Особенности хранения бутилированной воды

В чем лучше хранить воду?

На структуру водного раствора влияет тара, в которой она хранится. Экспериментальным путем было выяснено, что наилучший вариант, если вода храниться в

  • серебряном кувшине,
  • посуде из стали или эмали,
  • стекла.

Наибольшая биологическая активность наблюдалась при сочетании серебра и света. Ученые выяснили, в чем хранить «живую» воду для питья. Лучший вариант – это стеклянная посуда, находящаяся на рассеянном солнечном свету. Если в нее добавить серебряную монетку или украшение, то качество улучшится в разы.

Плохим вариантом считают нахождение жидкости в пластиковой бутылке или баках. В синтетических емкостях ее состав значительно меняется в худшую сторону. Если в бутыли набрана водопроводная вода, то температура ее хранения должна быть не выше +7-+10 С. В таких условиях меньше выделяются токсические вещества, замедляется размножение микроорганизмов. При неправильном хранении объема воды 19 литров, ее используют на повседневные нужды или кипятят.

Отличия

Бутилированная – жидкость неодинакового назначения, разлитая по бутылкам для удобства продажи через торговые сети. Может быть:

  • Питьевой. Активно закупается коммерческими, государственными организациями, детскими учреждениями, где нет возможности установить стационарный фильтр для очистки. Для 19-литровых применяется кулер – простое в эксплуатации устройство, не требующее специального обслуживания.
  • Газированной.
  • Минеральной.
  • Дистиллированной. Получена путем перегонки через специальный аппарат. Это очищенная от солей, микроэлементов жидкость, по свойствам схожая с талой водой горных вершин. Используется для питья, в промышленности.
  • Деионизированной. Очищенная от ионов примесей, считается одной из наиболее безопасных разновидностей, однако может содержать неионные компоненты.
  • Бутилированная разливается по бутылкам объемом от 0,33 до 19 литров. Материалом может быть стекло или пластик. Последний оказывает значительное влияние на срок годности содержимого. Он портится, начинает выделять опасные химические вещества.

    Минералка считается более полезной, обогащена солями, биологически активными компонентами, микроэлементами. Делится на:

  • Столовую. Можно употреблять ежедневно, встречается с добавлением вкусовых акцентов, например лимона.
  • Лечебную. Состав предназначен для терапии определенных заболеваний. Необходимо употреблять по назначению врача.
  • Для наружного применения. Используется для ванн, ингаляций, орошения, полосканий во время санаторно-курортного лечения.
  • Каждая из них имеет определенный срок хранения, установленный производителем от 3 до 24 месяцев. При соблюдении условий все свойства соответствуют первоначальным.

    Ключевая добывается непосредственно из целебного источника во время пребывания на санаторно-курортном лечении. Хранить не рекомендуется, так как она насыщена микроэлементами, минералами, течет в естественной среде и является отличной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Промышленным способом она перекачивается помпой, разливается по герметичным бутылкам. Так как взаимодействие с внешней средой ограничено, польза сохраняется дольше.

    Кипяченая – вода, обеззараженная под воздействием высоких температур во время кипения, например в чайнике. Важно понимать, что помимо микробов, бактерий также погибают полезные вещества. Поэтому после кипячения приобретает нейтральные свойства.

    Под очищенной подразумевается вода, которая прошла через фильтр или очистные сооружения. Они могут устанавливаться непосредственно на водопроводную систему квартиры или использоваться обособленно. Они приспособлены для химической, механической очистки жидкости. Необходимо регулярно менять картриджи, чтобы очистка была качественной.

    Вода для инъекций продается аптеками, представляет собой стерильную жидкость без цвета, запаха, вкуса. Ею разводят лекарственные препараты, порошки, смачивают материал при перевязках, промывании ран. Она разлита в ампулы, флаконы, упакованные в картонные коробки. Применение сверх установленного периода хранения недопустимо, так как стерильные свойства могут быть утрачены. Срок составляет 4 года.

    Как правильно хранить и выбирать питьевую воду при покупке

    Рекомендации, как правильно выбрать питьевую воду при покупке и как её хранить дали 6 сентября в Министерстве здравоохранения ЛНР.

    Интересное: Где хранить льняное масло после вскрытия бутылки

    Читайте также: Земляника. Руководство по хранению в холодильных камерах

    Употребление и использование воды – жизненно важный фактор для человека. В среднем взрослый человек состоит на 70-90% из воды. Ежедневно необходимо употреблять до двух литров жидкости. И, конечно, её качество стоит не на последнем месте, особенно качество питьевой воды.

    При покупке питьевой очищенной воды следует обращать внимание на наличие на ёмкости этикетки с указаниями: названия воды, состав (вода питьевая и перечень введённых элементов), условия хранения, даты выработки и окончания срока годности к употреблению, местонахождение и телефоны производителя, и место её производства, вид исходной воды, номер партии, название нормативного документа. Аналогичная информация должна быть и в пунктах розлива питьевой воды.

    Со временем в любой ёмкости с водой могут размножаться микроорганизмы, в том числе болезнетворные. Отсутствие должной санитарной обработки в быту может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Чтобы этого не произошло, необходимо тару держать в чистоте и периодически мыть ёмкость.

    При проведении санитарной обработки ёмкости следует помнить:

    • оптимальная температура воды для мойки не должна превышать 60-65 градусов по Цельсию;
    • повреждённые каким-либо образом ёмкости нельзя использовать;
    • использование агрессивных и особенно щелочных моющих средств недопустимо;
    • механическое воздействие в процессе мойки не должно превышать пяти минут;
    • мыть следует тёплым содовым раствором.

    При покупке воды в бутылке следует помнить:

    • воду в бутылях ни в коем случае нельзя хранить под прямыми солнечными лучами;
    • хранить воду необходимо при температуре от 0°С до 25°С;
    • запрещено хранить бутыли у батареи при включенном отоплении;
    • закрытые бутыли с водой хранятся не больше шести месяцев с даты изготовления;
    • после открытия бутылки с водой, срок хранения воды составляет 24 часа.

    Водопроводную воду рекомендуется употреблять только после кипячения в течение 5-7 минут. При кипячении воды разрушается хлор и хлорсодержащие соединения, выпадают в осадок коллоидные частицы примесей и соли, вода умягчается, в ней уменьшается содержание легколетучих компонентов, болезнетворных микробов, вирусов и возбудителей паразитарных заболеваний. Кипяченую воду необходимо хранить в плотно закрытой эмалированной посуде в небольшом количестве. Воду, которую уже ранее кипятили, нельзя снова доводить до 100 градусов по Цельсию. В противном случае в ней начинают скапливаться вредные металлы. Такая вода вредит здоровью.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    • воду в бутылях ни в коем случае нельзя хранить под прямыми солнечными лучами;
    • хранить воду необходимо при температуре от 0°С до 25°С;
    • запрещено хранить бутыли у батареи при включенном отоплении;
    • закрытые бутыли с водой хранятся не больше шести месяцев с даты изготовления;
    • после открытия бутылки с водой, срок хранения воды составляет 24 часа.

    Сколько разрешается хранить воду в пластиковых емкостях?

    В настоящее время, часто продают воду в бутылках из пластмассы. Также можно найти людей, доставляющих жидкости в подобных емкостях. Торговцы используют тары из пластика, поскольку они позволяют хранить воду и другую жидкость в течение долгого времени.

    У хранения воды в простой посуде есть ряд недостатков. Среди них:

    Вода может портиться.

    У нее появляется неприятный вкус или запах.

    Есть риск попадания грязи или микробов в жидкость.

    Но способы хранения воды в магазине отличаются. Производители используют метод консервации, чтобы дольше сохранить качество жидкости. Среди известных способов консервации можно выделить:

    Добавление специальных веществ (антибиотиков).

    Последний способ консервации способен сохранить качество жидкости дольше, чем другие. Но есть один серьезный недостаток – антибиотики способны навредить человеку или снизить его устойчивость к болезням.

    Другие два способа не навредят человеку, но воду можно держать только до открытия. После открытия, газы и озон исчезают, и воду необходимо использовать в течение ограниченного количества времени.

    Разновидности воды

    Без воды не прожить, поэтому вещество с формулой Н2О является востребованным и ходовым товаром. Ее классифицируют на:

  • Дистиллированную, полученную при перегонке через дистиллятор. Она проходи очистку от примесей и солей и почти не отличается от талой воды горных вершин. Но минеральные компоненты нужны организму, поэтому она мало пригодна для питья.
  • Бутилированная распространяется через торговые сети. Она содержится в пластиковой таре и по составу бывает питьевой, газированной, минеральной, дистиллированной. Но обычно это вода для питья, которую фасуют в емкости от 0,33 до 19 л. Такая фасовка удобна: количество воды 19 литров достаточно для питья и удобно для приготовления пищи. В пластиковой бутылке срок годности воды разный, что связано с присутствием консервантов и качеством тары.
  • Минеральная вода богата минеральными солями и микроэлементами. Воду для лечения выпускают в стеклянной (0,3-0,5 л) и полиэтиленовой таре (0,5-2 л). Поскольку предназначена она для разных целей и используется как столовая, лечебная и для наружного использования, то и продолжительность хранения у нее разная.
  • На заметку: Хранение воды зависит от тары, в которой она находится. Жидкость не теряет своих качеств с течением времени. Но ее структура ухудшается из-за пластика, в котором она храниться. Пластиковые емкости имеют свой срок хранения и после его окончания в воду выделяются химические компоненты, меняющие ее состав.

    Какие нужны условия для правильного содержания в пластиковых контейнерах?

    При покупке воды, нужно найти для нее место на кухне или в другом помещении. Существует ряд условий, которые помогут сохранить жидкость дольше:

    Содержать при температуре не ниже 15 и не выше 30 градусов.

    Поставить пластик в темное место. Защищать от попадания солнца.

    Покупать воду, которую изготовили недавно.

    Лучше приобретать жидкость, которую делают в месте, где вы живете. Это позволит сохранить максимум полезных веществ.

    Обратите внимание, из какого пластика сделана бутылка.

    Как хранить воду?

    Вода – важное составляющее тела человека, и она способна выполнять много полезных действий. Учение провели эксперимент, который подтвердил, что свойства жидкости зависят от условий ее хранения.

    Интересный эксперимент

    Ученые сделали опыт, изучив, как меняются свойства жидкости, во время хранения. Простую воду наливали в различную посуду, держали 48 часов, и изучали изменения, которые произошли при хранении. В опыте использовалась самая распространенная посуда:

    Графин из стекла.

    Кастрюля из алюминия.

    Стеклянная посуда с серебряной ложкой в воде.

    Прозрачная пластиковая бутылка.

    Цветная пластиковая бутылка.

    Результаты показали, что лучше всего вода сохранилась в стеклянной посуде, а хуже всего в пластиковой. Также на качество воды влияет наличие света.

    Лучше приобретать жидкость, которую делают в месте, где вы живете. Это позволит сохранить максимум полезных веществ.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий