Нут: рецепты приготовления просто и вкусно

Гушнут


samka_xydeet

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • говядина – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • петрушка – веточка
  • соль/ перец

Как приготовить?

  • Замочите нут на 12 часов, затем отварите до готовности.
  • Порежьте говядину и помидорами (без шкурки) кубиками и протушите.
  • Смешайте нут с говядиной и овощами, посолите и поперчите. Сверху украсьте блюдо веточкой петрушки.
  • Нутовый пирог


    yashyulya

    Ингредиенты:

    • нутовая мука – 100 г
    • кефир – 100 мл.
    • яйцо – 1 шт.
    • сода – ¼ ст. л.
    • запеченная рыба или тушенная капуста (для начинки)

    Как приготовить?

  • Смешайте нутовую муку с кефиром, яйцом и содой, тщательно размешав венчиком или миксером для получения однородной массы.
  • Разделите тесто на две части. Большую часть теста вылейте в форму для теста, застеленную бумагой для выпечки.
  • Сверху на тесто аккуратно выложите начинку и залейте второй частью теста.
  • Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда из нута проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.

    Рецепт нута, приготовленного в мультиварке

    Если вы ни разу не готовили нут и сомневаетесь, вкусно или нет, советуем попробовать приготовить горох с курицей и овощами. И вы убедитесь в том, что это не только вкусно, но и полезно.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. нута;
    • 700 г курицы;
    • 0,5 ст. томатной пасты;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

  • Четверть-кольцами режем лук. В чашу вливаем масло и в режиме «Жарка» слегка пассеруем репчатый овощ.
  • Тонкими брусочками режем морковь и отправляем к луку, продолжаем жарить овощи до мягкости.

  • После в чашу к овощам высыпаем нут, который предварительно нужно замочить. Следом кладем кусочки курицы, порезанный соломкой сладкий перец.

  • Также подсыпаем соль, перец, любые приправы по вкусу и вливаем 4 стакана теплой воды.
  • Готовим блюдо в режиме «Суп» 1 час или в режиме «Тушение» 1,5 часа, перед подачей посыпаем свежей зеленью.
  • На заметку!

    Некоторые утверждают, что шкурку с горошин нужно снимать, правда, на вкус она никак не влияет и при этом является дополнительным источником клетчатки.

    Нут запеченный с овощами


    ayurveda.and.you

    Ингредиенты:

    • нут – 1 чашка
    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • помидор – 1 шт.
    • сладкий перец – 1 шт.
    • оливковое масло – 2-3 ст. л.
    • кабачок
    • баклажан
    • чеснок
    • соль

    Как приготовить?

  • Нут промойте и замочите на ночь в холодной воде.
  • Утром нут переложите в посуду для выпекания.
  • Все овощи порежьте крупными кусками и в любом порядке выложите сверху на нут.
  • Посолите блюдо и добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла.
  • Запекайте нут с овощами в духовке около часа при температуре 220 градусов. Затем снизьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 30 минут. Если за это время нут не размякнет, оправьте блюдо в духовку еще на 20-30 минут.
  • После приготовления подавайте нут с зеленью и свежими овощами.
  • Овощные оладьи из нута


    byrchynka

    Ингредиенты:

    • нут – 400 г
    • лук – ½
    • морковь – 2 шт.
    • яйцо – 1 шт.
    • мука
    • соль
    • перец
    • оливковое масло

    Как приготовить?

  • Замочите нут на ночь в чистой воде.
  • Утром промойте его, залейте свежей водой и варите на небольшом огне, пока он не станет мягким (около 40 минут).
  • Готовый нут измельчите в блендере вместе с морковью, луком и яйцом до однородной массы.
  • Из полученного «теста» сформируйте небольшие оладья и отправьте на сковородку, немного смазанную оливковым маслом.
  • Плов с сухофруктами и нутом

    Это вкусный представитель восточной кухни. Не обязательно оно будет сладким, это не десерт. Его едят на гарнир или отдельно, в пост или на праздник. Плов подойдет для повседневной кухни, легких ужинов или сытных завтраков.

    Многие с детства помнят рисовую кашу с изюмом. Плов с нутом – расширенная и улучшенная версия! Она более сытная, питательная, обладает сложным утонченным вкусом. В ней присутствуют нотки обычного плова, но нет мяса.

    При желании можете ограничиться одними сухофруктами, а овощи не добавлять. Но учтите, именно в таком сочетании нут особенно хорош!

    Итак, для начала подготовьте следующее:

    • По половине стакана риса и нутовой крупы.
    • Морковь – 1 шт.
    • Луковицу.
    • По 50 грамм кураги, темного крупного изюма, чернослива без косточек, сушеного инжира.
    • Куркуму – 4 г.
    • Зиру, сумах, барбарис, черный перец – на кончике ножа.
    • Оливковое масло – 50 мл.

    Порядок действий:

  • Морковь вымойте, измельчите на терке.
  • Луковицу мелко нарежьте острым ножом.
  • Обжарьте овощи отдельно друг от друга.
  • Фрукты замочите на полчаса, чтобы удалить вредные вещества. Тщательно вымойте, обсушите.
  • Слегка обжарьте их.
  • Замоченный заранее нут проварите полчаса. Остудите и отделите пленку.
  • Положите в посуду зерна, остальные ингредиенты.
  • Налейте воду так, чтобы она покрывала содержимое на 2 см.
  • Поместите на плиту, дождитесь кипения.
  • Накройте, убавьте огонь и варите минут 10.
  • Отставьте, укутайте полотенцем, чтобы каша набухла.
  • Откройте, перемешайте.
  • Плов подают на гарнир или самостоятельно. Он гармонирует с котлетами или сыром. Для меня это один из самых любимых завтраков. Он заряжает бодростью на весь день. Попробуйте, это очень вкусно!

    Фалафель с соусом дзадзики


    veles.kitchenstories

    Ингредиенты:

    • тут – 100 г
    • вода от варки нута – 20 г
    • оливковое масло – 20 г
    • кунжут – 10 г
    • петрушка – 10 г
    • укроп – по 10 г
    • кинза – 5 г
    • чеснок – 2 зубчика
    • мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
    • оливковое масло

    Для соуса:

    • йогурт греческий – 170 г
    • огурец – 100 г
    • чеснок – 5 г
    • петрушка – 10 г
    • Кинза – 5 г

    Как приготовить?

  • Отварите нут до готовности.
  • В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  • Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
  • Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
  • Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
  • Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.
  • Жареный турецкий горох

    Жареный турецкий горох — вкусное и универсальное блюдо, ведь им можно заменить чипсы, присыпать салаты или подать как крутоны к супу. Жареный нут готовить просто, главное его не пережарить, он станет твердым и невкусным.

    Ингредиенты:

    • 215 г нута;
    • 6 г паприки;
    • 6 г карри;
    • сушеный чеснок по вкусу;
    • молотый имбирь по вкусу;
    • соль и перец (красный) по вкусу.

    Приготовление:

  • Выбираем в магазине самый крупный нут, замачиваем на 10 часов.
  • Затем воду сливаем и горох обязательно хорошо просушиваем, если останется хоть немного влаги, то нут хрустящим не получится.
  • На разогретую с маслом сковороду высыпаем нут и жарим его в течение 5 минут. Внешне определить готов горох или нет сложно, поэтому постоянно пробуем его на вкус.
  • Как только нут покроется корочкой и будет готов, присыпаем его всеми специями, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
  • Турецкий нут также можно приготовить и в духовке, для этого перемешиваем горох со специями и маслом, выкладываем на противень и ставим в печь на 30-60 минут, температура 180°С.
  • Нутовый суп с копченой курицей


    anochka413

    Ингредиенты:

    Читайте также: Тминное масло: лечебные свойства и противопоказания

    • нут – 200 г
    • вода, в которой варился нут
    • морковь – 1 шт.
    • лук – 1 шт.
    • курица копченная – 50-100 г
    • соль/ перец

    Как приготовить?

  • Отварите нут.
  • Порежьте лук и курицу кубиками, морковь измельчите на терке. Все ингредиенты бросьте в кипящую воду и протушите 4-5 минут.
  • Добавьте в кастрюлю с нутом и водой курицу и овощи, предварительно поперчив и посолив. Часть супа измельчите в блендере.
  • Смешайте обе части супа: измельченную в блендере и жидкую. Сверху украсьте блюдо нутом и зеленью.
  • Как вкусно и просто приготовить мягкий нут

    Мягкий и очень вкусный нут приготовить несложно. Так, есть рецепт тушеного гороха с помидорами. Это может быть самостоятельное блюдо или гарнир. К тому же, оно особенно подойдет тем, кто соблюдает пост и является приверженцем вегетарианской пищи.

    Ингредиенты:

    Читайте также: Выращивание конопли от А до Я. Подробные пошаговые инструкции

    • 250 г нута;
    • 3 помидора;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • соль, перец, приправы по вкусу;
    • 1 стакан воды.

    Приготовление:

  • Нут замачиваем, затем отвариваем на малом огне до готовности, он должен стать мягким, но при этом не разваливаться.
  • На помидорах делаем надрезы крест-накрест, заливаем их кипятком, оставляем на 2 минуты.

  • В это время тонкими полукольцами шинкуем лук и мелко крошим чеснок.
  • Разогреваем сковороду, наливаем масло, выкладываем лук с чесноком, обжариваем до мягкости репчатого овоща.

  • С томатов счищаем кожицу и нарезаем их маленькими кубиками, выкладываем в сковороду.
  • Овощи солим, перчим и добавляем любые приправы по вкусу. А также кладем томат-пасту, перемешиваем, вливаем стакан воды.


    Добавляем отваренный нут, перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут.

  • Совет!

    Можно приготовить нут вкусно с овощами и бобами, например, с фасолью, сладким перцем, сельдереем, цукини. Не возбраняется поэкспериментировать также с грибами и сметаной.

    Нутовые оладьи с манго


    angelina_easyvegcook

    Ингредиенты:

    • нутовая мука – 1 ст.
    • молоко – 1 ст.
    • яйцо – 1 шт.
    • манго – 1 шт.
    • кардамон
    • соль

    Как приготовить?

  • Мякоть манго положите в миску с нутовой мукой, молоком, яйцом, щепоткой соли и кардамона. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  • Выпекайте оладья на антипригарной сковородке или на обычной, смазав ее оливковым маслом.
  • Подавайте блюдо с топингом или йогуртом.

    Читайте также: Свойства шоколада: польза и вред, влияние на организм человека. Как выбрать и правильно есть

    Десерт из нута


    sakovskaya_julia

    Ингредиенты:

    • нутовая мука – 1 ст.
    • простокваша – 300 г
    • овсяная мука – 2 ст. л.
    • кэроб – 2 ст. л.
    • сода – 1 ч. л.
    • стевия по вкусу
    • натуральный йогурт
    • долька лимона

    Как приготовить?

  • Смешайте в блендере стевию (или другой полезный сахарозаменитель) с яйцами. Затем добавьте сюда простоквашу и соду, хорошо взбейте.
  • Просейте через сито нутовую муку, добавьте к ней кэроб, овсяную муку и тоже смешайте.
  • Вылейте полученное тесто в круглую форму, смазав ее оливковым маслом.
  • Выпекайте десерт в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. После выпекания смажьте блюдо из нута натуральным йогуртом и украсьте долькой лимона.
  • Можно ли приготовить вкусно нут без мяса

    Нут – полезный продукт, который часто используют в вегетарианской кухне. Поэтому предлагаем попробовать рецепт узбекского плова с нутом и без мяса.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан бурого риса;
    • 0,5 стакана нута;
    • 3 головки чеснока;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 острый красный перец;
    • по 1 ч. л. кориандра и зиры в зернах;
    • 1 ст. л. сушеного барбариса;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление:

  • Полукольцами или четвертинками режем лук, соломкой – морковь.
  • В казан вливаем масло, разогреваем и выкладываем овощи, обжариваем несколько минут.

  • Теперь к овощам добавляем кориандр, зиру, барбарис, заливаем горячей водой.
  • Подсыпаем соль, засыпаем уже предварительно вымоченный нут, кладем острый перец, даем закипеть.

  • Затем сверху выкладываем хорошо промытый рис, ничего не перемешиваем. Просто крупу разравниваем, доливаем горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
  • С чеснока снимаем верхний слой и вставляем головки в рис.

  • Готовим без крышки 10 минут, затем накрываем и томим до полной готовности риса, примерно 30 минут.
  • Готовый плов перемешиваем и можно подавать к столу.
  • Совет!

    Бурый рис можно заменить обычным белым, тогда блюдо приготовится быстрее, но с бурым плов получается более рассыпчатым.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий