Можно ли солить горькие огурцы на зиму: особенности засолки, полезные рекомендации

Что делать с горькими огурцами

Иногда собранные огурцы могут оказаться горькими. Перед тем, как их употреблять в пищу, от неприятного вкуса нужно избавиться. Например, если из огурцов планируется сделать свежий салат, то их потребуется вымочить в холодной воде или срезать края, очистить от кожуры.
В том случае, когда собранные горькие плоды были предназначены для консервирования, отчаиваться не стоит. Из них удастся заготовить вкусный зимний салат или засолить овощи целиком.

Несоблюдение рекомендаций по выращиванию плодов является основной причиной того, что они вырастают горькими. Связать это можно с недостаточным или чрезмерным поливом огурцов, колебаниями температурного режима внешней среды и многими другими факторами. Исправить ситуацию несложно. Поэтому отказываться от использования огурцов, которые горчат, для приготовления заготовок на зиму не стоит.

Консервирование – это один из немногих способов, с помощью которого можно избавиться от горечи в плодах. Ведь данный процесс предусматривает нахождение огурцов на протяжении длительного времени в рассоле, основой которого является вода. Именно она способствует разрушению кукурбитацина, скапливающегося в области хвостика плода и предающего ему неприятной горечи. Несмотря на это такие овощи можно консервировать. При этом желательно избавиться от кончиков, вымочить огурцы перед засаливанием минимум 12 часов.

Горькие плоды пригодны для заготовок на зиму, а если подобрать подходящий рецепт, то на столе всегда будет отменная закуска, вкусный салат, дополняющий основное блюдо.

Читайте также: Томат «Бычье сердце»: описание сорта с фото, характеристика

Эффективные способы

Ниже приведены наиболее действенные техники для устранения горьковатого вкуса у огурцов. Важно четко следовать перечисленным алгоритмам, чтобы результат получился желаемый.

При помощи соли

Использование соли поможет удалить горький привкус из огурцов быстро и просто. Такая методика подойдет тем, кто планирует приготовить свежий, витаминный салат или потреблять огурцы в натуральном виде. Присыпать порезанные огурцы натрием, подождать пол часа. Они должны пустить сок, вместе с ним выйдет кукурбитацин. После, промыть огурчики под прохладной водой, высушить. Так можно избавиться от горечи, а овощи не будут соленые.

Замачивание в подсоленной воде

Устранить горечь у огурчиков перед засолкой можно путем замачивания их в соленой воде. Достаточно продержать в ней 40 минут. Поместить овощи в тару, залить прохладной водой, посолить 1 ст.л. на 2 литра жидкости. Огурцы дадут сок, с ним уйдет горечь. Для изготовления свежих блюд, такие овощи не используют. Они годятся лишь для маринования или консервации.

Натирание среза

Чтобы вывести горьковатый вкус из свежего овоща, необходимо натереть его срез. Огурцы промывают, срезают «попку», очищают от кожуры. В одну руку следует взять целый овощ, в другую – его заднюю часть. Быстро делать трущие движения «попкой» о срез. Должна появиться пена, вместе с которой, выходят горьковатые вещества. Через 1 минуту, можно пробовать огурец. Методика пользуется спросом в ресторанах, столовых.

Комбинирование методов

Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.

Консервация с применением термообработки

Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу.

  • Промыть овощи, поместить в миску с холодной водой, оставить на 12 часов. Если речь идет об утренней заливке, менять воду через каждые 3 часа.
  • Утром, удалить шкурку с огурцов, если они еще горькие. Когда вкус устраивает, можно не заниматься очисткой.
  • Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.

    Как убрать горечь до консервации

    Если вы хотите законсервировать огурцы без предварительной длительной тепловой обработки, например, засолив их, то стоит перестраховаться и принять меры по избавлению от горечи.

    Вот несколько способов:

  • Замачивание в соленом растворе способно частично убрать неприятный вкус. Желательно разрезать плоды вдоль и срезать основания, которыми огурцы прикрепляются к стеблю.
  • Замачивание на сутки в холодной воде. Менее эффективно, чем в солевом растворе.
  • Кукурбитацин в наибольшей концентрации накапливается и основания плода. Поэтому помогает срезание этой части и натирание места среза. Во время этой процедуры из мякоти будет выделяться кукурбитацин в виде незначительной пенки. По окончании натирания плоды промыть.
  • Для максимального эффекта лучше использовать все способы поочередно. Сначала целые плоды замочить в холодной воде, затем провести процедуру натирания и в конце залить солевым раствором.
  • Острые огурцы

    Использовать горькие плоды можно для приготовления острой, пикантной заготовки на зиму.

    Для этого потребуется:

    • 2,5 килограмма огурцов;
    • 4 зубка чеснока;
    • Стручок острого перца;
    • 5 грамм душистого перца (горошка);
    • 4 лавровые листы;
    • Уксус (9%);
    • Вода;
    • Соль, сахар;
    • Чайная ложка семян горчицы;
    • Смородиновый лист.

    Читайте также: Сорт крыжовника Берилл: фото, отзывы, описание, характеристики.

    Готовится консервация так:

  • Плоды тщательно промываются, кончики срезаются.
  • Чеснок и острый перец измельчаются.
  • Банка наполняется 2 горошинами перца, 2 лавровыми листами, 2 зубками чеснока, половиной чайной ложки горчичных семян, 3 кусочками измельченного острого перца.
  • Огурцы укладываются в банку, на 20 минут заливаются кипятком.
  • Вода с овощей сливается в емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляется сахар и соль (на 1 литр воды достаточно по 2 столовые ложки).
  • После закипания маринада им наполняются стеклянные емкости.
  • Уксус добавляется в каждую банку. Если ее емкость составляет 1 литр, то 2 столовых ложек данного ингредиента будет достаточно.
  • Консервация закрывается. Банки переворачиваются и отставляются в темное место.
  • Как предотвратить появление горечи

    Горечь огурцов часто наследуется от их предшественников. Такой дефект вкуса при неправильном уходе возникает у некоторых сортов: Муромского, Вязниковского и Нежинского. Культура не переносит жару, воздействие прямых солнечных лучей, переизбыток воды и ее недостаток, резкие скачки температуры.

    Чтобы урожай был богатым и съедобным, соблюдают агротехнические приемы:

  • Посадки поливают достаточным количеством воды: до цветения вносят около 5 л на 1 м 2 , после — около 12 л.
  • Грядки затеняют от прямых солнечных лучей.
  • Созревшие плоды вовремя убирают: чем старше огурец, тем больше в нем содержится кукурбитацина.
  • Для орошения используют только теплую отстоянную воду. Грядки должны быть увлажнены вглубь на 15 см.
  • Выращивают сорта и гибриды с минимальным количеством кукурбитацина в овощах: Герасим, Дока, Гирлянда, Егоза, Муму, Хоровод, Гармонист, Лилипут, Кадриль, Щедрик, Берендей.

    Пряные огурцы

    Корректировать пропорции ингредиентов для приготовления такой консервации можно, доводя ее до нужного вкуса. Если же следовать приведенному рецепту, то огурцы получатся пряными, но не слишком солеными и острыми.

    Необходимые продукты:

    Читайте также: Особенности, характеристики и описание сорта томата «Малиновое чудо»

    • 1 килограмм огурцов;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 100 миллилитров уксуса (9%);
    • 1 красная луковица;
    • 10 горошин черного перца;
    • Стручок зеленого сладкого перца;
    • 2 зубка чеснока;
    • Корень хрена;
    • 2 листа хрена;
    • 5 листов смородины (лучше черной);
    • 5 зонтиков укропа;
    • Лист лавровый.

    Для того чтобы закрыть на зиму вкусные консервированные огурцы с пряным вкусом, необходимо следовать инструкции по их приготовлению:

  • Овощи нужно хорошо вымыть. Если плоды горькие, то они замачиваются на ночь в холодной воде.
  • Сладкий перец очищается от семян, мелко нарезается.
  • Корень хрена и чеснок шинкуются кольцами, а луковица – полукольцами.
  • На дно банки укладываются вымытые листья и зонтики укропа. Поверх них очень плотно размещаются огурцы, засыпаются измельченным перцем, луком, чесноком и хреном. Банки заливаются кипятком на 5 минут.
  • Вода с огурцов сливается в подготовленную емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляются оставшиеся ингредиенты (уксус, перец, соль и сахар). После закипания рассол разливается по банкам.
  • Емкости с пряными огурцами закрываются, переворачиваются, накрываются полотенцем до полного остывания.
  • Причины горечь

    Многие полагают, что горький огурец нельзя потреблять в пищу, он окажет вред. Это суждение неверное, поскольку такой овощ скорее обладает желчегонным и анти воспалительным эффектом.

    Типичные причины горького вкуса огурцов.

  • Нехватка калия, азота в земле.
  • Отсутствие регулярных орошений.
  • Выращивание огурцов в затененных местах или теплице.
  • Долгие засухи, обильные дожди.
  • Еще на горечь огурцов влияет резкое снижение или повышение температурных показателей.

    Огурцы в томате

    Идеальное сочетание продуктов, предусмотренное этим рецептом, сделает закуску из огурцов невероятно вкусной.

    Для приготовления 4,5 килограмм овощей необходимы следующие продукты:

    • Чеснок – 5 головок среднего размера;
    • Томатная паста – полстакана;
    • Вода – полстакана;
    • Сахар – полстакана;
    • Растительное масло – стакан;
    • 6% уксус – полстакана;
    • Крупная соль – 3 столовые ложки;
    • Молотый перец – столовая ложка;
    • Сушеная паприка – чайная ложка.

    Процесс приготовления прост:

  • Огурцы тщательно вымываются, разрезаются вдоль на 2 – 4 части.
  • Подготовленные овощи перекладываются в большую емкость, засыпаются измельченным чесноком, паприкой, солью, сахаром и перцем. Плоды заправляются растительным маслом, томатной пастой и отправляются томиться на небольшой огонь на 30 минут.
  • В огурцы добавляется вода с уксусом, после чего они накрываются крышкой и готовятся еще 15 минут.
  • Овощи раскладываются по предварительно вымытым банкам, заливаются соусом, отправляются на стерилизацию. По ее окончанию заготовки закрываются, переворачиваются до полного остывания.
  • Если огурцы горчат, то за день до приготовления консервации их нужно замочить в холодной воде.

    Как предотвратить горечь в огурцах на грядке

    Когда на огороде растут огурцы, необходимо выполнять определенные манипуляции, чтобы они не стали горькие. Меры не сложные, не требуют много времени.

    Регулярно поливайте кусты

    Для орошения, следует применять только теплую воду. Поскольку культуру поливают вечером, она нагревается самостоятельно. Чтобы проверить степень увлажненности грунта, копнуть землю на грядке. Она должна быть мокрой на 15 см вглубь минимум.

    Вносите в почву удобрения

    Огурцы предпочитают азот, калийную селитру. О нехватке этих минералов можно судить по состоянию растений. Когда возникает дефицит, листья меняют оттенок, закручиваются. Перегной с навозом лучше не использовать.

    Выбор семян

    Семена следует покупать в питомниках, обращать внимание на «сладкие» сорта. В большей части современных разновидностей, присутствует специальный ген. Именно он предотвращает скопление кукурбитацина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий