Описание сортов белой смородины — фото

Варианты приготовления ягод

Заготовки из белой смородины

Лучшим способом консервирования белой смородины считается пектиновая заготовка. В зимний период из нее быстро готовится компот, варенье, джем, морс или она используется как самостоятельное блюдо. Естественно, можно сразу после сбора плодов приготовить вышеперечисленную консервацию. Кроме того, ягоды часто используются при изготовлении йогуртов, молочных коктейлей, творожков, выпечки и множества десертов.

Рецепты домашних заготовок

Пектиновая заготовка

Ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 1 стакан.

Ягоды и воду помещают в кастрюлю и давят до получения однородной массы. Ставят на средний огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар, перемешивают и томят на том же огне 15 минут. Полученную массу заливают в банки и закатывают крышками.

Домашнее вино из белой смородины

Для приготовления напитка используются только спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 литра.

Давим ягоды руками или толкушкой, добавляем 2 стакана сахара и литр воды, перемешиваем. Смесь выливаем в стеклянную бутыль, горло обматываем марлей и оставляем на несколько дней в темном месте при температуре 18 градусов. Когда появились признаки брожения, сок процеживается, густая масса отжимается. Полученный сок заливаем обратно в бутыль. К выжимкам добавляем 2 литра воды температурой 80-90°, перемешиваем, охлаждаем до 25°, цедим и выливаем к общей массе. На емкость одеваем перчатку и оставляем в том же месте. Через 4-5 дней наливаем в емкость 0,5 литра сусла из бутыли, добавляем сахар, перемешиваем и выливаем обратно. Через 4-5 суток процедуру повторяем.

По прошествии 1-2 месяцев перчатка должна сдуться, что означает, что вино готово к употреблению.

В косметологии

Мякоть ягод и листья растения активно используют в косметологии. Активные вещества плодов подтягивают кожу, делают ее упругой и эластичной, замедляют процесс старения. В домашних условиях можно сделать маску из мякоти свежих или замороженных ягод. Пюре накладывается на лицо на 10-15 минут, затем смывается.

Преимущества и недостатки белой смородины

Перед тем, как посадить куст белой смородины у себя на участке, необходимо взвесить все плюсы и минусы данного растения, и принять самостоятельное решение, согласно своим интересам.

К преимуществам белой смородины относятся обильный и длительный урожай, который можно собирать ежегодно. Также плюсом считается хорошая морозоустойчивость. Белая смородина устойчива даже к 30 градусным морозам. И наконец, белая смородина имеет очень полезные и вкусные ягоды.

Имеются и недостатки у белой смородины. Пожалуй, главным из них является уязвимость растения к болезням и различным насекомым вредителям.

К тому же растение очень требовательно к поливу, особенно в жаркое лето. И также, если не ухаживать за растением, не формировать его крону, кусты сильно разрастаются, причиняя вред другим посадкам на участке.

Внешний вид белой смороды

Внешний вид белой смородины

Белая смородина – это густой кустарник с мощной корневой системой. При хороших климатических условиях дает приличный урожай.

Куст

Размер куста взрослого растения – от 1 до 1,5 м, может достигать 2,5 м.

Листья

Листья растения имеют трехлопастную форму с мелким зубчатым краем. Верхняя сторона более темная, чем нижняя.

Плоды

Ягоды белой смородины имеют шарообразную форму. Плоды собраны в гроздеподобные кисти. Оттенки могут быть как желтоватого, так и немного розового цвета. Через прозрачную кожицу плода просвечиваются семена растения. Вкус ягоды кисло-сладкий, оставляющий терпкое послевкусие. Созревание плодов происходит с июня по июль. Зреют ягоды неравномерно.

Период цветения

Цветение белой смородины

Период цветения растения в зависимости от региона может различаться. В южных районах это может быть конец апреля, а в северных – начало июня. В основном же белая смородина цветет в мае. Мелкие цветки собраны в соцветия и имеют желтый или зеленоватый оттенок.

Способы размножения

При посадке и уходе существует 2 варианта размножения кустарника: отводка молодых прикорневых побегов и черенкование.

Горизонтальные отводки

В весенний период вокруг куста разрыхляется земля, вносится удобрения и рядом с молодыми побегами делаются канавки глубиной 10-12 см. Отросток аккуратно укладывается в углубление, верхушка при этом остается на поверхности, и засыпается почвой. Чтобы побег не поднялся, его дополнительно закрепляют шпильками из проволоки. К осени отростки укоренятся и их можно будет отделить от куста и посадить как отдельное растение.

Использование черенков

Черенки нарезают в феврале, используя внутренние ветки куста. Толщина – не менее 8 мм, длина – 18-20 см. Веточки ставят в воду.

Когда черенки выпустили корешки, и почва прогрелась, их высаживают на солнечную грядку под углом 45 градусов. Пока растение не прижилось, его нужно накрывать. На грядке укоренившийся черенок растет 2 года, затем пересаживается на основное место.

Описание белой смородины

Смородина белая версальская описание сорта, свойств культуры.

Кусты у сорта прямые. Ветви очень гибкие, достаточно прочные. Во взрослом возрасте может вырастать в высоту на 1,5 м.

Белая смородина сорт раннего созревания. У него прекрасно развиты корни. Боковые отростки у корня могут вырастать за пределы кроны взрослого куста, при этом располагаются вглубь на 40 см, а центральный корень проникает до одного метра вглубь.

Листья с синеватым отливом. Их очертание напоминает сердце. Соцветия средние по размеру. Кисти достаточной длины. Ягоды у сорта белая Версальская смородина крупные до 1 см. Вес ягоды обычно от 0,7 г до 1,3 г Окрас у плодов кремовый.

Ягоды сочные с прочной кожицей. Культура выдаёт высокий урожай. Одни куст подарит в благодарность за хороший уход до 4 кг плодов. Для чего требуется весной кусты обработать от клеща.

Вкус и состав ягод

Плоды растения обладают кисло-сладким вкусом. После употребления в пищу остается терпкое послевкусие. Ягода на 75-85% (в зависимости от степени зрелости) состоит из воды и богата полезными питательными веществами: глюкозой, фруктозой, пищевыми волокнами, пектином, насыщенными жирными кислотами. В их состав входят необходимые организму человека микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний. Также они богаты витаминами А, В, С, Е, Р.

Интересно! Энергетическая ценность плодов на 100 г: 42 Ккал. Содержание белков – 0,5 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 8 г.

Отличия от красной и черной смородины

Белая смородина по содержанию полезных веществ и микроэлементов близка к красному виду. Она содержит меньше калорий и больше микроэлементов группы В и фитостеролов. Очень высок показатель витамина А. Яблочная и янтарная органические кислоты, входящие в состав ягоды, позволяют готовить из нее вкуснейшие освежающие соки и морсы. Кроме того, белый цвет плода говорит о том, что в нем нет красящих пигментов, вызывающих аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость организма.

Отличия белой смородины от черной и красной

Технология выращивания и ухода

Уход за белой смородиной не требуют больших усилий. Достаточно, чтобы были правильно выполнены посадка, размножение, а также следующие важные моменты.

Подкормка и удобрение

До формирования соцветий и завязей и после сбора плодов кустарники нуждаются в удобрениях. Обычно для этого используют мочевину и навоз.

Правила полива

Весной, а также с начала июня и до конца июля белая смородина требует обильного полива. При недостатке влаги в период формирования плодов они будут мелкие и осыпятся, так и не созрев.

Обрезка куста

Каждый сезон кустами смородины следует заниматься, т. е. производить формирующую и санитарную обработку. В начале и конце дачного сезона удаляют засохшие, больные, сломанные ветки. Весной необходимо сформировать крону кустарника, купируя выступающие побеги, и обрезать прикорневую поросль.

Защита от вредителей и болезней

Защита белой смородины от вредителей

Белая смородина подвержена нападениям таких вредителей, как тля, смородинная стеклянница, клещ, бабочка-огневка. Эти насекомые мешают росту кустарника и правильному развитию плодов. Для борьбы с вредителями используются инсектициды

Заболевания белой смородины: церкоспороз, мозаика, мучнистая роса, ржавчина, антракноз, махровость, септориоз. Они наносят растению непоправимый вред и могут погубить. Для борьбы с болезнями практикуется опрыскивание специальными растворами.

Подготовка к зиме

В первый год молодой куст на зиму следует подвязать и укрыть тканью или пленкой. Также растение ежегодно перед зимовкой подкармливают и, если оно пострадало от вредителей, обрабатывают химическим удобрением.

Сбор и хранение урожая

На 2-3 году белая смородина начинает плодоносить. Ягоды поспевают в июле, но собирать их можно до первых заморозков, так как они не осыпаются. Хранятся плоды в свежем виде недолго, но из них получается вкусный джем, варенье, компот, морс и т. д.

Описание и характеристики белой смородины

Кустарник с белыми гроздьями отлично смотрится в саду, особенно во время созревания. Ягоды с желтым или розовым оттенком хорошо гармонируют с зеленой листвой. Растение плодоносит каждый сезон. Всего из нескольких кустов можно получить хороший урожай.

Плоды белой смородины отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Они гораздо слаще красных и черных видов кустарника. Особенно полезны ягоды для людей преклонного возраста. Первые плоды появляются уже на следующий год после высадки саженца. Молодые кусты устойчивы к небольшим заморозкам, поэтому морозостойкие виды можно культивировать в северных регионах Центральной России.

Стоит учесть! Несмотря на неприхотливость кустарника за ним требуется определенный уход. По мере роста слабые побеги обрезаются. Да и защита от насекомых крайне необходима, так как вредители могут навредить соцветиям и листьям.

Преимущества и недостатки ягоды

Белая смородина используется для приготовления на зиму соков, компотов, морсов и даже вин. Благодаря высокому содержанию пектина (желирующего вещества) из нее можно приготовить отличный джем и варенье. Витамин С, содержащийся в ягоде и являющийся отличным консервантом, обеспечивает длительную сохранность приготовленного продукта.

К недостаткам можно отнести появление аллергических реакций при употреблении в больших количествах и возможность осложнений при наличии некоторых хронических заболеваний.

Как выбрать сорт белой смородины

Выбор сорта белой смородины

При выборе сорта в первую очередь следует руководствоваться регионом, в котором вы проживаете.

  • Для Центрального и Южных регионов России подойдут практически любые виды растения. Главное, чтобы было достаточно влаги.
  • На Урале и в Поволжье будут прекрасно себя чувствовать морозостойкие сорта: Уральская белая, Беляна, Ютеборгская. Предпочтение стоит отдавать раннеспелым видам, устойчивым к болезням.
  • В Сибири будет отлично расти сорт Потапенко или Минусинская белая. Главные критерии: раннее созревание и морозоустойчивость.
  • Для Северного и Северо-Западного региона России подойдет Смольяниновский сорт.

Топ лучших сортов по категориям

Лучшие сорта белой смородины разделяются по следующим категориям.

Крупные сорта

Если вы хотите вырастить белую смородину с крупными ягодами, тогда следует выбирать следующие виды:

  • Баяна: поздний сорт с повышенным содержанием пектинов; вес каждой крупной ягоды около 3 г.
  • Десертный: ранний сорт, средний вес –1 г, оттенок – желто-кремовый.
  • Белая фея: раннеспелый вид, вес – до 3 г, цвет – прозрачно-белый.

Белая смородина Баяна

Урожайные сорта

Повышенным урожаем (9-10 кг за сезон) отличаются следующие виды культуры:

  • Уральская: имеет хороший вкус, морозостойка, не боится грибка, цвет ягод желтый.
  • Минусинская: имеет нежный вкус, не боится заморозков и вредителей, цвет желтовато-белый.
  • Голландская: раннеспелый самоопыляемый сорт, который хорошо переносит транспортировку.

Сладкие сорта

Белая смородина имеет кисловатый вкус, но все же селекционерами были выведены наиболее сладкие сорта ягоды:

Белая смородина сорта Примус

  • Беляна: среднеспелая разновидность, кусты отличаются повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям и насекомым; цвет прозрачно-желтый.
  • Примус: зимостойкий сорт, не боится болезней и вредителей, цвет бело-желтый, среднего размера.
  • Смольяниновская: не боится грибка, цвет прозрачно-белый, среднего размера.

Ранние сорта

Сортами раннего созревания считаются виды, поспевающие в первую декаду июля. Среди них следует выделить наиболее популярные:

  • Версальская: отличный вкус ягод перекрывает все существующие недостатки – подверженность к заболеванию антракнозом и плохую морозоустойчивость; цвет прозрачно-желтый.
  • Ютеборгская: зимостойкая, высокоурожайная, плоды крупные, кремово-прозрачные.
  • Белая фея (Алмазная): урожай и устойчивость к болезням высокая, морозоустойчивость низкая, имеет кисло-сладкий вкус.

Средние сорта

Во второй половине июля поспевают среднеспелые сорта смородины.

  • Белая белка: зимостойкий высокоурожайный сорт, подвержен грибковым заболеваниям, цвет желто-молочный.
  • Смородина белая Потапенко: отличный слабокислый вкус, ягоды мелкие, вес не более 0,6 г, высокая морозоустойчивость, цвет бело-желтый.
  • Булонь: сорт, который не боится морозов и типичных заболевания, славится высоким урожаем, имеет кисло-сладкий вкус, цвет бело-прозрачный с розовым бочком.

Правила посадки белой смородины

Чтобы растение ежегодно давало хороший урожай, при посадке следует соблюдать некоторые агротехнические правила.

Посадка белой смородины

Время для высадки

Заниматься высадкой можно весной и осенью. Весеннюю посадку следует делать до цветения растения. Желательно, чтобы это произошло перед наступлением тепла, как только земля оттаяла. Осенью саженцы высаживают в конце сентября – начале октября.

Отбор саженцев

Растение гарантированно приживется, если правильно выбрать саженец.

Следует обратить внимание на стебель: он должен быть сухим.

Влажная кора свидетельствуют о неправильном хранении, что приведет к загниванию саженца в земле.

Выбор места посадки

Даже малейшее затемнение может неблагоприятно влиять на общий рост, урожайность и размер плодов. Поэтому для белой смородины следуют выбирать хорошо освещённые места. Нельзя высаживать растение в низине. От переизбытка влаги корни могут загнить и оно погибнет.

Подготовка грунта

Место для высадки саженцев следует готовить заранее. Яму выкапывают за 2-3 недели до посадки, чтобы почва осела. Если высадка планируется весной, тогда яма подготавливается осенью. Глубина – 35-50 см, ширина – 0,5 м. Землю удобряют навозом в расчете 9-10 кг на 1 кв. м. Для предотвращения появления бактерий и вредителей добавляют золу – 1 стакан на 1 кв. м. Чтобы не сжечь корни, удобрение присыпается небольшим слоем почвы.

Инструкция по высадке

Помещая саженец в яму, следует хорошо расправить корни. Корневую шейку углубляют в землю на 7 см. После посадки растение поливают 1-2 ведрами воды.

Совместимость с другими растениями

Совместимость белой смородины с другими растениями

Чтобы белая смородина правильно развивалась и обильно плодоносила, следует обратить внимание на соседство.

  • Не высаживайте кусты рядом с плодовыми деревьями. У этих растений объемная мощная корневая система, забирающая всю влагу и питательные вещества из почвы.
  • Опасным соседом могут стать такие культуры, как крыжовник или можжевельник. Они часто болеют огневкой, грибковыми инфекциями и ржавчиной.
  • Полезные свойства белой смородины

    Это ценная ягода, обладающая питательными и лечебными свойствами. Ее употребляют в пищу в виде плодов, перерабатывают для непосредственного использования, консервируют, используют в косметологии. Особенно ценен пектин, содержащийся в ягоде. Он полезен людям, проживающим в промышленно загрязненных районах, болеющих диабетом, имеющим проблемы с лишним весом и страдающим сердечными заболеваниями, потому что нормализует состав крови, выводит токсины и соли из организма, понижает уровень холестерина.

    Богатый витаминный состав благотворно влияет на органы пищеварения, эндокринную и нервную систему. Повышенное содержание витамина С снижает риск раковых заболеваний.

    Органические кислоты, содержащиеся в мякоти смородины, выполняют следующие функции:

    • улучшают зрение и снижают риск возникновения катаракты;
    • восстанавливают клетки печени;
    • выводят желчь;
    • очищают сосуды;
    • укрепляют иммунитет;
    • повышают уровень гемоглобина;
    • нормализуют пищеварение и работу репродуктивной системы.

    Важно знать! Листья смородины обладают бактерицидным свойством, поэтому часто используются в народной медицине для приготовления отваров, настоек, чая, мазей.

    Польза белой смородины

    Польза для женщин

    У женской половины белая смородина известна как ягода молодости. Из ее плодов делают маски, способствующие повышению упругости кожи и снижению возрастной пигментации. Кроме того, она помогает бороться с воспалительными высыпаниями. Семена используют в косметологии, добавляя в антивозрастные масла, скрабы и пилинги, и усиливая омолаживающий эффект.

    Также белая смородина употребляется в пищу при оздоровлении и похудении. Она низкокалорийная и легкоусваиваемая, помогает избавиться от солей и токсинов, снижает уровень холестерина.

    Интересный факт! В период беременности и кормления белая смородина рекомендована в ограниченных количествах. К употреблению ягоды стоит отнестись с осторожностью. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

    Польза для мужчин

    Белая смородина оказывает положительное воздействие на мужскую репродуктивную систему, усиливая кровоток. Кроме того, она способствует правильной работе почек и очищению мочевыводящих путей.

    Польза для детей

    Маленьким детям ягоды стоит давать с осторожностью, вводя в рацион постепенно. Повышенное содержание витамина С может вызвать аллергическую реакцию. В отличие от своих сородичей у плода отсутствуют красящие пигменты, поэтому чаще всего он рекомендуется педиатрами для ввода в детский рацион. Ягоду начинают давать с 8-10 месяцев. Лучше, если это будет плод, только сорванный с куста.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий