Маринованная красная капуста быстрого приготовления – вкусные рецепты

Готовим зимнюю заготовку

Краснокочанная капуста, замаринованная на зиму, поможет разнообразить ежедневный рацион и обеспечит полезными витаминами в холодное время года. А благодаря фруктовому уксусу и специально подобранным приправам, заготовка получается приятно острой, с душистым и аппетитным запахом.

Используемые ингредиенты:

  • капуста красная – 1,8 кг;
  • соль и сахар – по 30 грамм;
  • одна морковь;
  • три зубчика чеснока;
  • листы лавра – 3 шт.;
  • перец (белый и чёрный) – по пять горошин;
  • тмин – 8 грамм;
  • уксус яблочный – 170 мл;
  • кориандр – 20 грамм.

Готовим:

  • Капусту почистить от сухих или грязных листьев, сполоснуть проточной водой и нашинковать соломкой.
  • Чеснок почистить и измельчить под прессом, морковку потереть на тёрке с крупными отверстиями.
  • В посуду для варки налить воду, добавить в неё все приправы и проварить около двух минут. Затем залить уксус, довести до кипения и выключить плиту.
  • Соединить капусту с морковкой и чесноком, после чего присыпать солью и тщательно размешать.
  • Теперь разложить овощную смесь в стерильные банки, слегка утрамбовать и заполнить кипящим маринадом.
  • Закатать все заготовки железными крышками, перевернуть вверх дном и поставить на два дня под одеяло.
  • Остывшие консервы поместить на постоянное место хранения в прохладный погреб. Маринованную на зиму капусту можно употреблять с любимым гарниром или использовать для приготовления винегрета.

    Как быстро замариновать красную капусту со свёклой

    Свекла идеально подходит для консервирования или засолки, поэтому часто используется для приготовления блюд из красной капусты. Овощи, замаринованные по этому рецепту, сделают насыщеннее вкус любого гарнира или смогут стать базой для различных салатов.

    Используемые ингредиенты:

    • капуста краснокочанная – 1,5 кг;
    • укроп и кинза – 120 грамм;
    • свёкла – 300 грамм;
    • соль – 25 грамм;
    • литр воды;
    • сахар – 90 грамм;
    • уксус – 23 мл;
    • десять горошин чёрного перца.

    Готовим:

  • Капусту порезать на средние квадратики.
  • Свеклу очистить и нашинковать тонкими дольками, стараясь, чтобы они совпали по размеру с кусочками капусты.
  • Петрушку и кинзу измельчить.
  • Чеснок порезать пластинками.
  • Все подготовленные овощи смешать и, не утрамбовывая, поместить в объёмную банку. После чего необходимо несколько раз встряхнуть ёмкость с овощами, чтобы все компоненты легли равномерно.
  • В кастрюлю с водой добавить сахар, затем посолить, закинуть перец и довести до кипения. После этого налить уксус и через минуту снять с плиты.
  • Овощи в банке залить маринадом, закрыть обычной крышкой и поставить в прохладное место.
  • Маринованная краснокочанная капуста должна отстояться в течение двух дней, после чего она будет готова к употреблению. Овощное блюдо можно хранить около трёх недель в холодном помещении.

    Читайте также: Томат Интуиция. Описание сорта, фото, урожайность, характеристика

    Пряный рецепт приготовления

    Для приготовления краснокочанной капусты с пряностями используются ароматные травы и душистые специи. Заливать её нужно горячим и свежим маринадом – тогда угощение будет готово уже через 6-8 часов.

    Используемые ингредиенты:

    • капустный вилок среднего размера;
    • вода – 350 мл;
    • уксус (столовый) – 0,6 л;
    • сахар – 60 грамм;
    • гвоздика – 7 шт.;
    • две палочки корицы;
    • перец чёрный (горошек) – 13 шт.;
    • душистый перчик – 10 грамм;
    • соль – 28 грамм.

    Готовим:

  • Нашинковать красную капусту узкими ломтиками.
  • В ёмкость с водой засыпать пряности, довести жидкость до кипения, затем добавить уксус и проварить пять минут.
  • Капусту выложить в большую, стерильную банку и налить маринад.
  • Остывшей заготовке дать настояться около пяти часов, затем можно подать к столу.
  • Чтобы сделать пряную, маринованную капусту на зиму, нужно залить её остывшим маринадом и закатать банку металлической крышкой. Освежающая закуска хорошо сочетается с варёной картошкой, тушёной птицей или жареным мясом.

    Классическая маринованная красная капуста быстрого приготовления

    Для того чтобы сделать вкусную закуску по классическому рецепту, необходимо использовать горячий маринад. Особый аромат блюду помогут придать различные специи, такие как тмин, душистый перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист.

    Используемые ингредиенты:

    • краснокочанная капуста – 4,5 кг;
    • пять долек чеснока;
    • две крупных моркови;
    • вода – 1,3 литра;
    • соль – 28 грамм;
    • уксус столовый – 0,3 литра;
    • сахар – 43 грамма;
    • специи и три листика лавра.

    Готовим:

  • С капусты удалить верхний слой листьев и вырезать кочерыжку. Затем нашинковать её длинными полосками и положить в глубокую емкость.
  • Чеснок измельчить кубиками, морковь очистить и порезать соломкой. Добавить овощи к капусте и хорошенько перемешать. Чтобы готовая закуска получилась хрустящей и сочной, нужно смешивать компоненты с минимальным нажатием, в противном случае капуста будет более мягкой.
  • В кастрюлю налить воду, забросить соль, добавить 100 грамм постного масла, насыпать специи и сахар.
  • Поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить три минуты.
  • Горячий маринад немного остудить, затем влить в него уксус и размешать.
  • Разложить капусту в чистые банки и залить маринадом. После чего нарыть заготовки пластмассовыми крышками, а после остывания поместить в холодильник.
  • Маринованную красную капусту можно пробовать уже через сутки, перед подачей рекомендуется засыпать её рубленой зеленью и заправить маслом. Хранить угощение необходимо на холоде, не более 14 дней.

    С хреном и травами

    Для любителей пикантных блюд красная капуста, замаринованная с травами и перцем, станет настоящим лакомством. Угощение, приготовленное по этому рецепту, получается острым, ароматным и очень полезным.

    Используемые ингредиенты:

    • капуста краснокочанная – 2,3 кг;
    • листья смородины – 12 шт.;
    • хрен – 35 грамм;
    • шесть зубчиков чеснока;
    • сельдерей, петрушка, эстрагон – на своё усмотрение;
    • семечки укропа – 10 грамм;
    • жгучий молотый перец – 12 грамм;
    • сахар и соль – по 23 грамма;
    • уксус (6%) – 200 мл;
    • вода – 1,2 литра.

    Готовим:

  • Капусту очистить и нарезать тоненькими полосками.
  • Растереть в мясорубке хрен, чеснок порезать маленькими ломтиками.
  • Стеклянную банку вымыть и простерилизовать, затем положить в неё листочки смородины, рубленую зелень и семена укропа. Сверху поместить капусту.
  • Чтобы приготовить маринад, в воду засыпать соль вместе с сахаром, затем довести жидкость до кипения и через три минуты выключить огонь.
  • Заливку остудить, после чего добавить уксус и сразу налить в банку с капустой.
  • Заготовку остудить и выставить на холод. Пробовать угощение рекомендуется через два-три дня, тогда она настоится и станет неимоверно вкусной.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий