Описание сорта и особенности выращивания винограда «румба»

Основные характеристики

«Румба» – столовый сорт винограда, в первую очередь привлекающий внимание своими крупными ягодами, а после покоряющий садоводов и виноградарей массой положительных характеристик. Стоит также отметить и такие сорта В. У. Капелюшного как “сенсация” и “юлиан” .

Срок и класс созревания

«Румба» относится к раннеспелым сортам – с начала вегетационного периода до наступления полной зрелости плодов проходит 95-102 дня.

Куст

Кусты мощные, хорошо развитые и быстрорастущие – за год длина лозы увеличивается примерно на 5-6 м. Листья среднего размера, пятиконечные с резными краями, окрашены ярко-зеленым цветом.

Опыление «румбы» не вызывает проблем и не требует высаживания поблизости сортов-опылителей, поскольку на кустах образуются и мужские, и женские цветки.

Гроздья и ягоды

Кисти среднеплотные, конической или цилиндроконической формы, со срощенными с основным гребнем веточками, крупные – каждая гроздь достигает 25-40 см в длину и весит от 800 г до 1,2 кг и более.

Ягоды овальной или яйцевидной с вытянутым концом формы, вырастают до 2-3 см в длину и 1,5-1,8 см в ширину и весят в среднем 7-10 г, но отдельные ягоды могут достигать массы в 15 г. Плоды покрыты прочной кожицей, цвет которой варьируется от янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенком.

Мякоть плотная, сочная, хрустящая, внутри есть 1-2 крупных косточки. В ягодах содержится 20-23% сахара и 5-7 г/л кислоты.

Вкус и урожайность

Плоды винограда «румба» сладкие, имеют привкус черешни и легкий мускатный аромат.

Плодоносить кусты начинают через 2-3 года после высадки в открытый грунт. Один куст, вошедший в полное плодоношение, способен приносить до 60 кг винограда.

Читайте также: Айдаред яблоня. Фото и описание сорта, морозостойкость, опылители, отзывы

Справка! Особенность сорта заключается в способности давать на пасынках еще один урожай, который часто достигает 5-7 кг.

Отзывы

Румба созрела полностью и очень рано 3 августа, а после 10го августа стала черезмерно сладкой, аж приторной. Мякоть мясистая. Сергей, г.Полтава

Плюсами Румбы считаю: срок созревания, прекрасный товарный цвет, средние 700-800г полурыхлые грозди, отсутствие солнечных ожогов ягоды, отличное вызревание лозы и не трогает ни оса, ни шершни. Александр, Херсонская обл.

Ягоды Румбы были сладкими в первых числах августа. Куст сильно-рослый, с хорошей устойчивостью к болезням. Очень урожайный. Все грозди красивые и нарядные, весом до 1 кг. Ирина Ивановна, Краснодарский край

Полезные свойства и применение

Плоды винограда «румба» характеризуются высоким содержанием витаминов B и C, микроэлементов (железо, цинк, калий, марганец) и органических кислот.

Польза винограда
Для мужчин Для женщин Для детей
Поддерживает нормальную сексуальную функцию Нормализует гормональный фон Оказывает противовирусное, антибактериальное и противопростудное действие
Способствует активизации обменных процессов, что улучшает доставку полезных веществ к органам посредством кровотока Снижает воздействие УФ-излучения на организм Способствует повышению аппетита и стимуляции мозговой деятельности
Улучшает качество семенной жидкости и повышает число жизнеспособных сперматозоидов Помогает предотвратить закупорку сосудов, варикозное расширение вен и отложение холестерина Обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы
Помогает очистить и нормализовать работу печени и почек Улучшает психоэмоциональное состояние Предотвращает развитие анемии

Ягоды подходят для употребления в свежем виде, а также переработки и изготовления соков, компотов, варенья, джемов, а также домашних вин и крепких напитков.

Особенности выращивания

«Румба» – сорт, безусловно, неприхотливый. Однако на обильный и качественный урожай можно рассчитывать только при условии правильной посадки кустов, обеспечения их грамотным поливом и подкормками и своевременной обрезки.

Посадка

Посадку саженцев можно проводить весной, летом и осенью. Главное условие в случае осенней посадки – минимальная ночная температура воздуха в течение месяца не должна быть ниже 0 °C, весной растение можно сажать только после того как грунт прогреется до +15 °C в глубину. Летом допустима посадка винограда, приобретенного в контейнере.

Нужно выбрать открытое, хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков и порывистого северного ветра.

Сорт предпочитает плодородный, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью грунт, но в целом неприхотлив и может расти в том числе на каменистых или песчаных склонах.

Полив и удобрение

Первый полив проводится спустя 15-20 дней после посадки саженцев, затем, при условии благоприятных погодных условий и достаточного количества осадков, растения поливают:

  • спустя 14 дней после обрезки;
  • в период вегетации;
  • до начала цветения;
  • во время формирования ягод.

Вода должна быть теплой, отстоянной. Примерный расход – 2-3 ведра под каждый куст. После полива землю вокруг кустов мульчируют сухой листвой, соломой или опилками для сохранения влаги.

Справка! О необходимости полива говорит полностью высохший верхний слой почвы.

Урожай не будет обильным, если кустам не хватает удобрений. Так, под каждый куст необходимо ежегодно вносить по 2 л золы, а также использовать внекорневые подкормки:

  • до начала цветения – комплексные минеральные удобрения;
  • во время цветения и плодоношения – фосфорно-калийные подкормки.

Калийную соль нужно вносить перед укрытием кустов на зиму.

Обрезка

Правильная обрезка – фактор, влияющий на вкус и качество ягод. Процедура проводится 3 раза за год:

  • весной – до начала сокодвижения необходимо избавиться от подмерзших лоз;
  • летом – удаление лишних побегов, гроздей и пасынков;
  • осенью – до зимнего укрытия кусты обрезают так, чтобы на лозе осталось 6-8 глазков.

После весенней обрезки на взрослом кусте должно остаться 16-18 плодовых побегов и 32-36, если речь идет о формировании на двухполосной шпалере.

Справка! Сорту рекомендована короткая и средняя обрезка – на каждый куст должно приходиться 45-50 плодовых почек.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошим иммунитетом к серой и ягодной гнилям и мучнистой и ложной мучнистой росе. При этом до начала периода цветения и во время него кусты все же необходимо обрабатывать фунгицидными препаратами, в состав которых входит фосфор. Запрещено использование химических средств во время формирования плодов.

Неправильный уход за растениями может привести к тому, что их поразит зудень. В остальном же этот сорт практически не поражается насекомыми-вредителями, но ягоды привлекают ос и шершней.


Рак на винограде

Морозоустойчивость

Сорт способен переносить морозы до -25 °C. Однако молодые саженцы и кусты, выращиваемые в северных областях с суровыми зимами, все же следует укрывать.

Читайте также: Сорта картофеля для среднего урала фото и описание

Хранение урожая

В случае хранения при комнатной температуре урожай сохраняет свои качества максимум в течение 5-7 дней. Если же хранить виноградные грозди в темном помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +8…+10 °C ягоды не утрачивают вкус и товарные качества до 6 месяцев.

Важно! Грозди, которые планируется хранить, нельзя мыть.

Плюсы и минусы

Виноград «румба», наравне с другими сортами и культурами, обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками.

Среди главных достоинств сорта садоводы и виноградари выделяют:

Читайте также: Характеристика и описание медового сорта тыквы «Крошка»: выращиваем самостоятельно любимицу опытных фермеров

  • ранний срок созревания;
  • хорошую лежкость и транспортабельность;
  • довольно крупные грозди и ягоды;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие склонности к растрескиванию ягод;
  • иммунитет к грибковым болезням;
  • высокую урожайность.

Кроме того, виноград «румба» не предъявляет особых требований к уходу, а его плоды, благодаря высокому содержанию сахара, имеют сладкий вкус даже при неполном созревании.

«Румба» – сорт винограда, практически не имеющий недостатков. Выделяют только один минус – необходимость нормирования урожая. Дело в том, что чрезмерная нагрузка на лозу ведет к горошению ягод.

Сравнение с аналогами

«Румба» – перспективный сорт винограда, сочетание положительных характеристик которого позволяет ему конкурировать с другими, уже зарекомендовавшими себя ранними сортами.

Признак Сорт
Румба Агат донской София Розовая дымка Русвен
Срок созревания 95-102 дня 115-120 дней 100-115 дней 115-120 дней 110-115 дней
Морозостойкость До -25 °C До -26 °C До -21 °C До -23 °C -25…-27 °C
Урожайность с куста 60 кг До 50 кг 50-70 кг Около 6 кг 13-16 т/га
Грозди От 800 г до 1,2 кг 400-600 г От 800 г до 1,2 кг 700-800 г 350-500 г
Вкус С привкусом черешни и легким мускатным ароматом Простой, без привкуса и послевкусия С мускатным послевкусием Гармоничный Выраженный мускатный аромат
Цвет От янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенком Темно-синий или фиолетово-красный Нежно-розовый Бело-розовый Зелено-розовый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Средняя Высокая Средняя
Срок хранения До 6 месяцев 2-3 недели 3-5 недель Несколько месяцев Несколько месяцев
Сахаристость 20-23% 13-15% 20% 16,8-18,5% Около 20%
Кислотность 5-7 г/л 6-7 г/л Сведений нет 7 г/л 7-9 г/л
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий