Обзор игристого вина Ламбруско

Пять различий между Шампанским и Ламбруско

Единственное, чем похожи эти напитки – это наличием пузырьков и схожестью в дизайне бутылок.

  • Во Франции (родине настоящего шампанского) не выращивают такой сорт винограда, как Ламбруско.
  • Разная технология производства. Для производства Ламбруско используется метод Шарма, а для шампанского особая шампанская технология.
  • Такого вида, как красное шампанское просто не существует в отличие от вина.
  • Шампанское не бывает сладким, его делают исключительно сухим.
  • Вино готовят из «дикого» сорта винограда, а шампанское из благородных сортов и если его приготовить из сорта Ламбруско, то вкус никогда не будет похож между собой.
  • Вино Руините Ламбруско

    Бренд принадлежит кооперативу Ruinite Cantine, в который в 1950 году объединились 9 самых крупных производителей Lambrusco Эмилии-Романьи. Таким образом, им удалось приложить больше усилий для повышения качества вина, а также занять лидирующую позицию по объемам выпуска алкогольной продукции. Сегодня в состав холдинга входит уже 1200 членов, а его виноградники занимают 80% площади региона.


    Ламбруско шампанское Риуните

    Компания Руините выпускает элитный Ламбруско самого высокого качества. В год на экспорт отправляется свыше 350 гектолитров (40 стран импортеров) этого напитка и еще 165 гектолитров продается в самой Италии.

    Технология производства

    Ламбруско – игристое вино с характерным сладко-фруктовым ароматом и не слишком сложным букетом. Оно производится одним из следующих способов:

    • по технологии Шарма-Мартинотти,
    • классическим способом,
    • методом предков (metodo ancestrale).

    Самой простой считается технология Шарма, которую также называют резервуарной, танковой или ускоренной. Большинство сортов Ламбруско производятся именно по этой технологии (как, например, и Асти, Просекко, другие итальянские игристые вина). При ней базовое вино помещается в танк-автоклав, куда также добавляются сахар и дрожжи. В процессе ферментации образуется углекислый газ. Вино разливается по бутылкам непосредственно из автоклава, без дополнительной выдержки на дрожжах.

    Наиболее редкой при производстве Ламбруско является технология предков: производственные процессы слишком сложны, а ферментацию практически невозможно контролировать. Она прерывается путем охлаждения, и вино разливается по бутылкам еще на этапе первичного алкогольного брожения и получается менее игристым, пузыристым, но при этом более ароматным, чем Ламбруско, изготовленное иными способами.

    Для производства премиальных сортов Ламбруско чаще используется классический способ Шампенуаза. Вино, изготовленное данным способом, больше напоминает шампанское, нежели Ламбруско: у него элегантный, утонченный вкус, мелкие пузырьки, продолжительный перляж.

    Lambrusco. История напитка

    Lambrusco (Ламбруско) — именно так звучит наслаждение. Это и название сорта винограда, и итальянского игристого вина, обладающего ярким фруктовым букетом.

    История Ламбруско интересная и чуточку грустная.

    Знайте, что когда вы пьете Ламбруско, вы пьете напиток, которым наслаждались еще древние римляне. Они его просто обожали! Выращивать его было совсем не сложно, урожай всегда был богатый, а вкус непременно восхитительный.

    Что любопытно, с Ламбруско (если говорить о сорте винограда) не все так просто, как с другими сортами. Если взять любой другой известный сорт, то на протяжении многих лет он будет неизменен (особенно с генетической точки зрения). А вот Ламбруско не такой простой: он легко опыляется с лоз других сортов винограда, от чего каждый раз приобретает новый вкусовой оттенок. В целом, вкус похож, тут не беспокойтесь, но все же не идентичен.

    Теперь о грустном моменте

    Но чтобы вы прочувствовали всю грусть Ламбруско, сначала расскажем о том, как в 1970-х в Америке начался самый настоящий бум на дешевые сладкие вина. Это была мода. И Ламбруско тогда был, что называется, в тренде. Итальянцы едва успевали его поставлять, чтобы удовлетворить каждого потребителя.

    К слову, в Советском Союзе тогда также мода на сладкие вина имела место быть.

    Но вот сейчас все не так. Времена меняются. И мода вместе в ними. В том числе и на вино. Мы стали более разборчивы при выборе спиртных напитков. Нас не интересует что-то «подешевле». А «розовое» вино и вовсе вызывает скепсис: что это? Оно точно не попадает под категорию «хорошее вино». А современная алкогольная мода того требует.

    Немного о названии

    О, легенда о появлении названия, да и самого сорта винограда, весьма прелюбопытна. Правда, она самая мифическая, пожалуй, из всех историй о винах.

    Однажды римские боги Венера, Вакх и Марс сидели за столом в небольшой таверне, размышляя над судьбами людскими. Вакх, уходя, оставил хозяину той таверны несколько виноградных косточек, которые тот воткнул в землю. Взошел виноград, из которого сделали превосходное вино. А название оно получило от частого ответа посетителей таверны на вопрос о том, какое вино они предпочитают: «l`amo brusco», что означает «я люблю терпкое».

    А на самом деле, в переводе с латыни labrusca обозначает «дикий». Да, этот сорт винограда поначалу был диким. И как знать, не заметили бы его однажды, не было бы сейчас у нас такого вкуснейшего, пускай и не столь популярного, как в 70-е, вина.

    К счастью, любителей Ламбруско много и в наши дни, и сейчас это вино можно купить в интернет-магазине «WineStreet».

    Статистика форума

    216276 Сообщений в 1649 Тем от 5839 Пользователей. Последний пользователь: hayrapetyan86 Последнее сообщение: «Гибридные формы виноград…» ( Сегодня в 17:12:19 ) Последние сообщения на форуме.

    Сейчас на форуме

    51 Гостей, 10 Пользователей

    Пользователи за последние 15 минут: Дед Игорь, Svetlana76, Taker, livkrivc, marlin64, y_fed, niy1, kosmos, фрезия, Ilya 77 [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

    Максимум онлайн сегодня: 106. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

    Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

    Всего: 262

    (Видимых: 261, Скрытых: 1) 1963, Дед Игорь, Svetlana76, Taker, livkrivc, marlin64, y_fed, niy1, kosmos, фрезия, Ilya 77, юрий72, Realist, hanter64, kdm57, Юрий Семёнов, DIL, OlegAga, thanatos, игорь сергеевич, Наталия Николаевна, Инна161, ААВ, krasnovlad1, Вербицкий Е.И., Марк, amelanchier, igor222, bigkukuruzina, Али, vladimirM, Волгарь, Yura_sk, Евгений Паршин, Агрызков Алексей, anton_slash, Виталий Холкин, vladimirvrn, Бизон, ф и г а р о, SergL52, АлександР Вл., лидия58, sergei, влад51, lomakin1969, dayton, mers, Saisan, ДоронцовПётр, Rita, Заур, светлана стрелецкая, Евгений 50, Александр Ш, Erem, Маша_садовод, филиппов Олег, D.S.W, ВераНиК, Зайцева Светлана, МихАф, Linx, Владимир ВС, Александр_89, Марина Протасова, Валери, nau_63, василий1111, Алексей В, Александр К, Михаил Алексеевич, Slyd, GregoryG, niskifss, Валентина Ивановна, Artful, zsb, Алексей С, ТИС, САНЫЧ, Александр 61, Г.В, Белгородец, садовод, МихОльга, Антрикан, Олег Александрович 02, Сергей Чистоклетов, Вова Капран, Скиф, Владимир Косточкин, Александр Зиновьев, gheo55, MaxL, Гайворонский Юрий, Татьяна Б, Павел 64, Черкесск, , леонидыч, Den, Лилия Базилевская, Андрей 31, vitos, sem_en, Пирко Александр, irahelm, Сергей Александрович, Раиса Юрьевна, slavalimon, Пионер, Вика, Любовь С., Олег34, александр колесников, АлександрД, в Астрахани, Николай С., romabcm, Сергей Тащиян, Виктория Александровна, Natasha, Беркут12345, Анатолий Сивков, Юра, Евгений30, Снежинец, AVP58, Андрей76, Ягодка, Дмитрий 77, Рафаил, Ровенский Владимир, Эльвира2017, rivaN, Светла777, Burundukx, Надежда Григ, Александр Смирнов, Геннадий Николаевич, виктор_, Бубличенко Александр М, Маламут, alexss, Сухонос Сергей, Sana956, ПашаП, Зинаида, Александр Ф., Валерий Воронеж, hayrapetyan86, Эныч, Николай Липунов, Жека, kvg, Константин Тимофеев, turist, Kenig, Сергей 31, Игорь Ф., Татьяна А., Василий В., Anatoly uy0mk, Ефимыч, Олег А., Bubulyator, Александр Поплавко, Liza, Юджин, Эдуард., Evgen, Маршал, Вячеслав03, 25nata35, ViktorKG, bonami, Елена Z, Алекс65, Лолита, приморец, Людмила, Сергей Фер, alexsandr, Владимир Бутурлакин, Виталий 70, Сергей 1965, Алексей Ростов, SvetlanaBondareva, андрей гладилин, Sergey Ko, Марина Крымская, Иван Шмелев, maxbul, Александр48, Роман Федорович, Lorik, Евгений16, Алексей Деминов, Наумов Игорь, Игорь К, Верона, Дед Молодой, Ростовский, Денисович, Александр1983, Гриня, ketch, Елена Алещенко, Владимир Бердников, Сергей 61, mystic69, Sarmat2, Korneich, lotos21, Андрей Лис, bryanskiyy, Tropinka, vikbublik, Бадаев Дмитрий, Борис Соколянский, aladu6ek, Андрей68, asun16, tolya, ЕленкаF, Люда5, Александр71, bursucok, Sveta62, max2008-01, Хельга, Са-шура, саратов, Василий 53, Михаил77, ГАЛИНА АНОХИНА, водяной, сержинио, Генри, oleg9f, nadia, ИваР, шведов олег, Павел Ш, nick041, Vladimir-kanevskaya, Maximilian, Арманьяк, Serzh1978, ВиталийСД, LeXa_KoT, Александр150, ДимаРостов, Александр Гай, Тар-ник, Н.А.Соколов, Shortgun, 64nikolay64, АндСаныч, Фармаколог

    Игристые вина: как их делают

    Цену игристого вина определяет способ производства. Чем больше ручного труда и выше качество материала – тем тяжелее ценник.

    Шампанское

    В самом дорогом, классическом, методе производства игристого вина после подготовки виноматериал разливают по стеклянным бутылкам. На появление пузырьков уходит около девяти месяцев. За каждой бутылкой персональный досмотр. Их вращают, раскрывают и освобождают от осадка, снова закупоривают. Так получают традиционное шампанское.

    Вино игристое «Советское» шампанское»

    Совсем другая история с «Советским» шампанским, производство которого характеризуется словом «массово». Жидкий материал проходит через пять огромных сетчатых ёмкостей. В первой добавляют дрожжи и сахар, вторая и третья наполнены щепками – для осаждения вина, в четвертой и пятой вино формируется для розлива в бутылки. Цена на такое вино значительно ниже, так как требует гораздо меньше внимания винодела и времени.

    Игристые вина Италии

    Теперь ушки на макушки. Третий метод – шарма – во многом похож на классический метод производства игристого вина, то есть шампанского. Но он не такой длительный (а значит, не такой дорогостоящий).

    Начальная и завершающая стадии – такие же, как и в случае производства традиционного французского шампанского. Но вызревание (тоже на осадке) происходит не в отдельных бутылках, а в больших резервуарах.

    Экономия места, рабочей силы и расходных материалов удешевляет продукт. Таким методом производят игристые вина асти, просекко и ламбруско.

    Именно эта троица без доли смущения может заменить на праздничном столе шампанское. Цены на любой из напитков в районе 10 — 30 р (5-15 евро) за бутылку, зависит от производителя и типа вина.Может быть и дороже, но не дешевле.

    Что лучше: ламбруско, асти, просекко

    Ламбруско: отзывы

    Самый доступное по цене игристое вино – ламбруско. Веселое, самое сладкое из тройки, быстро добирается до головы, но так же быстро отпускает. Встречал в магазинах только полусладкое.

    Ламбруско бывает красное, розовое и белое. По оборотам белое вино обычно слабее красных. Этот закон работает и в случае с ламбруско.

    На мой взгляд, лучшее ламбруско – красное производителей с итальянских земель Эмилия Романья. Напиток контролируется по географическому происхождению.

    Дальше сокращенная цитата с этикетки: элегантное и гармоничное игристое вино с ярким фруктовыми ароматами и великолепно сбалансированным вкусом. Прекрасно сочетается с сырной тарелкой и салатами. Температура сервировки 8-10 С.

    Больше информации от дегустации вин – в сравнительной таблице ниже.

    Асти: отзывы

    Моносорт, изготавливают исключительно из винограда белый мускат. Элегантный напиток с дрожащим послевкусием. Для меня вкус полусладкого игристого вина асти – это нотки акации.

    Еще в этом итальянском вине заметная, долго не прекращающаяся струйка пузырьков в бокале. Мужчинам может быть слишком сладкий.

    Это белое игристое вино Италии также производят в защищенном наименованием месте происхождения. Подробности указаны на бутылке, а если кратко, то должна быть аббревиатура D.O.C.G.

    Больше информации от дегустации вин – в сравнительной таблице ниже.

    Просекко: отзывы

    Самое благородное (и дорогое) вино нашей дегустации.

    Визуально именно в этом сухом игристом вине Италии больше всего пузырьков. Верно, виноделы считают пузырьки побочным эффектом в производстве вина. Но именно по их количеству эксперты судят о качестве напитка. Чем больше – тем лучше. Лопающиеся пузырьки раскрывают аромат вина и чем дольше они «прыгают» в бокале, тем полней человек вдыхает букет напитка.

    В одном бокале может быть 20 млн пузырьков. Но это не про просекко или асти, это про элитное шампанское типа от мадам Клико, ценник на которые исчисляется сотнями, а то и тысячами евро.

    Игристое вино просекко (в нашем случае белое сухое) также родом с защищенного наименованием места происхождения. Читаем на этикетке: регион Prosecco Romlo Prosecco (Ромио Просекко).

    После глотка орехового сладковатого асти сухое вино может показаться кислым. Но дайте рецепторам минуту прийти в себя и только тогда пробуйте просекко. Вы обязательно почувствуете сдержанное богатство итальянских склонов.

    Белое сухое игристое вино Просекко ничего не доказывает, не заманивает добавленным сахаром. Оно такое, какое есть. Утонченное.

    Больше информации от дегустации вин – в сравнительной таблице ниже.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий