Медовый сорт крыжовника: его характеристики и особенности выращивания

Характеристика сорта

Крыжовник Медовый относят к требовательным сортам, который демонстрирует высокую урожайность лишь при тщательном уходе за собой. Растение чувствительно к составу и уровню влажности почвы. Наиболее полно достоинства кустарника раскрываются при соблюдении ряда условий:

  • низкая кислотность грунта;
  • выращивание на ровном участке или возвышенности;
  • наличие защиты от сильных ветров;
  • достаточный уровень освещенности участка;
  • произрастание на супесчаных почвах.

В условиях дефицита света ягоды крыжовника мельчают. В заболоченных местах и низинах велик риск того, что вода будет застаиваться после осадков и полива, что чревато загниванием корневой системы растения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании крыжовника сорта Медовый указано, что отличительной чертой этой разновидности является высокая зимостойкость. Без дополнительного укрытия кустарник выносит температуры вплоть до -25°С. С утеплением крыжовник без труда зимует даже при -30°С.

Засухоустойчивость сорта Медовый средняя. В условиях продолжительной жары и засухи растение перестает образовывать завязи, плоды мельчают и теряют свою сахаристость, а листья начинают постепенно подсыхать.

Плодоношение, урожайность

Плодоносить крыжовник Медовый начинает в среднем через 4-5 лет после посадки. По достижению 30-летнего возраста кустарник теряет способность к плодоношению.

В отзывах садоводов отмечают высокую урожайность сорта, что соответствует описанию крыжовника Медовый. С одного куста в среднем собирают от 4 до 6 кг ягод.

Крыжовник Медовый – среднеспелый сорт, его плоды полностью вызревают к концу июля, иногда к августу (при неблагоприятных погодных условиях). Вскоре после сбора урожая плоды начинают терять свои качества – хранятся они недолго, не более 5 дней. Именно поэтому их необходимо как можно быстрее переработать или реализовать на рынке.

Транспортабельность ягод крыжовника сорта Медовый низкая, что объясняется мягкой структурой плодов и тонкой кожицей. Перевозить их следует очень аккуратно.

Область применения

Область применения плодов крыжовника отличается универсальностью. Ягоды сорта Медовый употребляют как в свежем виде, так и в замороженном. Также значительную часть урожая расходуют на приготовление варенья, компотов и выпечки разного рода.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник сорта Медовый уязвим перед грибком, который развивается чаще всего в условиях повышенной влажности грунта. Особую опасность для кустарника представляет мучнистая роса.

Из вредителей стоит особо отметить тлю и гусениц огневки. Для того чтобы защитить крыжовник от болезней и насекомых, кусты в целях профилактики опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Обработки проводят ранней весной и поздней осенью.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам крыжовника сорта Медовый относятся следующие характеристики:

  • высокая сахаристость плодов;
  • стабильно высокая урожайность;
  • высокая морозостойкость.

Минусов у крыжовника сорта Медовый гораздо больше, исходя из отзывов, хотя это и не делает его менее популярным. К недостаткам относятся следующие качества кустарника:

  • требовательность к уходу;
  • чувствительность к составу грунта;
  • сильная шипованность (несмотря на то что в описании крыжовника Медовый иногда указывают, что это сорт без шипов, но это не так);
  • уязвимость к болезням и вредителям;
  • средняя засухоустойчивость;
  • невысокая транспортабельность.

История выведения сорта

Сорт выведен во времена СССР во ВНИИ садоводства им. Мичурина. Медовый крыжовник был получен опылением американского сорта Пурмен. Использовалась пыльца европейских сортов – Индустрии, Зеленого бутылочного, Финика и Карелесса.

Сорт, не смотря на популярность среди садоводов, в Госреестр не занесен. Информация об его сортовых свойствах и характеристиках основывается на кратких официальных источниках и на отзывах садоводов.

Известно, что крыжовник выращивали в Киевской Руси с 11 века – здесь ягоды называли «агрыз» или «берсень». В Европу ягода попала в 16 веке.

Хранение крыжовника

Собранный урожай немедленно помещают в прохладное место – ягоды можно хранить в холодильнике, погребе, подвале. Но даже в самых благоприятных условиях ягоды не хранят дольше 2-3 дней.

Особенности хранения крыжовника:

  • Чтобы увеличить срок хранения ягод до 12 дней, их собирают за 4-5 дней до наступления полной спелости. На протяжении 2-3 дней плоды дозревают.
  • При температуре 0°C и влажность 90% крыжовник хранят до 1,5 месяцев. Ягоды рассыпают по картонным коробкам или деревянным ящикам небольшим слоем.
  • В холодильниках, в отсеках для фруктов-овощей, ягоды, сложенные в полиэтиленовые пакеты, могут пролежать 3-4 месяца. Чтобы не образовывался конденсат, ягоды предварительно охлаждают. Прежде чем употреблять ягоды из холодильника, их на 8 часов перекладывают в место с температурой +8…+10°C.

Особенности медового крыжовника

Крыжовник медовый относится к десертным сортам. Плоды очень сладкие, с медовыми нотками во вкусе и аромате. Сорт по сладости может превосходить один из самых сладких крыжовников – Английский желтый.

Ягоды Медового содержат сахаров от 9,9 до 17% – сладость зависит от погоды, количества солнца и других факторов. При правильном уходе, кусты живут и плодоносят 20 лет.

Сроки созревания

Сорт относится к среднеспелой группе. Созревание в средней полосе наступает в середине июля. На срок созревания влияют климатические особенности региона и конкретные погодные условия. Техническая спелость наступает на две недели раньше потребительской.

Урожайность

Медовый относится к урожайным сортам. При хорошей агротехнике один куст дает около 4 кг ягод. С 1 га собирают 10-11 т.

В видео ниже представлен обзор крыжовника сорта «Медовый»:

Устойчивость

Популярность сорта среди садоводов редко объясняется одними только потребительскими качествами. Как правило, любимые в народе сорта всегда неприхотливы и выносливы. Медовый из таких, этот сорт отличается завидной устойчивость к вызовам среды.

К засухе

Сорт обладает средней засухоустойчивостью – способен переносить кратковременные засухи без особых последствий для урожайности.

К морозам

Сорт превосходно переносит морозы, особенно в снежные зимы. Выдерживает температуры до минус 30°С. Если случатся сорокоградусные морозы, а кусты крыжовника будут не укрыты, велика вероятность того, что они вымерзнут.

К болезням

Как и большинство старых сортов, Медовый не обладает высоким иммунитетом. Но он довольно устойчив к мучнистой росе, поражение ягод – 1-3%, вегетативные части – 0,3-0,7 балла. Правда, это справедливо только для взрослых кустов, молодые растения могут серьезно пострадать от мучнистой росы.

Среди болезней, опасных для Медового – серая гниль и антракноз.

К вредителям

К вредителям, как и к болезням, у сорта особой устойчивости нет. Особенно часто его поражают:

  • Огневка – бабочка, откладывает яйца на цветках. Когда появляются ягоды, они краснеют и гниют.
  • Побеговая тля – высасывает соки из надземных частей растения. Побеги деформируются, листья скручиваются.
  • Пилильщик – насекомое, откладывающее яйца на листьях. Личинки съедают листья, оставляя одни жилки.

Размножение

Способы размножения крыжовника Медовый:

  • Отводки. Это самый распространенный способ размножения. От ствола куста прокапывают канавки – 15 см в глубину. В них опускают молодые ветки крыжовника, а затем прижимают их скобами. Верхушки поднимать над почвой не надо. Очень скоро появляются отростки.
  • Черенкование. Срок проведения – середина июля. От приростов этого года берут черенки, имеющие 5 почек. Черенки высаживают под острым углом.
  • Деление куста. Срок размножения – осень. Части куста растут зачастую обособленно, и деление ничуть не вредит растению.

Борьба с вредителями и болезнями

Уязвимость перед большинством болезней не является препятствием для выращивания этого вкусного крыжовника. Если своевременно опрыскивать кусты, можно предотвратить их поражение вирусами, грибками, вредителями. В таблице 2 – болезни, угрожающие Медовому крыжовнику, и способы борьбы с ними, в таблице 3 – вредители.

Таблица 2

Болезни Симптомы Что делать?
Мозаичная болезнь Возле прожилок – светло-зеленые или желтые полоски. Листья останавливают рост и опадают. Эффективной борьбы нет. Больное растение выкорчевывают. Помогает профилактика – покупка здорового посадочного материала, дезинфекция режущих инструментов в растворе марганцовки.
Септориоз (белая пятнистость) На листьях и ягодах – коричневые пятна. Со временем они белеют. Перед распусканием почек – опрыскивание Нитрафеном (на ведро – 50 мл), бордоской жидкостью (100 мл) либо медным купоросом (120 мл). После цветения опрыскивание повторяют.
Антракноз На побегах и листьях – серые и бурые пятна. Ягоды и листья опадают. До распускания почек – куст и почву опрыскивают Нитрафеном (на ведро – 50 г) или бордоской жидкостью (100 мл).
Американская мучнистая роса На листьях и побегах – белый налет, затем он становится серым. Побеги не растут, ягоды опадают. До распускания почек куст опрыскивают медным купоросом (на ведро – 120 г), железным купоросом (300 г), коллоидной серой (150 г), кальцинированной содой (40-50 г), а также Фитоспорином или другими эффективными препаратами.

Таблица 3

Вредители Наносимый вред Как бороться?
Паутинный клещ Клещ обитает на изнанке листьев. Оплетает листья паутиной. На них появляются зелено-желтые точки, со временем сливающиеся в пятна. Листья засыхают и опадают. Опрыскивают специальными средствами против клещей – акарацидами. У клещей быстро вырабатывается иммунитет, поэтому препараты меняют. Можно обрабатывать Акаратаном, Золоном, Метафосом и другими.
Побеговая тля Листья скручиваются, засыхают. Побеги деформируются и не растут. В конце мая – обработка Актелликом, Карбофосом, Вофатоксом.
Пилильщик Гусеницы поедают листья, побеги и завязи. Сжигание опавшей листвы. Перекопка и рыхление почвы. В мае – опрыскивание раствором дегтя (на ведро – 30 г) или экстрактом хвои (50 мл) с наструганным мылом.
Опрыскивание во время цветения – Гладиатором, Молнией, другими инсектицидами.
Огневка крыжовниковая Яйца бабочка откладывает в бутоны. Гусеницы опутывают завязи коконами. Плоды, пожелтев, опадают. Обработка Цирконом – для повышения иммунитета. Съем и уничтожение поврежденных плодов. После цветения – обработка Актелликомили Карбофосом. При необходимости – повтор через неделю.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • раннее созревание – к середине лета ягоды достигают потребительской спелости;
  • крупные и сладкие ягоды;
  • зимостойкость;
  • урожайность;
  • в плодах много сахара и С-витамина.

Недостатки:

  • слабая устойчивость ко многим болезням крыжовника;
  • шипованные побеги – сложно собирать урожай;
  • требовательность к свету, почве и к уходу;
  • необходимость регулярной обрезки.

Краткая характеристика: плюсы, минусы

Как и любой другой сорт, крыжовник Медовый имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества сорта:

  • среднераннее созревание ягод;
  • устойчивость к морозам (выдерживает до -22 гр.);
  • крупные ягоды отменного десертного вкуса;
  • большой % сахаров и витамина С;
  • высокая урожайность.

Недостатки сорта

  • острые и частые шипы;
  • высокая требовательность к уходу;
  • необходимость в постоянной обрезке;
  • низкий иммунитет.

Чтобы вырастить крыжовник сорта Медовый придется постараться, поскольку он требует соблюдения агротехники в полном объеме. Легко подвергается различным заболеваниям, особенно страдает от мучнистой росы.

Ботаническое описание крыжовника Медовый

Главная отличительная особенность сорта – желтые плоды. И цветом, и вкусом, и ароматом этот крыжовник напоминает о меде, легко догадаться – почему его называют Медовым.

Кусты

Куст сильнорослый, но слабораскидистый. Высота – 1,5 м. Ветки покрыты шипами смешанного типа. Кора серого цвета. Прикорневых побегов немного, растут прямо. Листья небольшие, зеленого цвета, со слабым блеском, умеренно морщинистые. Форма – трехлопастная.

Ягоды

Плоды у Медового крыжовника крупные. Средний вес – 4,3 г, максимальный – 6 г. Плоды округлые или грушевидные, с тонкой кожицей. Мякоть нежная и сочная, семечек немного. Цвет – сначала зеленый, а в стадии потребительской спелости – золотисто-медовый. На стороне, обращенной к солнцу – загар.

Сбор урожая: сроки и тонкости

За две недели до полного созревания наступает техническая спелость. Ягоды на компоты и варенье собирают с 10-15 июля. Для еды в свежем виде ягоды собирают утром или вечером, в сухую погоду.

Если известно, что вскоре начнутся дожди, крыжовник срывают заранее. Тогда ягоды на опадут, не сгниют и не потрескаются. Плоды собирают за один раз. Сорванные с плодоножками ягоды складывают в небольшую плетеную тару – емкостью до 3 л.

Ягоды Медового универсальны – в спелом виде они вкусны свежими, из недозрелых, зеленоватых плодов варят компоты, из зелено-желтых – варенье. Ягоды годятся для заморозки.

Крыжовник содержит пектины, способствующие очищению организма от токсинов и шлаков.

Крыжовник, который предстоит перевозить на дальние расстояния, просушивают, разложив в один слой. Все ягоды с повреждениями отсортировывают.

У плодов довольно тонкая кожица, поэтому крыжовник, достигший потребительской спелости, срывают вместе с плодоножками – их длина около 5 мм. В противном случае кожица часто надрывается, плод лопается, становится непригодным для хранения и транспортировки.

Собирайте крыжовник в кожаных перчатках или брезентовых рукавицах – их надевают на руку, которой раздвигают ветки. При сборе крыжовника на кустах с шипами, соблюдайте такую последовательность:

  • Снимите крыжовник со всех наружных веток, до которых удастся добраться, не убирая опору или подвязку.
  • Уберите опору, чтобы куст «распался» – тогда внутренние ветки станут доступны.
  • Чтобы сорвать ягоды из середины куста, помогите себя вилами.

Сбор крыжовника – сложное дело. Чтобы упростить сбор, садоводы придумывают различные приспособления. Например, обрезают половину кастрюли или ковша. К срезу прикрепляют зубцы. Приподняв ветку, проводят по ней этими зубцами. Недостаток такого сбора – возможность повреждения вегетативных и цветочных почек. Если их повредить, урожая на будущий год не будет.

Уход за крыжовником

Ухаживать за крыжовником несложно, достаточно выполнять минимальный набор агротехнических мероприятий. Эта ягодная культура нуждается в поливе, подкормке, обрезке, рыхлении, обработке от вредителей и болезней.

Прочитать дополнительную информацию о том, как ухаживать за крыжовником осенью, можно здесь.

Поливы

Кусты поливают только под корень, дождевание недопустимо в отношении, как саженцев, так и взрослых кустов. Основная масса корней расположена на расстоянии 35-40 см от поверхности. Поливают куст редко, но обильно. Переувлажнение – недопустимо.

Потребность в поливе увеличивается:

  • во время завязывания плодов и цветочных почек на будущий год – этот период длится со второй половины мая до второй половины июня;
  • при созревании плодов – со второй декады июля;
  • при подготовке к зиме – с третей декады сентября.

Для одного взрослого куста необходимо 3-5 ведер воды. Частота поливов – раз в неделю. Воду льют в канавки, выкопанные на расстоянии полуметра от ствола. Глубина канавок – 12-15 см. Если стоит жара, прикорневую зону обкладывают травой, присыпают торфом или компостом – чтобы задержать испарение влаги.

Подкормки

Крыжовник подкармливают под корень и внекорневым методом – опрыскиванием. В таблице 1 – сроки, состав и нормы удобрений, вносимых в почву и распыляемых по поверхности куста.

Таблица 1

Период Как часто? Что и сколько вносить?
Весна. До распускания почек. Ежегодно Под перекопку внесите мочевину (20-30 г на 1 кв. м). Или раствор – разведите в ведре воды 60 г мочевины, 30 г борной кислоты. Или органику – свежий навоз разведите в воде 1:4.
Весна. Перед цветением. Раз в два года Внесите на 1 кв. м:
  • перепревший навоз, перегной или компост – 4-5 л;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийная селитра или хлористый калий – 20 г;
  • древесная зола – стакан.

Двойную дозу минеральных удобрений можно растворить в 20 л воды, и полить куст под корень.

Если куст отстает в развитии, ежегодно вносите органические удобрения.

Лето. Во время завязывания плодов Ежегодно На 10 л воды:
  • нитрофоска – 20 г;
  • гумат калия – 40 г.

На 1 куст – 25-30 л раствора. Или вносят биоудобрения – Ягодка, Биогумус и другие.

Осень. После сбора ягод. Ежегодно Вносят калийно-фосфорные удобрения или суперфосфат – 20 г на 1 кв. м, сернокислый калий – 30 г. Рекомендуется также органика – свежий коровий навоз (1:10). На третий год жизни куста можно вносить птичий помет.

Вносить азот осенью нельзя – он провоцирует рост зеленой массы. Растение не успеет вовремя «заснуть» и запасти питательные вещества на зиму.

Опора

Чтобы ягоды не пачкались и не гнили, нельзя допускать их соприкосновения с землей. Предотвратить касание веток грунта помогают опоры – деревянные палки или проволока, натянутая между двумя столбами. Оптимальное расстояние от опоры до земли – 30 см.

Обрезка

Взрослые кусты крыжовника Медовый достигают в высоту 1,5 м, в ширину – 1,2 м. Каждую весну и осень куст рекомендуется обрезать с целью:

  • прореживания быстро загущающейся кроны;
  • облегчения сбора урожая;
  • уборки всех высохших веток, отмерших и пострадавших от болезней побегов;
  • поддержания высокой урожайности.

Особенности и важные моменты обрезки крыжовника:

  • Больше всего ягод дают ветки возрастом 5-7 лет до точки 3-го ветвления. Также много плодов на однолетках. Поэтому ветки старше 7 лет и их побеги 4-го ветвления обрезают.
  • У молодых побегов, возрастом 2-3 года, верхушки не обрезают. Кроме случаев, когда они дают мелкий, деформированный или несладкий крыжовник.
  • Ветки возрастом 8-10 лет обрезают у самого основания – их заменят новые скелетные побеги, которые будут плодоносить.
  • Осенью нужна санитарная обрезка. Крона куста быстро загущается, мешая проникновению света. Из-за избыточной затенённости и влажности растение может поражаться грибковыми и вирусными болезнями.
  • Необходима обрезка всех слабых, деформированных, искривленных веток, а также побегов, растущих в направлении центра куста.

Обрезку проводят остро отточенным и продезинфицированным инструментом. Срезы, сразу после обрезки, обрабатывают медным купоросом, растворенным в воде – 10 г в 1 л воды, а затем смазывают садовым варом.

Рыхление и прополка

Рыхлят и пропалывают круги возле крыжовника после каждого полива. Движения должны быть очень аккуратными, чтобы не повредить корни – они расположены близко к поверхности. Одновременно с рыхлением из приствольных кругов убирают всю сорную растительность.

Подготовка к зиме

Порядок подготовки к зиме:

  • Очищают приствольный круг от опавшей листвы и плодов, от сухой травы. Убирают поломанные и засохшие ветки. Сжигают растительные остатки – это необходимо для уничтожения личинок, грибков, микробов.
  • Перекапывают и разрыхляют почву. Большие комки почвы не разбивают.
  • Если почва кислая – вносят доломитовую муку (250 г) на 1 кв. м.
  • Присыпают приствольные круги перегноем, торфом, опилками.
  • Ветви взрослых кустов связывают в «веник» – один или несколько. Это предотвратит обламывание веток в снежную зиму.
  • На исходе октября возле основания куста укладывают лапник или солому. Основание оборачивают укрывным материалом и перевязывают шпагатом. Такая предосторожность защитит кустарник – грызуны не смогут полакомиться корой.

Укрывание проводят поздней осенью, если поторопиться, и укрыть куст в теплую погоду, можно навредить ему. Под укрытием будет собираться влага, растение начнет гнить.

Рекомендации по посадке

Рост, развитие и плодоношение куста во многом зависит от условий посадки. Чтобы крыжовник укоренился и благополучно развивался, необходимо подготовить яму и саженец, а затем высадить его, соблюдая правила посадки.

Выбор места, сроков и подготовка участка

Оптимальные условия для роста крыжовника Медовый:

  • отсутствие сквозняков;
  • равнинная или возвышенная местность;
  • хорошее естественное освещение;
  • отсутствие затенения со стороны построек и посадок;
  • почвы – нейтральные или слабокислые, желательно легкие песчаные и супесчаные.

Желательно высаживать крыжовник возле ограждения, стены, на склоне холма – это снижает вероятность поражения мучнистой росой.

Не рекомендуется высаживать крыжовник:

  • на глинистых и суглинистых грунтах – здесь растение выживает только при постоянном рыхлении;
  • в низинах и заболоченной местности – из-за постоянной влаги корни загнивают, а куст гибнет;
  • на илистых, торфяных и суглинистых почвах;
  • на участках с высоким залеганием грунтовых вод – меньше 1,5 м.

В тяжелые глинистые грунты необходимо вносить песок (1/2 ведра на 1 кв. м) и перегной (1/3 ведра на 1 кв. м).

Подготовка участка под посадку крыжовника:

  • Перекопайте почву на глубину штыка лопаты. Выбирайте во время перекопки сорняки и их корни.
  • Под перекопку внесите удобрения – органику и минеральные. На 1 кв. м – 3-5 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы, 50-60 г суперфосфата, 30 г мочевины и 15 г калиевой селитры или хлористого калия.

Для одного куста крыжовника понадобится участок площадью 4-6 кв. м. Если почва малопитательная, на дно посадочной ямы насыпают смесь из минеральных удобрений и перегноя (компоста, навоза).

Читайте также: Груша колоновидная Сапфира: описание сорта, фото, отзывы, правила обрезки

Высаживать крыжовник можно в начале марта – до того, как на кустарниках распустятся почки, или осенью. Оптимальное время осенней посадки – третья декада сентября. До наступления морозов саженцы должны успеть укорениться.

Выбор и подготовка саженца

Покупая саженцы, обращайте внимание на такие моменты:

  • Саженец должен иметь 3-4 стержневых корня длиной 30 см. Корневая система – мочковатая, хорошо развитая.
  • У саженца должно иметься 2-3 ветки длиной 20-25 см. Желательно обрезать одну, чтобы посмотреть на срез – он должен быть бело-зеленого цвета. Если срез бежевый или бело-коричневый, саженец не годится.
  • Кора – гладкая и ровная, без повреждений, пятен, следов болезни.

Лучший возраст для саженца – 1-2 года. Перед посадкой удаляют все сухие и поврежденные ветки, а корни замачивают на 12-24 ч в растворе Гумата – на полведра воды берут 4 ст. л. удобрения. Такое замачивание стимулирует образование корней.

Также можно замочить саженец в слабом растворе перманганата калия или в препарате Барьер – чтобы продезинфицировать корни. Перед посадкой обмакните корни в глиняно-навозную болтушку, ее готовят в пропорции 1:1. Консистенция – густая кашица. Болтушка должна хорошо высохнуть перед посадкой.

Посадочная яма

Яму готовят за неделю-полторы до посадки. Особенности ямы для саженцев крыжовника:

  • Размеры ямы зависят от характеристик почвы. В суглинках, песчаных и супесчаных грунтах глубина ямы – 35-40 см, а ширина – 50-55 см. В тяжелых глинистых грунтах глубина ямы увеличивается до 50-55 см, а ширина – до 70 см.
  • Если грунты глинистые или суглинистые, на дно ямы укладывают крупный речной песок или гравий. Толщина слоя – 7-8 см. Если яма копается в песчаных грунтах, на ее дно кладут слой глины.

Пошаговые инструкции к посадке

Если вы высаживаете несколько саженцев крыжовника, соблюдайте интервалы:

  • между рядами – 1,5-2 м;
  • между саженцами – 1-1,5 м.

Посадка саженца крыжовника – пошаговая инструкция:

  • Саженец, подготовленный к посадке замачиванием, обрежьте – укоротите корни до 20 см, а также уберите все дефектные ветки, если таковые имеются.
  • Разместите саженец в посадочной яме так, чтобы его корневая шейка была ниже края ямы на 5-6 см. Такая посадка способствует ускоренному росту и образованию корней. Если почвы легкие, саженец поставьте вертикально, если глинистые – немного наклонно, чтобы он лучше укоренился.
  • Корни расправьте в разные стороны. Засыпайте яму почвой – доверху, до верхнего края. Добавляя землю понемногу, время от времени уплотняйте ее руками – чтобы не образовались воздушные пустоты. Засыпав яму, утрамбуйте почву.
  • Полейте крыжовник, под каждый саженец – ведро воды.
  • После того как вода впитается, посыпьте приствольный круг перегноем или торфом. Толщина слоя – 6-7 см.
  • Обрежьте побеги, оставляя на каждом по 3-4 почки. Если есть ослабленные побеги, лучше отрежьте их – зимой они все равно рискуют подмерзнуть (если посадка осенняя).
  • Спустя 2 недели после посадки саженцам понадобится окучивание – подгребите землю к стволу. Высота вала – 10 см. Сверху посыпьте вал мелкими опилками – слоем 10-12 см.

Отзывы садоводов и виноградников о «Медовом крыжовнике»

★★★★★
Ольга Ш., Владимирская обл. Медовый крыжовник не самый урожайный, но уж точно самый сладкий в моем саду. Ягоды очень крупные, сочные, с тонкой кожицей. Проблема – шипы, собирать ягоды трудно даже в перчатках.
★★★★★
Родион Г., Тульская обл. Ягоды вкусные, но важно их вовремя собрать. Если запоздаешь, то собрать их, не повредив, сложно – тонкая кожица растрескивается при касании. Еще плюс сорта – мелкие семечки.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Главная проблема при выращивании Медового крыжовника – поражение кустов болезнями и вредителями. Этот превосходный сорт уступает современным аналогам в иммунитете, но вкус его янтарных ягод по-прежнему покоряет садоводов своим медовым вкусом – ради него они готовы побороться за урожай.

0

0

Копировать ссылку

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий