Помидоры с базиликом — лучшие рецепты на зиму (маринованные, соленые)

Рецепт помидоров с медом и базиликом на зиму

Медовые помидорчики – изысканная закуска для любителей необычных рецептов.

Состав:

  • Помидоры – 5-6 кг.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Базилик – столько же.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Перец – 6 горошин.

На маринад:

  • Вода – 4 литра.
  • Мед – большая ложка.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – ½ стакана.
  • Уксус – ½ стакана.

Консервируем:

  • Если мёд у вас кристаллизованный, прогрейте его на бане, нам необходим жидкий его вариант.
  • Ополосните томаты, сделайте проколы у плодоножки. Сладкие перцы поделите на четверти, выбрав семена и перегородки.
  • Добавьте в каждую банку 2 перца горошком, пару зубков чеснока, четвертинку болгарского перца, по веточке укропа с базиликом.
  • Следом уложите помидоры.
  • Залейте содержимое крутым кипятком, подержите на столе до прогревания овощей (примерно 20 минут).
  • Вылейте помидорный настой в кастрюлю, добавьте все специи, рекомендованные для маринада, плюс мед. Доведите до закипания и верните в банки.
  • Закупорьте железной или винтовой крышкой. Остудите под одеялом, затем унесите на место длительного хранения.
  • Зеленые помидоры с базиликом — рецепт Пальчики оближешь

    Зеленые томаты занимают свое, не менее достойное место среди зимних заготовок, поскольку даже незрелые томаты, если их правильно мариновать, получаются очень вкусными.

    Потребуется:

    • Зеленые томаты – 2,5 кг.
    • Болгарский перец – 1/3 части.
    • Базилик (порезанный, свежий или сухой) – большая ложка.
    • Корень сельдерея – 20 гр.
    • Зубчики чеснока – 4 шт.
    • Душистый и обычный перец – по 8 шт.
    • Лаврушка – 5 листиков.
    • Соль – 3 большие ложки.
    • Столовый уксус – 5 ложек.

    Как заготовить:

  • Помойте зеленые томаты, сделайте несколько проколов у основания. У сладкого перца вырежьте серединную часть с семенами и перегородками. Нарежьте крупной соломкой. Корень сельдерея очистите, нарежьте кусочками.
  • Сначала положите в тару пряные приправы из рецептурного перечня. Часть оставьте на верхнюю укладку.
  • Заложите в банки помидоры, между ними добавьте соломку перца, дольки чеснока.
  • Сделайте двойную заливку. Первый раз залейте томаты чистым кипятком на 15-20 минут. Подождите , пока овощи не прогреются.
  • Перелейте теплый настой в кастрюлю, засыпьте соль, растворите её. Для ускорения процесса перемешивайте содержимое кастрюли.
  • Когда рассол закипит, снимите его с плиты, влейте в банку. Следом залейте уксус, закатайте консервацию.
  • Далее следуйте обычным путем: поставьте ёмкости на крышку, спрячьте под одеяло, не спеша охладите. Храните в помещении с низкой температурой.
  • Маринованные помидоры на зиму с базиликом в литровых банках без уксуса

    Не все относятся с уважением к уксусному запаху, а порой его просто нельзя употреблять по некоторым показателям. Держите на этот случай отличный вариант заготовки томатов с лимонной кислотой.

    Берем на литровую банку:

    • Томаты – 700 гр.
    • Базилик – 3 веточки.
    • Перец – 6 горошин.

    На маринад:

    • Вода – литр.
    • Лимонная кислота – ½ ложечки.
    • Пищевая соль – 2 столовые ложки.
    • Сахар-песок – 100 гр.

    Как мариновать:

  • Сложите в простерилизованные заранее баночки все необходимые пряности. Немного базилика оставьте, чтобы добавить сверху томатов.
  • Уложите помидоры, предварительно наколов их до середины плода.
  • Залейте содержимое крутым кипятком, оставьте на столе на 10-15 минут для прогревания.
  • Вторая заливка будет маринадом. Для этого перелейте остывший настой в кастрюлю, засыпьте соль со сладостью. Размешайте, чтобы крупинки быстрее растворились, дайте закипеть.
  • Лимонную кислоту можно засыпать прямо под крышку, или добавить в сваренный маринад.
  • Верните маринад в баночки, быстро закатайте помидоры. Поставьте консервацию на крышку, тепло укутайте. После остывания перенесите в холодное место на зимнее хранение.
  • Помидоры на зиму с базиликом и чесноком – рецепт без стерилизации

    У заготовки кисло-сладкий маринад, делающий помидоры нежными с утонченным вкусом. Пряный чеснок отлично дополняет консервацию.

    Возьмите:

    • Томаты – 1,5 кг.
    • Веточки базилика – пучок.
    • Чеснок – 6 зубчиков.
    • Горошины перца – по парочке на банку.

    На литр маринада:

    Читайте также: Лучшие сорта и особенности выращивания дыни Канталупы

    • Вода – литр.
    • Соль – 1,5 большие ложки.
    • Сахарный песок – 3 большие ложки.
    • Яблочный уксус 6% — 75 мл. (разрешается заменить столовым уксусом, взяв 50 мл.).

    Как мариновать:

    Ополосните овощи, обсушите. Проколите у основания зубочисткой, чтобы при горячей обработке плоды не лопнули.

    Уложите на донышко банок веточки базилика.

    Наполните ёмкости томатами.

    Разложите чесночные дольки (их можно разрезать на половинки).

    Накройте овощи листочками базилика.

    Вскипятите воду, аккуратно залейте помидоры. Советую лить в центр баночек, чтобы они не треснули. Прогревайте овощи на протяжении 10 минут.

    Вылейте настой в кастрюлю, засыпьте специи, указанные в составе.

    Читайте также: Способы размножения озимого и ярового чеснока в 2021 году

    Закипятите маринад, когда кристаллы соли и сладости распустятся, влейте уксусную кислоту. Сразу выключите конфорку. Яблочный уксус допустимо заменить любым фруктовым, но непременно 6 процентным.

    Наполните баночки горячим маринадом.

    Закрутите стеклянные ёмкости под винтовую или железную крышку, поставьте вверх донышком. Тепло укутайте до следующего дня – заготовка должна остыть медленно.

    Наутро проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом помещении типа кладовой, погреба.

    Как засолить помидоры с базиликом

    Соленые красные помидоры с веточками базилика, по вкусу способны посоперничать с маринованными. Держите очень вкусный вариант консервации.

    Возьмите:

    Читайте также: Цветная капуста маринованная на зиму — пальчики оближешь!

    • Томаты – 2 кг.
    • Вишневые, смородиновые листья – по 3 листика.
    • Веточки базилика – 5 шт.
    • Укроп зонтиками – парочка.
    • Хрен – 2 листа.
    • Дольки чеснока – 3 шт.

    На рассол:

    • Вода – литр.
    • Соль – 40 гр.

    Как засолить:

  • Ополосните овощи, зелень. Томаты проколите у плодоножки примерно до середины.
  • На дно ёмкости для засолки уложите подушкой листья всей зелени, половину чеснока.
  • Далее выложите в кастрюлю томаты, перемежая оставшимся чесноком. Сверху положите пару веточек базилика.
  • Разведите в холодной воде соль, размешивайте, пока не останется крупинок.
  • Налейте рассол, придавите овощи грузом, после переставьте кастрюлю в прохладное место. Периодически поглядывайте на помидоры, если появилась плесень – обмывайте кружок или тарелку.
  • Спустя месяц можно снимать первую пробу.
  • Засолить томаты можно в ускоренном темпе. Для этого, залив рассол, не уносите кастрюлю сразу в холод. Сначала подержите денька три при комнатной температуре, и только тогда отправьте в погреб. Пробуйте закуску через 10 дней.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий