Латгальский коньяк – настойка из Латвии, покорившая мир

Выбор и подготовка ингредиентов

Рецепты коньяка по-латгальски несложны в исполнении. Однако для получения гарантированного результата, требуется соблюдать несколько рекомендаций по выбору и подготовке компонентов.

  • Алкоголь. Качественный пшеничный самогон не менее 50 оборотов. Перед использованием его дополнительно подвергают очистке, чтобы убрать все сивушные масла, осадок и неприятный запах брожения.
  • Подслащают напиток опытные винокуры фруктозой или медом. Первый подсластитель прекрасно растворяется, второй придает вкусу насыщенность и глубину. При неимении данных продуктов подойдет и обычный сахар.
  • Дубильная основа требует тщательной подготовки. Для ее приготовления потребуется дубовая кора, предварительно вымоченная, а затем хорошо просушенная.

Дубовая щепа для приготовления коньяка
Дубовая щепка заменяет бочки, в которых происходит выдержка коньяка. Соединения фенола, танины, лактоны и ароматические кислоты придают напитку присущие коньяку терпкость и аромат.

Дубовую щепку можно заменить корой дуба, приобретенной в аптеке. В этом случае аромат настойки будет менее ярким, но на вкусе это не скажется.

При добавлении в латгальский алкоголь карамельного сиропа и ванильного сахара вместо коры дуба, напиток получит вкус, характерный для традиционного коньяка.

Рецепты

Собираясь изготовить латгальский коньяк из самогона впервые, необходимо полностью соблюдать технологию и указанные пропорции продуктов. После того как будет приобретен опыт, можно поэкспериментировать с компонентами и специями.

Классический

Латгальский коньяк по традиционному рецепту
По этому рецепту латгальские винокуры готовили алкоголь, не уступающий французскому коньяку. Терпкость и глубокий окрас настойке даст дубовая щепка. А соответствие вкусового букета и ароматических коньячных нюансов можно достичь при помощи грамотного добавления пряностей.

Состав:

  • 1 л самогона 50%;
  • 25 г сахара;
  • 25 г дубовой коры;
  • щепоть молотого мускатного ореха;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепоть кориандра молотого;
  • 50 мл воды.

Алгоритм изготовления:

  • Литр очищенного самогона залить в 3-х литровый баллон.
  • В сотейнике соединить половину воды (25 мл) и сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить до приобретения массой коричневого оттенка.
  • Жженый сахар убрать с плиты, залить оставшиеся 25 мл горячей воды.
  • Перемешать до однородности массу.
  • В отдельной таре залить кипящей водой кору дуба.
  • Настаивать 10 минут.
  • Затем слить настой, а дубовую кору просушить и отправить в емкость с самогоном.
  • Добавить разведенный водой жженый сахар.
  • Затем специи – молотый кориандр, мускатный орех и 2 гвоздички.
  • Закрыть крышкой и хорошенько взболтать содержимое.
  • Настоять 14 дней банку с будущим напитком в теплом месте, исключая попадание солнечных лучей.
  • Спустя 2 недели выдержки, настойку процедить и разлить по бутылкам.
  • Максимальное время настаивания латгальского коньяка – 4 недели. Передерживать продукт не рекомендуется. Чрезмерное насыщение алкоголя дубильными веществами разбалансируют вкус.

    С изюмом

    Домашний коньяк по-латгальски на изюме
    Рецепт коньяка по-латгальски из самогона с добавлением изюма имеет похожую технологию. Вкус настойки более мягкий, аромат зависит от добавленных специй.

    Состав:

    • 2 л самогона;
    • 20 г дубовой коры;
    • 75 г изюма;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 50 г сахара;
    • 6 зернышек кориандра;
    • 2 щепоти молотого миндального ореха;
    • 2 щепоти ванили.

    Алгоритм изготовления:

    Читайте также: Коньяк Арарат: история, обзор вкуса и видов

  • Изюм хорошенько промыть, выложить на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя влага стекла.
  • Разогреть сковородку на малом огне. Всыпать на нее изюм и обжаривать в течение 5 минут. Сушеный виноград должен поменять цвет.
  • Самогон залить в банку.
  • Засыпать обжаренный изюм.
  • Дубовую кору залить кипятком, выдержать четверть часа, процедить и положить в емкость со спиртным.
  • Далее добавить пряности и сахарный песок.
  • Закрыть тару и тщательно встряхнуть.
  • Емкость с настойкой выдержать 2 недели в темном помещении при комнатной температуре.
  • Ежедневно требуется встряхивать баллон не менее 5 раз.
  • Через 14 дней процедить через несколько слоев марли и разлить алкоголь по бутылкам.
  • Коньяк можно дегустировать сразу после изготовления. Однако со временем аромат и вкус напитка становятся насыщеннее и глубже.

    С медом

    Домашний коньяк по-латгальски с медом
    По этому рецепту латгальский коньяк получается мягким, с медовым вкусом. Если используется засахаренный мед, то его необязательно распускать на паровой бане. Продукт постепенно растворится в процессе смешивания и настаивания.

    Состав:

    • 2 л очищенного самогона;
    • 1 ч. л. цветочного меда;
    • 1/2 ч. л. ванилина;
    • 3 зернышка кориандра;
    • на кончике ножа молотый мускатный орех;
    • 2 гвоздики;
    • 1 ст. л. коры дуба.

    Алгоритм изготовления:

  • Дубовую кору залить кипящей водой и оставить на полчаса.
  • Затем слить воду и положить кору в подготовленный баллон.
  • Залить самогоном.
  • Добавить кориандр, гвоздику, мед, мускатный орех и ванилин.
  • Все компоненты хорошенько перемешать.
  • Настаивать 10 дней в темном помещении, встряхивая ежедневно баллон с содержимым по 3-4 раза.
  • Готовый напиток процедить и перелить в бутылки.
  • Латгальский настой, изготовленный по любому из рецептов, имеет длительный срок хранения – до 5 лет.

    Характеристики напитка

    Латгальский коньяк – нечто среднее между бренди и традиционным французским коньяком.
    Особенность и отличительная черта латгальского напитка в том, что его не нужно длительно настаивать в деревянной бочке. Однако вкусовые качества и аромат его не уступает обычному коньяку.

    Латгальский коньяк – крепкий алкоголь, не ниже 40 оборотов. Идеальное содержание спирта – 42%. Максимальное – 45%.

    Вкус напитка насыщенный, с нотками дубовой коры и специй – муската, кориандра, корицы. Цвет готового к употреблению продукта имеет красноватый оттенок. Более сочный окрас можно получить при увеличении времени выдержки настойки.

    Читайте также:

    Несколько советов

    Случается так, что после недельного хранения коньяк не приобретает желаемого эффекта. В таком случае, его рекомендуется настаивать дольше по времени, но не более месяца. Кора дуба с каждым днем отдает больше дубильных веществ, что сказывается на качестве и вкусе напитка. После месяца настоя коньяк нужно процедить, убрать все дополнения, разлить по стеклянным бутылкам и тщательно закупорить.

    Коньяк не любит суеты. К его приготовлению необходимо тщательно подготовиться, как и к самому употреблению. Первый сделанный глоток даст сигнал вкусовым рецепторам раскрыться. Второй – оставит послевкусие, особенно, если задержать напиток во рту на несколько секунд.

    В разных странах мира коньяк употребляют по-своему. Во Франции используют коньяк с кофе, шоколадом и сигарами, что делает их лидерами по правильности употребления коньяка. Жители соединенных штатов Америки разбавляют молодой коньяк водой или тоником. А по-русски употреблять напиток вприкуску с лимоном, вообще выходит за рамки правил, ведь цитрусовые способны менять его вкус.

    Коньяк как дополнение используют в приготовление различных блюд: в выпечке, к десерту, мороженому, чаю, кофе. Закусывать коньяк лучше всего маслинами, виноградом, сыром, фруктами или сухофруктами, шоколадом. Важно знать: коньяк не употребляется в больших количествах. На крупных торжествах коньяк не раскроет свое действие, и тот кто его выпивает, закусывая большим количеством еды, не почувствует всей прелести коньяка. Латгальцы не скрывают рецепт своих прадедов и с радостью делятся им со всем миром, чтобы все смогли почувствовать вкус и аромат традиционного напитка Латвии.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий