Можно ли хранить морковь на балконе зимой и как это правильно делать? Описание разных способов

Какая температура должна быть?

Для хранения моркови на балконе следует придерживаться оптимальных показателей температуры и влажности, при которой корнеплод сохранит свои витамины и вкусовые качества, а также не будет портиться. При температуре от +8 начинается процесс гниения или прорастания, а при низкой овощ замерзает и увядает. Так какая температура будет самой оптимальной для сохранения овоща зимой. Показатель влажности не должен превышать 85-90%, а температура должна держаться в пределах от 0 до +2 градусов. Допустимое превышение до +6 градусов.

Подходящие сорта овоща

Среди большого количества моркови, самыми подходящими для хранения зимой являются среднеспелые и поздние сорта. Обратите внимание на следующие сорта корнеплода для хранения.

Королева осени

Идеальный вариант для долгого хранения. Плод весом около 200 г и в длину вырастает до 25 см. Период созревания 120 дней с момента всходов. Обладает сочным оттенком и приятным вкусом. Храниться до середины лета.

Читайте также: Виноград «Красотка»: гибридный сорт с отличным вкусом

Вита Лонга

Имеет превосходную лежность. Время созревания 140 дней. Вырастает до 30 см в длину и имеет сладковатый прикус.

Карлена

Содержит повышенное количество сахара. Вегетационный период – 130 дней. Хорошо сохраняет свои вкусовые качества и витамины при правильном хранении до весны.

Самсон

Неприхотлив и весьма вкусный среднеспелый сорт моркови. Длительность вегетации составляет 110-115 дней. Достигает не больших размеров – 20 см, массой 150-200 г.

Витаминная

Данный сорт очень сочный и полон полезных витаминов. Процесс созревания 115 дней. Отличается превосходной лежностью.

Московская зимняя

Тупоконечный овощ весом 150 г и длиной 17 см. Превосходно сохраняет витамины и микроэлементы до середины весны.

Кардинал

Данный сорт зарекомендовал себя хорошей сохранностью. Содержит значительное количество керотина и сахара. Достигает небольших размеров – до 20 см, с массой 150 г.

Советы и предупреждения


  • Не мыть перед хранением, так как можно повредить плод и пойдет процесс гниения.

  • Периодически проверять на наличие плесени и гнили и убирать плохое.
  • Не все сорта обладают превосходной сохранностью.
  • Следить за температурным режимом, не допуская замерзания и перегрева.
  • Хранить корнеплод можно и в морозильнике – следует натереть на крупной терке и разложить по пакетам. При необходимости доставать и отламывать необходимое количество моркови для приготовление блюд. С советами по хранению моркови в морозильной камере можно ознакомиться здесь.
  • Подготовительный этап

    Подготовка моркови к хранению – очень важный этап. Для удачной сохранности корнеплода – это правильный и своевременный сбор урожая. У каждого сорта свой период созревания. Передержанная морковь в земле получит переизбыток полезных веществ, и станет лакомым кусочком для вредителей, а не дозревшая, не накопит полноценное количество витаминов, что повлияет на вкусовые качества.

    Важно! Ориентироваться на созревания плода можно по ботве, если нижние листья начинают желтеть, то урожай готов для сбора. Урожай необходимо собирать до первых заморозков.

  • После уборки урожая необходимо обрезать ботву для сохранения влаги и полезных витаминов и подсушить на солнце 2-3 часа.
  • Срезать верхнюю часть листьев следует острым ножом, оставляя 1 см.
  • Перед закладыванием на хранение овощ выдерживают в течение недели при температуре 10-15 градусов. За это время затягиваются места срезов, а больные и подпорченные овощи себя выдают.
  • Для хранения отбираются твердые и без повреждений корнеплоды, остальные используют сразу.

    Особенности

    Каждый фермер для себя выбрал оптимальный и подходящий способ хранения культуры. Но что делать, если проживаешь в квартире, и в наличии нет подвальных помещений. Существует несколько вариантов, как хранить корнеплод продолжительное время в квартире.

    Можно ли это делать дома? Да, и самым оптимальным местом хранения урожая в квартире является балкон. Морковь очень прихотлива, не любит чрезмерное количество света, влаги и влажности. Для хранения отбирают не молодой и не слишком перезрелый урожай.

    Справка. Если количество овощей незначительное, то их можно хранить в холодильнике.

    Как нельзя хранить?

  • Для хранения не подходит молодая морковь, она слишком чувствительна к перепадам температур и быстро подвергается гниению.
  • Старая и перезрелая морковь также не подходит для хранения. У таких плодов сахар и аминокислоты слишком превышают норму и различные вредители с удовольствием полакомятся ими.
  • Нельзя брать на хранение поврежденную различными грызунами, болезнями и подгнившую морковку.
  • Чтобы морковь без проблем пролежала на балконе всю зиму, нужно оставлять только грубые и твердые плоды. Такая морковь долгое время будет оставаться целой и невредимой. По этой причине овощи нежных сортов нужно употреблять в пищу в первую очередь и не задумываться об их длительном хранении.
  • После уборки урожая нельзя допускать, чтобы морковка перележивала и начинала увядать. Если она долгое время будет лежать без обработки, начнет увядать, то срок ее хранения уменьшится в разы.
  • Возможные варианты

    Чтобы морковь сохранить на балконе долгое время необходимо правильно подготовить плод и выбрать способ хранения.

    Для сохранности корнеплодов подойдет исключительно застекленный и неотапливаемый балкон.

    Существует несколько проверенных вариантов хранения на балконе:

    • В ящике с песком, мхом, луковой шелухе или опилках.
    • При помощи глины.
    • В полиэтиленовых пакетах.
    • В кастрюлях.

    Корнеплод укладывается в ящик и накрывается плотным покрывалом, чтобы избежать попадания света и воздуха. При хранении овощ не подвергается чистке и мытью. При соблюдении рекомендаций может храниться на протяжении 6-8 месяцев.

    Способы хранения

    Так как же можно сохранить овощ зимой в квартире в домашних условиях? Следует правильно выбрать способ хранения и следовать рекомендациям.

    В глине

    Для хранения в глине понадобиться следующее: ящик, глина, вода, пищевая пленка.

  • Предварительно необходимо подготовить раствор, смешав воду с глиной до однородной массы и оставить на 3 дня, чтобы настоялась до консистенции сметаны.
  • На дно ящика постелить пленку и положить плоды не соприкасаясь друг с другом.
  • Далее заливаем глиной и даем время подсохнуть, в такой последовательности заполняется ящик до верха.
  • В песке


    Песок хорошо удерживает влагу и поддерживает температурный режим. Необходимо для этого: ящик, песок и вода. Песок нужен влажный на одно ведро литр воды. Приступаем к работе.

  • На дно ящика высыпать слой песка 3-4 см, следом положить морковь не касаясь друг друга, и вновь слой песка.
  • Продолжать чередование до заполнения ящика.
  • В песок можно добавить 1% гашеной извести или золы, подобная добавка оказывает антисептическое действие, не давая распространяться грибкам и бактериям.

    Во мхе

    На заметку. Мох способен удерживать в ящике углекислый газ в необходимом количестве для моркови.

  • Урожа предварительно следует поместить в холодное место на сутки.
  • Далее берем ящик и мох сфагнум, и так же выкладываем слоями до вершины тары.
  • С подробной инструкцией, как хранить морковь во мху, можно ознакомиться тут.

    В опилках

    Для такого хранения используются только свежие опилки, а в прошлогодних могут завестись микробы и бактерии, которые испортят корнеплод. Укладывается слоями, как и в предыдущих вариантах.

    Больше информации о хранении моркови в опилках вы найдете здесь.

    В луковой шелухе

    Шелуха выделяет эфирные масла, которые губительно воздействуют на бактерии, предотвращая гниение плодов. Последовательность укладки схожа с хранением в опилках.

    В кастрюле

    Можно воспользоваться большими эмалированными кастрюлями, такой вариант также позволит сохранить морковь на продолжительное время.

  • Корнеплод нужно помыть, высушить и обрезать ботву.
  • Укладываются в вертикальном положении, сверху накрывают салфеткой и крышкой.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий