегонки стали изготавливать фруктовые водки, а с 2015 года – коньяк «Троекуров».

Специально для розлива «Троекурова» заказали бутылки, по внешнему виду похожие на те, в которые фруктовые водки бутилировали в XIX веке.

Благодаря тройной перегонке коньяк «Троекуров» обладает более мягким вкусом, чем аналоги такого же срока выдержки. Коньячные спирты изготавливают из винограда, выращенного на землях предприятия.

В 2015 году на XXII Международной выставке «Продэкспо» 5-звёздочный «Троекуров» удостоился серебряной медали, а 3-звёздочный – бронзовой.

Читайте также: Разновидности коньячных бокалов, правила их использования

Как сделать бородинскую водку из самогона – рецепты приготовления

В идеале, в качестве основы бородинских настоек на самогоне, используют отфильтрованный зерновой дистиллят. Однако можно водку, разведенный спирт, крепость которого не ниже 45 – 50 градусов.

Настойка с перловкой

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л.;
  • Перловка (цельное зерно) – 50 гр.;
  • Тмин и кориандр – по 10 гр.;
  • Мед или сахар – по вкусу (до 3-х ст.л.).

Этапы приготовления

Тщательно промыв и высушив перловку, отправляем ее на сковороду. Обжаривать следует без масла до золотистого цвета. В процессе жарки крупу систематически помешиваем. Далее ½ часть подрумяненных зерен вынимают, а оставшуюся – оставляем на сковороде до тех пор, пока зерна не приобретут темный кофейный цвет

Очень важно не сжечь крупу, поскольку будущий напиток будет иметь горечь. Прожаренная перловая крупа должна полностью остыть. В стеклянную емкость наливаем спиртовую основу, добавляем кориандр с тмином, а затем перловую крупу.

Хорошенько размешиваем массу деревянной лопаткой, после чего герметично закрываем и оставляем на 2-3 недели в темном месте. Необходимо сосуд с жидкостью ежедневно встряхивать. Настойку фильтруем сначала через марлю, а затем еще и через ватный фильтр. Далее добавляем сахар или мед на свое усмотрение. Полученный перловый алкоголь наливаем в бутылки и продлеваем настой на несколько дней для придания устойчивого вкуса.

На сухарях из бородинского хлеба

Это наиболее простой способ получения бородинского эликсира. Домашний алкоголь по данному рецепту практически не отличается по вкусу от классической настойки, однако храниться может недолго – до полугода.

Ингредиенты

  • Бородинский хлеб – 100гр.;
  • Самогон – 1 литр;
  • Тмин и кориандр – по 1-2 ч.л.;
  • Черный перец – 5 штук;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст.л.

Этапы приготовления

  • Бородинскую булку хлеба режем на кусочки и обжариваем на сковороде. Не допускаем подгорания!
  • Готовые сухари складываем в емкость, заливаем водкой или самогоном. Добавляем специи, хорошо перемешиваем и закрываем посуду.
  • Настоять самогон на бородинском хлебе в теплом месте 6 дней.
  • Полученный напиток фильтруем в первую очередь через двойной слой марли, а затем с помощью ватного фильтра.
  • Кладем мед уже в очищенное спиртное и отправляем в холодильник на несколько дней.
  • Самогон на бородинском хлебе еще раз фильтруем и приступаем к дегустации.
  • На солоде

    Ингредиенты

    • Спиртовая основа – литр;
    • Солод – 2 ст.л. с горкой;
    • Чеснок – пару зубчиков.

    Этапы приготовления:

  • К водке или самогону добавляем солод и перемешиваем.
  • Очищаем чеснок и мелко нарезаем. Кладем в алкоголь.
  • Настаивается жидкость в закрытой емкости 2 недели при комнатной температуре.
  • Взбалтывать нет необходимости, солод должен опуститься на дно.
  • Полученную настойку снимаем с осадка и проводим фильтрацию через вату.
  • Храниться настойка может до 5 лет в темном месте.
  • С шиповником и кумином

    Существует рецепт бородинской настойки на самогоне с использованием шиповника, грецкого ореха и кумина.

    Ингредиенты

    • Самогон (50%) – 3л.;
    • Шиповник – 9 ягод;
    • Перловая крупа – 70г.;
    • Кумин – 4г.;
    • Кориандр – 10г.;
    • Скорлупа грецкого ореха – 9г.

    Этапы приготовления

  • Первым делом перебираем перловку и исключаем испорченное семя. Всыпаем на горячую сковороду и жарим до золотистого цвета.
  • Половину перловку выкладываем, а остальную часть продолжаем готовить на среднем огне до приобретения цвета кофе.
  • Крупу высыпаем и оставляем остывать, а на раскаленную сковороду помещаем скорлупу грецкого ореха. Жарим не более 7 минут, при этом непрерывно помешиваем.
  • В емкость наливаем самогон, далее кладем шиповник, кумин, кориандр, поджаренную перловую крупу и ореховую скорлупу.
  • Усердно перемешав компоненты, закрываем плотно емкость.
  • Отправляем настаиваться в темное прохладное место на 20 дней. Каждый день встряхиваем емкость с содержимым.
  • Настоявшийся алкоголь фильтруем два раза: через марлю и вату.
  • Разливаем в бутылки, даем несколько дней и наслаждаемся настойкой.
  • Дегустационные характеристики

    Коньяк – это шедевр, к изготовлению которого мастера завода Жемчужина Ставрополья подходят со всей присущей им ответственностью. Основой же успеха скромной коллекции блендов Троекуров является тройная перегонка виноматериала. Благодаря такому принципу дистилляции производителю удается добиться эталонной мягкости и нежного аромата.

    Основой же блендов является виноград, который выращивается непосредственно на территории самого предприятия. Минимальная выдержка спиртов в ассамбляже составляет 3 года.

    Основой колорита коллекции является янтарный отблеск, обогащенный золотистым переливом. Каждый продукт имеет свою презентабельную внешность, которая является результатом возрастного созревания спиртов. Другими словами, компания-производитель не использует пищевые красители.

    Аромат

    В ароматических показателях напитков вырисовывается приятный баланс между специями и фруктовыми полутонами. Также при длительной дегустации можно отчетливо услышать сладость ванили.

    Гастрономическое превосходство продукта предполагает округлость и изысканность. Во вкусовых характеристиках слышны ноты груши и мускатного ореха.

    Коньяк «Троекуров», 3 года

    Коньяк «Троекуров» 3-летний, по отзывам потребителей, очень мягкий, приятный напиток. По вкусовым качествам скорее понравится женской половине общества. Его вкус смягчён нотками ванили и чернослива. Влага как бы обволакивает, но не обжигает. Спиртовые нотки приглушены.

    Янтарно-золотистый напиток, наполненный вкусом степного разнотравья и насыщенным ароматом южных фруктов, оставляет мягкое сладковатое послевкусие. Он отлично подходит для сытной, вкусной, разнообразной русской кухни – вот самые частые отзывы о коньяке «Троекуров» 3-летнем.

    С какими продуктами сочетается

    Желая значительно продлить время дегустации крепких ассамбляжей Троекуров, обратите внимание на качественные закуски, способные не только понизить градусную меру продукта, но и сохранить все его ароматические и гастрономические воплощения. К идеальным закускам можно отнести копченую рыбу, твердые сыры, печеную свинину и практически все фрукты, кроме цитрусовых.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий