Описание и характеристики урожайной и высоколежкой моркови голландской селекции

Средние сорта Голландии

Срок созревания этих морковных сортов колеблется в пределах 80–115 дней после появления всходов, а к самым известным сортовым разновидностям корнеплодов голландской селекции относят сорта Кампо и Ромоса.

Плоды этого морковного сорта рекомендованы для продолжительного хранения, заготовки консервации и даже заморозки, характеризуясь при этом высокой сочностью и сладостью. Собрать урожай можно будет через 100–110 дней после появления всходов, но дружного созревания удаётся добиться далеко не всегда. Надземная часть культуры — прямостоящая, объёмная, с длинными, тёмно-зелёными, мелкорассечёнными листьями.


Корнеплоды — цилиндрической формы, насыщенно-оранжевого окраса, с лёгкой бугристостью поверхностного покрова. Длина одной моркови Кампо составляет 20 см, а вес её колеблется в пределах 100–150 г. Основными достоинствами описанной моркови считаются пригодность к переработке, возможность механической уборки урожая, устойчивость к появлению стрел, хорошая лёжкость собранного урожая, пригодность для диетического питания.

Высокоурожайный сорт средних сроков созревания, уборку которого проводят примерно на 110–120 день после всходов сеянцев. В созревшем виде все корнеплоды отличаются гладкой поверхностью, заострённым кончиком и длиной 23 см при весе около 250 г. Убирать урожай очень просто, так как он отлично изымается из грунта и практически не повреждается при дальнейшей транспортировке.


Покровный цвет корнеплодов — просто оранжевый, а вот находящаяся внутри мякоть более насыщенная и очень сочная. 1 м² насаждений обычно приносит до 6,5 кг урожая, который в среднем хранится до 6–8 месяцев (в погребе). Морковь пригодна для подзимнего посева, начинающегося с конца октября — правда, не стоит забывать, что этот сорт не терпит переувлажнения и требует постоянного рыхления почвы на участке.

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги
  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Советы опытных огородников

Огородники с большим опытом выращивания моркови сорта Вита Лонго и гибрида Бангор F₁ для получения гладких и ровных корнеплодов рекомендуют:

  • вносить навоз за год, лучше за два до посадки моркови;
  • создать рыхлый плодородный пахотный грунт глубиной 30 см.
  • Грядку накрывают нетканым материалом сразу после посева. В этом случае всходам не страшна почвенная корка, которая образуется через 2-3 дня после дождей.

    Посадки после всходов в течение недели всходы не поливают, чтобы дать возможность корню уйти вниз и укрепиться.

    Описание голландской моркови Вита Лонга и Бангор F1

    Сорт Вита Лонга и гибридная морковь Бангор F1 созданы селекционерами голландской агрономической кампании Bejo Zaden.

    У Вита Лонга период от полных всходов до уборки составляет 160 дней. Морковь принадлежит к сортотипу Шантанэ.

    Дает однородные оранжевые корнеплоды с гладкой кожурой:

    • средней длины – до 15 см;
    • диаметром 4-6 см;
    • по форме – тупоконечные или слегка заостренные;
    • с содержанием сухого вещества 10-11%, в том числе общего сахара 7-8%
    • с содержанием провитамина А – 9-12 мг на 100 г сырого вещества.

    Характеризуется хорошей лежкостью и высоким товарным выходом – 83-95%.

    У гибрида Бангор F1 вегетационный период составляет 110 дней. Корнеплоды отличаются выравненностью и высокими товарными качествами.

    Относится к сортотипу Берликумер.

    Отличительные черты:

    • цвет кожуры и сердцевины – оранжевый;
    • длина плодов – 20-25 см, диаметр 3-5 см;
    • выход товарной продукции 75-90%;
    • содержит 10,5% сухих веществ, из них общих сахаров 6%;
    • провитамин А – 10 мг на 100 г сырого вещества.

    Оба сорта дают сочные корнеплоды, которые подходят для переработки в соки, для сушки и употребления в свежем виде.

    Основные характеристики сорта Вита Лонга и гибрида Бангор F₁:

    При механизированной уборке черешки листьев у этой моркови не повреждаются.

    Сорту и гибриду свойственна высокая устойчивость к бактериальным заболеваниям.

    Какую морковь лучше сажать в Подмосковье

    Для Московской области подходят все выше перечисленные сорта. Кроме них, опытные овощеводы советуют обратить внимание на «Каллисто», «Шантане 2461», «Самсон».

    «Каллисто F1» интенсивно-оранжевый гибрид, внутри мякоть красноватого цвета с маленькой сердцевиной. Может храниться всю зиму.

    «Шантане 2461» — по лежкости — это один из самых лучших сортов. Мякоть богата каротином.

    «Самсон» — голландский позднеспелый гибрид. В ярко-оранжевой мякоти находится маленькая сердцевина. Он стоек ко многим заболеваниям, отлично хранится и постоянно радует хорошим урожаем.

    Особенности выращивания голландских сортов моркови и ухода за ними

    Выращивание моркови голландских сортов мало чем отличается от культивирования других разновидностей культуры, поэтому основное, на что стоит обращать внимание, это:

    • дозированный полив (без переувлажнения);
    • учёт климатических особенностей конкретного региона при выборе сорта (например, позднеспелые гибриды лучше высаживать в южных или, в крайнем случае, центральных регионах РФ);
    • сбор плодов для длительного хранения лучше проводить за неделю до предполагаемой даты, позволяя корнеплодам дойти уже в хранилище.

    Разумеется, подкормки и уход за почвой играют не меньшую роль в получении обильного урожая, поэтому при любом типе грунта об этих действиях забывать не стоит.

    Читайте также: Описание и характеристики сортов ампельной петунии, выращивание и уход

    Голландские сорта моркови — самые известные в мире, что справедливо, учитывая их высокие качества. Благодаря разнообразию возможных вариантов, каждый огородник сможет подобрать для себя наиболее подходящий, основываясь на вкусовых предпочтениях, предпочитаемых сроках созревания и климатических условиях конкретного региона выращивания.

    Главные преимущества и недостатки Вита Лонга и Бангор F1

    У корнеплода сорта Вита Лонга сердцевина тонкая – ее диаметр от общего диаметра составляет менее 30%. Корнеплоды слабо выступают над поверхностью почвы. Сорт обладает высокой резистентностью к бурой пятнистости листьев.

    Бангор F₁ формирует ровные однородные корнеплоды, одинаковые по длине. Отличается 100% лежкостью при длительном хранении. На большой площади питания наращивает корнеплоды весом 400-500 г.

    Сорт и гибрид имеют стойкую резистентность к позеленению корнеплодов. Недостатков у них огородники при выращивании не выявили.

    Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

    • высокая урожайность
    • хорошая товарность
    • одноразмерность
    • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
    • низкая устойчивость к бактериозу
    • отличный вкус
    • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
    • высокая товарность
    • устойчивость к цветушности
    • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
    • плохо переносит дождливое лето

    • выравненность корнеплодов
    • высокая товарность
    • устойчивость к растрескиванию
    • подходит для уборки выдергиванием
    • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

    Ранние сорта моркови

    К раннеспелым морковным сортам относятся разновидности, способные давать плоды уже через 50–80 дней с момента появления всходов, что особенно ценно для тех, кто желает собирать по нескольку урожаев в год. Самыми популярными культурами голландской селекции в данном случае выступают Бюро и Ред Кор.

    Данный сорт моркови является не просто скороспелым, а очень ранним, так как в большинстве случаев первый урожай собирают уже на 60-й день после всходов. Сам корнеплод характеризуется высокой сочностью и нежной мякотью, а его ровная и симметричная форма с гладкой поверхностью только повышает общие товарные качества. Масса одной моркови ярко-оранжевого цвета достигает 250 г, при длине плода 16–18 см.


    Если собрать урожай в период его полного созревания (до 8 кг с 1 м²), корнеплоды будут успешно храниться около 4 месяцев. Растения Бюро устойчивы к стрелкованию и отлично подходят для потребления в свежем виде, тем более что у корнеплодов нет ярко выраженной сердцевины. При уходе за морковкой очень важен грамотный полив, а высевать семена можно как в закрытую почву теплиц, так и непосредственно на грядки.

    Растения Ред Кор чаще остальных голландских сортов встречаются в европейской части РФ и обычно дают урожай спустя 70–80 дней после всходов. В спелом состоянии все корнеплоды имеют интенсивный оранжевый окрас, сочную мякоть и коническую форму. Длина одной моркови достигает 15 см при весе 150–180 г, хотя не исключено созревание морковки весом до 250 г.


    Внутренняя часть корнеплода характеризуется однородной мякотью и небольшой сердцевиной, ботва — выровненная и прочная, насыщенного зелёного цвета. При регулярном поливе горькость во вкусе полностью исключена, а ещё эта морковь не склонна к накоплению нитратов, что значительно повышает её полезные свойства. Для повышения морозоустойчивости растений Ред Кор стоит выполнять подзимний посев культуры, а чтобы раньше собирать урожай — сеять морковь весной. Средняя урожайность сорта — 4 кг с 1 м².

    Читайте также: Черная смородина Вологда: описание, посадка + фото и отзывы

    • К основным преимуществам данного сорта относят:
    • хорошие товарные качества;
    • высокие вкусовые данные;
    • повышенную устойчивость к болезням и стрелкованию.

    Среднепоздние и поздние

    Морковь среднепоздних и поздних сроков созревания менее востребована, нежели предыдущие варианты, поскольку практически каждый огородник стремится получить урожай как можно быстрее. Среднепоздние или, тем более, поздние корнеплоды, обычно готовы к уборочным работам только через 115–150 дней выращивания, однако это никак не сказывается на их положительных качествах. Из профессиональных морковных сортов голландской селекции самыми известными будут Карини и Вита Лонга, выращиваемые преимущественно в центральных и южных регионах РФ.

    Этот сорт приносит плоды примерно через 110–115 дней после появления всходов, и все они характеризуются ярко-оранжевым окрасом, напоминающим цвет заходящего солнца. Одна морковка Карини в среднем весит около 150 г, а с 1 м² насаждений получают до 4 кг удлинённых корнеплодов, по 15 см в длину (вес одной морковки — в пределах 100–160 г). Мякоть — сочная и сладкая, причём остаётся такой в течение всего весенне-зимнего периода.


    Она хорошо подходит как для потребления в свежем виде, так и для переработки на сок и зимнюю консервацию, а ещё из неё получаются превосходные жареные блюда. Помимо хороших внешних данных, отличным преимуществом корнеплода считаются его высокие товарные качества, сравнительная простота выращивания и обильное содержание каротина в плодах, что повышает его пользу в несколько раз.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий