Лучшие рецепты хрустящих маринованных огурцов с лимоном на зиму

Огурцы Пражские с лимоном и лимонной кислотой на зиму: рецепты, отзывы

Огурцы по-пражски на зиму пользовались огромной популярностью во времена СССР, когда для приобретения консервации приходилось стоять в длинных очередях. Теперь рецепт заготовки стал известен и необходимость в ее покупке отпала. Каждый желающий может с легкостью приготовить огурцы по-пражскому рецепту на своей кухне.

Особенности приготовления Пражских огурчиков на зиму

Главной особенностью салата «Пражский» из огурцов на зиму считается использование в рецептуре лимона или лимонной кислоты. Этот компонент помогает заготовке долго храниться, придает ей приятный кисло-сладкий вкус и делает закуску более полезной.

Также важную роль в придании огурцам ароматного и хрустящего вкуса играет маринад. Из-за чего в процессе его приготовления стоит правильно рассчитать пропорции продуктов.

Беспроигрышный вариант рассола по-пражски готовится так:

  • Довести до кипения 1 литр воды.
  • Добавить 60 г соли, 30 г сахара, укропный зонтик и 5 горошин перца.
  • Перемешать, дать смеси повторно закипеть.
  • Выбор и подготовка ингредиентов

    Традиционно для приготовления огурцов по-пражски на зиму используют классические пряности: листы хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, черный перец горошком и чеснок. Некоторые любят добавлять базилик, тмин, кориандр.

    Лучшие консервированные огурцы по Пражскому рецепту получаются, если использовать некрупные плоды с черными шипами, твердой и толстой кожицей. Идеально подойдут сорта:

  • Парижский корнишон.
  • Филлипок.
  • Хрустящий.
  • Сын полка.
  • Береговой.
  • Муромский.
  • Нежинский украинский.
  • Дальневосточный.
  • Засолочный.
  • Великолепный.
  • Выбор и подготовка основных ингредиентов

    Начнем с огурцов. Они должны быть засолочных сортов, длиной не более 3 см. Цвет плода – от нежного зеленого до насыщенного. Не должно быть гнили и сухости. Пораженные насекомыми места не срезайте, такие огурцы вообще не годятся для засолки. Не подойдут и слишком толстые плоды. Вероятнее всего у них будут крупные семечки, что нежелательно.

    Подготовка овощей к консервированию выглядит следующим образом:

  • Налейте в таз ледяную воду и опустите туда свежесобранные огурцы. Процесс вымачивания длится от 2 до 8 часов. Периодически меняйте воду или добавляйте ледяные кубики.
  • Вымоченные плоды хорошо промойте под проточной прохладной водой, можно со щеткой. Не используйте нож для очищения кожуры.
  • Срежьте кончики с обеих сторон.
  • Что касается лимона, главное, чтобы его цедра была целой и равномерно окрашенной. Его достаточно хорошо вымыть, обтереть полотенцем и при резке удалить семена.

    Огурцы с лимоном на зиму – рецепты популярной консервации на любой вкус!

    Любители хрустящих заготовок смогут по достоинству оценить огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых чрезвычайно разнообразны. Например, они могут быть консервированными или малосольными, с включением в состав яства уксуса или горчицы, сделаны в виде варенья.

    Консервированные огурцы с лимоном

    Многие хозяйки любят консервировать огурцы с лимоном на зиму. Технология их готовки сходна с классической, но закуска получается с характерным хрустом и слегка сладковатым привкусом, а кружочки лимона великолепно смотрятся в банке. При любом выбранном способе готовки используется маринад, которым заливают овощи.

    • огурцы – 300 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • укроп – 1 пучок;
    • семена горчицы – 0,5 ст. л.;
    • черный перец (горошком) – 10 шт.

    Для маринада на 1 л воды:

    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • уксус – 2 ст. л.
  • Огурцы погрузить в холодную воду на полчаса.
  • В банку вложить все компоненты.
  • Сделать маринад, растворив компоненты для него в воде и закипятив.
  • Банки с огурцами и рассолом закрыть, оставить остывать.
  • Малосольные огурцы с лимоном

    Невероятно вкусно выходит малосольная засолка огурцов с лимоном, особенно если в рецепте будут задействованы специи и пряности. От их количества зависит, какой аромат будет преобладать. Если под рукой не окажется ингредиентов из рецепта, то смело можно поэкспериментировать и создать уникальное кушанье.

    • огурцы – 1 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.
  • Сделать раствор из лимонного сока, смешанного горчицей, солью и сахаром.
  • Раствором полить порезанные вдоль на четвертины огурцы. Охладить их пару часов.
  • Готовые огурцы разложить в банки, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
  • Огурцы на зиму с лимоном и уксусом

    Одним из самых проверенных способов консервирования, которым пользуются многие опытные хозяйки, считается рецепт огурцов с лимоном на зиму с включением в его состав уксуса. В случае, когда применяется так называемая «двойная заливка», овощи проходят необходимую стерилизацию. Их заливают маринадом, придающим им особый вкус.

    • огурцы – 1 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • хрен – 1 корень;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • смородина, укроп.
  • Огурцы погрузить в охлажденную воду на 6 часов.
  • Вместить все компоненты в емкость, залить кипятком, оставить до остывания.
  • Жидкость слить, сделать на ее основе маринад, присоединив сахар, соль, уксус, влить его в банку с огурцами, закатать крышкой.
  • Пражские огурцы с лимоном – рецепт

    Хорошей закуской к любому застолью станут пражские огурцы с лимоном. Их восхитительный вкус и аромат обязательно понравится всей семье – сделанные по оригинальному рецепту овощи привнесут разнообразие в обычное меню. Благодаря использованию лимонной кислоты заготовку можно хранить продолжительный период времени.

    • огурцы – 12 шт.;
    • лимон – 4-6 кружочков;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • черный перец – 5 горошин.

    Для рассола на 1 л воды:

    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • уксус – 2 ст. л.
  • Огурцы подготовить и погрузить в холодную воду на 6 часов.
  • При укладывании в тару на дно положить чеснок, горошины перца, а сверху – ломтики лимона и огурцы.
  • Сделать рассол, вскипятив компоненты для него.
  • Многие хозяйки делают огурцы с лимоном на зиму, популярные рецепты которых предлагают заливать заготовкудва раза. Первый раз наливают кипяченую воду, а второй – рассол.
  • Закатать банки с огурцами.
  • Как правильно хранить консервацию

    Чтобы засолки долго могли простоять, и вкус огурчиков был выше всех похвал, стоит придерживаться нескольких маленьких хитростей по хранению:

  • Избежать взрыва банки помогут горчичные семена – достаточно одной щепотки в рассоле.
  • Несколько ломтиков хрена помогут избежать плесени, если их положить поверх огурцов.
  • Один маленький кусочек коры дуба поможет сохранить хрусткость плодов.
  • Одна чайная ложка измельченной таблетки аспирина поможет избежать взрыва банки.
  • Хранить консервацию можно при комнатной температуре в темном шкафу, но наиболее подходящее место – погреб. Вскрытую баночку с огурцами лучше держать в холодильнике.

    Пиролиз, гидролиз, катализ – что это?

    Существует несколько способов как почистить жарочный шкаф: пиролитический, гидролитический, каталитический. Рассмотрим поподробнее каждый из них.

    Читайте также: Огурцы пьют молоко, а вы знали? Урожай увеличивается в разы.

    Пиролиз

    Пиролитическая очистка духовки — это процесс очищения печки, при котором остатки пищи сгорают, образуя пепел. Здесь не предусмотрена ручная работа по очищению стенок, система делает все сама. Во время этого процесса двери жарочного шкафа блокируются, температура внутри высокая, нагрузка на прибор также немаленькая. Для изготовления подобных духовых печей используется специальный материал, который способен выдерживать большой уровень нагрева.

    Пиролитическая очистка духовки — это процесс очищения печки высокой температурой, при котором остатки пищи сгорают, образуя пепел.

    Гидролиз

    Во время гидролитического очищения происходит размягчение грязи, накопленной на стенках. На нижнюю полку ставится емкость с водой, духовой шкаф разогревается до необходимой температуры, вода испаряется, пар размягчает загрязнения. Этот процесс не автоматизирован, остатки пищи придется удалять вручную.


    Во время гидролитического очищения происходит размягчение грязи, накопленной на стенках.

    Катализ

    Данный процесс очищения духовки основан на химических реакциях: в эмаль печи добавляют специальные вещества, которые являются катализаторами и способствуют разложению загрязнений на более простые вещества. Катализ происходит на низких температурах.


    Данный процесс очищения духовки основан на химических реакциях: в эмаль печи добавляют специальные вещества, которые являются катализаторами и способствуют разложению загрязнений на более простые вещества.

    Каталитические духовые шкафы, удобная очистка и экономия времени, но с необходимостью менять комплектующие. Духовка с каталитической очисткой главным образом отличается конструкцией внутреннего пространства. К стенкам крепятся съемные каталитические панели. На которые нанесен специальный состав. Именно он и очищает духовку.

    Состав представляет собой пористый материал. В этих порах содержится специальное вещество, поглощающее загрязнения. Из-за этого духовка приобретает несколько необычный вид. А на ощупь стенки заметно шершавые. Такая методика позволяет духовке самоочищаться даже в момент приготовления пищи. При этом никаких вредных свойств или неприятных запахов блюда не приобретают.

    Обычно для активации процесса нужна температура выше 140°C. В порах загрязнения разлагаются на простейшие безвредные вещества. Их потом можно легко протереть влажной тряпкой. Сами панели имеют определенный срок службы. И их приходится менять примерно каждые 5 лет. Выполняются в одностороннем и двухстороннем вариантах.

    • внешние стенки нагреваются точно так же, как в обычных духовках;
    • экономия времени за счет очищения в момент готовки;
    • реализуема и для газовых духовых шкафов.
    • наличие расходников – каталитических панелей;
    • все также необходимо отдельно чистить съемные элементы;
    • на дверцу панели не устанавливаются, ее приходиться очищать стандартным методом;
    • для сложных загрязнений требуется несколько процедур.

    Проведем сравнительный анализ по нескольким критериям. Начнем с цены: у каталитических она ниже. Совместимость: пиролитические подойдут только для электрических печей. Неудобства: в пиролитических духовках очень сильно нагреваются внешние стенки и нужна отдельная процедура для очистки. Иногда появляется неприятный запах. В каталитических приходится очищать вручную дверцу.

    Предлагаем ознакомиться Активатор в стиральной машине это

    Теперь можно сделать выводы. Во-первых, тем, кот живет в домах с газом, нужны духовки с каталитическим методом очистки. Они же подойдут тем, кто экономит на электричестве. Они не требовательны к электросети, поэтому подойдут для старых домов.

    А вот для тех, кто не любит тратить лишние силы на очистку, подойдут пиролитические. Для обоих типов осталась нерешенной задача очистки съемных внутренних элементов: решеток и противней. Их, как обычно, придется относить в раковину и мыть чистящими средствами. Проблему перегрева корпуса решили в более дорогих моделях, где используется дополнительное охлаждение. Хотя в любом случае, воздух на кухне будет сильно нагреваться.

    Этапы готовки

    ПОДГОТОВКА НАПОЛНЕНИЯ БАНКИ:

    1.

    На дно стерилизованной банки уложить все листики и специи.
    Полный список ингредиентов внизу рецепта.
    Полный список ингредиентов внизу рецепта.

    2.

    Огурцы хорошо промыть. Предварительно их следует замочить в холодной воде на 2-3 часа.

    3.

    Читайте также: Яблоня Грушовка Московская: посадка и уход на дачном участке

    Огурцы и лимонный кружок уложить в банку, залить кипятком и оставить постоять на 20 минут.

    На литровую банку достаточно 1 лимонного среза.

    На литровую банку достаточно 1 лимонного среза.

    4.

    Слить воду, она не понадобится.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАРИНАДА:

    5.

    Добавить в воду соль, сахар и лимонную кислоту. Кипятить с момента закипания 1 минуту.

    Лимонная кислота заменяет уксус.

    Лимонная кислота заменяет уксус.

    6.

    Залить кипящим маринадом огурцы и закатать стерилизованной крышкой, перевернуть, укутать до полного остывания.

    Лето в банках!

    Лето в банках!

    7.

    Хранить маринованные огурцы с лимоном «Пражские» следует в прохладном месте.

    Читайте также: Нюансы выращивания томата Арбузный и его общая характеристика

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    МАРИНАД (НА БАНКУ 1 Л): Вода — 0,5 л; Соль — 20 г; Сахар — 75 г; Кислота лимонная — 0,5 ч. л.

  • НА ДНО БАНКИ (НА БАНКУ 1 Л): Чеснок — 2 зубчика; Лавровый лист — 2 шт.; Листья смородины — 2 шт.; Хрен — 1 см; Укроп — 1 зонтик; Перец душистый — 3 шт.; Листья вишни — 1 шт.; Эстрагон — 1 шт.
  • НАПОЛНЕНИЕ БАНКИ (НА БАНКУ 1 Л): Огурец свежий — 12 шт.; Лимон — 1 кружок.

    Читайте

    интересные рецепты на нашем кулинарном сайте “Свежие рецепты”.
    Подписывайтесь
    на наш канал – ежедневно новый рецепт! Хорошего дня!

    Подбираем лучший сорт огурцов

    Наилучшим решением станут небольшие сорта огурцов с толстой и твердой кожицей. В свежем виде их есть не очень легко, но в рассоле кожура смягчается, и овощи приятно хрустят на зубах.

    Все сорта делятся на универсальные, салатные и засолочные. Последние отличить легко — достаточно обратить внимание на бугристость и шипы, которые должны быть строго черными (у белых кожура настолько толстая, что не поддается влиянию рассола). Засолочные огурцы обладают наибольшим числом бугорков.

    Стоит обратить внимание на следующие сорта:

    • Нежинский украинский;
    • Береговой;
    • Хрустящий;
    • Дальневосточный;
    • Муромский;
    • Парижский корнишон;
    • Великолепный;
    • Вязниковский;
    • Засолочный.

    Они обладают всеми важными характеристиками для успешного засола: малым размером и отличными вкусовыми качествами.

    Итак, лучшие сорта — это бугристые огурцы с черным цветом шипов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий