Неинфекционные (физиологические) болезни картофеля

Дупловатость клубней

Читайте также: Характеристики и фото домашней яблони Богатырь, особенности выращивания

Встречающиеся внутри клубня пустоты названы дупловатостью по аналогии с дуплами деревьев.

Внешних проявлений нет, обнаруживается неприятность при разрезании картофелины. Дупла кожистые (покрыты кожицей).

Возникают они от чрезмерной интенсивности роста тканей. Встретить поэтому дупловатость чаще можно у крупных картофелин.

Дупло не поражается патогенной флорой, если заключено полностью внутри клубня.

Причиной дупловатости могут быть:

  • Чрезмерное заглубление семенного материала на плотных почвах.
  • Несбалансированность питания по основным элементам (NPK), особенно переизбыток первого – азота. Азот стимулирует быстрое наращивание массы, ткани соревнуются – какая быстрее успеет, и растрескиваются внутри в дупла.
  • Необоснованно частый полив или затянувшаяся дождливая погода.
  • Большие расстояния между высаженными кустами картофеля.

Все, что подстегивает быстрый рост, может спровоцировать дуплистость.

Для профилактики соблюдайте умеренность, не закармливайте картошку, не лелейте ее, как единственного ребенка.

Просто постарайтесь удержаться на оптимальных условиях для этой культуры.

Железистая пятнистость клубней (ржавость)

Еще одна, обусловленная погрешностями агротехники, болезнь картофеля. Повреждения клубня периферические – видно на разрезе.

Образовавшиеся пятна имеют похожий на ржавчину цвет. Их много, размер от мелкого – миллиметрового, до 2 см.

С развитием поражения цвет изменяется не только параллельно кожуре. Слившиеся, ставшие крупными, пятна возникают и в толще клубня.

Интересно это заболевание картофеля тем, что клубни не гниют. Даже при варке остаются уплотненными.

Еще характерная редкая особенность. Хранятся клубни без порчи, оставленные на семена, дадут при выращивании нормальные растения.

Признаков ржавости при хороших условиях (агротехнических) у новых клубней не будет.

По поводу причин железистой пятнистости пока еще ведутся ученые споры. Одни считают, что виноват дефицит почвенного калия, другие – фосфора.

Третьи обвиняют переизбыток алюминия в почвенном субстрате. Версий много. Замечено усиленное проявление этого заболевания в засушливые, аномально жаркие годы.

Есть даже версия вирусной этиологии этой болезни картофеля.

Предупредительные меры борьбы:

  • Посев после бобовых сидератов сдерживает развитие болезни;
  • Внесение азотных удобрений;
  • Недопущение перегрева почвы. В этом помощник – полив, хорошо подключить дождевание.

Парша порошистая

Возбудителем является Spongospora subterranea. Развивается в слишком влажной почве. Причём комки возбудителя могут самостоятельно перемешаться в земле и достигать корней. Такая парша на картофеле проявляется в виде бородавок светло-серого цвета.

Кожа клубня трескается в месте заражения, заболевание распространяется дальше. Считается, что такие сорта, как «лорх», «юбель», «кардинал» и «мажестик» практически не подвержены недугу.

Это заболевание картофеля – парша порошистая – поражает корни и ствол. Клубни восприимчивы к дополнительному заражению фитофторозом и появлению сухой гнили. Посадочный материал перед посевом выдерживают в растворе 40%-ного формалина (пропорция – 1:200) в течение 6-7 минут, затем на пару часов накрывают брезентом.

Парша на картофеле: причины появления и способы лечения

Парша на картофеле – грибковое заболевание, поражающее клубни. Возбудители могут долгое время находиться в почве, а в овощ попадают через поры или небольшие ранки. Сразу хочется сказать, что зараженный корнеплод употреблять в пищу можно, но повреждённую часть срезают и выбрасывают. Опасность появления парши заключается в том, что товарные и вкусовые качества овоща снижаются, падает уровень содержания витаминов, минералов и аминокислот. Если потеря полезных веществ составляет 35%-40%, то урожайность уменьшается наполовину (в некоторых случаях потери достигают 60%-65%).

Позеленение клубней

Попав на свет, клубни зеленеют. Есть у них такое свойство. Зелень эта – скопление ядовитого соланина.

Когда клубни зеленеют прямо на делянке, оголившись от дождей, полива или осыпания прилегающей почвы, это не дело.

Зеленые клубни не пригодятся ни в пищу, ни на корм.

Поэтому не ждите изменения окраски: заметили оголившиеся клубни, окучьте ряды, прикройте будущий урожай от света.

Зеленый картофель хорош только как семена. Но семенной сначала вырастят, уберут, переберут.

А потом отобранный выдержат на свету – такой лучше хранится, меньше «точится» грызунами, лучше растет.

Продовольственный и кормовой света не терпит. Для едоков зелень клубня – болезнь картофеля – перебор с соланином.

Притом это может быть опасно для съевшего зеленоватую картошку (возможно отравление).

Берегите от света и растущий, и ожидающий закладки на хранение, просушенный картофель. Храните, естественно, в темноте.

Подмораживание клубней

Редко встречается в ростовой период – картофель не выносит заморозков, тем более, «прихватывающих» его даже в почве.

Это повреждение характерно в хранилищах с неотрегулированным температурным режимом. Либо картофель подмерз в промежутке между уборкой и помещением его в хранилище.

Обморожение – болезненно и для картофеля, он тоже организм – живой.

Нулевые температуры клубень выдерживает. А вот минусовые – больше полутора градусов – не может перенести без ущерба.

Пока клубень подморожен, понять это сложно. Как только оттаял – сомнений нет: произошло подмораживание.

Определяется это так:

  • При сжатии клубня с него сползает сморщенная кожура;
  • Сжатый клубень «плачет» – выделяет водянистое содержимое;
  • Контактируя с воздухом, срез картофельного клубня розовеет. Происходит это сразу, затем цвет меняется на бурый и черный.

Подмораживание – тоже болезнь картофеля, хотя инфекции нет поначалу. Потом присоединятся микроорганизмы, желающие паразитировать на ослабленном материале.

При слабом подмораживании изменения не видны. Но выдержанный при небольшой минусовой (меньше полутора градусов) температуре несколько часов, картофель при варке – «сластит».

Приобретает нехарактерный сладковатый привкус. Иногда это удается исправить выдерживанием таких клубней в комнате несколько дней.

Идет процесс сначала трансформации крахмала в сахар – на холоде. В комнате происходит обратное. Возможно это только на неповрежденных морозом клубнях.

Потемнение мякоти

Физиологическое потемнение имеет много причин:

  • Несвоевременность уборки. Поторопились, убрали картофель рано, а он не вызрел. Кондиция не та. Может потемнеть мякоть.
  • Погрешности питания растения. Нехватка любого элемента, особенно калия, даст похожий результат при хранении.
  • Несоблюдение температурного режима. Соблюсти его непросто, даже в хранилище. Погода меняется, погреба неотапливаемы. Или наоборот – юг, тепло стоит. Портится картофель, если теплее 12°, или температура балансирует вблизи нуля. Диапазон безопасного хранения невелик: 4 – 6°
  • Слабая вентиляция помещения.

Устранив вовремя провоцирующие факторы, растениевод получит здоровые клубни.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжим разговор о многочисленных болезнях картофеля.

Кроме грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, существует еще довольно большая группа неинфекционных болезней картофеля.

Картофель может повреждаться, не инфицируясь. При этом происходит деформация клубней, повреждение их, либо изменение структуры и цвета.

От таких болезней снижается товарный вид и пищевая ценность продукции. Падает урожайность.

Читайте также: Среднеспелые помидоры с красивым окрасом — томат Елисей: описание сорта и его характеристики

Неинфекционных проблем у картофеля немало. В группу физиологических болезней картофеля относят и повреждение растением-паразитом – повиликой.

Сетчатость кожуры, ростовые трещины

Поверхностная сеточка на кожуре продуктовому применению картофеля не мешает.

Но хранится картофель с сетчатостью кожуры – плохо. Сеточка и трещины появляются на растущем картофеле при избыточности азота (на хорошо заправленными им почвах).

Клубень тоже подчинен законам физики, нагревается, остывает. Соответственно увеличивается – уменьшается, пусть и незначительно.

А кожица лопается. Поэтому игры погоды с температурой, перепады влажности – способствуют растрескиванию кожуры.

Картофелю можно помочь сохраниться. Высушенный перед хранением, не убирать сразу в закром. Дать выстояться в темном помещении примерно полмесяца.

В промежутках трещин пройдет рубцевание, этот тонкий слой защитит от патогенной флоры хранилища.

Если этим пренебречь, гниение картофеля с сеточкой на кожуре – неизбежно. На поврежденные места всегда «сбегаются» болезни картофеля.

Темные сосуды клубня

Такое случиться может с клубнем, если проблема – в надземной его части.

На разрезе хорошо просматриваются сосуды, цвет их изменен на коричневый. Тест: сжатие клубня после разрезания. Из сосудов выделений не будет, там ткани опробковели.

Клубень не вызрел, а ботва – подморожена или больна. Она увяла или погибла, не дав нужного питания клубню. В этом причина потемнения.

Другая причина – накопление в сосудах соединений металлов, особенно алюминия.

Советы и рекомендации

Некоторые приемы, которые помогут получить богатый урожай картофеля и защитят посадки от болезней:

  • если территория дачного участка небольшая и не позволяет проведения частых пересадок, землю не удобряют навозом;
  • при повышенном содержании щелочи грунт подкисляют аммонием из расчета 2 ст. л. на ведро воды (в период цветения понадобится 500 мл раствора на каждый куст);
  • если после сбора урожая участок засеять сидератами, земля быстрее восстановится и обогатится полезными веществами.

Удушение клубней

Звучит устрашающе. За «горло» никто их не берет, но название суть – отражает.

Заболевание возникает:

  • В сырые, обильно дождливые годы – клубни заливает, им буквально дышать нечем;
  • На тяжелых почвах, где клубни «спрессованы» в земле, особенно – влажной;
  • При неправильно организованном, безвентиляционном хранении;
  • В высоко насыпанных буртах с недостаточной аэрацией массы;
  • Даже при транспортировке в тепле, без проветривания, картофель задыхается.

Проявляется удушение видимыми на поверхности пятнами. Они округлы, размягчены.

Если придавить такое пятно, выделится желеобразная масса. На клубнях поселяются гнили, картофель не хранится.

Болезнь картофеля иногда видна не сразу. Благополучно убранный на хранение, через пару недель картофель вдруг массово проявляет эти признаки и быстро портится.

На погоду не повлияешь, но наблюдая за ней, приспосабливаться можно.

Некоторые меры предупредят физиологическую болезнь картофеля:

Читайте также: Фунгицид Профит Голд: описание, состав, действие и инструкция по применению для растений

  • Высадка на окультуренной, легкой почве. Улучшать состав и аэрацию участка иногда приходится годы, но результат оправдает труды. Под предшественники запахивают органику (сидераты, навоз). На тяжелых глинистых малоплодородных участках вносят компост. По возможности завозят песок, опилки. Это трудоемко, но даст эффект.
  • Рыхление после дождей, высокое окучивание улучшает аэрацию.
  • Высадка на гребнях в зонах климатически влажных позволит картофелю «не тонуть» в период вегетации. Значит, подстрахует от удушения.
  • Вентиляция хранилищ и буртов должна быть безупречной.
  • Перевозить картофель следует в прохладное, почти холодное время года. Следить при этом за проветриванием массы клубней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий