Подсластитель Сладис польза и вред, состав, отзывы

Чем вредны сахарозаменители?

Как утверждают врачи и некоторые диетологи, прием искусственных подсластителей приносит куда больше вреда, чем употребление натурального сахара и его заменителей природного происхождения. А так ли это?

Вред подсластителей и сахарозаменителей:

Природные сахарозаменители:

  • Фруктоза в большом количестве повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сорбит в половину калорийнее сахара, поэтому он не подходит худеющим. При чрезмерном употреблении сорбит может вызвать тошноту, расстройство ЖКТ, вздутие живота.
  • Ксилит при употреблении в больших количествах может вызвать метеоризм и диарею.

Искусственные подсластители:

Читайте также: Что такое спаржа, как выглядит? Спаржа зеленая, белая, соевая, лекарственная: польза и вред для организма, ценность, состав, витамины, калорийность на 100 грамм

  • По данным проведенных исследований сахарин содержит канцерогенные вещества и употреблять на голодный желудок продукты с его содержанием не рекомендуется. Сахарин также может привести к развитию желчекаменной болезни. Доказано, что в больших количествах сахарин провоцирует развитие рака.
  • Аспартам один из самых популярных искусственных подсластителей. При злоупотреблении аспартам может вызывать головные боли, звон в ушах, депрессию, бессонницу, аллергию, судороги, боли в суставах, онемение ног, спазмы, беспричинное беспокойство. Аспартам противопоказан людям с редкой болезнью – фенилкетонурией.
  • Цикламат провоцирует почечную недостаточность, поэтому он противопоказан людям с заболеваниями почек.

Самостоятельно употреблять те или иные искусственные сахарозаменители не рекомендуется! Перед началом приема проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

ul

Противопоказания

При соблюдении суточной нормы, рекомендованной лечащим доктором, подсластитель Сладис не вреден для здоровья.

Средство нельзя употреблять детям до 10 лет с 1 типом диабета.

Противопоказано употреблять Сладис инсулинозависимым детям до 10-ти лет, диабетикам, старше 55-ти лет, а также беременным женщинам и кормящим мамам. При заболеваниях печени перед добавлением сахарозаменителя в ежедневный рацион необходима консультация специалиста. Кроме того, лекарственное средство нельзя сочетать со спиртными напитками.

Вернуться к оглавлению

Вред сахарозаменителя Сладис

Чувство жажды

Употребление искусственного подсластителя может спровоцировать побочные эффекты. Часто сахарозаменитель, вследствие специфического послевкусия, вызывает чувство жажды, которое диабетик пытается утолить напитком с добавлением того же Сладиса. Этот замкнутый круг приводит к превышению суточной нормы и негативно сказывается на самочувствии больного. Если был замечен этот побочный эффект, пить необходимо минеральную негазированную воду.

Вернуться к оглавлению

Неутолимое чувство голода

Также Сладис вызывает неутолимое чувство голода. При попадании сладкого продукта в ротовую полость нервные окончания «предупреждают» органы и ткани о поступлении энергии в виде глюкозы. Однако, из-за отсутствия пищевой ценности в подсластителе, организм поддается стрессовой ситуации, и начинает в двукратном размере требовать пищу. При диабете 2-го типа это особо опасно, поскольку провоцирует набор веса.

Гипогликемия

У здоровых людей, которые для борьбы с лишним весом полностью отказались от сахара и перешли на искусственный подсластитель, Сладис может спровоцировать гипогликемию — патологическое состояние, когда уровень глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л. При отсутствии глюкозы в пище организм не получает энергетика, которым питаются органы и ткани, что, в свою очередь, провоцирует заболевания жизненно важных органов и систем. Потому при диабете необходимо следить за показателем сахара в крови и при необходимости уменьшить дозировку инсулина и медпрепаратов.

В каких продуктах чаще всего содержатся сахарозаменители?

Первое, что следует запомнить подсластители и сахарозаменители содержатся во всех продуктах с пометкой «без сахара», «light».

Сахарозаменители и подсластители В каких продуктах содержатся/куда добавляют
Фруктоза природный сахарозаменитель, который получают из фруктов и ягод.
  • Мёд
  • Яблоки
  • Виноград
  • Финики
  • Арбуз
  • Груши
  • Изюм
  • Клубника
  • Помидоры
  • Перец сладкий красный
  • Лук сладкий
  • Огурцы
  • Кабачки, патиссоны
  • Цукини
  • Капуста белокочанная
Ксилит и сорбит используют в производстве аскорбиновой кислоты.
  • Плоды рябины
  • Морские водоросли
  • Сливы
  • Яблоки
Стевия – лекарственное растение, из которого изготавливают таблетки-сахарозаменители.
  • Добавляют в чай
  • В салаты из фруктов
  • В варенье
  • В выпечку
Аспартам – искусственный подсластитель.
В чистом виде его выпускают под названиями Nutra Sweet или Сладекс.
  • Безалкогольные напитки
  • Газировки
  • Жевательные резинки
  • Горячий шоколад
  • Конфеты
  • Витамины
  • Таблетки от кашля
  • Комплексные сахарозаменители Сурель, Дулко и другие.
Сахарин
  • Таблетированные сахарозаменители Сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис.
Цикломат существует два его вида: натриевый (применяется чаще) и кальциевый.
  • Комплексные таблетированные сахарозаменители.
Тауматин
  • Мороженое
  • Жевательные резинки
  • Большинство низкокалорийных продуктов
  • Продукты питания для диабетиков

ul

Читайте также: Чем полезна тыква для мужчин и как её правильно употреблять с максимальным лечебным эффектом

Польза и вред

Помимо коммерческой привлекательности в виде низкой цены и удобной упаковки, Сладин обладает практической ценностью. Благодаря тому, что он не является углеводом, нейтрализуется риск возникновения зубных болезней при долговременном использовании препарата. Кроме того, Сладис не влияет на уровень сахара, поэтому широко применяется диабетиками, которые отмечают значительное снижение уровня глюкозы, что позволяет сменить форму инсулинотерапии с интенсивной на менее выраженную.

Помимо перечисленных плюсов, подсластитель обладает следующими свойствами:

  • способствует активизации и укреплению иммунной защиты;
  • благотворно влияет на работу пищеварительно процесса в целом, а также на деятельность желудка и кишечника в частности;
  • стимулирует работу почек и печени, что обеспечивает своевременный вывод шлаков и токсинов из организма.

Тем не менее, любой искусственно синтезированный продукт помимо плюсов, имеет и негативные стороны. Прежде всего, побочные эффекты могут беспокоить тех, кто пренебрегает рамками рекомендуемой производителями дозировки – не более 3 таблеток в сутки (каждая таблетка по уровню сладости приравнивается к одной ложке сахара).

Человеческий организм имеет свои физиологические особенности, поэтому при возникновении локального нарушения начинается цепная реакция и пострадать может вся система органов. Когда вкусовые рецепторы на языке ощущают сладкий вкус, организм переходит в состояние ожидания большого количества калорий, но так как подсластитель некалориен, запрос энергетической ценности не удовлетворяется. Частые сбои такого рода могут привести к постоянному неконтролируемому голоду, что нежелательно для людей с эндокринными нарушениями.

Производитель представляет Сладин как продукт, который не характеризуется специфическим неприятным привкусом, однако часто потребители отмечают возникновения неприятного послевкусия на фоне употребления продукта. Кроме того, многие жалуются на сильное чувство жажды, спровоцированное приемом препарата.

Состав, особенности и основные преимущества сладиса

В состав «Сладис» входят два вещества:

  • Цикламат;
  • Сахарин.

Цикламат (E952) – синтетический подсластитель; примерно в 35 раз слаще, чем столовый сахар. Он термостойкий и поэтому может использоваться для приготовления пищи и выпечки. Цикламат в основном используется для изготовления жевательной резинки и низкокалорийной пищи. Для получения более высокой подслащивающей способности без недостатков вкуса часто делают смеси цикламата с сахарином (соотношение 10:1). Благодаря своим синергетическим свойствам, цикламат также может хорошо сочетаться с другими подсластителями. Максимальная суточная доза составляет 11 миллиграммов на килограмм массы тела.


Цикламат

В течение некоторого времени цикламат считался сильным канцерогеном. Недавние исследования не смогли подтвердить это подозрение. В США цикламат запрещен с 1970 года, а в Европе он разрешен для определенных продуктов.

Сахарин (E954) – бесцветный искусственный подсластитель (в 500 раз более сладкий, чем сахароза), который может повредить эпителий мочевого пузыря в сочетании с определенными лекарствами или некоторыми экологическими токсинами. Иногда он вызывает горькое послевкусие и часто используется в сочетании с цикламатом, тауматином или ксилитом.

Особенности применения при диабете

Прежде чем определиться с особенностями использования состава, необходимо коротко остановиться на нюансах его выбора. Так, рекомендуется изучить не только упаковку, но еще и инструкцию по применению

Обращают внимание на перечень компонентов Сладиса, потому что существует несколько разновидностей средства. Например, с фруктозой, лактозой и другими составляющими

Польза и вред сахарозаменителя Huxol для диабетиков

Прежде всего необходимо соблюдать пропорции и соотношения с жидкостями. В таком случае будет извлечена максимально возможная польза даже из минимальной дозировки продукта. Кроме того, отмечая особенности применения, обращают внимание на:

  • дозировку (правильнее будет начинать с минимального количества, оно может быть даже меньшим, чем требуется);
  • постепенно доза Сладиса может увеличиваться, но при этом потребуется наблюдать за воздействием на все физиологические функции организма;
  • важность правильной комбинации подсластителя с ингредиентами из тех блюд и напитков, к которым они добавляются.

Одна таблетка приравнивается примерно к одной ч. л. сахара. Суточная дозировка не должна превышать трех таблеток, иногда даже меньше. Последняя рекомендация актуальна в том случае, если добавка характеризуется повышенной степенью сладости. Отдельного внимания заслуживают противопоказания, которые следует учитывать, используя Сладис.

Мнение врачей и потребителей

Отзывы врачей о сахарозаменителе Сладис весьма осторожны — польза веществ, входящих в его состав, весьма сомнительна и больше имеет чисто психологический эффект, что, впрочем, тоже важно. Специалисты советуют не злоупотреблять подсластителем
Мнение потребителей в основном положительное — вещество не имеет неприятного привкуса и вполне может удовлетворить диабетиков, которые не готовы отказаться от сладостей.

Читайте также: Мясо индейки: польза и вред, свойства, приготовление, фото, видео

Как и многие подсластители Сладис и СладисЛюкс содержат потенциально опасные компоненты – цикламат, сахарин и аспартам. Данные были получены на исследовании животных, им давали вещество в больших дозировках. Хотя человек не употребляет столько, но я бы задумалась о безопасности подсластителей. Для диабетиков стоит учесть вред и пользу перед приемом.

Тарасевич С.П., терапевт

Сахарозаменители употребляют в двух случаях — для снижения потребления сахара или для его полной замены. На рынке представлено достаточно подсластителей, можно остановиться на Сладис. В небольших количествах не приносит вреда. Относительно вкусовых характеристик сказать ничего не могу. Рекомендую придерживаться суточных норм потребления. Беременным и детям, людям с желчекаменной болезнью, с нарушениями в работе почек продукцию не принимать.

Петрова Н.Б., эндокринолог

Страдаю диабетом, сладкое давно не ем, спасают ситуацию сахарозаменители. Попробовала недавно отечественный продукт Сладис. Цена у него на порядок дешевле, чем у импортных аналогов. Вкус приближен к натуральному, сладость высокая ну и не дает неприятного привкуса, горечи. Среди недостатков – есть норма потребления. Стараюсь его есть нечасто, поскольку есть побочные эффекты, как и у других подобных сахарозаменителей.

Вера Сергеевна, 55 лет, Воронеж

Когда Сладис противопоказан

К основному противопоказанию относят запрет на превышение дозировки в сутки. В идеале, лучше начинать с одной таблетки, постепенно повышая дозу. Не рекомендуется потреблять каждый день в течение длительного периода времени. Чтобы предотвратить развитие побочных действий необходимо соблюдать питьевой режим – пить много чистой воды.

Следует учитывать, что в составе находится вещество цикламат – пищевая добавка Е952. Этот компонент используется в пищевой промышленности во многих странах, но запрещен в некоторых странах Европы и Соединенных Штатах Америки.

У некоторых людей в кишечнике имеются микробы, которые могут переработать цикламат натрия, вследствие чего образуются метаболиты – являются условно тератогенными. Поэтому категорически запрещено вещество в период вынашивания ребенка в любом триместре.

Противопоказания:

  • Грудное вскармливание.
  • Люди старше 55-летнего возраста.
  • Острый панкреатит.
  • Дети до 12 лет.
  • Потребляя Сладис, не рекомендуется категорически отказываться от сахара, поскольку он нужен для полноценного функционирования внутренних органов и систем, в первую очередь для головного мозга. Это чревато возникновением гипогликемического состояния (снижение глюкозы в крови), уменьшением умственной активности, развитием нервных расстройств. Любые сахарозаменители необходимо принимать умеренно, чтобы исключить пагубные последствия для организма.

    Полезные и вредные свойства сахарозаменителя Сладис рассмотрены в видео в этой статье.

    Когда Сладис противопоказан

    В перечне компонентов сахарозаменителя находится цикламат, представляющий собой пищевую добавку Е952. Данный ингредиент применяется в области пищевой промышленности многих стран. В то же время он запрещен в определенных государствах, например, США, некоторые страны Европы.

    У многих людей в области кишечника присутствуют микробы, которые в состоянии перерабатывать цикламат натрия. Вследствие этого формируются метаболиты, которые оцениваются как условно тератогенные. В связи с этим запрещается использовать вещество во время вынашивания ребенка (это относится к любому триместру).

    В перечне других противопоказаний следует отметить:

    • осуществление грудного вскармливания;
    • возраст более 55 лет;
    • острая форма панкреатита;
    • детский возраст до 12 лет.

    Применение сахарозаменителя Сладис вполне допустимо при сахарном диабете. Однако необходимо внимательно относиться к выбору данного наименования, особенностям его применения. В частности, диабетиком должны учитываться не только польза или вред, но еще и противопоказания заменителя сахара. Именно в таком случае применение будет оправдано на 100%.

    Описание

    Под торговой маркой Сладис выпускается несколько видов сахарозаменителя, которые различаются по активному веществу и вкусовой добавке, что является приятным преимуществом по сравнению с продуктами других фирм. На прилавки магазинов Сладис (Сладин) поступает в удобных упаковках с дозатором, в виде небольших таблеток белого цвета, весом менее 1 грамма.

    Сладин – искусственно синтезированный подстаститель, изготовленный на основе таких веществ как Сукралоза и Цикламат. Производители позаботились о том, чтобы нейтрализовать минусы препарата и сделать его максимально привлекательным для целевой аудитории. Выпускается этот заменитель сахара российской компанией, что позволяет потребителям приобретать его по сравнительно низкой цене и быть уверенными в том, что компоненты продукта прошли самый жесткий отбор.

    По многочисленным отзывам покупателей и согласно рекламной кампании Сладиса, он обладает комплексом уникальных качеств, благотворно влияющих на человеческий организм. Кроме того, он не участвует в метаболических процессах, так как не является углеводом. Продукт не обладает энергетической ценностью и гликемическим индексом, что делает его привлекательным для диабетиков и людей с избыточным весом.

    Благодаря входящему в состав двууглекислому натрию, таблетки легко растворяются в воде и других жидкостях. Сладис не распадается на химические элементы при воздействии высоких температур, поэтому его можно использовать в приготовлении домашней выпечки и компотов.

    Подсластитель считается не только пищевой добавкой, но и лекарственным средством, благодаря входящим в его состав витаминам и микроэлементам:

    Читайте также: Сливочное масло: преимущества, состав, приготовление и хранение

    • фруктозе;
    • винной кислоте;
    • лейцину.

    По отзывам врачей и покупателей, длительное употребление Сладиса положительно сказывается на состоянии организма и на деятельности отдельных его систем.

    Как правильно употреблять

    Сахарин используется для производства диетических продуктов и ​​в качестве усилителя вкуса. Он может использоваться только в определенных продуктах и не должен превышать максимальные уровни. Максимальное количество составляет 200 мг/кг в газированных напитках, в консервированных фруктах и ​​овощах – 160 мг / кг, а в энергетических напитках – 80 мг/л. Сахарин находит применение в продуктах стоматологической помощи (зубная паста).

    В дополнение к известному подслащивающему эффекту сахарина все еще обсуждаются эффекты усиления голода и продукции инсулина. Важно понимать, что не только сахарин или цикламат усиливают ощущение голода, но и глюкоза (в малых дозах), стевия и различные углеводы.


    Сахарин

    Другие особенности Сладис

    Об особенностях «Сладис»

    Совершенное отсутствие какого-либо химического привкуса и относительно небольшая стоимость, приемлемая в сравнении со многими другими компонентами, также делает сахарозаменитель «Сладис» более чем привлекательным для потенциальных покупателей.

    Находящаяся в составе пищевой добавки комплексного типа сукралоза сохранила в себе все без исключения вкусовые характеристики сахарозы. При этом все вредное действительно оказалось заменено полезным: она положительно сказывается на протекции зубов, в общем, содержит минимальное количество калорий и никак не воздействует на процесс обмена веществ и качественное состояние аппетита.

    Таким образом, бесспорная уникальность «Сладис» является обусловленной составом, в котором находится:

    • молочный сахар лактоза;
    • регулятор степени кислотности винная кислота;
    • модификатор, влияющий на вкус и аромат – лейцин;
    • разрыхлитель с добавлением натрия двууглекислого.

    Дополняется весь представленный перечень компонентов подсластителем сукралозой.

    Необходимо еще раз отметить, что все без исключения компоненты представленного заменителя сахара являются натуральными и полностью безопасными для состояния здоровья.

    Именно это делает «Сладис» одним из тех сахарозаменителей, пользоваться которыми необходимо каждому из диабетиков.

    Читайте также: Маринованные огурцы: польза и вред для организма, калорийность

    Учитывая все представленное ранее, следует о признан по-настоящему эффективным для диабетиков, но имеет определенные противопоказания, которые необходимо соблюдать.

    Источник https://diabetikum.ru/pitanie/saxarozameniteli/sladis.html

    Сахарный диабет – тяжелое заболевание, которое требует тщательно подобранного рациона питания и соблюдения диет. Рацион должен быть сбалансированным, содержать все необходимые и полезные вещества, чтобы ни один продукт не навредил организму. Сахар при таком заболевании не рекомендуется употреблять. Конечно, людям сложно отказаться от сладких продуктов, ведь соблазнов так много. Именно для этого и были разработаны сахарозаменители, на основе синтетических веществ.

    Вред сахарозаменителя

    Несмотря на ряд положительных сторон, сахарозаменитель имеет и отрицательные. При систематическом приеме часто вызывает постоянное чувство голода. Чрезмерное употребление СладисЛюкс (аспартам) может вызывать легкую бессонницу и головные боли.
    Значительное преувеличение доз Сладис (с цикламатом) чревато последствиями. Активный компонент этого вида в больших дозах токсичен, но в допустимом количестве продукт безопасен. Важно соблюдать установленные дозировки.

    Видеоматериал о сахарозаменителях:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий