Полезные свойства и противопоказания калинового сока

Вред и противопоказания сока из калины

Сок из этой ягоды обладает полезными свойствами. Но он имеет и противопоказания. Фреш из калины противопоказан в таких случаях:

  • повышенная склонность к тромбообразованию;
  • снижение артериального давления;
  • повышение свертываемости крови (нельзя при тромбофлебите);
  • беременность (напиток может вызвать непроизвольные сокращения матки, что приводит к выкидышу или к преждевременным родам);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наличие предрасположенности к аллергическим реакциям (иногда аллергию может вызывать витамин С);
  • индивидуальная непереносимость натуральной горечи и алкалоидов, которые входят в состав фреша.

Чтобы не было вреда от сока прямого отжима, перед началом его употребления необходимо проконсультироваться с врачом. Он подскажет, сколько нужно пить этого напитка и как делать это правильно. Превышение доз растительного лекарства вредно и опасно. Использовать сок надо по назначению, и тогда он подействует с пользой.

Как правильно пить сок калины красной

Существует много способов применения калинового сока от разных болезней.

  • При мигрени взрослым следует употреблять сок с медом – по стакану 3 раза в день. Необходимо, чтобы он был теплым.
  • При головной боли рекомендуется выпить стакан сока из калины.
  • Этими ягодами можно лечить неврозы и синдром хронической усталости. Для этого достаточно выпивать по одному стакану этого лекарственного напитка 3 раза в течение дня.
  • В случае отсутствия аппетита достаточно принимать по 200 мл калинового лекарства перед едой.
  • Как сделать сок из ягод калины в домашних условиях

    В домашних условиях их этой ягоды можно готовить морс, сироп, компот. Однако предпочтительнее дома приготовить сок: именно он сохраняет все необходимые витамины, биологически активные вещества. При приготовлении этого продукта важно придерживаться всех необходимых пропорций и рецептур. Только так он сохранит всю свою пользу.

    Перед тем, как обрабатывать калину, ее нужно тщательно почистить, удалив ветки и грязь.

    Для приготовления домашнего сока необходимо приготовить:

    • полтора килограмма свежих ягод;
    • 300 г минеральной воды;
    • столько же сахара;
    • 150 г лимонов или лайма (можно регулировать количество этих фруктов на свое усмотрение).

    Вместо минеральной воды можно взять березовый сок. Он насыщает получаемое лекарство всеми необходимыми микроэлементами и минералами.

    Этапы приготовления такие.

  • Промыть ягоды и залить их кипятком. Лучше всего делать это в кастрюле. Затем ягоды надо оставить примерно на 15 мин.
  • Слить воду, размять ягоды, чтобы выжать из них фреш. Для этого можно применять толкушку. Также можно давить в блендере.
  • Размятые ягоды поместить в сито или в марлю (так лучше всего давить). Выдавить их.
  • Выдавить сок из лимонов или из лаймов. Для этого лучше всего применять соковыжималку для цитрусов. Соковаркой для этого лучше всего не пользоваться.
  • Смешать полученные экстракты. Теперь можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.
  • Жмых можно разбавлять кипяченой водой, добавив в него немного сахара. После закипания следует прокипятить смесь в течение не менее четверти часа. После охлаждения такой напиток также можно пить в качестве лекарства. Вредности от него нет.

    Полезные вещества калины

    Калина содержит много полезных веществ. Среди них минералы и витамины, необходимые для поддержания нормального функционирования организма:

    • цинк;
    • калий;
    • железо;
    • магний;
    • пектины;
    • фитостерины;
    • эфирные масла;
    • витамины А, Е, С, Р;
    • дубильные вещества;
    • органические кислоты.

    Полезность калинового сока для мужчин

    Калина также рекомендуется для мужчин. Ее польза в следующем:

    • лечение и профилактика заболеваний сердца;
    • укрепление иммунитета;
    • снижение артериального давления и недопущение развития гипертонии;
    • профилактика патологий пищеварительного тракта;
    • очищение организма от шлаков;
    • профилактика заболеваний предстательной железы.

    Запрещено пить это концентрированное лекарство мужчинам с гипотонией, мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями суставов, а также с почечной недостаточностью.

    Калина также способствует повышению потенции. Свежий сок из ягод полезно выпить парню в комплексе с другими средствами для лечения эректильной дисфункции.

    Польза свежевыжатого сока калины для организма

    В экстракте этой красной ягоды содержатся:

    • большое количество полезных для здоровья микроэлементов – медь, хром, марганец, цинк, железо, йод, селен;
    • полезные для здоровья углеводы;
    • витамины – аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, а также Р и К.
    • органические кислоты (в частности, редкая валериановая кислота, приносящая организму огромную пользу и полезно влияет на обмен веществ даже в малых дозировках);
    • пектиновые вещества, которые действуют на пищеварительный тракт;
    • дубильные вещества;
    • смолоподобные эфиры.

    Калорийность напитка – 26 ккал на 100 мл. Он содержит намного меньше калорий, нежели другие ягодные продукты.

    Ценным для здоровья является алкалоид вибурнин. Он обладает целебными свойствами. Благодаря ему ягоды обладают характерным горьким вкусом. Примечательно, что некоторые люди не любят ягоды и свежевыжатый сок из них из-за этого горького вкуса. Его можно погасить, добавив в напиток немного лайма или лимона.

    Этот лечебный напиток показано применять при:

    • простудных заболеваниях, в том числе и при насморке;
    • патологиях почек;
    • повышенного артериального давления;
    • глазных заболеваниях;
    • кистах.

    Полезность приема этого напитка выражается в следующем:

  • Улучшает самочувствие человека при инсулинозависимом и инсулинонезависимом диабете.
  • Снижение уровня липопротеинов низкой плотности – так называемого плохого холестерина.
  • Ускоряет выздоровление при ангине.
  • Облегчает приступы кашля во время воспаления легких.
  • Облегчает состояние больного при бронхиальной астме.
  • Налаживает функцию пищеварительного тракта при заболеваниях желудка: он начинает отлично работать.
  • Прекращает обильные маточные кровотечения.
  • Нормализует работу щитовидной железы, оказывая положительное влияние на обменные процессы в организме.
  • Сок также можно употреблять при описторхозе.

    Полезные свойства фреша из калины для женщин

    Фреш из калины рекомендуется при:

    • женских заболеваний;
    • мастопатии;
    • маточных кровотечениях;
    • нерегулярных месячных;
    • болевом синдроме;
    • пигментных пятнах, морщинах.

    Употребление калины с морковным соком насыщает организм витамином А и улучшает состояние кожи. Некоторые народные целители советуют также комбинировать калину со свеклой. Вреда от этого сочетания точно не будет. А своеобразный вкус и запах напитка можно улучшить с помощью меда.

    Беременным нужно знать, что употребление вытяжки из красной ягоды категорически запрещено. Несоблюдение запрета во время беременности может вызвать выкидыш. Витамин К также нежелателен при беременности: давать его женщине не нужно.

    При грудном вскармливании морс из калины не имеет противопоказаний и вредного действия. Однако есть такие рекомендации по его применению при кормлении грудью:

    • не пить его в течение первых трех месяцев после рождения малыша;
    • при наличии диатеза нужно еще повременить в течение нескольких месяцев;
    • начинать употребление калинового лекарства нужно с небольших количеств.

    Девушки могут применять калину для выравнивания цвета лица. Введение его в состав косметических масок предотвращает появление морщин, борется с пигментными пятнами. Этот эффект помогает добиться красивого румянца.

    Как засушить калину

    Высушивание — это удаление жидкости из ягод путем ее испарения. Существует много способов, как сушить калину в домашних условиях. Конкретный метод выбирают в зависимости от степени зрелости ягод, их плотности, экономичности процесса, требуемого состояния конечного продукта.

    Если позволяют погодные условия, ягоды высушивают на открытом воздухе при естественном освещении. Электросушилка, микроволновая или духовая печь облегчают и ускоряют заготовку сырья, изменяя температуру, влажность, давление.

    На воздухе

    Сушка на открытом воздухе — самый доступный способ заготовки ягод. Он не требует специальных приборов, технически сложного оборудования и проходит при естественных освещении, температуре воздуха и влажности.

    Как высушить калину на воздухе:

  • Подготовленные ягоды тщательно промыть до чистой воды, удалить плодоножки, переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • Плоды ровным слоем разложить на хлопчатобумажное полотенце, чтобы влага впиталась. Влажное сырье дольше высыхает и меньше хранится.
  • Калину сложить в неглубокую емкость и оставить в хорошо проветриваемом месте, не допуская прямого попадания солнечных лучей.
  • Ягоды ежедневно переворачивать руками, чтобы не запрели.
  • На ночь сушку убирать в помещение или под навес.
  • В среднем процесс занимает 5–7 дней в зависимости от погодных условий. Оптимальная температура воздуха — +25…+30°C.

    Сушат калину на открытом воздухе и пучками. Из ветвей формируют небольшие пучки, связывают ниткой, подвязывают вниз ягодами в хорошо проветриваемом месте, где нет солнечного света. Чтобы защитить плоды от пыли, осадков, бактерий, пучки предварительно помещают в бумажные пакеты.

    В духовке

    Духовой шкаф идеально подходит для заготовки калины на зиму, позволяет проводить сушку в любое удобное время независимо от погодных условий.

    Как высушить плоды в духовке:

  • Подготовленные ягоды промыть и обсушить на хлопчатобумажном полотенце.
  • Противень застелить пергаментной бумагой, переложить калину, поставить в предварительно разогретую духовку до +60…+80°C.
  • Сушить калину с приоткрытой дверцей, периодически перемешивая ягоды руками.
  • В электросушилке

    Электросушилка значительно ускоряет заготовку ягод, сокращает производственный цикл до нескольких часов, тогда как естественная сушка занимает не менее 5 дней. Такая технология переработки сырья позволяет в полном объеме сохранить органолептические свойства плодов (вкус, цвет, аромат).

    Существенный недостаток метода в том, что при использовании высоких температур изменяется химический состав продукта и уменьшается количество полезных для организма элементов.

    Как высушить калину в электросушилке:

  • Ягоды предварительно подготовить, удалить порченые и мягкие, промыть несколько раз до прозрачной воды. Остатки влаги удалить бумажным полотенцем или выложить сырье на хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев, дать обсохнуть естественным способом.
  • Плоды равномерно разложить на поддоны, установить соответствующий температурный режим (оптимально +60…+80°C). Из-за плотной кожицы возможна медленная сушка. Заготовку ускоряют предварительным бланшированием ягод в кипящей воде на протяжении 10–20 секунд.
  • Как сушить калину в электросушилке?

    Как приготовить калиновый сок на зиму

    Экстракт из этой ягоды также можно заготовить на зиму для длительного хранения. Составляющие этой домашней консервации такие:

    • 500 г сахара;
    • полтора килограмма свежей калины;
    • минеральная вода.

    Этапы приготовления консервированного лекарства такие.

  • Тщательно промыть ягоду и перебрать ее.
  • Поместить ее в кастрюлю, залить ее минеральной водой, чтобы ее было на 3 см выше уровня ягод.
  • Поместить кастрюлю на небольшой огонь, варить до тех пор, пока ягода не станет мягкой. При этом она постепенно осядет на дно.
  • Затем ягоды нужно охладить при комнатной температуре.
  • Полученную ягоду нужно протереть сквозь сито. Чистый концентрат сока надо перелить в кастрюлю.
  • Ее нужно накрыть плотной крышкой и оставить настаиваться в течение около 3 ч.
  • Затем вытяжку надо процедить. Поставить жидкость на огонь и после закипания добавить необходимое количество сахара. Помешивать смесь, пока сахар полностью не растворится.
  • Затем сладкий напиток следует процедить через марлю.
  • Готовый напиток перелить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть верх дном.
  • Затем их можно отправлять на хранение.
  • Хранить этот сок можно до года. Он должен храниться в темном и прохладном месте.

    Готовить этот напиток можно, добавляя в него сахар по вкусу.

    Также есть рецепт приготовления домашнего лекарства с мякотью. В первую очередь нужно сделать сахарный сироп: на 150 мл воды нужно взять столько же сахара. Затем в него нужно добавить ягоды и варить на небольшом огне, периодически помешивая.

    Затем следует настаивать консервацию под крышкой в течение часа. Сладкую массу следует протереть через сито. Готовый продукт надо разлить в стерилизованные бутылки и закупорить.

    Убрать характерную горчинку в ягодах можно, заморозив их. Затем калину следует разморозить и готовить по указанному рецепту.

    Как приготовить морс из замороженной калины

  • В зимнее и весеннее время года мы используем замороженные ягоды калины. Как приготовить морс из замороженных ягод калины.
  • Соотношение ягод и воды определяйте исходя из своих личных предпочтений. Я беру на 500гр замороженной калины 1, 2 л. воды. У вас могут быть свои пропорции.
  • Ягоды калины достать из морозилки, промыть водой ( лучше использовать кипяченую воду комнатной температуры), дать воде стечь.
  • Ягоды растереть при помощи деревянной толкушки.
  • Залить ягоды кипящей водой. На данном этапе можно положить сахар, если вы решили подсластить калиновый морс. Дать морсу настояться. Когда морс остынет до комнатной температуры, процедить морс через сито, чтобы отделить жмых от готового напитка.
  • Морс из замороженной калины готов! Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий