Польза и вред молочных грецких орехов. Правила употребления, целебные рецепты и иные рекомендации

Какой лучше: молодой или спелый?

Сравнивать полезность спелого и молочного плода в корне неверно. Конечно, по энергетической ценности зелёные орехи сильно уступают созревшим. Но этот минус превращается в плюс, если молочные плоды используются в диетическом питании в качестве орехового молока.

Внимание!

Зелёный орех может быстро восстановить нехватку витамина С и йода в организме за счёт уникальных свойств кожуры. В этом и заключается универсальность лечебных свойств грецкого ореха.

Полезны не только все части этого растения, но и плод на всех этапах созревания.

Что такое зрелость плодов?


Молочными называют ещё не созревшие грецкие орехи. Такое название они получили из-за цвета несформировавшегося ядра. Очень хорошо видны отличия зелёного плода от зрелого на его срезе (неспелый орех легко разрезать пополам обычным ножом):

  • зелёная сочная кожура и тонкая мягкая скорлупа светло-зелёного цвета составляют одно целое;
  • перегородки — мягкие, имеют белый окрас с лёгким коричневым оттенком;
  • ядро представляет собой светлую студенистую массу.

Рецепты

Существуют два великолепных рецепта, один из которых будет полезен для взрослых, а второй – для детей и пожилых людей.

Спиртовая настойка

Показана:

  • как общеукрепляющее средство;
  • для лечения расстройств ЖКТ;
  • чтобы очистить организм от паразитов;
  • при стрессах и перенапряжениях.

Состав:

  • молочные грецкие плоды — 15 шт;
  • 70% спирт — 0,5 л.

Приготовление:

  • плоды пропускают через мясорубку;
  • укладывают в литровую банку;
  • заливают спиртом;
  • плотно закупоривают и ставят в тёмное место на 2 недели.
  • Принимают настойку после еды по 1 чайной ложке 3 раза в день.

    Из видео узнаете, как сделать настойку на молодых грецких орехах:

    Чем полезна кожура грецкого ореха

    Целебными свойствами грецких орехов можно воспользоваться еще на стадии дозревания. Зеленая кожура таких плодов способна творить чудеса в организме человека и с давних пор применяется в народной медицине. И это не удивительно, достаточно только посмотреть на богатый состав надплодников:

    • витамины (Р, Е, С, В, А);
    • минеральные соединения (Ca, Zn, Fe, Mn, Co, I);
    • дубильные вещества;
    • пигмент юглон;
    • нуцитанин;
    • природные сахара;
    • органические кислоты (яблочная, лимонная);
    • щавелевокислый и фосфорнокислый кальций.

    Концентрация аскорбиновой кислоты в кожуре орехов во много раз превышает ее показатели в черной смородине, цитрусовых. Сочетание таких элементов дает ярко выраженный оздоровительный эффект и часто применяется в домашнем лечении. Кожура орехов помогает в следующих сферах:

    • дерматологических (стригущий лишай, экзема, герпес);
    • обеспечивает косметический уход за разными типами кожи;
    • затягивает раны;
    • останавливает маточные кровотечения;
    • снижает интенсивность болевых ощущений при ревматизме, суставных заболеваниях;
    • дает эффект при варикозном расширении вен;
    • средство добавляют в состав лечебных паст для чистки зубов;
    • укрепляет десны;
    • помогает избавиться от мозолей;
    • в качестве полоскания снимает воспалительные процессы в миндалинах, ротовой полости;
    • предупреждает облысение;
    • ухаживает за волосами;
    • помогает скрыть седину, подкрашивая ее;
    • избавляет от повышенной потливости;
    • успокаивает нервную систему;
    • укрепляет чуткий сон;
    • выводит лишний холестерин;
    • производит антимикробное действие;
    • восстанавливает утраченные силы после болезни;
    • насыщает организм витамином С.

    Кожура грецких орехов – удивительно полезный и сбалансированный продукт. Оказывает лечебное действие на взрослых и детей. Кожуру грецкого ореха часто применяют в лечении от паразитов. Ее можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими компонентами, например, полынью, гвоздикой.

    Противопоказания к применению


    При всех своих положительных свойствах употребление молочные плодов может быть ограничено или даже противопоказанно в следующих случаях:

    • при аллергии на содержащийся белок;
    • если человек страдает кожными заболеваниями (нейродермит, псориаз, экзема);
    • при серьёзных нарушения в работе ЖКТ (особенно при язвенных заболеваниях);
    • если у человека есть склонность к закупорке сосудов и тромбозу;
    • при частом гипотоническом снижении давления.

    Перед тем, как приступить к лечению молочными грецкими орехами, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Как и когда собирать?

    В зависимости от климатической зоны и погодных условий, молочные орехи собирают с середины июня по начало июля. Необходимо учитывать, что, если опоздать со сбором, под зелёной и сочной кожурой уже может оказаться затвердевшая скорлупа.

    Совет

    Молочный плод, пригодный к сбору, легко протыкается насквозь обыкновенной деревянной зубочисткой.

    Собирают плоды в сухую погоду, используя стремянку и надев резиновые перчатки (йод, содержащийся в кожуре, плохо смывается с кожи). При сборе зелёных орехов необходимо выбирать плоды с механически неповреждённой кожурой, без тёмных пятен, червоточин и других признаков заболеваний.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий