Описание сортов золотистой смородины, посадка, выращивание и уход

Популярные сорта

Сортов золотистой смородины много, счет идет на десятки. Лучшие стоит перечислить. Все сорта, описанные ниже, достойны внимания садоводов. Они устойчивы к болезням, скороспелы, обеспечивают ягодами в самые неблагоприятные сезоны.

Мускат

Урожайный сорт. Один компактный куст Муската дает до 7 кг темных ягод. Название сорт получил за мускатный вкус мякоти. Она очень сладкая.

Шафрак

Сорт среднепоздний. Обладает рядом ценных качеств: засухоустойчивый, урожайный, жаростойкий. От вредителей и болезней не страдает. Ягоды очень сочные, крупные, массой до 4 г. Окраска темно-вишневая, форма удлиненная.

Изабелла

Срок созревания 10-15 июля. Масса ягод 2-2,5 г. Кожица в спелом виде черная, вкус кисло-сладкий. Куст высокий, не раскидистый, средняя урожайность одного растения 4-6 кг.

Ермак

Один куст дает от 3 до 5 кг светло-черных ягод. Они поспевают 10-15 июня. Мякоть издает легкий аромат, на вкус она кисло-сладкая. Одна весит не более 1,5 г.

Ляйсан

Плодоношение раннее. Ягоды круглые, массой от 1 до 3 г, собраны в короткие кисти по 5-6 штук. Побеги длинные, сила роста большая. Кусты хорошо переносят засуху, не страдают от жары.

Кишмиш

Зимостойкий сорт. Урожайность стабильная, высокая. Кусты среднерослые, ягоды некрупные (0,9-1 г). Кожица прочная, черная. Кусты компактные. Сорт Кишмиш устойчив к грибковой инфекции.

Янтарная

Ярко-оранжевые, янтарные ягоды у сорта золотистой смородины Знойный мираж. Вес 1,3 г, вкус освежающий, приятный.

Желтая

Сорт Зарина с круглыми ягодами желтого цвета (3,5 г). Приятная сладкая мякоть. Показатели устойчивости к низким температурам, засухе высокие.

Мичуринская

Сильнорослый кустарник с крепкими прямыми побегами. Размер листьев средний, окраска зеленая. Форма трехлопастная. Масса плодов 1,3-2,5 г. Округлая форма, окраска темно-бордовая. Мякоть кисло-сладкая со свежим ароматом. Сорт среднеспелый.

Китайская

Разновидность смородины золотистой. Куст с развитой корневой системой, высокий (2,4 м). Листья до 5 см длиной, трехлопастные. Ягоды удлиненные, хранятся хорошо.

Серебристая

Кусты листопадные, высотой около 2,4 м, маловетвистые. Урожай поспевает в июле. Плоды весят 1-1,5 г.

Сибирское солнышко

Ягоды среднего размера, желтые. Вкус освежающий, с легкой кислинкой. Время сбора урожая наступает в конце июля. Кусты не боятся морозов, жары. Они хорошо растут в тени и на солнце.

Жемчужина

Кусты средней высоты, не превышают 1 м. Они хорошо зимуют. Выдерживают мороз до -40 °C. По срокам созревания сорт среднеранний. К сбору урожая приступают в июне.

Кавказская

Селекционеры Северо-Кавказского НИИ вывели две формы золотистой смородины. Форма A — кусты высотой 2,5 м, ягоды черные кисло-сладкого вкуса, диаметром 1,5 см. Форма Б — кусты до 2 м высотой, ягоды коричневые, диаметром до 1,2 см, с приятным кисло-сладким вкусом.

Венера

Сорт засухоустойчивый, жаростойкий, не любит возвратные заморозки, страдают цветки. Они собраны в соцветия среднего размера (4 см). Ягоды спеют рано, сорт раннеспелый. Урожай носит волнообразный характер (2-3 волны). Кожица черная, блестящая, мякоть кисло-сладкая, сочная. Кусты слабораскидистые, сильнорослые.

Большой выбор сортов золотистой смородины, простой уход, стабильный урожай, обильное цветение, полезные ягоды — этих причин достаточно для того, чтобы посадить в своем саду несколько кустов.

Принципы и нюансы ухода

Уход за кустарником сводится не только к поливам. Кусты нужно формировать, подкармливать, лечить при необходимости.

Полив

Золотистая смородина кратковременную засуху переносит неплохо. Если осадки выпадают, то ей хватает дождей. Поливают кусты только при длительной засухе. На один куст достаточно 4 ведер воды.

Применение удобрений

За сезон кусты золотистой смородины подкармливают три раза. Для первой подкормки используют мочевину. Гранулы (30 г/м²) перед поливом рассыпают по площади приствольного круга и слегка рыхлят почву.

Вторая подкормка проводится сразу после сбора ягод. Во время нее используют:

  • суперфосфат 35 г/м²;
  • калийную селитру 25 г/м².

Последний раз удобрения вносят осенью. Используют навоз. Его раскладывают вокруг куста. Органическую подкормку можно вносить через год.

Перекопка междурядий

Почву между кустами перекапывают ежегодно. Перекопка нужна для профилактики грибковых болезней и вредителей. С ее помощью в почву вносят минеральные удобрения и перепревший навоз.

Прополка и рыхление

Сорняки удаляют по мере появления. Почву рыхлят после дождей и поливов. Осенью почву очищают от опавшей листвы, проводят заградительный полив и рыхлят. Процедура особенно важна молодым кустам. При отсутствии рыхления почва летом покрывается трещинами, это становится причиной повреждения корней, замедления роста.

Формовка куста смородины

Двухлетним кустам требуется формирующая обрезка. В дальнейшем ее проводят ежегодно. На второй год после посадки стимулируют прирост побегов:

  • слабые вырезают;
  • оставшиеся ветки укорачивают на ⅓ длины.

Через год у трехлетнего куста оставляют все однолетние побеги. Ветки, выросшие за лето, вырезают кроме 3-6 самых мощных. Цель такой обрезки — формирование куста, состоящего из 20-40 разновозрастных ветвей. На 5-й год удаляют 4-летние побеги.

Взрослым кустам (от 10 лет и старше) требуется омолаживающая обрезка. Ее проводят, обрезая куст на пень или вырезая все побеги старше 8 лет. Чем старее куст, тем она кардинальнее. Все виды работ проводят ранней весной до набухания почек или после листопада осенью. Декоративную обрезку используют, если кусты элемент ландшафтного дизайна.

Обработка от вредителей и болезней

Лечением кустов золотистой смородины занимаются редко. У всех сортов высокая устойчивость к вирусной и грибковой инфекциям. Для поддержания здоровья кустарнику достаточно соблюдений правил агротехники и выполнение ряда обязательных мероприятий:

  • ежегодной санитарной обрезки;
  • формирующей обрезки;
  • удаления опавшей листвы;
  • перекопки междурядий.

Применение

У кустарника двойное предназначение. Его выращивают как плодово-ягодную культуру и для оформления улиц, парков, скверов.

Как плодово-ягодную культуру

Урожай золотистой смородины используют для зимних заготовок. Варят варенье, джем, делают компот, замораживают. Из них получается отличное домашнее вино.

Использование в ландшафтном дизайне

Высокая декоративность кустарника позволяет использовать золотистую смородину в оформлении улиц, скверов, парков. Кусты их украшают с весны до осени. Дугообразные длинные ветки достигают 2 м высоты. Весной они целых три недели покрыты гроздьями золотистых цветов.

Летом ветки обсыпаны россыпью блестящих черных ягод. В осеннее время листья окрашиваются багрянцем. Из золотистой смородины садоводы формируют живописные живые изгороди. Зеленый забор украшает ландшафт, защищает от шума, пыли, ветра.

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.

В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.

Как вырастить золотистый куст

Развести на даче золотистую разновидность несложно. Хотя для хорошего плодоношения в саду стоит высадить 2-3 саженца. Чем их больше, тем лучше опыление.

Подходящий климат

Все разновидности золотистой смородины приемлемы для Московской области. Эта разновидность может адаптироваться к экстремальным климатическим условиям. Для выращивания и получения урожая подходит климат средней полосы и Юга России. Кустарник подмерзает, погибает при морозе -40 °C. Южную жару и засуху сортовая смородина выдерживает.

Оптимальные сроки

Осенью саженцы золотистой смородины сажают в сад с сентября по октябрь. До морозов должно пройти не менее 1-1,5 месяца. Весной их высаживают после того как оттает земля.

Выбор места и схема высадки

Смородина золотистая замечательна тем, что растет и плодоносит на любой почве. Ее можно посадить возле забора, здания. Для посадки больше подходят участки с легким затенением, но яркое солнце и тень кустарник тоже выносит.

Посмотрите также

Описание и характеристики сорта смородины Велой, посадка и уходЧитать

Схема посадки, требования к посадочной яме:

  • ширина — 0,5 м;
  • глубина — 0,5 м;
  • почвосмесь для засыпки состоит из перегноя (1 части), садовой земли (1 части), золы (1 ст.), суперфосфата (200 г);
  • расстояние между посадочными ямами 2,5-3 м.

Заболевания и вредители, свойственные разновидности, борьба с ними

Болезни на смородине редко, но бывают. В неблагополучные годы кусты подвергаются нашествию вредителей.

Паутинный клещ обыкновенный

Вредитель ослабляет растение, при сильном заражении на кустарнике сохнут листья, ягоды поспевают позднее. Признаки паутинного клеща на золотистой смородине можно заметить в мае до цветения. Листья на кустах из зеленых становятся бурыми или белесоватыми. Увидеть клещей можно с тыльной стороны листовой пластины.

Уничтожают вредителя «Карбофосом» (50%). Кусты опрыскивают после цветения. Поврежденные насекомыми листья обрывают, сжигают. Землю в приствольном круге перекапывают. Вместо «Карбофоса» используют настой чеснока, препараты серы.

Почковый смородиновый клещ

Очень опасный вредитель. Узнать о заражении можно по признакам его жизнедеятельности. Они появляются ранней весной и в период вегетации:

  • вздутыми почками;
  • деформированными верхушечными листьями.

Методов борьбы с клещом несколько. Ранней весной по почкам определяют зараженные побеги, вырезают и сжигают их. Во время цветения кусты смородины обрабатывают раствором коллоидной серы.

Большая смородинная тля

О том, что на куст золотистой смородины напала тля, узнают по скрученным, сморщенным листьям. Перевернув их, видят на тыльной стороне листовой пластины мелких зеленых насекомых. Они высасывают сок, переносят инфекцию.

Посмотрите также

Характеристики и описание смородины сорта Титания, посадка и уходЧитать

Для уничтожения вредителя кусты обрабатывают:

  • раствором «Карбофоса»;
  • «Нитрафеном» (3%).

Антракноз

Причина заболевания — грибок. Мелкие бурые пятнышки на листьях — первые симптомы болезни. Они со временем буреют, засыхают, опадают. Инфекция в первую очередь поражает нежные молодые ветви, плодоножки, черешки. Антракноз значительно снижает зимостойкость золотистой смородины.

Способы борьбы:

  • почву и ветки обрабатывают «Нитрафеном», используют 3%-й раствор, время обработки весна-осень;
  • в летнее время листья трижды опрыскивают коллоидной серой (1%), время обработки до и сразу после цветения, третий раз — после сбора ягод;
  • контролируют чистоту приствольного круга, вырывают сорняки, убирают листья, рыхлят почву.

Септориоз

У этого заболевания есть второе название — белая пятнистость. От инфекции страдают листья. Симптомы септориоза:

  • на начальной стадии мелкие (2-3 мм) округлые пятна коричневого цвета;
  • пораженные места белеют, вокруг них появляется бурая кайма;
  • на листьях образуются пикниды в виде небольших черных точек.

С больного куста осыпаются листья, у него падает урожайность, рост замедляется. Применяют способы лечения как при антракнозе.

Бокальчатая ржавчина

Причина болезни — грибковая инфекция. Она поражает ягоды (70%), листья (80%). Эпидемии способствует сырая погода. Меры борьбы как при антракнозе.

Внешнее описание и характеристики золотистой смородины

Кустарник с корневой системой, уходящей на глубину на 1,5 м. Ветви прямостоячие длиной до 2,5 м, перегруженные гроздьями ягод, сгибаются до земли. Кора красная. Листовая пластина своей формой напоминает лист крыжовника.

Золотистая смородина относится к семейству Крыжовниковых. Это многолетний листопадный кустарник. Цветет обильно почти 20 дней желтыми цветами. За их насыщенную окраску культура получила свое название золотая. Урожай не страдает от заморозков, так как цветы распускаются в последние дни мая.

Окраска ягод очень разнообразна. У одних сортов она может быть бордовой, у других черной, у третьих оранжевой. Урожайность высокая. Плодов с одного кустарника золотистой смородины собирают 5-15 кг. Достоинство этой разновидности смородины — низкая осыпаемость. Это позволяет собирать весь урожай за один раз.

Характеристики ягод:

Читайте также: Плюсы и минусы, советы по выращиванию вишни дюка Чудо

  • форма различная, зависит от сортовой принадлежности, она бывает каплевидной, округло-овальной, округлой;
  • весят ягоды от 1,5 до 3 г;
  • покрыты прочной кожицей;
  • у мякоти кисло-сладкий вкус;
  • возможно черничное или мускатное послевкусие.

Кусты вступают в пору плодоношения в 3-летнем возрасте. Самыми продуктивными бывают 5-7-летние побеги. На них больше всего формируется ягод.

Особенности размножения культуры

Вырастить саженцы можно из семян. Это самый распространенный способ размножения золотистой смородины. Процедура несложная, но по времени продолжительная:

  • семена берут из спелых ягод;
  • на 2 месяца отправляют их на стратификацию в погреб, где температура не выше 4 °C, хранят их в емкости с влажным песком;
  • осенью сеют в грунт.

Можно размножить золотистую смородину вегетативно:

  • отводками;
  • делением куста;
  • зелеными черенками.

Размножение

  • Корневыми отпрысками. Это самый элементарный и простой вариант размножения этого сорта. Кустарник обычно дает обильную поросль. Можно просто выкопать молодые, но уже одревесневшие побеги и отсадить в нужное место. Таким образом, одновременно происходит прореживание куста для эффективного плодоношения. Высаженные побеги в первое время необходимо обильно поливать.
  • Отводками. Тоже простой вариант – отогнуть ветку к земле, прижать скобками, присыпать почвой, полить. После укоренения отводка, его необходимо отделить от родительского и посадить.
  • Черенками. Как обычно, черенкование производят весной, отрезая побеги небольшой длины с двумя-тремя почками, которые ставят в воду на сутки. Затем их высаживают в ящик со смесью земли и перегноя, поливают, укрывают полиэтиленом и держат в солнечном месте. По листочкам, появившимся из почек, можно судить о готовности саженцев к посадке в постоянное место через полтора месяца. Черенки можно заготавливать и осенью, но в этом случае их нужно закутать в пакеты и оставить в прохладном месте на зиму.

Септориоз

Грибковые болезни черной смородины не всегда поражают белые и красные подвиды. Садовникам приходится внимательно следить за черной смородиной, чтобы не пропустить появления септориоза (белой пятнистости). Что это за болезнь?

Септориоз: YouTube/Сад-огород! LIFE

Причина септориоза — гриб Septoria, который распространяется во влажной среде. Проявляется заболевание так:

  • возникают маленькие коричневые пятна на листовых пластинах;
  • они расширяются и бледнеют, становятся серыми;
  • появляются бурые пятна на плодах.

Пораженные листья постепенно скручиваются, а верхние побеги увядают. Урожайность заболевшего куста значительно снижается. Если вовремя не уничтожить скопления опасных грибков, белая пятнистость переселится на другие виды смородины и садовые растения.

Способы борьбы с септориозом такие:

  • При первых признаках заболевания удаляют пораженные листья и плоды.
  • Опрыскивают растения препаратами, содержащими медь (медный купорос, бордоская жидкость и др.).
  • Регулируют полив ягодника, исключая переизбыток влаги в грунте.
  • Прочие сорта

    Черный бумер. Раннеспелый сорт. Ягоды созревают в начале июля. Отличное лакомство для детей. Очень крупные и сладкие ягоды. Вес плодов – 5-7 г. Кисть с ягодами напоминает виноградную гроздь. Высокоурожайный сорт. На одной кисти – до 20 плодов с необычными вкусовыми качествами. Ягоды плотные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет однородную консистенцию, обладает нежным и приятным ароматом. Плоды долгое время не опадают на землю.

    Роза. Среднеспелый сорт. Отличается розовым цветом ягод. У плодов сладкий, десертный вкус. Масса плодов – 0,5-0,8 г. Сахаров – 7,5%. Витамина С – 50 мг/100 г. Урожайность – до 2,6 кг с куста.

    Велюр. Сорт бурятской селекции. Средние сроки созревания. Вес ягод – 1,5 г. Универсальное назначение. Нежный, кисло-сладкий вкус. Плоды, созрев, почти не осыпаются. Сахаров – 9-10%. Среднеурожайный – с одного куста снимают до 1,5 кг ягод. Самоплодный, зимостойкий сорт. Недостаток – перезревшие ягоды лопаются. Плохо переносит засуху.

    Якутская. Выведен якутскими селекционерами. Сахаров – 9%. Витамина С – 100 мг. Высокая зимостойкость. Ягоды средней величины, весом – 0,9 г, черные, с восковым налетом. Универсальное назначение. Недостаточно высокая сопротивляемость болезням.

    Агролесовская. Средние сроки созревания. Слаборослые и слабораскидистые кусты. Крупные плоды – до 2,5 г. Сахар – 11%. Зимостойкий и самоплодный сорт. Устойчив к мучнистой росе, но уязвим перед почковым клещом.

    Амурский консервный. Среднепоздний сорт дальневосточной селекции. Ягоды некрупные – до 0,8 г. Кисловатые, годятся только для переработки. Созревают недружно. Урожайность стабильная – 2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням. Сахаров всего 5,4%.

    Бобровая. Сорт башкирской селекции. Крупноплодный. Ягоды одного размера, весят до 2,6 г. Кисло-сладкий вкус, сахара – 9,6%. Высокая зимостойкость. Устойчивость к болезням. Урожайность до 4 кг с куста.

    Чишма. Среднеранний сорт башкирской селекции. Среднерослые кусты с длинными кистями. Крупные плоды – до 3,2 г. Черные, шаровидные ягоды с кисло-сладким вкусом. Сахаров – 9,5%. Витамина С – 236 г в 100 г. Высокоурожайный сорт – до 4 кг с куста.

    Снежная королева. Зеленоплодный среднепоздний сорт. Масса ягод – 1-1,3 г. Цвет – светло-желтый, с зеленым отливом. С куста собирают до 2,7 кг. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней.

    Татьянин день. Средний срок созревания. Среднерослые кусты, кисти средние и длинные. Сахаров – 9,4%. Блестящие черные плоды весом 1,3 г. Устойчива к засухе. Самоплодность и скороплодность. Один куст дает до 3 кг ягод.

    Хрустящая. Красная смородина со средним сроком созревания. Сибирская селекция. Крупные ягоды – 0,7-1,3 г. Собирают до 2,6 кг ягод с куста. Высокая зимостойкость. У ягод десертный вкус.

    Памяти Шукшина. Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров. Очень крупные ягоды черного цвета. Тонкокожие, кисло-сладкие, отрыв – сухой. Сахара – 8,5%. Кислоты аскорбиновой – 120 мг.

    Хара Кыталык. Продукт якутской селекции. Среднерослые кусты с очень длинными кистями – до 14 см. Сахаров – меньше 5%. Очень много витамина С – 259 мг. Устойчив к низким температурам. Средняя урожайность. Сорт устойчив к засухе, вредителям и болезням. Недостатки – плоды склонны осыпаться, нуждается в перекрестном опылении.

    Шадриха. Средний срок созревания. Выведена сибирскими селекционерами. Среднерослые кусты. Крупные плоды, с блеском. Сахара – 9,9%. Кислот аскорбиновой – 136 мг. Почти не более мучнистой росой. Минус – раскидистость кустов. Ягоды не особенно крупные – до 1 г. Цвет плодов – темно-коричневый с восковым налетом.

    Орловия. Среднеспелая смородина. Сильнорослые кусты со средней раскидистостью. На кистях по 6-7 ягод. Плоды весят до 1,2 г. Все ягоды одного размера. Сахаров – 7,6%. Витамина С – 109 мг/100 г. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай – 1 кг с куста. Слишком раскидистый – во время созревания плодов, ветви клонятся к земле.

    Вертти. Зеленоплодная смородина. Сорт от финских селекционеров. Ягоды не так красивы, как черные или красные, зато обладают чудесным вкусом. Хорошо переносит российские морозы, но при сильных морозах – выше минус 30 °С, могут подмерзать почки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Вес ягод – до 1,5 г.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий