Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой в открытый грунт

Виды фасоли и их сорта

В настоящее время выращивают несколько видов фасоли. У каждой из них свои сорта, которые различаются по срокам созревания от 65 до 100 дней (раннеспелая, среднеранняя, среднеспелая и поздняя). Различаются они и по форме – есть кустовые, есть вьющиеся виды. По вкусовым качествам на зерновую, спаржевую и полусахарную.

Зерновая фасоль

Читайте также: Обзор характеристик и описание сорта картофеля Винета, выращивание и уход

– небольшой куст высотой до 40-60 см, в уходе и опоре не нуждается. Собирают у этого вида фасоли вызревшие плоды-зерна, из них готовят супы, тушат, консервируют. Бобы бывают разной окраски (белый, черный, красный, фиолетовый), созревают очень быстро.

Популярные сорта зерновой фасоли:

  • Грибовская 92 (среднеспелый, срок созревания 90 дней, высота куста до 45 см, длина стручков 12-14 см, семена-бобы белые).
  • Мечта хозяйки (среднеранний, срок созревания 60-65 дней, высота куста 40 см, стручки длиной 16-18 см, семена белые, устойчив к бактериозу, вирусной мозайке),
  • Интересный сорт Шоколадница с зернами коричневого цвета среднепоздний срока созревания (80-100 дней, высота куста 35-60 см, устойчив к бактериозу, полеганию, засухе).
  • Баллада, Аметист т.д.

Спаржевая (сахарная)
фасоль
— самая вкусная из всех разновидностей. В пищу употребляют свежие молодые стручки, можно их замораживать (не теряют вкусовых качеств), консервировать. Стручки спаржевой фасоли имеют разный окрас стручков (зеленый, желтый, белый, бурый). Этому виду фасоли обычно нужна опора, так как стебли у нее тонкие. Сортов у этой фасоли очень много. К самым распространенным среди огородников относятся:

  • Золотая сакса — скороспелый кустовой сорт, высотой 40 см, срок созревания 45-50 дней от всходов.
  • Победитель — растение требует опоры, срок созревания 90 дне от посева, стручки темно-зеленые плоские длиной до 30 см, всходы чувствительны к заморозкам.
  • Универсальная — ранняя кустовая фасоль высотой 45 см, срок созревания через 55 дней после всходов).
  • Спагетти F1 — ранний сорт срок созревания 55-60 дней, стручки длиной до 75 см), Московская белая зеленостручковая 556.
  • Карамель, Пурпурная королева, Журавушка и много других.

Полусахарная фасоль

– в пищу стручки употребляют на ранней стадии развития, затем, когда волокна стручков становятся жесткими. Такую фасоль можно собирать как зерновую для сбора бобов. Известные сорта полусахарной фасоли:

  • Секунда — раннеспелый сорт от всходов до сбора урожая 50-68 дней, куст высотой 30-40 см, длина стручков 7-8 см).
  • Фантазия — раннеспелый от всходов до сбора урожая 55-65 дней, куст высотой 30-40 см, длина узких стручков 10-13 см, вкус нежный сахарный, семена пестрого цвета.
  • Индиана, Рант, Антошка и т.д.

Посадка фасоли в открытый грунт

На подготовленной гряде делают борозды глубиной 3-5 см, расстояние между бороздками для кустовой 30-40 см, для вьющейся 50-60 см. Затем обильно поливают их водой и приступают к посеву семян фасоли. Высаживают по 5-6 шт в одну лунку на расстоянии 20-25 см между кустами для овощного вида и 25-30 см — для вьющихся сортов.

Борозды с высаженными семенами присыпают рыхлой землей (или перегноем или компостом), утрамбовывают и накрывают посевы укрывным материалом или пленкой, которые можно снять при появлении всходов. Прорастает фасоль через 1,5-2 недели. После прорастания в лунке оставляют 2-3 растения, остальные можно пересадить.

Интересный факт: различные сорта фасоли можно высаживать рядом, переопыления не произойдет, ведь фасоль самоопыляемая культура.

Болезни и вредители

Среди вредителей, которые поражают кусты фасоли самыми опасными считаются:

  • Фасолевая зерновка (маленький жучок, поедает бобы изнутри). Может испортить весь урожай собранных бобов при хранении. В качестве профилактики после сбора урожая бобы фасоли надо сначала выдержать 1 день в морозилке, затем прогреть в духовке при температуре 60-70°С 15-17ч. Так же надо помнить, что на хранение собирать бобы лучше перед началом растрескивания. Весной перед посадкой семян фасоли их обрабатывают раствором борной кислоты или бактериальными препаратами «Гомелин», «Битоксибациллина», что также помогает избавиться от этого вредителя.
  • Огородная и капустная совка (ее личинки едят зелень и плоды фасоли). Борьба с ней начинается с осени, необходимо глубо перекопать землю, Летом опрыскивать настоем полыни (300г на ведро воды, туда же добавляют 1 стакан древесной золы и 1 ст.л. зеленого мыла). Из химических препаратов эффективны «Шерпа», «Децис».
  • Белокрылка (небольшое летающее насекомое -1,5 мм в длину) Бороться с ней сложно. Народные меры борьбы – это частое опрыскивание, например настоем пижмы. Если народные средства не помогают, то придется воспользоваться препаратами «Фитоверм» и« Актеллик», «Гаупсин».

Если не соблюдать правила выращивания фасоли (правильная схема посадки растений, вовремя сделанная прополка, высаживание на солнечных местах, правильный полив), то ее могут поразить такие заболевания, как:

  • Мучнистая роса (на листьях серые пятна, похожие на муку) Зараженное растение опрыскивают суспензией коллоидной серы (1%).
  • Вирусная мозайка (растения покрываются желтыми пятнами, затем становятся бесцветными). Зараженные растения лучше удалить, оставшиеся обрабатывают с помощью препарата Бордоская жидкость.
  • Антракноз (коричневые пятна на всходах, на плодах рыжие, бурые пятна, язвы). Появляется это заболевание от резкой смены погоды и густо посаженых кустов. Необходимо в качестве профилактики этого заболевания проводить опрыскивание препаратами «Энерген» и «Бутон».
  • Белая и серая гниль (появляется налет белого и серого цвета).
  • Корневые гнили (растения перестают получать питание из почвы), от которых хорошо помогает опрыскивание Бордоской жидкостью (1%).

Сроки посадки фасоли

Фасоль теплолюбивая культура и даже при небольшой минусовой температуре может погибнуть, достаточно одного весеннего заморозка. Поэтому посадку фасоли в средней полосе России и в Подмосковье начинают в конце мая, когда угроза заморозков минует. Температура воздуха должна быть не ниже 15°С (минимум 3-4°С с укрытием). Оптимальной для хорошего роста и развития считается температура воздуха 18-27°С.

Почва при посадке на глубине 10 см должна прогреться до температуры не меньше 10-15°С (в холодной почве семена фасоли могут сгнить). Народная примета — если одуванчики зацвели (значит, земля прогрелась), можно приступать к посеву фасоли.

Ветра, дожди, холодная погода негативно сказывается на фасоли, начинаются различные заболевания (грибные — гниение стручков), опадение цветков. В жаркое сухое лето также могут опадать цветки и не завязываться плоды.

Кустовую и вьющуюся фасоль сеют в разные сроки, первой прямостоячую кустовую, а через неделю вьющуюся. Высаживать фасоль можно несколько раз за сезон (1 раз в 1,5-2 недели с мая до начала июля).

Подготовка семян для посадки

Семена перед посадкой надо подготовить, для этого их перебирают, убирая бракованные (со сколами, подгнившие). Затем их замачивают на 2-3 суток в небольшом количестве воды или во влажной марле, важно, чтобы у семян был доступ к кислороду.

Делают это для того, чтобы для набухания бобов (у них очень плотная кожура), чтобы они смогли прорасти быстрее. Можно добавить в воду препарат «Циркон» или другой стимулятор роста. А для защиты от заболеваний сразу перед посадкой еще раз замачивают на 5 минут в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды) или на 30 мин в растворе марганцовки (слабый раствор). После таких обработок семена немного просушивают и высаживают в грунт.

Подготовка грунта под посадки фасоли

Эта культура может расти на любых рыхлых почвах (супесчаники, суглинки), только не на глинистой и тяжелой. В такой почве происходит застой воды, что очень не любит фасоль. Также не нужны ей почвы с избытком азота, так как она сама им насыщает почву. Если почва плодородная вносить удобрения вообще не нужно.

Если почва на участке все же глинистая, надо ее сделать более рыхлой. Кислотность почвы должна быть нейтральная, на уровне pH 6,5-7,0. Исправить это можно внесением извести или доломитовой муки осенью. Начинают подготовку земли осенью или за 1-1,5 месяца до посадки — в апреле.

Для выращивания фасоли обязательно делают грядки, так как эта культура не любит застоя воды. На грядку добавляют компост или перегной (фасоль хорошо отзывается на органику), песок, торфяную крошку, опилки, а также древесную золу (20 г на 1 м²). Можно добавить на подготовленную грядку и комплексное удобрение или смесь удобрений суперфосфат, калийная соль, аммиачная селитра. При внесении удобрений фасоль дает обильные урожаи. Затем землю перекапывают на глубину штыка лопаты, затем разравнивают. Для того, чтобы почва быстрее прогрелась можно закрыть ее укрывным материалом или даже полиэтиленовой пленкой.

Выбор места

Выбирая место для посадки фасоли, отдавать предпочтение следует солнечному участку, находясь полностью в тени, она может погибнуть. Но так как фасоль растение короткого дня, для хорошего развития ей необходимо в день всего 12 часов, фасоль можно высаживать на участках, где солнце светит только днем, этого будет достаточно.

Территория не должна продуваться ветрами, также не должно быть сквозняков (у забора, теплицы или около живой изгороди). Желательно, чтобы грунтовые воды на участке залегали поглубже.

Читайте также: Пересадка клубники на новое место: способы, в каком месяце пересаживать, общие правила пересадки, советы начинающим

Фасоль не высаживают на одном и том же месте несколько лет подряд (1 раз в 3-5 лет) и на том месте, где росли бобовые. Хорошо растет она после моркови, картофеля, огурцов, баклажан, перца, помидор, свеклы.

Не желательно производить посадку фасоли после бобовых культур, которые росли в этом месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий