Кукурузная крупа – польза и вред питательного продукта

Каша из кукурузной крупы «Диетическая»

Такую кашу, которая не содержит продуктов животного происхождения, рекомендуют включать в меню детей, аллергиков и тех, кто придерживается диеты.

Тебе понадобится:
1 стакан кукурузной крупы (мелкой), 1 стакан фильтрованной воды, 2 стакана соевого, овсяного или миндального молока, 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:

1. Промытую 5-6 раз крупу засыпь в кипящую воду, готовить кашу лучше всего в чугунном казане, чтобы она не прилипала ко дну и стенкам посуды. 2. Весь процесс варки в общей сложности займет всего 12-15 минут, однако каждые 3-4 минуты требуется помешивать. После этого сними казан с огня и хорошо укутай, оставь на полчаса. За это время крупа полностью впитает жидкость, станет нежной и мягкой. 3. Заправь оливковым маслом (обязательно ароматным первого отжима), посыпь специями, подавай к столу в теплом виде.

Как правильно варить рис: 10 главных секретов

О пользе и вреде во время беременности и кормления

Каша из крупы кукурузы показана и во время беременности, что объясняется богатым витаминно-минеральным составом и питательной ценностью. Для того чтобы обеспечить свой организм и маленького человечка внутри необходимыми элементами, достаточно дважды в неделю включать это блюдо в рацион питания.

А отсутствие глютена убережет будущую маму от возможных аллергических реакций. И если вы привыкли себя во многом ограничивать, то именно каша из кукурузной крупы восполнит недостаток важных веществ.

Не рекомендуется кушать блюдо беременным женщинам, имеющим склонность к тромбообразованию и тем, у кого повышенная вязкость крови.

При грудном вскармливании кукурузная каша рекомендована по тем же причинам, что и всем остальным категориям людей, населяющих нашу планету. Не стоит ее употреблять только при имеющихся недугах системы пищеварения, дабы не спровоцировать ухудшение ситуации.

Польза кукурузной крупы

Полезные свойства продукта обусловлены богатым химическим составом, повышенной пищевой и биологической активностью, быстрой усвояемостью, что является важным для организма. Добавление продукта в меню ускорят обменные процессы, что благотворно повлияет на самочувствие человека, его иммунитет, уровень энергетики, позитивный настрой и рабочий потенциал.

Продукт способен оказывать следующие действия:

  • стабилизирует функционирование иммунной системы;
  • расщепляет холестерин, скопившийся на стенках сосудов, и не позволят появляться новым бляшкам;
  • помогает предотвратить заболевания сердца и сосудов;
  • укрепляет нервную систему, предупреждает развитие депрессии;
  • нормализует деятельность желудка и кишечника;
  • снижает процессы брожения в кишечнике;
  • выводит шлаки, токсины, радионуклиды, являющиеся сильными канцерогенами;
  • считается безопасным продуктом для людей, страдающих аллергией и сахарным диабетом;
  • положительно действуют на состояние кожи, волос, ногтевой пластины;
  • защищает здоровье зубов и десен;
  • замедляет процессы старения.

Способ получения продукта и его калорийность

Кукуруза относится к однолетним высокорослым растениям семейства Злаки, родиной которого считается Южная Америка.

Основные разновидности продукта

Кукурузная крупа входит в категорию востребованных продуктов, который получают при переработке кукурузных зерен. Продукт в идеале сохраняет солнечный жёлтый окрас кукурузы, не имеет посторонних вкраплений и обладает слегка заметным ореховым ароматом.

В зависимости от приема обработки и размера крупинок выделяют следующие виды:

  • Крупная. Продукт получают при дроблении ядер, и применяют в приготовлении воздушных кукурузных хлопьев и зерен;
  • Мелкая. Способ этого вида аналогичен предыдущему. Зерна чистятся, дробятся и дополнительно измельчаются, чтобы можно было производить такие продукты как каши быстрого приготовления, кукурузные палочки, кондитерские изделия и другие полуфабрикаты;
  • Шлифованная. Способ изготовления заключается в отделении зародышей кукурузы и плодовых оболочек, которые дробятся и в итоге получаются зашлифованные частицы ядра с закругленными гранями. Такой вид отличаются размером частичек, в зависимости от чего нумеруется категориями от первой до пятой.
  • Калорийность и пищевая ценность продукта

    В крупе из кукурузы содержится много углеводов и белков. Ее калорийность составляет 328 ккал на 100 г продукта. Наличие в крупе витаминов, минералов, важных аминокислот делают этот продукт идеальным для сбалансированного питания. Также крупа не способна вызвать избыточную полноту, поэтому ее рекомендуют пожилым людям и лицам, которые ведут малоподвижный образ жизни, а также практикующим диету в целях похудения.

    Энергетическая ценность в 100 граммах:

    Белки Жиры Углеводы
    8,3 г 1,2 г 71 г

    Виды

    Существует несколько способов изготовления крупы и разные виды кукурузы для ее изготовления. Виды кукурузной крупы зависят от размера и цвета крупинок, а также от способа обработки зерен:

    • шлифованная – частички кукурузного ядра получены путем дробления после очистки от оболочек и отделения зародышей, имеют различную форму и закругленные грани.
    • крупная – частички кукурузного ядра получены путем дробления после очистки от оболочек и отделения зародышей, имеют различную форму. Именно из такого вида крупы производят воздушные зерна и кукурузные хлопья
    • мелкая – частички кукурузного ядра получены путем дробления после очистки от оболочек и отделения зародышей, имеют различную форму. Именно из такого вида крупы производят кукурузные палочки.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий