Пасынкование винограда весной

Ухаживаем за насаждениями во время цветения

Чтобы не потерять урожай, верхушки с еще не раскрывшимися листьями прищипывают, что приводит к прекращению роста побегов, а заложенные соцветия развиваются и дают завязь. После просмотра видео о проведении обрезки винограда летом для начинающих садоводов становятся ясны тонкости этого процесса и сочетаемость тех или иных «зеленых операций». Так, например, удаление молодых верхушечных частей побега можно сочетать с вырезанием пасынков или нормировкой соцветий.

Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению, или завязь уже образуется? Да, укорачивание побегов с раскрывающимися соцветиями не только не повредит будущему урожаю, но и поможет:

  • предотвратить осыпание бутонов;
  • получить обильный урожай на побеге;
  • улучшить качество вызревающих ягод;
  • предотвратить развитие болезней, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.

Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах, а на винограде с компактной кроной и слабым приростом, где во время цветения почти не наблюдается осыпания кистей, подобная обрезка винограда летом не выполняется.

Однако операция оказывается достаточно болезненной для растения и не должна применяться ежегодно, чтобы не обескровить куст винограда и не истощить его корневую систему.

Часто практикуют прищипывание винограда, необходимое для предотвращения осыпания соцветий и завязей, скорейшего формирования кустов, получения урожая с пасынков. Его техника заключается в том, что удаляется верхушка побега (точка роста) и несколько ближайших к ней менее развитых узлов. Время проведения прищипывания зависит от того, что планируется достичь.

Наиболее раннее прищипывание проводят, когда длина побега составляет не более 15 – 20 см. Подмечено, что после прищипки примерно на 10 – 15 дней питательные вещества расходуются не на рост, а на развитие соцветий. Чем ниже проведено прищипывание, тем меньше сахаристость и больше кислотность виноградин.

Следует знать, когда прищипывать виноград чтобы созрела лоза, поскольку растение должно быть готово к зиме. Для формирования куста проводят прищипывание винограда летом, когда побеги растут наиболее энергично, чтобы к осени полученные пасынки как следует выросли и вызрели. Созревшая лоза имеет равномерную светло-коричневую окраску.

Путем прищипывания можно также превратить пасынки из бесплодных в плодовые. Необходимость в этом возникает обычно после существенных повреждений растений морозом или градом в начале вегетации. Такие пасынки могут дать грозди еще в текущем году. Для плодоношения следует оставлять на побеге не больше трех пасынков, прищипывая их сразу при зацветании. Плоды способны дать только пасынки ранних сортов.

Прищипывают еще и верхушки сильных побегов с целью усилить рост слабых.

До того, как прищипывать виноград летом, нужно определить, не повлечет ли это за собой угнетающий эффект и общее ослабление роста куста. С особенной осторожностью стоит относиться к этой операции, если она проводится уже несколько лет кряду. Примерно с третьего года замедление роста становится выраженным и продолжается в последующем.

Пинцировка или прищипывание выполняется с целью быстрого формирования у растения кроны. Такое действия позволяет добиться, чтобы созревающие лозы правильно сформировались.

Нужно знать, когда следует прищипывать виноград, чтобы созрела плодоносящая лоза. Обычно данная процедура проводится, если наблюдается недогрузка куста. В этом случае без помощи человека куст не сформирует плодоносящую лозу.

Прищипывание винограда в месте проведения этой операции способствует тому, что стебель начинает ветвиться. При этом из почек образуются новые ветки. Поэтому дачник может определить оптимальное направление для роста растения.

Пинцировка выполняется двумя методами:

  • до цветения. В этот период следует убирать самые сильные побеги. Их обламывают немного выше 10-го узла. В результате данная процедура позволяет получить больше завязей и цветков;
  • обрывание верхушек. Отличие здесь заключается в том, что у каждого стебля убирается верхушка. Обламывать нужно по несколько сантиметров. На участках, которые удаляются, должны находиться по 3 листочка.

Сухая подвязка винограда является первоначальным этапом работ при ухаживании в летнее время, в некоторых регионах страны осуществляется в более ранние сроки. Лозины подвязывают к шпалерам и опорам, задавая необходимое направление для будущего роста;

на фото — подвязка винограда к шпалере

Обломка — специальный уход, который заключается в удалении лишних, слабых, загущающих, бесплодных жировых побегов (волчков). Двойники и тройники прореживаются, оставляется один самый сильный. Уход, заключающийся в зеленой обломке, производится для регулирования нагрузки куста урожаем и ветвями. Обламывать отростки нужно, пока они не достигли длины 15-20 сантиметров.

на фото — обломка побегов винограда

Прищипка (удаление) верхушек побегов производится за 3-5 дней перед цветением или при распускании бутонов. Такой уход на некоторое время тормозит развитие молодых стеблей, следовательно, уменьшается осыпание завязей, процесс опыления происходит лучше. Очень отзывчивы на данную операцию сорта, склонные к осыпке и женскими цветками. Чтобы правильно прищипнуть отросток, оставьте 5-6 листьев над гроздью, остальное удалите.

Нормировка соцветий производится для повышения качества будущего урожая и разгрузки виноградной лозы. Опытные виноградари ухаживающую операцию проделывают до появления цветков после визуального осмотра. Молодые садоводы, чтобы подстраховаться, предпочитают удалять лишние гроздочки после того, как виноград отцвел.

на фото — нормировка соцветий винограда

Пасынкование винограда представляет собой прием, заключающийся в частичном или полном укорачивании отростков второго порядка. Проводится с июня по август, целью является уменьшение количества боковых ростков основного стебля для перераспределения питательных элементов. Процедура делается в зависимости от сортовой принадлежности и состояния винограда 2-3 раза за сезон. Полностью удалять ответвления не рекомендуется, агрономы предпочитают оставлять 2-4 листочка на пасынке.

Чеканка винограда – срезание верхушек побегов со всеми листиками для лучшего питания гроздей и вызревания. Над верхней кистью оставляют 9-14 листьев, остальное удаляют. Проводится чеканка в первые две недели августа.

Читайте также: Как вырастить сирень: выращивание из семян, из рассады, посадка и уход

Прореживание листьев совершается за 15-17 дней до сбора урожая для лучшего проветривания виноградника, ускорения созревания, профилактики заболеваний. Обрезается старая листва, растущая над гроздями и под ними.

Читать далее: Как вносить удобрения под виноград: как подкормить, фото

Агротехнические мероприятия в фазу распускания цветочков, способствуют хорошему опылению и увеличению урожайности винограда. На обычных (обоеполых) сортах проводится дополнительное искусственное опыление. За 8-14 дней короткой фазы цветения необходимо 2-3 раза пройтись вдоль шпалер и резко встряхнуть проволоки с лозами. Встряхивать пыльцу нужно в утренние часы, когда роса сойдет (8-10 часов утра).

При цветении не рекомендуется поливать лозу, повышенная влажность после орошения отрицательно сказывается на опылении. Во время дождей, тумана, росы нельзя делать искусственное опыление. Прибавка урожая после такого ухода может составлять 15-30%. Помимо погодных условий и опыления, качество и количество кистей увеличивается путем внесения дополнительных питательных элементов.

Способы удаления пасынков

  • Прищипывание — удаление путем сжимания пальцев или выламывания. Это самый простой и распространенный способ, но не самый эффективный. В узле, откуда начинает развитие пасынок, находится глазок с почками. Главная плодоносящая почка должна по прошествии зимы дать в следующем году новый побег. Если выломать пасынок, можно повредить почку, тогда из нее сразу начнет формироваться новый побег, ослабив основной. Чтобы этого не произошло, рекомендуется удалять пасынки способом, описанным ниже.
  • Обрезание верхней части пасынка с оставлением одного листа. Такой пасынок — сторож, останавливает развитие почки в данном сезоне. В последствии на нем образуется дополнительные 2 — 3 листа — пасынки второго порядка, что идеально для нормального функционирования побега. Такой способ подходит для небольшого виноградника, так как обрезку необходимо будет проводить чаще.
  • Обрезка верхней части длинных пасынков с оставлением четырех листьев, именно такое количество считается оптимальным для обеспечения побега необходимыми питательными веществами. Такой способ значительно экономит время, делает куст объемнее и помогает в борьбе с зараженными листьями. По прошествии времени, на оставленном пасынке будут формироваться пасынки второго порядка. На них оставляют такое количество листьев, чтобы в общем сохранялось четыре, а верхнюю часть уже старых — отрезают. Все зараженные грибковыми болезнями листья подлежат удалению, их с легкостью заменяют вновь образовавшиеся пасынки.
  • Как правильно обрезать и ухаживать за пасынками, вы можете научиться по видео внизу. Процесс трудоемок, но не сложен, по этому даже начинающие виноградари смогут с легкостью справиться с задачей и насладиться полученным урожаем.

    Подкормка и полив для нормального роста

    Дополнительное питание – важный этап ухода в процессе культивирования всех сортов. От вносимых удобрений зависит рост корневой системы, лозины, побегов и качество ягод. Подача необходимых смесей и растворов осуществляется через зону расположения основных корней. На расстоянии 0,5-0,8 метров от главного стебля выкапывается ямка (траншея) глубиной 40-50 сантиметров, в которую вносятся питательные элементы. Ухаживая за молодняком, опытные садоводы подкормку осуществляют в три этапа:

    • первая подкормка лозы приходится на раннюю весну. Вносят по столовой ложке с горкой азотного удобрения и суперфосфата, 30 грамм калийной соли из расчета на одно растение. Питательные вещества усваиваются лучше в жидком виде, рекомендуется развести минеральный комплекс в ведре воды и вылить в ямку, после чего засыпать землей;
    • второй раз полезные микроэлементы дают за 10-12 дней до начала появления цветков, используя по 50 грамм суперфосфата и азотной подкормки и 35 калийного удобрения. Вместо минеральных комплексов в эту пору можно вносить навозную жижу и куриный помет;
    • третье внесение удобрений должно осуществляться в начальный момент созревания ягод. Применяются только фосфорное и калийное удобрения, из расчета 2 ст.л. на растение. При использовании золы, норма расхода увеличивается в 5-8 раз.

    Внекорневые подкормки являются дополнением к основному внесению элементов. Первое опрыскивание проводится перед цветением, затем после окончания цветочного периода, третий раз окропляют при созревании ягод. Обрызгивание проводят в вечерние часы различными препаратами (Акварин, Кемира, Плантафол, Новоферт) или зольными настоями.

    В течение лета молодняк нуждается в хорошем орошении, особенно при распускании почек, в момент завязывания и роста ягодок. Поливы непосредственно перед появлением цветочков и во время, не желательны, орошение может вызвать осыпание. Поливки прекращают за 14-21 день до предполагаемого сбора урожая. Для ухода за лозой на один квадратный метр требуется примерно 40-60 литров воды, на песчаных и супесчаных почвах объем вносимой жидкости увеличивают.

    Ухаживать за виноградом летом нужно и необходимо, а правильное распределение времени и сил облегчит заботы о насаждении, а вкусный и щедрый урожай порадует своего хозяина уже в ближайшие месяцы!Чтобы организовать работу правильно, можно посмотреть видео на данную тему.

    Пасынкование винограда

    Удаление пасынков на винограде называется пасынкованием. Эта зеленая операция вызывает затруднение у начинающих виноградарей. Многие не имеют понятия, что такое пасынок.

    Пасынок – это боковой побег, который растет на основном побеге из пазухи листа.

    Опытные виноградари однозначно уверены, что пасынкование необходимо. Если не проводить данную операцию, то возникают такие отрицательные моменты:

    — Листья затеняют друг друга и гроздья;

    — Ухудшается проветриваемость лозы;

    — Увеличивается риск заболеваний;

    — Не хватает питательных веществ для вызревания ягод и лозы;

    — Ослабляется куст перед зимовкой.

    Существует несколько способов пасынкования:

    1.
    Полностью выламывается пасынок из пазухи листа
    . Не рекомендуется применять этот способ на побегах, которые будут оставляться на зимовку для урожая следующего года. Так как в этом случае просыпается в этой пазухе плодовая почка будущего урожая.

    2.
    Оставляется один лист на пасынке
    , остальное отрезается. Минус данного способа в том, что за сезон придётся несколько раз делать пасынкование на данном пасынке. Так как после этого на нём начнет расти пасынок второго порядка, третьего и т.д.

    3. Оставляется от двух до четырех листьев на пасынке

    . Плюс в том, что реже необходимо пасынковать и образуются новые листья для питания лозы. А минус – возможно загущение и затенение куста.

    В любом случае, пасынкование – процесс творческий. Зависит от сорта, состояния лозы, погодных условий и многих других факторов. Не последнюю роль играет личное отношение к данной операции и наблюдение за реакцией куста на ваши действия.

    Операция пасынкования проводится в течение всего сезона, по мере необходимости. Нет каких то точных, конкретных сроков. Всё зависит от количества и скорости роста побегов.

    Удаленные части побегов ни в коем случае нельзя бросать около куста и оставлять там перегнивать. Так как на них с большой вероятностью начнут размножаться возбудители болезней и опасные микроорганизмы.

    Всю удалённую зеленую массу необходимо собрать и сжечь. Или утилизировать за пределами вашего участка.

    Летняя обрезка пасынков винограда

    Виноград обладает чрезвычайно высокой побегообразовательной способностью, а лишняя зелень отнимает у куста силы, которые могли бы пойти на формирование урожая. Поэтому летняя обрезка направлена в первую очередь на экономию питательных веществ и сбережение здоровья куста. Она необходима по следующим причинам:

    • летняя обрезка обеспечивает питанием те части куста, которые ответственны за наращивание и созревание урожая;
    • правильно оформленный куст облегчает уход за собой, выглядит аккуратнее;
    • осветлённый куст лучше продувается ветерком, за счёт чего снижается вероятность заражения грибковыми заболеваниями;
    • оставленные побеги лучше древеснеют и готовятся к зимовке;
    • поскольку ягодам достаётся больше солнечного света, они быстрее созревают и накапливают больше полезных веществ, улучшается их вкус.

    Поскольку при летней обрезке не затрагивается многолетняя древесина, а проводятся лишь работы с однолетними побегами и соцветиями, они носят название зелёных операций. При большом количестве плодоносных побегов можно получить много гроздей, содержащих мелкие и невкусные ягоды, а грамотно сформированный куст гарантирует высокий урожай крупных ягод полноценного, свойственному сорту вкуса.

    Существует несколько простых общих правил, описывающих летнюю обрезку винограда:

    • летом можно обойтись без секатора, почти все операции легко проводятся голыми руками;
    • одновременно с отламыванием или прищипыванием побегов надо стараться создавать и желаемую форму куста;
    • в случае необходимости обрезки плодоносных побегов в их нижней части следует оставлять 6–8 глазков, чтобы в них закладывался урожай будущего года;
    • зелёные операции проводят на протяжении всего лета: с начала появления побегов и вплоть до созревания урожая.

    В зависимости от фазы развития куста, выделяют несколько этапов летней обрезки.

    Читайте также: 8 зимних сортов яблонь: лучшие морозостойкие

  • Как только распускаются первые почки и становится ясно, какие побеги не будут плодоносить, их выламывают в первую очередь. В это же время удаляют и явно слабые побеги.
  • С середины июня слегка укорачивают те побеги, на которых зародились плодовые грозди. Делают это, прищипывая побеги несколько выше верхней оставляемой грозди (лучше всего прищипывать побеги тогда, когда можно отщипнуть всего 1–2 см верхушки, это на пару недель замедлит рост побега и направит питательные вещества к ягодам).

    Прищипывают верхушку пальцами, удаляя всего несколько сантиметров побега

  • В зависимости от сорта винограда, оставляют на каждом побеге лишь 1–2 грозди, лишь для некоторых (в основном технических) сортов их количество может быть выше.
  • Всё лето после цветения проводят пасынкование. Наличие новых пасынков проверяют еженедельно, выламывая их уже на этапе появления. Делают это, оставляя небольшие пеньки, чтобы не наносить ран на оставляемые фрагменты лозы.


    Пасынки — молодые побеги, вырастающие из пазух листьев

  • В самом начале августа начинают процесс чеканки: обрезают верхушки ненужных, но ещё оставленных побегов (чеканка отличается от прищипывания тем, что в процессе её выполнения удаляется значительная часть уже выросшего побега, вплоть до полуметра, иногда в этом случае требуется и секатор).


    После чеканки остаётся укороченный побег достаточно большой толщины

  • За две недели до готовности урожая куст сильно осветляют, обрывая большинство листьев, скрывающих грозди от солнечного света.
  • У некоторых сортов, плодоносящих особенно крупными гроздями, но склонных к горошению, во второй половине лета грозди «причёсывают», стараясь удалить в них самые мелкие ягоды.
  • Летняя обрезка сопровождается подвязыванием оставляемых побегов к шпалерам. После существенной обрезки кустам надо помочь поливом с последующим рыхлением почвы, а периодически — и подкормкой.

    Фатальными бывают ошибки осенней или весенней обрезки, летом навредить кустам труднее, но можно провести бесполезную работу. Большинство ошибок связано с тем, что начинающему виноградарю жаль вырезать то, что уже выросло.

  • Самая частая ошибка — лёгкое постригание верхушек. Такое действие в итоге приводит к загущению кустов и истончению побегов, а следовательно, к снижению количества урожая и его качества.
  • В случае слишком ранней чеканки питательные вещества перераспределятся не на вызревание ягод, а на образование новых молодых побегов. Поэтому чеканку проводят, когда быстрый рост лозы затухает.
  • При слишком поздней чеканке беды не случится, но и толку уже не будет.
  • Слишком сильное осветление. Удалять следует лишь листья, явно уменьшающие освещение созревающих ягод солнцем; листовой аппарат выше гроздей выполняет полезные функции на протяжении всего вегетационного периода.
  • Своевременная летняя обрезка винограда — очень важное мероприятие, от правильности выполнения которого зависит урожай как текущего, так и будущего года. Правильно выполнив процедуры, можно существенно оздоровить куст и помочь ему справиться с нагрузкой и подготовиться к зимовке.

    Теперь перейдем к самому важному вопросу о том, как правильно осуществлять пасынкование винограда.

    Очень часто начинающие виноградари полностью удаляют пасынки, выламывая их прямо у основания. Во-первых, как вы уже выяснили ранее — все пасынки удалять нельзя, а во-вторых, также стоит учитывать один очень важный момент.

    Таким образом, когда вы прищипываете пасынковый побег, то он становится как бы «сторожем» для глазка, иначе говоря, он попросту не дает распуститься центральной почке в этом году.

    Логичный вопрос: зачем заботиться о сохранности зимующих почек, если плодоносящая лоза всё равно будет отрезаться (удаляться) вся, до сучка замещения?

    Логичный ответ: в этом случае незачем, но:

    • во-первых, как правило, обрезается не вся плодоносящая лоза, часть будет оставляться, а значит, определенное количество зимующих почек нужно сохранить.

    Далее рассмотрим разные способы правильного пасынкования винограда.

    Суть классического способа пасынкования винограда в следующем:

    • Все верхние пасынки, которые растут выше гроздей следует прищипывать после 2 листа (если будут образовываться пасынки второго порядка, то их нужно будет полностью выщипывать).
    • Все нижние пасынки, которые растут ниже гроздей нужно выламывать полностью, либо оставлять максимум 1 лист (если будут образовываться пасынки второго порядка, то их также надо будет полностью выщипывать).

    Многие начинающие виноградари, которые вовсе не пасынкуют свой виноград, сталкиваются с тем, что на пасынках образуются соцветия = будущие грозди.

    Читайте также:

    Однако, стоит понимать, что в не южных регионахполучить пасынковый урожай будет проблематично. Поэтому вам нужно самостоятельно удалять (обрывать) соцветия на пасынках, так как они будут отбирать питание у гроздей на основных побегах, задерживая их созревание, и, что самое опасное — вам грозит не вызревание побегов, а не вызревшие побеги — это потенциально вымерзший зимой куст.

    Таким образом, пасынкование винограда — это обязательная процедура по правильному выращиванию этой ягодной культуры. А каким именно способом вам удобнее удалять пасынки — решать уже вам, просто попробуйте разные и выберите наиболее удобный и продуктивный именно для вас, при этом учитывая необходимость определенного количества листьев для созревания урожая.

    После проведенной весной обрезки внимание садовода к виноградным кустам не должно ослабевать, поскольку наряду с плодовыми глазками в рост идут и жировые побеги, исходящие от старых частей лозы или от основания побегов. Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов на этом этапе? Обломку винограда ведут, в последнюю декаду мая или в начале лета, когда новые зеленые побеги достигают длины до 15–20 см и легко поддаются удалению.

    При грамотной обломке побегов на кусте и обрезке винограда летом можно добиться:

    • наличия на каждом растении количества побегов, соответствующего силе куста;
    • хорошего задела для полного вызревания побегов и закладки обильного урожая;
    • сохранение урожая от заболеваний винограда и нападения вредителей;
    • доступа воздуха и солнца к завязи;
    • перенаправления питания от паразитных побегов к кистям;
    • правильного формирования куста на будущий год.

    Читать далее: Виноград кристалл описание сорта

    Если волчки вовремя не выламываются, они развиваются за счет питательных веществ, в это время крайне необходимых для цветения и формирования завязи. Кроме этого, жировые побеги затеняют куст, мешают проникновению воздуха и солнечного света внутрь кроны и даже препятствуют образованию будущих ягод.

  • Прищипывание — удаление путем сжимания пальцев или выламывания. Это самый простой и распространенный способ, но не самый эффективный. В узле, откуда начинает развитие пасынок, находится глазок с почками. Главная плодоносящая почка должна по прошествии зимы дать в следующем году новый побег. Если выломать пасынок, можно повредить почку, тогда из нее сразу начнет формироваться новый побег, ослабив основной. Чтобы этого не произошло, рекомендуется удалять пасынки способом, описанным ниже.
  • Обрезание верхней части пасынка с оставлением одного листа. Такой пасынок — сторож, останавливает развитие почки в данном сезоне. В последствии на нем образуется дополнительные 2 — 3 листа — пасынки второго порядка, что идеально для нормального функционирования побега. Такой способ подходит для небольшого виноградника, так как обрезку необходимо будет проводить чаще.
  • Обрезка верхней части длинных пасынков с оставлением четырех листьев, именно такое количество считается оптимальным для обеспечения побега необходимыми питательными веществами. Такой способ значительно экономит время, делает куст объемнее и помогает в борьбе с зараженными листьями. По прошествии времени, на оставленном пасынке будут формироваться пасынки второго порядка. На них оставляют такое количество листьев, чтобы в общем сохранялось четыре, а верхнюю часть уже старых — отрезают. Все
  • Когда следует пасынковать виноград

    Начинать пасынковать виноград нужно спустя месяц с начала периода вегетации, когда на первых боковых отростках имеется по 3-4 листочка. Два нижних листка оставляют, а верхние совместно с коронкой побега удаляют. Поскольку пасынок в это время очень мягкий, то он легко удаляется при помощи сжатия пальцев, то есть прищипывается.

    После проведения процедуры на узле лозы винограда должен остаться один основной лист и 2 пасынковых листа. Все отростки второго порядка следует удалить полностью. Дальше удаление пасынков проводится по мере их отрастания на протяжении всего сезона.

    Весна

    Как уже говорилось, первоначально обрезку побегов следует проводить спустя месяц после начала вегетации – в начале весны, когда температура воздуха поднимется до допустимой для винограда нормы. Однако весенняя обрезка не ограничивается одной процедурой, иначе уже к осени весь куст зарастет и загустится. В мае, когда уже будет достаточно тепло и рост побегов сильно увеличится, также важно осуществлять удаление пасынков на винограде.

    Июнь

    Летнее пасынкование позволяет увеличить объем и качество урожая. Поэтому удаление пасынков на винограде в июне следует проводить регулярно.

    В среднем удалять пасынки рекомендуется один раз в неделю.

    Июль

    В июле пасынкование осуществляется уже после завершения фазы цветения. В это же время осуществляется удаление отростков у молодых кустов для развития крепкой скелетной части.

    Август

    В августе, как правило, проводится сбор урожая с ранних сортов винограда, поэтому пасынкование не проводится. Единственное, что делают — чеканку побегов и удаление листьев вокруг гроздей во время созревания плодов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий