Красивая, полезная и вкусная листовая капуста кале – сорта, особенности выращивания

Уход за рассадой

  • После появления всходов (около 5-7 дней) уберите пленку или стекло. Оптимальным для развития здоровой рассады является 12-14-ти часовой световой день. Если естественного освещения недостаточно, ростки помещают под лампу, тем самым доводя световой режим до требуемого.
  • Что касается температурного режима, то в первую неделю необходимо обеспечить температуру окружающего воздуха в диапазоне от 14 до 16 °С, а после её повышают до 22°С.
  • Следите за влажностью почвы. Перелив губителен.
  • Подкормить ростки необходимо два раза. Первый раз в фазе второго настоящего листа. А через 7-10 дней – второй раз, совместив с выбраковкой. В каждом горшочке должно остаться одно растение.
  • Пикировку не производят, так как растения её едва ли переживут. Корневая система чрезвычайно нежная.
  • Когда рассада достигает высоты 12-14 см, и имеет 4-5 настоящих листочков, она готова к высадке в грунт.

Сортовое разнообразие

Листовая капуста достаточно неприхотлива и успешно выращивается на всей территории Российской Федерации, кроме областей с арктическим климатом. В средней полосе, в зоне умеренного климата можно вырастить почти любой сорт, и выбор зависит лишь от предпочтений садовода.

Сажать можно как семенами непосредственно в грунт, так и рассаду. А вот для Урала, Сибири, Дальнего Востока лучше выбрать особые морозостойкие сорта – “сибирская”, “редбор F1”, “премьер”. В этих регионах посадка возможна исключительно рассадным способом.

Самыми популярными сортами являются.

«Кале»

Существует две разновидности этой капусты: “красная русская F1” и “кале зеленая”. Отличаются они друг от друга только цветом листьев. Относится к среднеспелым сортам.

Срок созревания 70 – 75 дней. Высота – 60-80 см. Листья сильно гофрированные. Характерный красный оттенок листьев появляется у сорта «красная русская F1″ только после заморозков. Переносит морозы до минус 18 °C.

«Чёрная Тоскана»

Внешний вид листьев напоминает савойскую капусту. Листья темно-зелёные, длинные, матовые, бугорчатые по всей площади. Розетка низкая, раскидистая.

Раннеспелый сорт. Срок созревания 55-65 дней. Высота – 50 см. Требует плодородной почвы, и не переносит низких температур (ниже 13 – 16 °C).

«Сибирская»

Окрас листьев ярко-зеленый, листья почти не курчавятся. Розетка высотой до 60 см. Сорт относиться к поздним. Срок вызревания 135 дней и более.

Знаменит своей морозоустойчивостью (до минус 25°C) и высоким «иммунитетом» к болезням и вредителям.

«Премьер»

Листья зеленые, резные с яркой салатовой каймой. Ультраскороспелый сорт. Срок созревания 55 – 60 дней. Морозостойкий.

«Редбор F1»

Позднеспелый сорт. Срок созревания около 80 дней. Окрас листьев может быть ярко-алым, бордовым или фиолетовым, в зависимости от количества солнечного света. Не боится заморозков.

Ценится за свои вкусовые качества, так как практически отсутствует характерная для кейла горечь. Высота достигает 80 см и более, в зависимости от региона произрастания. Издалека напоминает пальму.

Что это такое?


Капуста кейл (kale, кале или кудрявая капуста) – это вовсе не новинка, выведенная селекционерами несколько лет назад. Её выращивали на территории Древней Греции еще в 4 веке до н.э. Поэтому по праву она может считаться одним из древних видов капусты.
Обладает специфическим горьковатым, пряным вкусом. Но польза от регулярного употребления её листьев существенна:

  • Противоопухолевый эффект (содержит глюкозинолаты, которые и придают ей её характерный перчёный вкус).
  • Противовоспалительный эффект (бета-каротин, витамин С в большом количестве – 130 мг на 100 гр листьев. Для сравнения в 100 гр. апельсина около 60 мг витамина С).
  • Профилактика заболеваний глаз (лютеин и зеакстантин, бета-каротин).
  • Укрепление опорно-двигательной системы, зубов (источник легкоусвояемого кальция).
  • Облегчает боли во время менструации, полезен детям для роста и развития (богат фолиевой кислотой и жирными кислотами Омега-3).
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ (водонерастворимая клетчатка).

Людям с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом не рекомендуется употреблять этот продукт. И все из-за большого содержания щавелевой кислоты, которая может усугубить проблему.

Как вырастить капусту кале

Капуста кале, польза которой не подвергается сомнению, выращивается практически так же, как и ее многочисленные «родственницы».

Эта культура не любит пересадку, поэтому желательно сеять ее сразу на гряду, чтобы не травмировать корневую систему. Делают это в конце апреля – начале мая. Семена капусты кале, как и ее всходы, морозостойки и способны без потерь переносить небольшие отрицательные температуры. В рост же она идет уже при 5°C.

Если вы решили выращивать кале через рассаду, сейте семена в объемные горшочки, а после высаживайте ее в грунт вместе с комом земли

Перед посевом семена капусты кале нужно на четверть часа замочить в воде температурой 50°C, затем на 5 минут погрузить в холодную воду. После этого завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте на 3 дня, до проклевывания семян.

В каждую лунку нужно внести по 200 г древесной золы и 100 г перегноя, сверху положить 2-3 семечка, присыпать грунтом и полить. До появления всходов (примерно на неделю) грядку желательно накрыть пленкой или спанбондом.

Лучше всего капуста кале растет на освещенных участках с питательным грунтом, в который осенью был внесен перегной (10 кг на 1 кв.м), а прямо перед посадкой комплексные минеральные удобрения (30 г азофоски или аммофоски на 1 кв.м).

Уход за капустой кале также ничем не отличается от ухода за любой другой капустой, правда, после того, как всходы окрепнут, из каждой кучки нужно будет удалить слабые, оставив лишь самый крупный и крепкий росток.

  • Все о посеве, выращивании и подкормке капусты (в таблицах)

    Несколько удобных таблиц, которые подскажут, как ухаживать за капустой весь сезон.

Главный секрет крепкой капусты кале – в частых (порой ежедневных) поливах и регулярных (каждые 6 недель) органических подкормках. Помните, что грунт под вашей капустой всегда должен быть влажным и очень питательным – в таком случае она порадует вас сочными и быстрорастущими листьями. В остальном же забота о капусте не самый сложный процесс. Своевременно удаляйте сорняки на грядке, раз в 10 дней рыхлите посадки, а по достижении листьями высоты 20 см окучьте кустики и удалите все слабые, больные или недоразвитые листочки.

Вредители и болезни у капусты кале такие же, как и у всех представителей семейства Крестоцветные. От многих болезней, например, от корневой гнили, спасением станет мульчирование капустных гряд перегноем или компостом. В качестве профилактики подойдет опудривание листьев табачной пылью или древесной золой, повторяемое после каждого дождя. Есть и другие натуральные способы борьбы с капустными вредителями.

  • Как спасти урожай капусты без «химии»?

    Если вы не хотите обрабатывать капусты от вредителей химическими средствами, то можете воспользоваться народные методы. Они работают!

Есть у капусты кале и весомое преимущество – если удалять ее из грунта не полностью, а срезать, оставляя 5 см ствола, то через некоторое время листья на нем начнут расти снова. А часть сортов и вовсе пускается в рост и после зимы, являясь двухлетними. Правда, чтобы зимой они не вымерзли, придется замульчировать грядку лапником или растительными остатками, а весной очистить.

Технология посадки семян

  • Отдельные ёмкости (лучше всего использовать торфяные горшочки) заполняют землей. Для этих целей подойдет универсальный грунт с кислотностью 5,5 – 6,8 Ph.
  • Предварительно подготовленные семена (2-3 штуки на каждую ёмкость) погружаются в почву на глубину 1 – 1,5 см. Слишком сильно заглублять семена не нужно.
  • Ёмкости покрывают пленкой или кладут сверху стекло. Ежедневно проветривают горшочки, приподнимая плёнку (стекло).
  • Мы подготовили много полезных материалов о таких видах и сортах капусты: цветная, белокочанная, пекинская, кольраби, Мегатон, Агрессор, Пак-чой, Романеско, Мизуна.

    Особенности выращивания

    Капуста кейл не требовательна к условиям посадки. Но необходимо учитывать, что её корневая система очень хрупкая, и к рассадному методу прибегают только в тех случаях, когда это действительно необходимо (на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока). На юге России листовую капусту можно сажать непосредственно в грунт.

    Посев семян кейл для рассады необходимо начать за 40 – 50 дней до высадки в грунт. Семена предварительно обрабатывают для дезинфекции и увеличения всхожести.

    Существует несколько способов:

  • Залейте семена горячей водой (40–45°С) и оставьте на 20 минут, а после смените воду на прохладную (15-18°С), и держите в ней семена около 2-3 минут. Далее поместите в раствор биофунгицида (следуйте инструкции производителя). Промойте и просушите семена.
  • Замочите в растворе биостимулятора (можно купить в магазине для садоводов), и оставьте на 14-16 часов. Обработайте биофунгицидом. Промойте и просушите.
  • Общие характеристики, внешний вид и строение

    Кейл – это однолетнее растение, относится к листовому сорту капусты, то есть в процессе роста кочан не формируется. Вот почему многие считают кейл салатом. Листья – большие, рельефные, плотные, кучерявые по краям – располагаются на жестком стебле в несколько рядов. Цвет листьев зависит от сорта. Они могут быть зелеными, лиловыми, красными. Благодаря своему интересному внешнему виду часто выращивается в декоративных целях (подробнее о сортах декоративной капусты читайте тут, а о выращивании декоративной капусты узнайте в этом материале).

    Выращивание кале рассадой

    В разведении кейл неприхотлива и не требует особого ухода. Однако чтобы капуста дала большой урожай и не болела, необходимо следовать правилам выращивания этого растения.

    Сроки посадки

    Для обеспечения постоянного урожая огородники советуют высеивать кале несколько раз за сезон. Несмотря на то что капуста бывает разных сроков созревания, к открытому грунту ее готовят за 6–7 недель. Посадочный материал начинают подготавливать в последних числах марта.

    Семена высевают несколько раз за сезон

    Подготовка грунта и емкости

    Кейл комфортно себя чувствует в нейтральной почве. Допустимый уровень кислотности рН – от 5,5 до 6,8. Если показатель ниже, вносят серу или торф. Чрезмерно кислый грунт разбавляют древесной золой.

    Процесс посадки семян

    Посев семян на рассаду состоит из следующих этапов:

  • В почве делают небольшие углубления по 1,5 см. Также можно применить ленточный способ. Расстояние между рядами должно быть не меньше 10 см.
  • Высаженный посадочный материал обильно увлажняют с помощью опрыскивателя.
  • Кладут сверху контейнера стекло или накрывают полиэтиленовой пленкой.
  • Уход за рассадой и пикировка

    Рассада хорошо взойдет и будет крепкой, если ей создать комфортные условия. Температура окружающей среды не должна превышать +20…+22 °С. Грунт следует постоянно увлажнять, не давая ему полностью высохнуть. Посеянные семена нужно регулярно проветривать, чтобы не допустить запаривания.

    При появлении первых всходов их необходимо проредить. Процедуру проводят спустя 5 дней, удаляя слабые и плохо развитые ростки. Пикировку осуществляют через 1 месяц.

    Высадка рассады в грунт

    Рассаду пересаживают через 5–7 недель, когда ее высота достигнет 10 см, а на стебле будет присутствовать 4 полноценных листочка. Посадочные ямки выкапывают 10 см глубиной с интервалом 0,5 м друг от друга. Дно засыпают слоем древесной золы или перегноем. Молодое растение располагают в углублении таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Процедуру заканчивают обильным поливом.

    Посадку в открытый грунт выполняют по мере роста рассады

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий