Наливка из крыжовника

О чём нужно помнить

  • Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
  • Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
  • Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
  • Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.

Наливка из крыжовника с яблоками

Для того, чтобы наливка из крыжовника была лучшего качества, нужно выбирать яблоки осенне-зимних сортов. Также стоит брать крыжовник, который полностью дозрел, иначе напиток будет не таким приятным и насыщенным.

Состав:

  • Крыжовник – 500 г;
  • Яблоки – 500 г;
  • Сахарный песок – 200-250 г;
  • Дрожжи – 200-300 г;
  • Вода.

Действия:

  • Сполосните ягоды и поместите в заранее подготовленную ёмкость.
  • Разомните плоды с помощью ложки или деревянной колотушки.
  • Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и натрите на крупной терке. Добавьте их в сосуд с крыжовником.
  • Подсластите. Добавьте дрожжи.
  • Доведите воду до состояния кипения и влейте её в тару с будущей наливкой так, чтобы она занимала 3/4 всего пространства.
  • Прикройте отверстие банки марлевой тканью или ватным тампоном. Держите в тепле 3-4 дня.
  • Снимите повязку или тампон и установите гидрозатвор. Уберите посудину в темноту на месяц.
  • Перелейте жидкость в чистую посуду через резиновую трубочку. Старайтесь не затронуть осевшую мякоть.
  • Залейте готовый продукт в чистую стеклотару. Плотно закройте отверстия бутылок.
  • Храните в темноте и прохладе.
  • Классическая наливка без водки

    В этом рецепте не используется ни грамма алкоголя. Напиток получит крепость (10-14%) за счет естественного брожения, поэтому важно не мыть ягоды, чтобы сохранить дикие дрожжи на поверхности плодов. Данная технология приготовления напоминает производство домашнего вина. Единственное отличие – это то, что на выходе вкус выпивки получится более мягким и приятным.

    Состав:

    Крыжовник 1 кг;
    Вода 250 мл;
    Сахарный песок 1 кг.

    Действия:

  • Поместите ягоды в стерильную стеклянную ёмкость. Немного их разомните с помощью деревянной толкучки.
  • Подсластите. Разбавьте ягодную массу водой и как следует размешайте.
  • Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью. Обмотайте края вокруг горлышка ниткой или небольшой веревочкой.
  • Дайте постоять 3-4 дня в темноте при температуре помещения 18-25˚С. За это время сусло должно начать бродить. Если процесс не запустился, добавьте винные дрожжи или 50 г изюма.
  • Закройте бутыль водным затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой. Оставьте на 30-40 дней.
  • Перелейте содержимое в другую тару, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  • Пропустите через фильтр, чтобы жидкость стала прозрачнее.
  • Заполните готовой наливкой чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.
  • Дайте настояться 2-3 месяца в холоде. За это время вкус напитка раскроется полностью.
  • Хранить выпивку можно в темноте и прохладе до 2 лет.
  • Старинная наливка из крыжовника

    Данная наливка с крыжовника прошла испытание временем. Этот рецепт был придуман еще в позапрошлом веке и до сих пор продолжает радовать виноделов легкостью приготовления и несложными ингредиентами. На выходе получится насыщенная и приятная на вкус выпивка. Также стоит сказать: если со спиртом случились какие-то проблемы, его запросто можно заменить самогоном 60%.

    Состав:

    Спирт 60% 2 л;
    Крыжовник 2 кг;
    Сахарный песок 600 г;
    Вода 2 л.

    Действия:

    Читайте также: Красное полусладкое вино: что выбрать и как пить

  • Удалите росточки и листья с немытых плодов.
  • Поместите в заранее подготовленную ёмкость (она должна быть объемом в 3 литра).
  • Немного разомните ягодки деревянной ложкой. Подсластите.
  • Закройте отверстие марлевой повязкой. Держите в темноте и тепле до тех пор, пока не появятся первые признаки брожения.
  • Влейте спиртное и герметично закройте сосуд. Оставьте в кладовке на 3 недели. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
  • Перелейте жидкость в чистую тару через марлю. Оставшуюся мякоть разбавьте водой. Закройте и дайте постоять в том же месте 7 дней.
  • Процедите получившееся. Плоды крыжовника как следует отожмите. Пропустите через фильтр.
  • Соедините 2 настоя. Снимите пробу. Если вам кажется, что напиток недостаточно сладкий, добавьте небольшое количество сахара.
  • Профильтруйте. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  • Выдержите 30 суток в подвале или холодильнике. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.
  • Хранить стоит в прохладе и темноте.
  • Полезные советы

  • Для изменения вкуса, на этапе приготовления браги можно добавлять другие ягоды, или специи.
  • Использовать только качественные самогонные аппараты. Самодельные приборы категорически не подходят для изготовления хорошего напитка.
  • Готовый напиток употреблять перед приемом пищи в небольшом количестве. 1 рюмка в день – максимальная доза. Особенно полезен будет прием перед употреблением жирной пищи.
  • Очистка нежелательна, но если нет опыта в изготовлении самогона, то лучше перестраховаться и использовать один из методов, описанных выше.
  • Качественный самогон можно получить даже из крыжовника. Нужно набраться терпения, тщательно следовать инструкции по приготовлению и на выходе получится хороший напиток, который будет полезен при употреблении терапевтических доз, также хорошо подойдет и для застолья.

    Выбор тары

    Тару перед использованием необходимо тщательно промывать, а лучше обработать раствором перекиси водорода и дать обсохнуть.

    Лучше всего использовать бутыли из стекла, желательно темного (чтобы исключить попадание света).

    При выборе бутылки ориентироваться на то, что в ней должно остаться место – при брожении образуется пена.

    Когда заготовка перелита в бутыль, его нужно закупорить гидрозатвором с трубкой. Если его нет, то подойдет резиновая перчатка, в которой предварительно сделали отверстие с помощью иглы.

    Чем очистить самогон в домашних условиях?

    Самогон на крыжовнике нежелательно очищать дополнительно. При очистке уходит необходимый аромат и вкус. Современные аппараты прекрасно очищают алкоголь от вредных веществ (например, сивушного масла), но для этого нужен опыт изготовления самогона и проверенный рецепт. Если опыта пока нет, то лучше не рисковать и очистить напиток дополнительно.

    Как очищают:

    Читайте также: 9 самых вредных алкогольных напитков из числа популярных

    • С помощью молока.
    • С помощью яичного белка.
    • Активированным углем.
    • Пищевой содой.
    • Марганцовкой.

    Как очистить напиток от вредных веществ с помощью молока

    Пастеризованный молочный продукт вливается в алкоголь. На 10 л необходимо 100 мл. Перемешать жидкость и закрыть.

    Убрать продукт на 7 дней в темное помещение с прохладной температурой. Ежедневно взбалтывать смесь.

    Через неделю необходимо слить с осадка и профильтровать через вату.

    Как производится очистка белком

    На 1 л спиртного потребуется 2 яйца. Нужно отделить белок и желток – понадобится только белок. Смешать белки с небольшим количество молока и взбить миксером. Влить смесь к самогону и оставить на очистку на неделю.
    Через неделю снять с осадка и процедить.

    Для большего эффекта можно сделать еще одну перегонку.

    Как очистить самогон углем

    Для очистки с помощью угля можно использовать 2 метода. Первый метод – при перегонке под капающую струю установить воронку, в которой будет находиться ватный диск. На него положить уголь. Самогон будет очищаться сразу. Второй метод заключается в том, что в готовый напиток кладется уголь и оставляется на неделю. Через неделю нужно будет процедить и осуществить повторную перегонку.

    Очистка пищевой содой

    На каждый литр напитка нужно брать 10 г соды. Ее добавляют к готовому алкоголю, размешивают, закрывают крышкой и дают постоять не менее 12 часов. После этого нужно снять с осадка, осуществить фильтрацию и перегнать еще раз с разделением на фракции.

    Марганцовкой

    На 1 л алкоголя берется 100 мл воды и в ней растворяется 1 г порошка. Соединить спиртное и раствор марганцовки. Оставить на очистку. Это занимает минимум 12 часов. После этого нужно профильтровать спиртное через марлю, которую сложили в несколько слоев. Обязательно требуется повторная перегонка.

    Настойка на крыжовнике на самогоне: рецепт


    Крыжовник настойка рецепты
    Напиток, приготовленный таким образом, имеет яркий вкус.

    Если вы опасаетесь, что наливка вам не понравится, можно приготовить небольшую экспериментальную порцию по простому рецепту.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 1 кг;
    • крыжовенное варенье – 3 ст.л.;
    • водка или самогон – 1 л;
    • ржаной хлеб – 2-3 кусочка.

    Технология:

  • Варенье намазать на хлеб и подсушить бутерброды в духовке при низкой температуре (60-80 °C).
  • Ягоды крыжовника раздавить и поместить в банку.
  • В эту же банку сложить подсушенные бутерброды и залить все водкой или самогоном.
  • Настаивать напиток нужно в прохладном темном месте в течение 4 месяцев. По истечению этого времени настойка процеживается и становится готова к употреблению.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий