Можно ли есть зеленую картошку без вреда для здоровья и как оказать первую помощь при отравлении

Запрещено ли употреблять в пищу зеленоватые клубни

Прямого запрета нет, поскольку чтобы получить серьезное отравление, нужно съесть очень много картошки, которая начала активно зеленеть. А такого продукта в большом количестве практически никогда и не бывает. Вряд ли кто-то станет покупать в магазине полностью некондиционный товар.

Вред от овоща, изменившего окраску, безусловно, есть, но степень опасности зависит от концентрации в ней соланина.

Читайте также: 10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания

Поэтому каждый должен знать, чем чревато употребление зеленой картошки, можно ли ее кушать. Тогда удастся избежать негативных последствий для организма. Медики рекомендуют полностью исключить из рациона некондиционные клубни, но это лишь мера предосторожности.

Чем опасна позеленевшая картошка

Прямой солнечный свет, попадая на овощ, запускает в нем процесс фотосинтеза, в ходе которого клубень меняет свой естественный цвет (белый, красноватый, фиолетовый) на зеленоватый.

При длительном воздействии света на картофеле проклевываются ростки, а сам он со временем становится вялым, морщинистым. При этом активно наращивает концентрацию вещество соланин (мелонген), образующийся в результате фотосинтеза. Цвет кожуры меняет всем известный еще со школы хлорофилл.

Вред соланина

Как говорил один древний врачеватель, все есть лекарство, и все есть яд, все дело в дозе. При лечении некоторых заболеваний полезен сок сырого картофеля, в котором присутствует соланин в микроскопической концентрации.

При сильном ее увеличении наблюдается противоположный, вредный для организма эффект. В этом случае человеку грозит неминуемое отравление, поскольку такая картошка уже ядовита. Поражаются многие органы, в особо тяжелых случаях возможен летальный исход.

Дозировка

Это вещество присутствует и в хорошем продукте. Его концентрация составляет от двух до 10 миллиграмм на 100 г картофеля или 0,05 %.

Встречается соланин и у других представителей семейства пасленовых: в сладком болгарском перце, баклажанах, томатах. Чем выше степень зрелости плода, тем меньше его содержание. А безопасный уровень составляет 20 мг на 100 г веса. Если концентрация выше, овощ вреден для здоровья.

Разрушается ли при кипячении

Термическая обработка частично разрушает соланин, относящийся к категории токсических веществ, а если зеленый картофель отварить или пожарить, часть токсина перейдет в воду (масло). Лучше не рисковать своим здоровьем и не употреблять такой продукт.

Тем, кто все-таки решил это сделать, специалисты рекомендуют срезать не только изменившую цвет кожуру, но и зеленоватую мякоть, причем “с запасом”. Если в кастрюльке такой овощ один, здоровый организм справится с излишней концентрацией соланина. Но для некоторых категорий людей даже такой с виду безобидный эксперимент противопоказан.

К ним относятся:

Читайте также: Описание и характеристики сорта винограда «сфинкс»

  • имеющие хронические заболевания;
  • пенсионеры;
  • дети;
  • беременные женщины.

Почему клубни зеленеют

Позеленение кожуры картофеля говорит о начавшемся процессе фотосинтеза под воздействием света. Следствием этого является появление специфического пигмента — хлорофилла. Содержание соланина в клубнях при этом возрастает. Таким образом овощ борется с микробами и микроорганизмами, обеззараживая себя.

Как это происходит в земле

Картошка зеленеет под воздействием ультрафиолетовых или инфракрасных лучей. Когда она находится под слоем почвы, солнце ей не страшно. Но после дождей земля начинает оседать, а в сухую погоды верхний слой почвы сдувается ветром, вследствие чего клубни частично оголяются и начинается фотосинтез.

Чтобы этого избежать, применяют окучивание. В южных районах, где земляные валы делать не рекомендуется из-за высокой температуры воздуха, овощи в лунки сажают глубже или насыпают на гряду после посадки слой плодородной земли толщиной 2—4 см.

Почему картошка зеленеет в погребе

Если клубни и при хранении в погребе приобретают зеленую окраску, значит, свет все-таки проникает туда, пусть и рассеянный. Кстати, искусственный свет тоже может запустить процесс фотосинтеза. А светло в погребе становится, когда туда спускаются за овощами или производят переборку картошки, выбирая и удаляя гнилую. Позеленевшая кожура говорит о неправильном хранении урожая.

Что будет, если съесть в большом количестве

Тяжелая степень опасности — содержание соланина в концентрации 200—400 мг на 100 г продукта. Это примерно килограмм или два картошки, причем вместе с кожурой.

Если такое количество отправить в желудок, могут наблюдаться:

  • сердечно-сосудистые отклонения;
  • нарушение функции почек;
  • судороги;
  • обмороки.

При превышении порога в 500 мг может наступить смерть. Самым опасным считается сырой позеленевший картофель. Когда им начали кормить свиней, начался массовый падеж. В вареных корнеплодах концентрация соланина значительно меньше.

Какие заболевания может спровоцировать

Соланин не действует избирательно. Он разрушает организм комплексно, проникая в кровь, а оттуда уже во многие органы, поражая печень, почки, сердце, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). При небольших концентрациях токсина организм начинает лечить себя сам, стараясь избавиться от нежелательных последствий. У человека наблюдается рвота и диарея.

При более тяжелых случаях возможны серьезные расстройства:

  • нарушение работы системы дыхания;
  • проблемы с ЖКТ;
  • расстройства неврологического характера;
  • развитие болезней сердца и крови;
  • изменение процесса кроветворения.

Токсин разрушает эритроциты и при сильных отравлениях поражает кожу. Вот почему нельзя есть картошку зеленого цвета в большом количестве.

Правила хранения картофеля

Главное правило перед закладкой в погреб — удалить из корнеплодов лишнюю влагу. Для этого выкопанные клубни рассыпают на клеенке на улице, если день теплый и сухой или сушат картошку в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Период этот занимает от нескольких часов до 2-3 суток.

Высушенные клубни перебирают, отсортировывая гнилые, с признаками фитофторы, причудливой формы. В погреб опускают только ровные здоровые картофелины.

Специалисты рекомендуют хранить урожай в холщовых мешках или в засеках, а не в сетках и картонных коробках. Так картофель менее подвержен влиянию света.

Крышка люка в погребе должна быть плотно закрыта, чтобы свет не проникал в помещение. Также необходимо сделать приточную и вытяжную вентиляцию естественного типа. Для этого в погреб опускают в разные углы две трубы. Одна не достает до пола 10—15 см (приточная), другая — ниже уровня потолка на 5—10 см (вытяжная). Вентиляция погреба обеспечивается по принципу естественной циркуляции воздуха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий