Моченые арбузы в банках: рецепт в домашних условиях

Квашенные бочковые арбузы

Как и предыдущие рецепты, этот способ засолки является достаточно простым. В качестве тары можно использовать 200-литровую бочку или емкость на 10 литров.

Ингредиенты:

  • Небольшие арбузы;
  • 10 л воды;
  • 0,5 кг соли;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Чистые плоды нужно проткнуть спицей или зубочисткой. Должно получиться не менее 10 симметричных отверстий.
  • Летнюю ягоду отправляем в бочку, которую нужно предварительно обработать и тщательно промыть.
  • В кипяченой охлажденной воде размешиваем сахар с солью, чтобы все кристаллики полностью растворились.
  • Заливаем бочку приготовленным рассолом.
  • Емкость оставляем при комнатной температуре под гнетом на два дня.
  • Затем убираем соленье в прохладное место, как минимум на три недели.
  • Можете немного поэкспериментировать, и засолить ягоду с квашеной капустой или яблоками.

    Соленый арбуз с имбирем

    Как засолить арбуз кусочками? Ничего сложного – достаточно лишь использовать этот рецепт. Он выручит, когда попался неспелый экземпляр, а выкидывать его не хочется.

    Ингредиенты:

    • арбуз – 6 килограмм;
    • имбирь (свежий корень) – 30 грамм;
    • черный перец горошком – 8 штук;
    • вода – 2 литра;
    • соль – 40 грамм;
    • сахар – 40 грамм.

    Приготовление:

  • Чтобы сделать рассол, надо вылить в кастрюлю воду – примерно 2 литра. Ввести туда сахар и соль, перемешать и отправить на плиту. Довести до кипения, после чего дать остыть до теплого состояния.
  • Нарубить арбуз кусочками, удалив корочку. Мякоть нарезать на куски умеренных размеров, при необходимости убрать косточки. Отправить в кастрюлю.
  • Очистить корень имбиря и нарубить кусками небольшого размера.
  • Ввести в кастрюлю с арбузом имбирь и черный перец горошком. Залить теплым рассолом так, чтобы кусочки были полностью им покрыты.
  • Прикрыть заготовку чистой и влажной марлей. Сверху установить тарелку в качестве небольшого груза. Закрыть кастрюлю крышкой и дать арбузу постоять в течение 3 дней.
  • Выложить арбуз в банки и залить рассолом. Поставить в холодильник.
  • Читайте также: Белые пятна на рассаде томатов – причины, методы борьбы и профилактика

    Польза и противопоказания

    Моченые арбузы рекомендуются докторами официальной и нетрадиционной медицины к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом или авитаминозом. Их полезно кушать тем, кто борется с лишним весом или хронической усталостью. Причина проста: при консервации эти ягоды сохраняют большое количество витаминов и минералов, включая каротин, фолиевую кислоту, магний и тиамин.

    Однако не стоит налегать на арбузы слишком сильно, вполне достаточно съесть 2-3 кусочка в день. Кроме того, стоит помнить, что при гастритах, хронических заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка, проблемах с кишечником их употребление вообще противопоказано.

    Арбузы маринованные сладкие: пошаговый рецепт

    Вкусно замариновать арбузы можно за 10 минут, не считая тех нескольких дней, которые пойдут непосредственно на просаливание плодов.

    Быстрее всего солятся нарезанные плоды, поэтому мы предлагаем вам рецепт маринования арбузов именно дольками. Благодаря такой засолке получаются сочные арбузные кусочки со сладковатым привкусом, идеально подходящие на роль оригинального десерта.

    Ингредиенты

    • Арбуз — 1 шт. некрупного размера;
    • Вода — 1 л;
    • Сахар — 2-3 ст. л.;
    • Соль — 1 ст. л.

    Приготовление

  • Моем ягоду в воде, очищаем её от корки и семян.
  • Нарезаем плод на средние дольки.
  • Готовим маринад:
    • смешиваем сахар, соль, воду;
    • кипятим рассол и остужаем его до чуть тёплого состояния.
  • Укладываем арбузную нарезку на дно эмалированной кастрюли (именно её по рецепту мы используем для консервации, нержавейку брать не рекомендуется) и заливаем не горячим рассолом.
  • На 1-2 дня кастрюлю ставим в тёплое место, после чего несколько дней храним готовую консервацию в холодильнике.
  • Долго держать замаринованный продукт в холодильнике не стоит. Даже холод не сможет надолго сохранить его вкусовые качества. Как быстро консервация готовится, также быстро она должна и съедаться.

    Заготовка арбуза на зиму

    Многим хозяйкам интересно, как засолить арбуз на зиму. Если использовать этот способ приготовления, то получится очень вкусная заготовка, которая понравится даже придирчивым гурманам.

    Ингредиенты:

    • арбуз – 2 штуки по 4 килограмма.

    Для маринада из расчета на литр воды:

    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 2 столовых ложки;
    • уксус 70% – 1 чайная ложка на банку в 2 литра.

    Приготовление:

  • Тщательно вымыть арбузы с использованием соды. Натереть их щетками.
  • Нарезать арбузы на дольки большой толщины, после чего измельчить уже на треугольники.
  • Отправить арбузы в стерильные банки, укладывая их не слишком плотно. Залить кипящей водой и оставить на полчаса под крышками.
  • Как только вода остынет, перелить воду назад в кастрюлю и вернуть заготовку на плиту, ввести туда сахар и сделать рассол. Пока он закипает, в каждую банку влить уксус.
  • Когда рассол закипит, залить им арбузы. Закатать банки крышками и укутать, дать им полностью остыть. Хранить закрутки можно прямо в квартире.
  • Как засолить арбузы целиком

    Если хочется узнать, как засолить целый арбуз, надо в первую очередь запастись большими бочками. Дополнительно в заготовку добавляют листья дубы, смородины и вишни по желанию.

    Читайте также: Томат Талалихин: характеристика и описание сорта с фото

    Ингредиенты:

    • арбуз – 10 килограмм;
    • сахар – 300 грамм;
    • соль – 150 грамм;
    • листья дубы, смородины и вишни.

    Приготовление:

  • В подготовленную бочку отправить большой пакет из крепкого полиэтилена. Выложить часть листьев.
  • Осторожно положить в бочку арбузы, присыпая их листьями.
  • Подогреть воду и отправить туда соль с сахаром. Тщательно смешать, чтобы сыпучие компоненты растворились. Дать рассолу остыть.
  • Залить арбузы в бочке рассолом и прикрыть сверху полотенцем. Установить наверху круг из дерева и груз.
  • До готовности арбузы дойдут спустя 3 недели. Очень важно периодически менять полотенце на чистое и следить, чтобы арбузы были целиком покрыты рассолом.
  • Как посолить арбузные кусочки с горчицей

    Теперь рассмотрим сухой способ засолки летней ягоды. Такой рецепт позволяет хранить кусочки плодов вплоть до Нового года. Этот вариант достаточно простой, поэтому не стоит переживать, что у вас не получится сделать заготовку на зиму.

    Ингредиенты:

    • Арбузы;
    • 1 ст.л горчичного порошка;
    • 1 ст.л белого сахара;
    • 1 ст.л пищевой соли.

    Приготовление

  • Для квашения выбираем ягоду с плотной структурой. Мякоть может быть бурой или красной, это значения не имеет. Плод хорошо промываем под проточной водой, затем делим его на достаточно крупные дольки, но чтобы они могли поместиться в 3-х литровую банку.
  • С кусочков срезаем корку, так как она будет лишней в нашей заготовке.
  • Белую часть корки можно не срезать, так как она тоже получается вкусной.

  • При необходимости, дольки разрезаем на более мелкие части.
  • Подготовленные куски распределяем по стерилизованным стеклянным банкам.
  • В тарелке тщательно размешиваем сухую горчицу с солью и сахаром.
  • На одну банку объемом 3 литра нам понадобится 1 ст.л приготовленной смеси.
  • В емкость с арбузом добавляем горчичную массу, накрываем крышкой и встряхиваем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
  • Оставляем заготовку на трое суток при комнатной температуре.
  • Важно соблюдать температурный режим, иначе арбузы могут испортиться при высокой температуре, или не замариноваться при низкой температуре.

  • По истечении этого времени закатываем банки и убираем их в кладовку или погреб, а лучше всего в холодильник.
  • Такая необычная заготовка обязательно понравится вам и близким людям. Поэтому попробуйте воспользоваться этим рецептом, и вы не пожалеете.

    С чем подают быстрые консервированные арбузы

    Учитывая, что арбузная мякоть, как губка, впитывает в себя все ароматы специй и пряностей, добавляемых в консервацию, то вкус маринованной ягоды изначально можно подстроить под себя, правильно определив состав и количество натуральных приправ.

    Солёный пикантный вкус ягоды идеально подходит под следующие закуски:

    • рыбные;
    • мясные;
    • картофельные;
    • грибные блюда и т. д.

    Выступая, как оригинальная закуска к основным блюдам, бахчевые в маринаде прекрасно подойдут и в качестве ингредиентов для приготовления некоторых из них.

    Например, из маринованного плода можно сделать салат, гарнир и даже десерт. Словом, вариантов для кулинарного эксперимента не счесть.

    Вкусные арбузы в банках

    Как засолить арбузы на зиму так, чтобы они были вкусными? Достаточно использовать приведенный далее рецепт. В заготовку можно включить как лимонную кислоту, так и уксус.

    Ингредиенты:

    • арбуз – 2 килограмма;
    • вода – 1 литр;
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
    • сахар – 60 грамм;
    • соль – 30 грамм.

    Приготовление:

  • Арбуз помыть и нарубить кусочками. Отправить в стерильную тару и засыпать кислотой.
  • Воду вскипятить, посолить и добавить сахара. Залить заготовку горячим рассолом и закрыть крышкой.
  • Заселить дно жаропрочной тары полотенцем или уложить туда досочку из дерева. Поставить сверху банку с арбузом.
  • Влить в кастрюлю воду и дать содержимому покипеть 20 минут.
  • Закрыть емкость, перевернуть и укутать одеялом. Как только заготовка окончательно остынет, убрать ее на хранение.
  • Подведем итоги

    Теперь вы знаете, как посолить арбузы в кастрюле кусочками. Дело нехитрое, подходит практически любой арбуз, даже незрелый.

    Не забывайте, что ягода должна быть чистой и сухой, а кастрюля эмалированной. Лучше, если на дне кастрюли будет зелень или лук — так гораздо пропитаннее и вкуснее. Кусочки подают на стол обязательно в маринаде, а хранят в холодильнике не более 72 часов.

    Сезон заготовок в самом разгаре. Погреба заполнены различными разносолами и многих уже нечем удивить. Но не в нашем случае. А удивлять мы будем соленой ягодой! Да-да, это не опечатка, именно большой полосатой ягодой под названием арбуз!

    Среди моих знакомых такую закуску давно никто не готовил, а некоторые вообще ни разу не пробовали. И вы бы видели их восторг, когда я подала на стол эту лакомку, сразу скажу, она разлетелась вмиг. Остались все довольные и тут же начали выпытывать рецептуру. Я конечно поделилась. Но и для Вас собрала самые лучшие рецепты и предлагаю опробовать особенно вкусные варианты приготовления соленой бахчи. Из них получаются самые вкусные соленья с кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетающиеся с мясными блюдами.

    Солить мы будем кусочками, так как они быстрее приготовятся, в отличии от тех, которые засаливают в бочке целиком и просаливаются они аж к Новому году.

    Предлагаю поскорее отправится на кухню и влиться в кулинарный процесс, опробовав хотя бы парочку рецептов. А какие именно выбирать только Вам!

    Засолка арбуза в бочке

    Интересный вариант того, как засолить арбуз – в бочке. Заготовка получается очень необычной и вкусной, ее можно использовать для сервировки праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • арбуз – 10 штук;
    • соль – 2 стакана;
    • вода.

    Приготовление:

  • Вымыть арбузы и нарезать кусочками. Отправить в бочку, следуя такой схемы: слой резанных арбузов, потом цельный арбуз, потом опять нарезанный и так далее.
  • Отправить соль в теплую воду, после чего дать заготовке остыть. Полученной смесью залить заготовку так, чтобы арбузы были ей покрыты.
  • Накрыть бочку чистой плотной тканью или кружалом, придавив камнями. В случае использования ткани ее надо часто мыть, чтобы в бочке на завелась плесень.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий