Лук репчатый Халцедон: описание, выращивание из семян, отзывы

Достоинства и недостатки

Лук Халцедон прост в уходе и достаточно урожаен. К тому же он обладает хорошим вкусом и хранится более полугода. Благодаря этим и другим преимуществам культура пользуется популярностью у дачников и фермеров.


Лук Халцедон можно выращивать в разных регионах России

Плюсы:

  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус;
  • высокий товарный выход;
  • луковицы крупные, привлекательные на вид;
  • можно высаживать как весной, так и осенью (под зиму);
  • сорт устойчив к большинству болезней и вредителей;
  • хранится до восьми месяцев;
  • транспортабелен.

Минусы:

  • подвержен пероноспорозу, гнили шейки;
  • для любителей миниатюрных луковиц лук Халцедон не подойдет.

Описание и характеристика лука сорта Халцедон

Лук Халцедон отличается хорошей урожайностью, иммунитетом к болезням и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Культура выдерживает заморозки и прорастает даже при 3–5 градусах тепла. Нормально переносит кратковременные засухи.

Внешний вид

Лук Халцедон имеет правильную округлую форму. Кожура гладкая, светло-коричневого оттенка, сухая. Луковицы крупные, в диаметре достигают 15 см (масса 120–150 г), зелень в высоту до 16 см. Перья имеют полую структуру, при этом стенки мягкие, сочные, толщина средняя. Окраска типичная ярко-зеленая.

Срок созревания и урожайность

Лук Халцедон является раннеспелым сортом: первый урожай можно снимать уже через 110–120 дней после всходов

При соблюдении агротехники урожайность составляет 7–8 кг с каждого квадратного метра. При промышленном выращивании показатель достигает от 200 до 630 ц/га, что значительно выше ряда сортов (например, Молдавский, Стригуновский местный).

Товарный выход накануне уборки составляет 98%, после дозаривания на складе, в хранилище – 100%. Лук Халцедон пригоден для длительного хранения (до 7–8 месяцев) в соответствующих условиях: температура 2–5 градусов, влажность до 70%, затемнение. Луковицы плотные, их можно транспортировать на дальние расстояния.


Лук Халцедон имеет правильную форму и крупные размеры

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура характеризуется высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям и вредителям. Однако при нарушении правил ухода (чрезмерный полив, выращивание на обедненной, плотной почве) его поражает загнивание шейки (поражает корнеплод практически полностью) и пероноспорозом (ложная мучнистая роса).

Может пострадать и от некоторых насекомых и червей:

  • луковая моль, луковая муха;
  • стеблевая нематода.

Поэтому при выращивании требуются своевременные меры профилактики и лечения – в этом случае можно собрать максимальный урожай.

Состав и свойства

В составе мякоти лука Халцедон присутствует вода (82%) и сухие вещества (суммарно 18%):

  • сахара (мальтоза, сахароза, инулин);
  • белки (в том числе ферменты);
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная);
  • пектин;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • сера;
  • йод и другие микроэлементы;

Вкус лука Халцедон острый, со сладковатыми нотами и умеренной горечью. Мякоть белого цвета, сочная, плотная.

Применение

Основное применение лука Халцедон – репка (однолетнее выращивание из семян). Овощ используют для всевозможных блюд и заготовок. Можно выращивать лук Халцедон и на перо. Причем его сеют не только весной, но и осенью (в отапливаемое помещение, теплицу), чтобы получить зелень зимой. Культуру допускается возделывать как для личного потребления, так и на продажу.

Читайте также: Особенности выращивания манго из косточки в домашних условиях: как ухаживать за экзотическим деревцем и можно ли получить плоды

Регионы для выращивания

Лук Халцедон официально допущен к выращиванию в регионах Северного Кавказа, Кубани, а также в Нижнем Поволжье. Культуру можно возделывать и в других областях Центральной России, в том числе в средней полосе и Подмосковье. Огородники выращивают лук Халцедон и в соседних странах. Его можно встретить в Белоруссии и Украине.

Уход за луком Халцедон

Лук Халцедон нетребователен к условиям выращивания. Основные правила культивирования:

  • Полив умеренный – верхний слой должен успевать высыхать.
  • Подкормка два раза за сезон: органика или комплексное минеральное удобрение для молодых саженцев (высота перьев 8–10 см), спустя три недели дают калийное удобрение (30 г на 1 м2), суперфосфат (40 г на 1 м2) и мочевину (20 г на 1 м2).
  • Почву периодически рыхлят, делают прополки.
  • Внимание! Посадки Халцедона регулярно осматривают, при необходимости обрабатывают от вредителей и заболеваний.

    Сроки посадки

    Срок посадки зависит от способа выращивания и климатических особенностей региона:

    • на рассаду семена сажают с конца февраля до первой декады марта;
    • рассаду в открытый грунт переносят во второй или в третьей декаде апреля;
    • в открытый грунт семена высевают в первой половине апреля;
    • севок в открытый грунт помещают в конце марта.

    Внимание! При посадке лука Халцедон ориентируются на лунный календарь, а также на прогноз погоды. На Урале и в Сибири сроки сдвигаются на 1–2 недели.

    Способы посадки лука Халцедон

    Лук Халцедон – универсальная культура, которую можно возделывать следующими способами:

  • Семенами на рассаду – для зелени и репчатого лука (однолетняя культура).
  • Севок в открытый грунт – для зелени и крупных луковиц (однолетняя культура).
  • Семена и севок в открытый грунт в двулетнем цикле – для получения пера и корнеплодов.
  • Семенами в отапливаемую теплицу осенью (как однолетник) – для выгонки зелени в зимние месяцы.
  • Выращивание рассады из семян

    Семена покупают у проверенных поставщиков и выращивают рассаду в домашних условиях. Грунт можно составить заранее, например, дерновая земля с черным торфом, перегноем и песком в соотношении 2:1:1:1, либо купить смесь в магазине. Засевают с конца февраля до середины марта с таким расчетом, чтобы перенести саженцы на грядку через 1,5 месяца после всходов.


    Семена на рассаду засевают ранней весной

    При посадке лука Халцедон действуют таким образом:

  • Замачивают посевной материал в слабом растворе марганцовки на полчаса.
  • Помещают в миску с теплой водой.
  • Дают высохнуть и обрабатывают «Эпином» или другим стимулятором роста.
  • Заворачивают во влажную марлю, кладут на плоскую посуду, периодически поливают и дают прорасти в течение недели.
  • Пересаживают в горшочки (по 3–4 семени) на небольшую глубину (до 5 мм).
  • Увлажняют почву, накрывают емкость пленкой и выращивают при температуре 23–25 градусов.
  • Как только появятся всходы, пленку убирают, а температуру опускают до 16–18 градусов, при необходимости досвечивают лампой.
  • За две недели до пересадки закаляют при температуре 8–12 градусов.
  • В открытый грунт пересаживают по схеме 25*25 см.
  • Посев семян в открытый грунт

    При двухгодичном цикле выращивания семена лука Халцедон можно сразу посадить в открытый грунт. Подготавливают их точно так же, как и в случае с рассадой. Грядки для лука Халцедон формируют заранее – их нужно перекопать и удобрить, затем наметить несколько борозд глубиной не менее 3 см с интервалом 20 см. На дно насыпают песок, затем распределяют семена на расстоянии 3 см. Присыпают почвой и дают немного воды. В конце августа зелень пожелтеет – начнут формироваться маленькие луковицы. Севок собирают и хранят до следующей весны, а затем высевают в открытый грунт, как описано ниже.

    Посадка севка весной

    Выращивать лук Халцедон севком намного проще, поскольку не нужно работать с рассадой. Инструкция следующая:

  • Отбирают только плотные, красивые луковицы.
  • Прогревают в течение 10 часов (температура 40 градусов).
  • Протравливают в теплом растворе любого фунгицида.
  • Подсушивают при комнатной температуре, выложив на поверхности в один слой.
  • Заранее подготавливают участок (очищают, перекапывают, удобряют).
  • Делают несколько борозд глубиной 3–4 см на расстоянии 25 см.
  • Размещают севки лука Халцедон донцами вниз с интервалом 6–7 см.
  • Присыпают почвой, немного поливают.
  • Внимание! Если посадку делают под зиму, грядки обязательно мульчируют. Для этого используют опилки, солому, хвою и другие натуральные материалы.


    Севок укладывают на глубину не более 4 см

    Можно ли сажать лук Халцедон под зиму

    Огородники высаживают лук Халцедон и под зиму. Посадку семян начинают с конца октября до первой половины ноября. Выращивать можно в отапливаемой теплице или другом помещении. Цель подзимней посадки – получение свежей зелени в течение всей зимы и в начале весны.

    Важно! Для осенней посадки можно использовать и севок. В таком случае лучше выбрать самые мелкие луковички (в диаметре не более 1 см). Именно они успеют дать зеленые всходы до первых морозов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий