Пищевая добавка Е100 (куркумин): опасно ли влияние на организм человека

Общая информация​

Куркумины — вещества из разряда пищевых красителей или добавок. Выступают под классификационным номером Е 100. Получают куркумины из одноименного растения – куркумы, путем эфирного или спиртового экстрагирования порошка из корней.

Согласно химической классификации куркумины являются полифенолами, эфиро- и спирторастворимыми. При этом куркумины не поддаются водному растворению.

Читайте также: Эстрагон (тархун): как выглядит, где растет, фото растения, применение

Краситель Е 100 в щелочном растворе становится буро-красным, а в минеральном кислотном растворители остается при своем оттенке.

Еще в 1910 году ученые определили структуру куркуминов и вывели их химическую формулу, которая выглядит следующим образом: C21H20O6. Концентрация полученного спиртового экстракта регулируется до необходимого количественного объема красящих веществ.

В растительную группу растений рода Куркума входит так же чертополох. Поэтому сегодня наиболее распространенные виды добавок – красителя Е 100і под названием куркумин получают из этого растения. А Е 100іі или добавка турмерик – из корня самой куркумы.

Что это такое пищевая добавка Е100?

Куркумины (пищевая добавка Е100) – натуральные красители, которые добываются из корневища куркумы – многолетнего травянистого растения. Это вещество отличается красящими свойствами, поэтому часто применяется в пищевой промышленности в качестве натурального красителя.

В медицине используется только в качестве БАДов.

Описание и свойства пищевой добавки Е100 (куркумин)

Куркумин (пищевая добавка Е100) — распространенное вещество, которое встречается в продуктах, косметике, фармакологических препаратах. О его свойствах и особенностях читайте в таблице ниже:

Стандартная окраска Оранжевая или ярко-желтая.
Внешний вид Порошок.
Запах Нейтральный (не имеет запаха).
Растворимость Растворяется в спирте и эфире. Нерастворим в воде.
Состав и структура Состоит из пигментов. Представляет собой кольцевые системы из фенолов, соединенные двумя альфа и бета-ненасыщенными карбонильными группами. Химическая формула — C21H20O6 (углерод, водород, кислород).
Способность менять состояние Плавится при температуре от 185 градусов.
Устойчивость к факторам окружающей среды Устойчив к нагреванию.
Реакция на свет При попадании на порошок прямых солнечных лучей постепенно теряет окраску.

В порошке содержатся примеси: смола и небольшое количество масла. Эти компоненты есть в корнях куркумы.

Читайте также: Рецепт облепихового чая — как приготовить вкусный напиток в домашних условиях

Виды пищевой добавки Е100

Пищевая добавка Е100 делится на 2 вида:

  • i (куркумин);
  • ii (турмерик).

Отличия куркумина от турмерика незначительны. Фактически, это одно и то же вещество, однако турмерик – перетертый в порошок корень куркумы, а куркумин – вещество, которое извлекается из него.

К какому классу относится пищевая добавка Е100 (куркумин)

Согласно классификации пищевых добавок, куркумин (Е100) относится к красителям.

Влияние на организм

Польза

  • Куркумин является неимоверно полезным веществом для здоровья человека. Он является обладателем целого ряда терапевтических свойств. К ним можно отнести: противовопухолевые свойства, противоокислительные, противовоспалительные.
  • Еще первые медики-врачи, жившие во ІІ веке до нашей эры открыли эти лечебные свойства куркумы. А в Индии куркума и по сей день высоко ценится как лекарство для широчайшего спектра всякого рода болезней.
  • Куркумины убивают раковые клетки не нанося при этом ни малейшего ущерба и вреда функциональности и жизнедеятельности других органов и систем. В начале нового тысячелетия учеными-медиками было доказано, что именно куркумины при болезни Альцгеймера способны полностью разрушать тромбоциты, которые образуются вследствие заболевания и препятствовать накоплению в головном мозге бета-амелоидов.
  • Более того, в ходе исследований куркуминов были выявлены и их способности к восстановлению функционального клеточного состояния сердца, обусловленные возможностью молекул куркуминов проникать в клеточные мембраны в разных органах, повышая тем самым их уровень устойчивости к разным инфекциям.
  • Вред

    • Как и любой другой лекарственный препарат или химической вещество куркумины (добавка Е 100) при неограниченном определенной дозировкой применении могут вызывать негативные реакции.
    • Несмотря на крайнюю редкость, в медицинской практике все же отмечались случаи, когда употребление в пищу продуктов с куркуминов в больших объемах в период беременности вызывало выкидыш.
    • Сегодня ученые-медики продолжают проводить исследования куркумина и изучать более тщательно его влияние на организм человека.

    Производство пищевой добавки Е100 (куркумин)

    Все куркуминоиды (пищевая добавка Е100) — природные вещества ярко-желтого цвета; при производстве для получения из природного сырья используют экстракцию при помощи ацетона или других органических растворителей, возможен и химический синтез куркумина посредством взаимодействия ацетоуксусного эфира с карбок-симетоксиферулоилхлоридом.

    В любом случае, получаемый промышленный куркумин будет иметь примеси, либо содержащиеся в примененных растворителях, либо образующиеся как пробочные продукты синтеза, потому говорить о куркумине как о «чисто растительном продукте» некорректно по отношению к его фактическому химическому составу.

    В России куркумин из натурального сырья предлагает компания БАРГУС продакшн бочками по 25 гилограмм, из зарубежных производителей наиболее известна химическая компания Chr. Hansen (Дания).

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий