Необходимость царги в самогоноварении для получения качественного самогона

Принцип действия и функции

Ответ на вопрос, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате, заключается в следующем: дефлегматор способен уменьшать возможность отравления некачественным продуктом перегонки. Эта опасность связана с наличием в готовом самогонном продукте кислот и сивушных масел. Аппараты с сухопарником способны не просто очистить напиток, но и подарить приятный вкус и аромат. При этом наличие дефлегматора в перегонном аппарате не обязательно

Но тогда придется уделить особое внимание очистке

В парообразном состоянии можно выделить три составляющие:

  • этиловый спирт;
  • вода;
  • различные примеси, которые образуются при брожении.
  • этиловый спирт;
  • вода;
  • различные примеси, которые образуются при брожении.

Первым в состояние пара переходит спирт — для этого ему достаточно 78 градусов. Вода, как известно, испаряется при 100 градусах. Вредные для здоровья компоненты, представляющие собой многоатомные спирты (сивушные масла), имеют еще более высокие температуры кипения.

Однако только наиболее технологически продвинутые аппараты позволяют поддерживать стабильный температурный режим в диапазоне 70−80 градусов, который снижает до минимума испарение сивушных масел и воды. Поэтому в нормальных условиях пар представляет собой смесь всех трёх компонентов. В аппарате, оборудованном дефлегматором, пары преобразуются этим устройством.

Читайте также: Химическая очистка самогона от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Вредные примеси остаются здесь в процессе конденсации в виде жидкости на дне дефлегматора. Это достигается благодаря тому, что в сухопарнике температура ниже, чем в перегонном кубе, но достаточна, чтобы этиловый спирт оставался в газообразном состоянии и продолжал движение к змеевику. А вот вода и сивуха вновь возвращаются в состояние жидкости.

Те, кто занимается самогоноварением, хорошо знают такие термины, как «голова» (ядовитый легкокипящий метиловый спирт, который первым превращается в пар), «тело» (преимущественно этиловый спирт) и «хвост» (раствор этанола с большим содержанием многоатомных спиртов и воды). Если самогонщики говорят, что необходимо собрать хвосты при самогоноварении, то имеются в виду сивушные масла и кислоты.

Дефлегматор может служить и для ароматизации готового самогона, так как если на его дно положить фрукты или душистые травы, то питье впитает в себя эти ароматы. Их можно будет потом вдыхать и ощущать послевкусие, что, разумеется, понравится гурманам.

Также сухопарник выполняет волшебную роль по увеличению крепости готового самогона по сравнению с аппаратом, не оборудованным дефлегматором. Однако все волшебство заключается в том, что в емкости наряду с сивушными маслами конденсируется и вода. Это значит, что объем выхода продукта будет несколько меньше, но содержание в нем спирта — больше.

Сухопарник гарантированно устраняет эту проблему, потому что является промежуточным звеном между перегонным кубом, где идет процесс кипения и змеевиком с охладителем. Поэтому для тех, кто еще не научился правильно пользоваться дистиллятором, дефлегматор — хороший помощник.

Некоторые знатоки самогоноварения утверждают, что даже при наличии сухопарника двойная перегонка домашнего самогона для получения лучшего аромата и вкуса в любом случае потребуется. Другие с этим мнением не согласны. Чтобы принять ту или иную точку зрения, необходимо самостоятельно ставить брагу и получать самогон: именно практика и позволит сделать собственные выводы.

Нужно ли такое устройство?

Ответ на вопрос «для чего нужна царга в самогонном аппарате и нужна ли вообще» однозначен. Нет сомнений в ценности этого устройства. Есть множество способов очистки бражки и дистиллята. Это уголь, марганец, молоко, белок, бентонит и многое другое. Кроме того, избавиться от вредных компонентов помогает многоэтапная перегонка. Но даже многократные действия, способствующие очищению, не гарантируют 100% результата.

Царга – дополнительная гарантия «чистоты» получаемого напитка. Прежде всего, это здоровье и безопасность потребителя, а уже потом его удовольствие от вкуса и аромата, удовлетворение своей работой. Ведь сивушные, эфирные масла и альдегиды негативно влияют на все системы органов человека, способствуют появлению алкогольной зависимости. Именно из-за риска получить не самогон, а сивуху, этот напиток запрещен для самостоятельного приготовления во многих странах. А в России разрешен только для личного потребления.

Еще одна функция царги – укрепление напитка. В некоторых случаях она позволяет получить чистый спирт 96% крепости.

Это не самая важная функция, но в некоторых случаях она очень помогает.

Что представляет собой царга?

У большей части деталей корпусной мебели достаточно простые названия. По этим терминам возможно быстро понять о каком именно элементе конструкции идет речь.

Характеристики элемента

Но среди мебельных деталей есть такие, наименования которых мало что говорят неспециалистам. Среди них и царга. Происходит термин от немецкого слова «Zarge», которое переводится как «рамка».


Это и есть та самая царга.

Царга — горизонтальная соединительная планка. Она размещается между ножками кровати, дивана, стула, стола и прочих предметов мебели. Планка усиливает корпус и придает ему достаточную жесткость. Происходит это благодаря дополнительной фиксации элементов изделия ее торцами.

  • Мебель, оснащенная четырьмя и более ножками (столы, стулья и пр.). В этом случае царга представляет собой раму из досок или брусков, которая жестко соединяет эти опоры.
  • Кровати, диваны, двери. В этих конструкциях царги являются горизонтально ориентированными поперечинами. Они обеспечивают соединение вертикальных стоек друг с другом. То есть — это верхние либо нижние горизонтально ориентированные обвязки каркаса.

  • В щитовых предметах интерьера царга — это широкая панель.

  • Щитовая мебель. При ее изготовлении также используются соединительные рейки. Они исполняют свою традиционную функцию — сообщают конструкции жесткость.
  • Однако выглядят эти элементы немного по-другому. Чаще всего, они представляют собой широкую и тяжелую панель. Эти детали играют эстетическую роль, часто — центральную. Кроме этого, подобные детали перекрывают собой фиксирующие и прочие технические элементы предмета.

    Из чего изготовить качественный наполнитель?

    Качественный наполнитель для царги можно только купить в специализированном магазине. Любые домашние приспособления не так эффективны. Если устройство делается своими руками, то чаще всего в качестве наполнителя выступают нержавеющие мочалки, которые используют на кухне, либо мелкие ситечки для чайников. Но нельзя быть на 100% уверенным, что мочалки изготовлены из нержавейки. Другой металл может не подойди, так как будет иметь свойство окисляться или выделять вредные вещества при взаимодействии со спиртом.

    Производители для царг часто используют спирально призматические насадки, тарелки (эта часть похожа на «ситечко» на мясорубке), а также регулярную проволочную насадку Панченкова.

    Важно! Насадка Панченкова может идти в комплекте, а также продаваться отдельно.

    Как сделать медную царгу своими руками?

    Сделать медную царгу своими руками в домашних условиях дешевле, чем приобрести в магазине. Тем более купить устройство можно не везде. В Москве специализированных магазинов много, а вот в маленьких городах может не быть. Вопрос только в том, не пострадает ли качество?
    Понадобиться:

  • Труба из нержавеющей стали или меди длиной 35-40 сантиметров.
  • Проводник.
  • Мелкое сито.
  • 30 нержавеющих мочалок.
  • Щуп цифрового термометра.
  • Резинка медицинской капельницы.
  • Делаем своими руками царгу для самогонного аппарата:

  • К трубе крепят проводник. Это нужно сделать с ее верхней части.
  • К нижней части крепится проводник 3,5 дюйма.
  • Сверху крепят дистиллятор.
  • Снизу примерно в 3,5 см от края сверлят отверстие шириной 6 мм.
  • В отверстие вставляют щуп с термометром. Его крепят резинкой от капельницы.
  • Трубу наполняют мочалками из нержавейки, на чем изготовление заканчивается.
  • Полезные советы

    При выборе царги полезные советы необходимы, так как специализированные магазины предоставляют большой ассортимент.

  • Для зерновых и фруктовых браг эффективнее приобретать медное приспособление. Оно лучше очищает.
  • Нержавеющая сталь более устойчива при взаимодействии со спиртом, поэтому если брага сахарная, то лучше использовать такую царгу, а не медь.
  • Царга с РПН действует медленнее, но эффективнее.
  • Оптимальный диаметр – 38 и 51 мм.
  • При утеплении царги и аппарата используются горючие материалы, поэтому к мерам безопасности нужно отнестись ответственно.
  • Колонна самого большого диаметра и высоты работает не так стабильно, как средние варианты, поэтому гигантомания не всегда идет на пользу.
  • Для очистки самогона важно не только выбрать правильные методы (белок, молоко, наполнитель и т.д.), но и выбрать хороший самогонный аппарат. Царга – специальное приспособление для очищения дистиллята. Устройство может удалить из него до 60% сивухи! Но для такого эффекта нужно правильно подобрать его и эксплуатировать. Если все сделано правильно, а на качество не скупились, то можно будет радоваться качественному напитку.

    Царга – что это такое в самогонном аппарате?

    Царга – это часть самогонного аппарата, которая позволяет получить качественный напиток, а не сивуху с неприятным вкусом и запахом. Это приспособление практически незаменимо, если целью винокура является качество и безопасность, полученного напитка.

    Интересно! Слово «царга» также знакомо тем, кого интересует мебель, так как это часть для крепления. Например, нужна, если нужно изготовить стол.

    Царга имеет вид колонны, которая находиться поверх перегоночного куба. Многие винокуры называют ее укрепляющей. Но в отличие от нее, царга внутри имеет наполнитель, напоминающий кухонную металлическую мочалку. Он отвечает за очищение от сивушных масел. Но укрепление тоже входит в обязанности устройства, так что оно многофункциональное.
    Важный момент в выборе царги – ее длина. Именно она определяет качество будущего самогона. На этом моменте позже следует остановиться более основательно. Также царгу можно сделать самостоятельно.

    Не стоит забывать, что это не просто трубка, а настоящий фильтр. Поэтому устройство нуждается в периодической очистке, если этого не сделать, его работа будет неэффективной. Длительность периода нормального функционирования зависит от многих факторов, поэтому определять загрязнение придется самостоятельно.

    Читайте также: Отзыв: Виски CuttySark – молодой, довольно дерзкий бленд, но бывают и хуже!

    Длина ректификационной колонны

    Длина царги – не менее важный момент, на который нужно обратить внимание перед покупкой или началом самостоятельного сбора. От этой характеристики зависит функциональность, степень очистки жидкости. Поэтому излишних трат при покупке устройства не будет. Чем качественнее и длиннее элемент, тем лучше.

    Варианты длины царги для получения качественного самогона:

    • длина 15 см дает 20-кратную очистку, то есть избавляет от 20% сивушных масел;
    • 35 см позволяет убрать 50% вредных примесей в получаемом дистилляте;
    • 45 см гарантирует удаление 60% сивухи.

    Стоит отметить, что 20% сивушных масел, это очень мало. Очистка будет недостаточной, Вы получаете напиток, который требует длительной дальнейшей очистки. Конечно, можно подвергнуть дистиллят дополнительному очищению белком, бентонитом и, вдобавок, молоком. Но куда надежнее просто купить хорошую царгу.

    Как работает царга при получении самогона?

    Принцип работы царги можно сравнить с сухопарником. Важное условие для очистки – противоток паров, который устройство и обеспечивает. Несмотря на схожесть или даже идентичность принципов работы, царга является более эффективной.
    Стоит разложить весь процесс по «полкам», чтобы принцип работы колонны стал более понятен:

  • В приспособление идет поток паров. Через время уже конденсат оседает и начинает стекать.
  • В это же время пары все еще идут в сторону стекающего конденсата.
  • Идет подпитка паров с помощью конденсата.
  • Многие производители дополнительно оснащают приспособление ловушками для спирта, сухопарниками и конденсаторами. Однако тогда приходиться чаще делать очистку устройств.

    Важно! Чем больше дополнений в цанге, тем больше риск, что взорвется она и самогонный аппарат.

    Можно ли заменить царгу сухопарником?

    Теоретически царгу для самогонного аппарата можно заменить сухопарником. Принцип действия устройств аналогичен. Однако царга более эффективна, позволяет получать более чистый продукт. В зависимости от длины она очищает даже от 60% сивушных масел. Сухопарник же, независимо от качества избавит полученный дистиллят не более чем от 20%, насколько бы его работа не была эффективна. Так же отличается крепость, которую сухопарник может увеличить, она намного меньше, чем в случае с царгой. Во многих случаях именно цена может стать определяющим фактором, но и тут она не сильно отличается, особенно если собирать самостоятельно. Поэтому пренебрегать безопасностью и качеством нет абсолютно никакого смысла.

    Нужно ли утеплять?

    Утепление царги и всего самогонного аппарата – вопрос спорный. Некоторые винокуры специально создают сквозняки в помещении с аппаратом. Но большинство аргументов выступают за утепление. И вот почему:

  • Утепление приводит к сокращению времени перегонки, так как аппарат отдает меньше тепла и лучше нагревается. Можно выиграть примерно 15% времени.
  • Если царга и аппарат утеплены, то нагрев будет более стабильным, что делает процесс отбора вредных фракций проще. В противном случае не позволять температуре меняться будет сложнее.
  • Меньшее выделение тепла способствует большему комфорту самогонщика.
  • Впрочем, на процесс утепления тратиться больше времени, чем будет сэкономлено из-за меньшей отдачи тепла, так что довод можно считать спорным. Я получаю достаточно хороший продукт без утеплителя.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий