Почему у капусты желтеют и подсыхают корни и листья

Вредители рассады

Если капустные листья начинают скручиваться, засыхать и желтеть, то это может быть признаком наличия вредителей:

  • тля;
  • крестоцветная блошка;
  • паутинный клещ;
  • капустная моль;
  • слизни.

В борьбе с паутинным клещом листья обмывают под проточной водой и посыпают тонким слоем древесной золы или табачной пыли. С помощью мыльного раствора, смесью йода с молоком или томатной ботвы можно избавиться от капустной тли. Против моли используют опрыскивание древесной золой.

Крестоцветные блошки боятся раствора уксуса, куриного помета или чистотела. А слизни и улитки горчичного порошка, настоев чеснока или лука.

Номера Раствор Приготовление
1 Мыльный раствор Необходимо смешать 1 л воды и 4-5 столовых ложек жидкого мыла или моющего средства.
2 Смесь йода с молоком Для этого используют 1 л молока, 9 л воды и 10 капель 5%-ного йода.
3 Томатная ботва 4 кг ботвы измельчают и заливают 10 л воды. Доводят до кипения смесь, отстаивают 5 часов и процеживают. К раствору добавляют 50 мл жидкого хозяйственного мыла. И разводят 1 л раствора с 3 л воды.
4 Луковый настой 300 г лука репчатого заливают 2 л кипятка и оставляют на 24 часа. Процеживают, добавляют 30 мл жидкого мыла и 10 л воды.

Вредители пагубно влияют на рост растения и появление плодов. Поэтому при выявлении насекомых следует моментально проводить профилактические меры.

Капуста желтеет и засыхает: что делать

Если листья растения теряют цвет — это сигнал, что что-то в процессе выращивания пошло не так. Причин может быть несколько:

  • листья капусты желтеют и засыхают от неправильного ухода;
  • на грядке завелись вредители;
  • растение заражено болезнями;
  • условия выращивания не соответствуют требованиям культуры.

Важно! Увядание чаще всего говорит о неполадках в корневой системе, вызванных названными факторами, как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Чтобы понять, что делать, когда капуста засыхает, нужно сначала установить причину поражения. Для этого нужно:

  • Внимательно осмотреть грядку и пораженные растения.
  • Если повреждены только один или несколько экземпляров, возможно, это начинающаяся болезнь или появившийся вредитель.
  • Когда все растения на грядке пожелтели одновременно, надо искать причину в агротехнике: отрегулировать полив, наладить подкормки и пр.
  • Проверить, нет ли помимо изменения цвета других симптомов: пятен, отверстий и ходов, гнилей и т.д. Возможно, пожелтение листьев — только сопутствующий признак.
  • По возможности выкопать одно растение и осмотреть его корневую систему, есть ли на ней повреждения, наросты и другие изменения.
  • В зависимости от результатов такой проверки, огородник принимает решение, как справляться с проблемой. Рассмотрим подробнее основные причины, по которым листья желтеют и засыхают.
  • Читайте также: Сорт томата «Сливка Бендрика» для консервации: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

    Причина 1. Ошибки агротехники и неблагоприятные условия роста

    Нередко огородная культура желтеет, а потом высыхает из-за незнания правил агротехники:

    Грунт, непригодный для выращивания капусты
    Крестоцветные культуры очень не любят бедные, рыхлые, кислые и особенно — песчаные почвы (супеси).

    На них ростки приживаются и всходят, но затем начинают болеть и хиреть. Их листы желтеют, вянут и осыпаются. Затем гибнет и сам росток.

    Решение проблемы:

    Сделать грунт нейтральным либо щелочным. Для этой цели он известкуется (250 г/1 кв. м), а затем обогащается органическими удобрениями (торфом, перегноем, компостом)

    Плохо разрыхленная земля
    Из-за ее плотности корни капусты не дышат, не получают необходимого питания при поливах и удобрении.

    Решение и профилактика:

    Перед высадкой капусты грядки нужно глубоко перекопать (на 1,5 штыка лопаты)

    Отсутствие или недостаточная подкормка растений
    Капуста желтеет, если питательные вещества не доходят до ее корней. Иными словами — огородник пренебрегает удобрениями.
  • Мало азотистых соединений в грунте. Они нужны для активного роста капусты и хорошей плотности ее слоев. Если азота мало, головка кочана слабо завязывается, зеленая масса медленно растет. Листы саженцев желтеют, в итоге рассада погибает.
  • Дефицит фосфорных соединений. Они способствуют синтезированию белка, помогают клеткам делиться. При недостатке фосфора капуста вырастает маленькой, хилой и рыхлой.
  • Недостаток магния, марганца и железа. Эти минеральные вещества помогают развиваться корням растения, защищают его от заболеваний. Их недостаток сопровождается пожелтением листовых пластин культуры.
  • Решение:

  • Удобрить почву азотным препаратом до высадки капусты, а затем при ее цветении.
  • Комплексные подкормки (магний, калий, фосфор, марганец и железо) вносятся дважды под рассаду и трижды после посадки культуры на грядки. Последнее удобрение грунта производится при завязывании кочанов. Норма расхода препаратов — 10–15 г/м²
  • Дефицит влаги
    Он возникает при недостаточном поливе капусты. При этом корни культуры перестают развиваться и отмирают.

    Листовые пластины желтеют, капуста слабеет, засыхает и погибает. Ситуация усугубляется, когда лето жаркое засушливое.

    Капусту нужно подпитывать влагой 1–2 раза в неделю. Одному растению необходимо 3–4 л воды

    Излишний полив
    Если почву под культурой постоянно переувлажнять, ее корневая система начинает подгнивать.

    Питательные вещества не доходят до наземных органов растения. При этом капустные листы скручиваются, их кромки становятся желтыми, затем они отсыхают.

    Решение:

    Поливать грядки только раз в неделю и из расчета 3–4 литра воды на растение

    Как устранить проблему

    Если пожелтела рассада капусты, действовать нужно незамедлительно. Своевременные действия могут спасти растение.

    Номер Агротехническое мероприятие Способ применения
    1 Полив Необходим обильный полив. Рекомендовано увлажнять почву 2-3 раза в день. Следите за тем, чтобы земля не скисла из-за переувлажнения.
    2 Мульчирование Сохраняет почву в рыхлом состоянии, сорняки растут реже. Для мульчи хорошо подойдут опилки и кора, слоем 2-7 см. Защищают почву от вымывания полезных веществ и выветривания — торф и компост.
    3 Температура и свет После прорастания, саженцам капусты нужно место с температурой от 8°С до 12°С на 7-13 дней.
    Капуста – очень светолюбивое растение, поэтому ей необходимо яркое освещение в рассадный период.
    4 Пересадка в открытый грунт Желтеет рассада капусты в случае несоблюдения правил высадки на постоянное место. Если пожелтели только нижние листья, беспокоиться не стоит. Но если цвет изменило все растение, то следует применить азотные удобрения.
    Чтобы растения прижилось в открытом грунте быстрее, рекомендуется выбирать почву, на которой росли огурцы, морковь и томаты. Высаживать нужно по схеме: в ряду через 25–30 см, между рядами 35–40 см.

    Удобрения

    Желтеет рассада капусты при недостаточном количестве подкормок, как внекорневой, так и корневой. Подкормки должны быть умеренными. Обрабатывать нужно не только нижние листья, но и грунт, в котором выращивается овощная культура. Удобрения органическими или минеральными азотными удобрениями необходимо вносить только весной или в июне. Для этого используют аммиачную селитру, содержит 34% доступного азота. 4 г вещества смешивают с 1 л воды. Также можно к раствору добавить 4 г суперфосфата и 1 г хлористого калия, но при этом уменьшить вес аммиачной селитры к 2,5 г. Добавляют такую смесь в почву, через неделю после пикировки.

    Саженцы могут пожелтеть от недостатка микроэлементов в почве: фосфора, железа, калия. За несколько дней перед высадкой в открытый грунт брокколи, белокочанную и цветную капусту удобряют комплексом подкормов. Для этого нужно смешать: 2 г хлористого калия, 7 г суперфосфата и 4 г аммиачной селитры на литр. В почву добавляют древесную золу и известь для устойчивости овощной культуры к погодным условиям.

    Для сохранности влажности и достаточного количество полезных элементов в грунте используют настой коровяка. Для этого нужно 0,5 л вещества настоять в 10 л. воды 2-3 часа.

    Неблагоприятные условия внешней среды

    Температура. Капуста – растение холодостойкое. Оптимальная для ее выращивания температура составляет всего 13-18 оС. Неудивительно, что в жаркую погоду рост угнетается, листья начинают сохнуть и выгорать (особенно, при недостатке почвенной влаги).

    Недостаток питательных элементов в почве. Нехватка какого-то компонента сразу сказывается на окраске листьев:

    • калий — листья желтеют и вянут, начиная с верхушки;
    • азот — при его недостатке листья светлеют, а общий рост растения замедляется;
    • фосфор — без него капуста становится красно-фиолетовыми;
    • магний — от нехватки этого элемента листья капусты желтеют, оставаясь зелеными в прожилках;
    • кальций — при его недостатке листья обесцвечиваются, а на корнях появляются наросты.

    Важно! Потребность капусты в элементах питания на разных стадиях развития не одинакова. Так, в фазе после пересадки рассады в грунт ей требуется азот, что быстрее восстановить корневую систему. В период наращивания кочана — фосфор и калий.

    Болезни капусты, от которых вянут листья и гниет корень

    Кила. Внешние признаки заболевания:

    • наросты на корнях;
    • увядание листьев;
    • общее отставание в росте.

    Возбудитель заболевания – грибок. Особенно подвержены болезни капуста, выращиваемая на кислых почвах. Опасен избыточный полив. Для предотвращения заражения в лунку при посадке добавляют золу или известь.

    Если болезнь проявилась уже на стадии формирования кочана:

    • усиливают подкормки органикой (раствором коровяка, навозной жижей) с добавлением 0,02% молибденовокислого аммония;
    • растения высоко окучивают для стимуляции роста новых корней;
    • сильно поврежденные экземпляры выкапывают и уничтожают, землю обрабатывают бордоской жидкостью.

    Фузариозное увядание (желтуха). Особенно сильно заболевание проявляется в жаркие годы. Гриб-возбудитель проникает в растение через корни из почвы. Особенно подвержена болезни капуста на стадии рассады.

    Внешние проявления:

    • листья капусты желтеют, сначала одна половина, затем полностью;
    • на поперечном срезе видны черные следы закупорки сосудов;
    • листья опадают, оставляя только недоразвитый кочан;
    • пораженное растение погибает.

    Борьбу с болезнью ведут с помощью правильного севооборота и полноценных подкормок. В целях профилактики почву обеззараживают раствором марганцовки или медного купороса (на 10 л воды — 5 г).

    Какие меры помогут спасти урожай?

    Заметив, что капуста на грядке сохнет и погибает, сначала нужно выяснить, почему это происходит. Если на кустах нет вредителей и явных признаков болезни, например серого налёта, чёрных пятен, мозаичного рисунка, стоит осмотреть корни. Возможно, они поражены килой или личинками капустных мух. Отсутствие видимых причин увядания может означать, что нарушены правила ухода за культурой или она испытывает минеральное голодание.

    Осмотр корней капусты

    Подкормка растений

    Капусту подкармливают 1–2 раза на стадии выращивания рассады и 3–4 раза в открытом грунте. После пикировки сеянцев рекомендуется внести в грунт комплексное минеральное удобрение. То же самое делают за 2 недели до пересадки саженцев на грядку.

    Когда капуста приживётся в огороде, вносят азотистые подкормки, стимулирующие рост зелёной массы. Ещё через 14–15 дней процедуру повторяют. Когда начинают появляться завязи, используют фосфорсодержащие, калийные и магниевые удобрения.

    Организация полива

    Капусту поливают обильно с интервалом раз в неделю. Если стоит жаркая погода, грядки увлажняют чаще – через каждые 4 дня. Важно правильно выбрать время для полива – днём влага быстро испаряется, поэтому лучше проводить процедуру после захода солнца.

    Внимание! После каждого полива рекомендуется рыхлить грунт, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. От этого они лучше развиваются, что позволяет культуре получать максимум питательных веществ.

    Температурный режим

    Рассада желтеет, если не соблюдены условия выращивания. Оптимальная температура для молодых растений днём колеблется в пределах +15, а ночью +8…+10 градусов. Довольно трудно поддерживать такой микроклимат в квартире. Если есть застеклённая лоджия, можно выносить саженцы туда. Избыток тепла способствует интенсивному росту надземной части растений, при этом корневая система развивается медленно. Это серьёзная проблема – рассада не может полноценно питаться, из-за чего желтеет и погибает.

    Внимание! Освещение – ещё один важный аспект ухода. Недостаток солнечного света также вреден, он способствует вытягиванию сеянцев. Опытные огородники рекомендуют досвечивать капусту люминесцентными лампами.

    Борьба с вредителями

    Обнаружив признаки поражения рассады вредителями, нужно немедленно избавиться от них, иначе растения погибнут. Древесная зола отпугивает насекомых. Её рассыпают прямо под кустами и используют для опудривания листьев. Уничтожить незваных гостей помогают и другие средства:

    • уксусный раствор для опрыскивания капусты (40 г эссенции на 10 л воды);
    • раствор нашатыря (25 мл/10 л воды);
    • чесночный настой;
    • мыльно-зольный раствор.

    Ожоги при обработке пестицидами

    Если листья капусты желтеют, но причина этому не находится, стоит обратить внимание на то, не проводилась ли недавно обработка растения от вредителей или болезней с применением химических препаратов. Дело в том, что иногда невникание в инструкцию к препарату ведет к тому, что огородники неверно готовят растворы для опрыскивания. В итоге, лист получает химический ожог и засыхает.

    Чтобы свести к минимуму негативные последствия после обработки культуры пестицидами, необходимо:

    • повысить полив пораженной капусты;
    • убрать листья, которые пострадали больше всего;
    • использовать на растениях препарат Эпин;
    • не применять никакие другие химические препараты, сделав выбор в пользу народных средств.

    Проблемы, связанные с агротехникой

    Полив. Основная причина, по которой капуста желтеет из-за неправильной агротехники, — ошибки полива. Причем негативно влияет на состояние растения как недостаток влаги, так и ее избыток.

    Читайте также: Голландская технология выращивания картофеля на дачном участке

    По потребности в воде капуста относится к одному из самых влаголюбивых овощей. Так, в фазе формирования кочана одно растение расходует до 10 л воды ежедневно. Но это не значит, что всю влагу капуста должна получать с поливом. В основном, она берет ее из почвы. При поливе в лунки расход воды на одно растение составляет всего 0,5-2 л в зависимости от его возраста.

    Если пожелтение, связанное с засухой, можно достаточно быстро исправить, то с переливом ситуация сложнее. Растению достаточно 10-12 ч провести в воде, как его корневая система отмирает и капуста гибнет.

    Важно! Если участок затапливается, сажать капусту следует на возвышениях: в гребни или высокие грядки.

    Севооборот. Оптимальный промежуток между выращиванием капусты на одном и том же месте — 4 года. Лучшие предшественники — бобовые культуры, картофель, лук. Соблюдение севооборота направлено на то, чтобы в почве не накапливались опасные для капусты возбудители болезней и личинки вредителей. С этой же целью после уборки урожая нужно тщательно убирать растительные остатки и уничтожать их.

    Вредители капусты, от которых вянут листья и гниют корни

    Капустная тля — мелкий вредитель. Наибольший урон приносит во второй половине лета. Личинки и взрослые особи высасывают растительный сок из листьев, в результате чего листья обесцвечиваются и засыхают (увядают).

    Крестоцветный клоп. Вредитель питается соком из листьев. В результате рассада увядает, а взрослые растения останавливаются в росте. Благоприятное условие для распространения вредителя — засушливая погода.

    Долгоносик. Личинки жука вгрызаются в ткани листьев и проделывает в них отверстия, проникая к самым корням. В результате поврежденные листья желтеют, растение прекращает рост и даже может погибнуть.

    Капустная муха. Личинки повреждают корневую систему и вызывают ее гниль. Листья капусты увядают, меняют цвет с зеленого на синевато-серый. Засилье вредителя может уничтожить урожай полностью.

    Борются с вредителями, соблюдая правила агротехники:

    • тщательная уборка растительных остатков;
    • прополка и удаление сорняков;
    • при сильном поражении используют химические препараты.

    Интересно! В качестве профилактических мер рядом с капустными грядками высаживают растения, которые отпугивают вредителей:

    • шалфей, чабрец – от капустной совки;
    • полынь, пижму, мяту – от капустной мухи;
    • укроп, базилик – от тли;
    • крапиву – от слизней;
    • лук, чеснок, настурцию – от большинства вредных насекомых

    Влияние вирусов и вредителей

    Пожелтения листьев помимо внешней среды также влияют микроорганизмы и вредители. Наиболее распространенными являются следующие причины.

    • Фузариозное увядание через корни или желтуха. Грибок попадает в сосудистую систему растения и закупоривает ее, вызывая увядание. Зеленые листья начинают желтеть и осыпаться. Начинает проявляться через желтые пятна между жилками, затем желтеют нижние листья и растение начинает погибать. На срезе побега видны бурые пятна грибка. Завязавшиеся кочаны маленькие и неправильной формы.
    • Пероноспороз или мучнистая роса. Является паразитирующим грибком. Проявляется через желтые пятна на листьях. С обратной стороны листья белеют из-за образования грибкового налета. Рост растения замедляется, затем листья бледнеют и постепенно умирают.
    • Вредители съедают корни, ограничивая растению доступ к снабжению микроэлементами из грунта. Части растения начинают подсыхать, рост останавливается. К таким паразитам относятся совка, медведка, майский жук. Присутствие вредителей является одной из причин, почему желтеет рассада капусты.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий