Пищевая добавка E 338: преобразователь ржавчины в стакане пепси-колы

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный
Состав фосфорная кислота, примеси (сульфаты); эмпирическая формула H3PO4
Внешний вид кристаллическое вещество; в растворе вязкая тягучая жидкость
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, во всех органических растворителях
Содержание основного вещества от 75 до 87%
Вкус кислый
Плотность 1,88 г/см3
Другие гигроскопичен, огнестоек; относится к агрессивным жидкостям

Тип вещества

Пищевая добавка E 338 — это приятное на вкус неорганическое (минеральное) вещество. Классифицируется как антиоксидант. Используется преимущественно в роли подкислителя.

Получают ортофосфорную кислоту двумя способами:

  • Экстракционный. Экономически выгодный, наименее трудоемкий. Природные фосфаты обрабатывают кислотами (чаще серной, иногда соляной, редко азотной). Поучившуюся пульпу очищают от осадков.
  • Термический. Многоступенчатый цикл дает наиболее чистый продукт. На первой стадии элементный фосфор сжигают до фосфорного ангидрида. Затем абсорбируют кислотой, конденсируют и охлаждают.
  • Пищевой ортофосфорной кислотой принято называть ее 85% раствор.

    Антиоксидант Е 338 является синтетическим.

    Название продукта

    В зависимости от способа получения пищевая добавка может иметь официальные названия: кислота ортофосфорная (ГОСТ 6552-80) или кислота ортофосфорная термическая (ГОСТ 10678-76).

    В европейской системе кодификации антиоксидант имеет индекс Е 338.

    Другие названия:

    • Orthophosphoric acid или Thermal orthophosphoric acid, международные синонимы;
    • кислота ортофосфорная пищевая;
    • фосфорная кислота;
    • кислота ортофосфорная экстракционная;
    • Orthophosphorsaure, немецкий синоним;
    • Acide orthophosphorique, французский.

    Упаковка

    Ортофосфорную кислоту расфасовывают в следующую тару:

    • стеклянные бутыли;
    • канистры или бутыли полиэтиленовые;
    • специально обработанные стальные контейнеры;
    • кубы (для крупной партии).

    Заполненные емкости помещают в полиэтиленовые барабаны или дощатые ящики, набитые рыхлым материалом.

    Обязательны маркировки «Опасно», «Едкая жидкость».

    Техника безопасности

    Как негорючая и взрывобезопасная жидкость по воздействию на человеческий организм является веществом второго класса опасности. При превышении его предельно допустимой концентрации в воздухе помещения развиваются атрофические изменения в слизистых горла и носа, крошение зубов, кашель, при попадании в глаза и на кожу — ожоги и воспаления. При всех действиях с препаратом необходимо надевать резиновые перчатки, респиратор и защитные очки, соблюдать личную гигиену, включать приточно-вытяжную вентиляцию или работать в вытяжном шкафу.

    Читать также: Приспособы для холодной ковки своими руками

    Если случился разлив кислоты с попаданием на тело, нужно сначала избавиться от мокрых частей одежды. Поражённую область кожи обильно орошают проточной водой, при этом необходимо именно воздействовать жидкостью, а не тереть влажными салфетками или полотенцем. Разовое промывание составляет до 20 минут, если жжение повторяется, процедуру возобновляют. На поражённый участок накладывают свободную марлевую повязку и вызывают врача, при выраженных болевых ощущениях принимают анальгетик. Разлитую кислоту нейтрализуют щёлочью.

    Как бы ни завлекала реклама, чрезмерное употребление продуктов и газированных напитков, содержащих ортофосфорную кислоту, вред здоровью нанесёт обязательно. Проникая в кровь, фосфаты ухудшают показатели гемоглобина и плотности, вымывают из организма кальций, и, как следствие, приводят к остеопорозу, разрушают эмаль зубов, способствуют увеличению закислённости организма и возникновению заболеваний желудка и кишечника.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий