Петрушка листовая, сорта, польза, особенности выращивания, уход

Выращивание растения на продажу

Дачникам и огородникам можно культивировать петрушку с целью продажи. Чтобы получить красивые, пышные и ароматные листики, нужно учитывать наличие на семенах оболочки с эфирными компонентами, замедляющими рост. Избавить семена от оболочки можно несколькими способами:

  • обдав горячей водой (около +22 градусов) и залив их. Воду нужно менять до 6 раз в день на протяжении 72 часов. Перед посадкой материал вымачивается в смеси из воды, минералов и стимуляторов роста.
  • вымачивание в водке. На тарелку кладут марлю, на нее – семена и заливают спиртным. Через 15 минут материал промывают водой.
  • Известкование почвы. В ящик с увлажненной землей засыпают гашеную известь за 3 подхода по 15 минут. Засевают материал, вымоченный в молоке.

При выращивании петрушки важно соблюдать температурный режим не ниже +20 градусов. Витаминная культура – это перспективный вид заработка, поскольку не все хозяева могут вырастить зелень в больших масштабах. Вкусовые свойства корней и листьев петрушки заслужили доверие кулинаров. Листовые и корневые разновидности можно употреблять как приправу для супов и салатов, добавлять в соусы и маринады, запекать и консервировать.

0 0 голос

Рейтинг статьи

Открытая местность и закрытое помещение: подборка сортотипов

Зонтичное растения проращивают не только в теплицах, а и на открытых участках и даже на подоконнике. Главным условием работ является выбор подходящего сорта.

Петрушка на дачном участке

Для открытого грунта оправданы корневые и листовые разновидности. У корневых сортов могут быть различные сроки созревания, но лучше остановиться на Финале, Лекаре, Игле, Пикантной. Корнеплоды с высокой урожайностью имеют приятную окраску, достойные показатели вкуса и аромата. В линейке листовых растений актуальны Сударыня, Бриз, Глория, Эсмеральда и Мооскраузе. Перед высадкой нужно обработать семена, используя горячую, но не кипяченую воду.

Правила подготовки почвы

Перед перемещением материала на участок обязательно проводится подготовка почвогрунта:

  • выбирается место для грядки с хорошим освещением;
  • надел удобряется золой (на 1 м2 требуется около 170 г удобрения);
  • на посадочном участке нарезаются борозды, углубленные на 1,5 см с междурядьями, равными 20 см;
  • семена высеваются из расчета 1 г на 1 м2, прикрываются почвогрунтом.

Последний этап работ – уплотнение земли, полив, укрытие пленкой и мульчирование.

Петрушка на подоконнике: как вырастить?

Чтобы круглогодично баловать себя полезной зеленью, останавливаются на раннеспелых сортах – Ароматной Аллее, Зеленом жемчуге, Русском Застолье, Ворожее, Астре. Розетки растений бывают вертикальными и полувертикальными. Кудрявые и листовые виды готовы для употребления в пищу через 50-60 дней, отличаются крупные размерами листов, ароматом и быстрым ростом после срезки. Посадка петрушки на подоконнике выполняется по следующей технологии:

  • Семена подготавливаются путем замачивания в воде на 48 часов. Воду нужно менять 2 раза за день. Перед высевом зерна помещаются в слабый раствор марганцовки.
  • В глубоком ящике проделывается несколько отверстий. Емкость наполняется грунтом, проливается горячей водой. Почву нужно слегка уплотнить.
  • В земле формируются борозды, углубленные на 0,5 см.
  • Семена высеваются в грунт, засыпаются землей. Для сохранения рыхлости почвы ее присыпают на 1 см сухим грунтом.
  • Посевы нужно увлажнять пульверизатором и поддерживать температуру примерно +20 градусов. Для создания хорошего освещения устанавливают фитолампы на расстоянии 50 см от ящика.
  • Частые всходы требуется прореживать.

    Сорта, подходящие для Московской области

    Неприхотливость и урожайность петрушки делает ее популярной культурой в центральных регионах России. Подмосковье известно умеренно-континентальным климатом, где успешно приживаются следующие сортотипы:

    • Богатырь. Универсальная разновидность, т.к. хорошо прорастает в теплицах и на открытых участках. Вегетационный период составляет 60-65 дней. На крупной розетке образуется достаточное количество ароматных и сочных листков. В пищу употребляют корень и листву, но зелень на растениях, от которых используется корнеплод, не срезают;
    • Гамбургская. Гибридный вид, корнеплод которого по вкусу походит на сельдерей и пастернак. Корни долго хранятся, при готовке во фритюре сбрызгиваются лимонным соком;
    • петрушка Итальянский гигант привлекает внимание красивыми листьями с гладкой поверхностью. Масса крупной, нежной зелени темно-зеленого оттенка достигает 100 г с куста. Двулетнее растение относится к среднеспелым – уборку урожая начинают через 90 дней;
    • Карнавал. Вегетационный период скороспелого сорта составляет до 75 суток. На крупной розетке находится до 100 сочных листьев. Культура переносит холода, устойчива к грибкам, высевается в весеннее и осеннее время, на зиму проращивается в контейнерах со специальной почвосмесью.

    Все разновидности зонтичного растения светолюбивы, но приживаются в небольшой тени. В условиях Подмосковья требуется минимальных уход – периодическое рыхление грунта, полив и подкормка. Листовую массу срезают при высоте 10-12 см.

    Выбираем кудрявую петрушку

    Приоритеты растения – в его декоративной способности и неприхотливости. Высаживать зонтичное можно в теплицах, на грядках, т.к. оно устойчиво к засухе благодаря гофрению листов. Яркий аромат корней и листвы сохраняется после термической обработки, поэтому их можно применять как приправу, готовить соусы и пюре, сушить. Необыкновенный вкус – у свежего растения, что делает его незаменимым в качестве ингредиента весенних салатов. В отечественном климате хорошо приживаются несколько сортотипов.

    Компактная Славянская

    Стебли средней длины покоряют выраженным ароматом. Петрушка хорошо переносит похолодания и засушливую погоду.

    Раннеспелая Астра

    Зелень пригодна для использования уже через 65 дней после образования побегов. На плотной, немного приподнятой розетке образуются листочки с выраженной гофрой, которые после срезки быстро отрастают.

    Среднеспелая Эсмеральда

    Растение массой 50 г относится к сортам средней спелости. На розетки – около 30 листочков на коротких черенках. Они интенсивно растут даже после срезания.

    Читайте также: Как правильно выращивать персик из косточки в домашних условиях, посадка и уход

    Универсальный Мооскраузе-2

    От образования всходов до полной технической зрелости проходит всего 60 дней. На полураскидистой розетке появляются листочки светло-зеленого цвета с блестящей поверхностью. Сладковатая гофрированная зелень – ароматная приправа к супам, гарнирам и салатам. Выращивают петрушку в теплицах и на открытой местности. Срезанные побеги быстро вырастают. Садить семена кудрявых разновидностей можно на грядках, где росли капуста, тыква, томаты, баклажаны. Участок подготавливают дважды – осенью рыхлят с внесением перегноя либо компоста. Весной рыхление повторяют, но вносят уже минеральные добавки.

    Болезни и вредители

    Шаг 2. Посадка
    • сажать семена можно сразу в открытый грунт под зиму или весной, когда прогреется почва до +3 градусов;
    • посев семян осуществлять на глубину 1-1,5 см, между рядками оставлять 20-25 см
    i1.wp.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78bae5f95.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»400″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78bae5f95.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78bae5f95-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Шаг 3. Прореживание
    • всходы лучше проредить, особенно корневой петрушки;
    • междурядья очищать от сорняков и рыхлить почву;
    • чтобы культура была только многолетней, в первый год выгонять зелень, а во второй год дать поспеть и осыпаться семенам;
    • прореживание осуществлять — периодически удаляя старые посадки и оставлять новые
    nagrunte.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78cd33b43.jpg» alt=»table_pic_» width=»858″ height=»760″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78cd33b43.jpg 858w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78cd33b43-300×266.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78cd33b43-768×680.jpg 768w» sizes=»(max-width: 858px) 100vw, 858px» /> Шаг 4. Полив
    • петрушка влаголюбивая культура, поэтому поливать ее следует постоянно, не давая пересыхать почве;
    • в период затяжных дождей следить за состоянием листьев и при загущенности своевременно срезать их
    ferma.expert » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78e37c837.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»400″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78e37c837.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78e37c837-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Шаг 5 Подкормка
    • для получения ранней зелени вносить в почву азотные удобрения;
    • летом для стимуляции созревания хорошо подкормить минеральными добавками;
    • ближе к осени внести калийно-фосфорные удобрения
    moefermerstvo.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78ec04e25.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»400″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78ec04e25.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78ec04e25-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Мучнистая роса

    Способы борьбы:

    • удалять растительные остатки осенью;
    • контролировать внесение азотных удобрений;
    • соблюдать севооборот;
    • обработать фунгицидами: Фундазол, Квадрис

    Какие сорта можно выращивать в теплице?

    Для получения вкусной, полезной и ароматной зелени целесообразно высадить растение в теплице. Листики быстро образуются с января по апрель при температуре от +20 до +25 градусов. Хорошая урожайность в тепличных условиях у следующих видов:

    • Любаши. Растение отличается полувертикальной розеткой и наличием удлиненных листов-треугольников на длинных черенках. Масса корня – около 100 г. Для листвы и корнеплода характерен насыщенный, плотный аромат;
    • Глории. Среднеспелая листовая культура применяется для заморозки, супов, салатов;
    • Альбы. Корневая среднеспелая разновидность, которую отличает большой, весом до 300 г корень. Вкусный корнеплод ценен благодаря отсутствию мелких боковых побегов, хорошую лежкость и урожайность;
    • Пикантной. Корневой сорт – скороспелый, образует небольшую розетку из 20 листков. Вкусовые качества корня подходят для варки, употребления в сушеном виде.

    В теплицах лучше выращивать корневые типы культуры, которые можно хранить длительное время. Культивация листовых сортов актуальна только при условии их дальнейшей продажи.

    Листовые разновидности культуры

    Листовые сорта петрушки на зелень подходят идеально – листва обильная, стебельки отрастают очень быстро. Приятный вкус и яркий аромат гладких листочков в небольшим гофрением покоряют кулинаров и дачников.

    Урожайная Обыкновенная

    Вид ценен ароматной зеленью и хорошей урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка развита, характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.

    Среднеспелый Бриз

    Технологической зрелости петрушка достигает спустя 80 дней. Розетка высокая, около 70 см. Зеленые листья отличаются нежным вкусом и способностью сохранять свежесть при длительном хранении.

    Читайте также: Новичок на кухне у хозяек: описание сорта томата Лель

    Позднеспелый Зеленый хрусталь

    Универсальный сортотип отличается интенсивностью образования зеленых листочков с ярким ароматом. Срезанные с приподнятой розетки побеги отличаются быстрым темпом отрастания. Крупную зеленую массу замораживают, используют в свежем, сушеном виде либо консервируют.

    Раннеспелый Нежный аромат

    У петрушки – блестящие, ярко-зеленые листики с отличными декоративными свойствами. Листы отрастают после срезки быстро, могут применяться в качестве украшения кушаний.

    Красивая Фестивальная

    Технологическая готовность листиков к употреблению наступает через 55-60 дней. Развитая розетка образует до 60 темно-зеленых, сильно рассеченных листков. Благодаря содержанию эфирных масел, культура имеет насыщенный аромат. Для салатов используют побеги, отросшие на 10-12 см, сушить зеленую массу можно в период образования бутонов. Листовые виды культуры актуальны как приправа к супам, гарнирам либо блюдам из рыбы.

    Характеристики растения

    На российском пространстве актуально выращивание корневых или листовых сортов. Петрушка привлекает ароматическими свойствами, способностью улучшать вкус блюд. Биологическое описание представителя семейства Зонтичных сводится к следующим показателям:

    • наличие мясистого корня длиной около 30 см;
    • разветвленность прямостоячих стеблей;
    • глянцевая структура верхней части листьев и матовая поверхность у нижних;
    • мягкий желтоватый корнеплод у корневых сортов, который употребляют в сушеном виде;
    • переносимость понижения температур – всходы не погибают под снегом.

    Выделить хороший вид культуры проблематично. Среди листовых обыкновенная петрушка привлекает выраженным ароматом, а кудрявая – красивой формой листвы, благодаря которой используется для украшения кушаний.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий