Лучшие схемы обрезки винограда весной для начинающих: как и когда правильно проводить?

Значение формировки

Надо ли обрезать виноград? Если дать винограду волю ― он за сезон обовьет все вокруг. Однако это негативно скажется на урожайности растения в силу его особенности ― полярности. Культура начнет распределять питательные вещества неравномерно, и большая их часть достанется молодым побегам, из-за чего глазки, расположенные в середине или внизу, сильно замедлятся в развитии.

Обрезка виноградного куста

Читайте также: Томат «Бычье сердце» – любимец дачников. Описание и характеристика, выращивание и уход, возможные болезни (Фото & Видео) +Отзывы

Но обрезка преследует и другие цели:

  • Стимуляция роста ― обновление ветвей ведет к их лучшему насыщению соками.
  • Формирование куста ― улучшается естественная вентиляция, обеспечивается необходимое растению количество света, упрощается уход и сбор урожая.
  • Омоложение растения ― процедура продлевает срок жизни лозы.
  • Повышение морозостойкости ― приводит к утолщению и укреплению основных стеблей.
  • Так, потребность в процедуре основывается на биологических особенностях культуры.

    Строение куста

    Подземная часть растения может достигать 3 м в глубину и 8 м в ширину, ее составляющие ― штамб и корневая система.

  • Подземный штамб ― черенок, давший начало растению: нижние узлы и междоузлия преобразовались в корни, верхние ― в надземные побеги. Его начало называется головой, конец― пяткой.
  • Корни (поверхностные, боковые и основные).
  • В зависимости от типа культуры, надземная часть винограда формируется по-разному:

  • При неукрывной ― с головы куста создается стебель, затем оформляются плечи, а уже на них ― рожки, из которых растут плодоносные побеги.
  • При укрывной ― из головы сразу выводят рукава с плодовыми стрелками.
  • Справка! Верно провести процедуру невозможно без знания терминологии, которую используют виноградари.

    Побег, в свою очередь, состоит из особых узлов (утолщений) и междоузлий. На узлах могут развиваться: листья, усики, соцветия и внепазушные побеги.

  • Узел.
  • Междоузлия.
  • Листья – орган воздушного питания газообмена.
  • Пазушные почки – первые 2-3 глазка у основания каждого побега, слаборазвитые и преимущественно бесплодные.
  • Пазушные побеги (пасынки).
  • Усики – орган для естественного закрепления побега на твердых опорах.
  • Соцветия – будущие плоды.
  • Точка роста – верхушка лозы (корона).
  • Выделяют также группу генеративных органов винограда. В нее входят: цветы, соцветия, гроздья и ягоды.

    Инструменты

    Для проведения процедуры нужно подготовить следующий инвентарь:

  • Секатор необходим для подрезания однолетних и двухлетних лоз (до 1,5 см в толщину), а также тонких рукавов на кустах. Лучше выбирать модели с двумя лезвиями – так срез будет ровнее.
  • Лучковая пила подходит для работы с ветками толщиной от 1,5 до 8 см.
  • Сучкорез применяется для удаления труднодоступных побегов.
  • Окулировочный нож используется для окулировки глазков.
  • Справка! Перед использованием инвентарь следует заточить и продезинфицировать.

    Как правильно делать обрезку винограда

    Обрезку производят таким образом, чтобы не наносить виноградному кусту раны, как размером, так и количеством. Большие раны пропускают микроорганизмы, способные вызывать гниение древесины. Это может грозить параличом лозы, из-за которого гибнут целые кусты.

    Раны, которые были получены в процессе удаления лишних отростков, могут ослабить куст, а ткани вокруг них засыхают и отмирают. Чтобы свести вред к минимуму, сучки на винограде обрезаются только в верхней части рукава, а нижнюю часть оставляют неповреждённой.

    Начиная обрезку винограда, нужно выбрать удобное расположение, чтобы в процессе работы не ходить вокруг саженца. Одной рукой держите секатор, а другой придерживайте срезаемую веточку. Срезы делайте не концом ножа, а его основанием, чтобы не искривлялись и не пережимались побеги. Если отросток предстоит удалить полностью, то срезайте его у самого основания вместе с почками.

    Как обрезать виноград – схема обрезки – видео

    Обрезка винограда в первый год посадки

    Важным является обрезка винограда именно в первый год после посадки: уже на этом этапе нужно определиться с будущей формировкой куста:

    • Веерная,
    • Арочная,
    • Смешанная,
    • Длинная,
    • Гюйо,
    • Чашевидная,
    • Шампанская или бургундская,
    • Формировка кордона Ройя,
    • Стеллажная и т.д.

    Тип формировки зависит от сорта, региона, места посадки и прочих факторов. В последующие годы достаточно придерживаться выбранного типа формирования куста.

    После проведения первой обрезки главный стебель больше трогать не нужно. Подождите, когда он вырастет до 3 метров и пустит боковые побеги. Летом боковые побеги укоротите до 5-6 листочков, а второстепенные – до одного. Боковые побеги вместе с главным стеблем подвяжите к проволоке таким образом, чтобы осталось пространство для их дальнейшего роста.

    В конце октября или начале ноября, как только листья опадут, укоротите лозу на две трети, боковые отростки на главном стебле обрежьте до первой почки.

    Обрезка на второй год

    На вторую весну, в марте или апреле, от верхней почки появляется новый прирост, которому необходим свободный рост. Летом, если рост интенсивный, два боковых стебля образуют грозди, которые можно оставить. Обрезать эти стебли нужно так, чтобы осталось два листа над соцветием. Когда на боковых стеблях образуется пять листиков, их осенью обрезают, оставив только пару хороших почек.

    Обрезка на третий год

    На третий год лозе требуется только обыкновенный уход. На боковых побегах прирост достигает 45-60 см, на которых образуются соцветия. Когда за соцветием разовьются пару листочков, верхушку ростка удаляют. Сохранять надо самые сильные боковые стебли с наилучшими соцветиями из расчёта по одному на каждый пенёк, а остальные обрезаются.

    Летом срезаются все второстепенные стебли замещения до одного листика, а неплодоносящие отростки – до 5 листочков. К началу созревания винограда в конце лета дайте парочке побегов в верхушке стебля расти свободно. Так они заберут на себя излишний сок и не дадут ягодам перезревать и лопаться. Все плодоносящие стебли подвяжите к проволоке вертикально или горизонтально – смотрите по ходу роста и формированию лозы.

    Что делать с лозой после процедуры?

    Обрезанные лозы недопустимо оставлять в винограднике после процедуры, поэтому садоводы либо вывозят и сжигают их, либо используют части побегов для размножения и подкормки.

    Черенки

    Можно ли делать черенки из обрезанной во время формировки лозы? Размножение винограда черенками ― самый простой и эффективный метод. Для этого лучше использовать однолетнюю, хорошо вызревшую лозу ― она обладает неплохой устойчивостью к неблагоприятным условиям и легко пускает корни.

    Главный параметр выбора лозы на черенки ― отсутствие поражений и искривлений. Заготовки для посадки должны иметь длину от 50 см до 1 м и более 5-10 узлов. Величина зависит от глубины посадки: черенок должен превосходить ее не более чем на 1,5 длины верхнего междоузлия. Более подробно о заготовке здесь.

    Подкормка

    Обрезанную лозу можно использовать в качестве удобрения: в виде компоста либо свежеизмельченной массы, которая сразу вносится в почву. Чтобы приготовить компост, нужно измельчить побеги, добавить «активный» ил, виноградную выжимку, дрожжи, сульфиты и сульфаты.

    Затем следует подготовить место для хранения с учетом того, что будет необходимо увлажнение и перелопачивание смеси 1-2 раза в месяц. На «вызревание» потребуется 6-12 месяцев.

    Изготовить измельченную массу проще и быстрее: необходимо собрать побеги и подробить их с помощью измельчителя. Такое удобрение нужно закладывать на глубину 10-15 см.

    Подробно о подкормке винограда можно узнать из нашей отдельной статьи.

    Уничтожить

    Большинство виноградарей избавляется от обрезанной лозы посредством сжигания. Однако при этом с каждого гектара теряется:

    • 10-15 кг азота.
    • 6-8 кг фосфора.
    • 12-16 кг калия.

    Кроме того, в месте, где устраивается костер, снижается количество органики и накапливаются тяжелые металлы. А в атмосферу попадают сернистый ангидрид, сажа, диоксины, окись углерода, окислы азота, бензапирен и прочие вредные вещества. Поэтому стоит сжигать лишь больные растения, а остальные перерабатывать.

    Читайте также: Описание сорта перца Бараний рог, особенности выращивания и ухода

    Справка! Виноградную лозу в последнее время стало популярно использовать для изготовления плетеных вещей.

    Как обрезать виноград осенью

    Осенняя обрезка винограда обычно проводиться спустя 1 — 2 недели после сбора урожая. Данный перерыв необходим для того, чтобы куст успел частично восстановить силы. Лозу осенью обрезают до живой древесины так, чтобы над живой почкой оставалось 1 — 2 см побега.

    В зависимости от темпов роста куста и толщины побега, на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Нередко первые 2 — 3 глазка от основания оказываются бесплодными. В этом случае чтобы понять, сколько глазков оставить, нужно анализировать средний веса грозди с куста. Рассмотрим данные зависимости:

    Средний вес грозди винограда, гр Диаметр побега, мм Количество оставляемых глазков
    Гроздь весом более 500 гр. Оставляем минимум глазков. 5 5
    6 5 — 6
    7 7 — 8
    8 8 — 9
    Гроздь весом менее 500 гр. Оставляем максимальное количество глазков. 9 9 — 11
    10 11 — 13
    11 12 — 14
    12 13 — 15

    Когда лучше проводить?

    Когда нужно обрезать кусты? Осенняя и весенняя процедуры дополняют друг друга. Осенью обычно проводится предварительная часть работ: побеги укорачивают так, чтобы создать «запас» почек на случай гибели части из них во время зимовки. А весной наступает время формирования кустов. Такой вариант используется в регионах, где теплые или умеренно-холодные зимы.

    Важно! Если же зимы суровые, то от осенней обрезки обычно отказываются.

    Выясним, когда лучше обрезать, можно ли обрезать в марте или уже в апреле и при какой температуре обрезают.

    К процедуре можно приступать в марте-апреле (в зависимости от региона) после установления на улице температуры выше 5°С. Нужно успеть провести ее до «виноградного плача» ― пасока, вытекающая из ран, станет помехой для их затягивания. Крайний срок – до начала распускания почек.

    Можно ли проводить формовку позже? Иногда допустимо использовать позднюю обрезку. Такой подход характерен для регионов, где весной вероятны ночные заморозки. Процедура проводится, когда молодые побеги вырастают до 5-6 см. Но она приводит к истощению растения и замедляет рост молодых веточек. Поэтому предпочтительнее отложить работы до осени.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий