Пошаговый рецепт приготовления маринованных огурцов в автоклаве

Необходимые компоненты

Для приготовления консерваций в автоклаве, потребуются огурцы, зелень – листья хрена, черной смородины, укроп, листья лавра. Еще нужен острый перец, чеснок, сахар, соль, столовый 9% уксус. Йодированную соль лучше не использовать, она размягчает структуру овощей, они становятся рыхлые. Желательно брать крупнозернистую или каменную. В литровую банку вмещается до 600 г огурцов, их количество предварительно рассчитывается с учетом этого фактора.

Консервация в автоклаве с предварительной накачкой давления

  • На дне аппарата размещаем решетку, на нее слоями выставляем закрытые банки, закрываем крышку аппарата.
  • Заливаем в автоклав холодную воду. Уровень воды должен быть на 2-3 сантиметра подниматься над банками.
  • Уровень давления воздуха необходимо поднять до 1 атмосферы. Важно строго соблюдать данное условие. За банки не переживайте, с ними все будет хорошо.
  • Подогреваем аппарат до 100 – 120 С, удерживаем данный уровень температуры в течение 1 часа (см. рецепт).
  • Автоклав должен остыть до 25-30 С.
  • Спускаем воздух из аппарата.
  • Рецепт консервации тушенки (мяса)

    Тушенку можно сделать из любого мяса. Мы рассмотрим вариант тушенки из свинины.

    Нам понадобиться (из расчета на 1 банку 500 мл.):

    • Свинина – 450 г;
    • Соль – 1 ч.л.;
    • Перец горошком -3 шт.
    • Лук репчатый измельченный 7г;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Вода кипяченая;

    Если на мясе мало жира, то можно добавить сала или смалец 50г. Свинину нарезаем небольшими кусочками по 30-50 г. хорошо измельченный лук укладываем в банку, добавляем перец, лавровый лист, соль, прокипяченную воду. Куски мяса выкладываем не плотно, оставляем зазор для воздуха в 12 см от края банки. Далее действуем инструкции исходя из вида автоклава.

    Особенности заготовки огурцов в автоклаве

    Маринованные огурцы следует укладывать так, чтобы до поверхности оставалось примерно 5 см. Воду вливать до тех пор, пока она не покроет верхние банки на 3-4 см, а между поверхностью жидкости и крышкой оставался кислородный карман 5 см ввысь. Овощи солить только спелые, без гнильцы и других дефектов.

    Из обработки прибегают по необходимости к мойке, сортировке, нарезке, очистке, варке. На дно кладут чистые емкости соответственно рецепту, добавляют овощи обычно без трамбовки. Для заливки, используют маринад из горячей воды с солью, сахарным песком и уксусом.

    В стеклянные тары заливают рассол так, чтобы оставалось 2 см до крышки. В ходе стерилизации, состав будет расширяться, ему потребуется пространство.

    Тушенка из свинины в автоклаве

    Вам понадобятся: 4 кг свинины, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соли, перец горошком, лавровый лист, другие приправы и специи по вкусу.

    Приготовление. Свинину крупно нарежьте. Лук нашинкуйте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Уложите на дно каждой банки перец горошком и лавровый лист. Перемешайте мясо с луком и солью и плотно уложите этот состав в стеклянные банки, оставив 1-2 см вверху. Закройте банки, используя закаточную машинку. Установите банки в специальные кассеты и закрепите их гайками. Поместите кассеты с банками в автоклав, залейте водой доверху и герметично закройте крышку агрегата. Стерилизуйте тушенку полчаса при температуре 120°С.

    Рецепт консервации фруктов

    Вашему вниманию представляем рецепт приготовления вкусного яблочного варенья с сухофруктами.

    Нам понадобиться:

    • Яблоки – 1,5 кг
    • Сухофрукты (изюм, чернослив, слива) – 1 ст.
    • Сахар – 2 кг.
    • Вода – 1 ст.

    Яблоки необходимо помыть и очистить от кожуры, далее нарезаем их маленькими дольками. Сухофрукты промыть под проточной водой, дать им стечь. Приступаем к приготовлению сахарного сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем воду, перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешивая до тех пор, пока весь сахар не раствориться.

    Добавляем яблоки и сухофрукты в сироп, помешиваем 2-3 минуты на медленном огне. После, снимаем с огня нашу заготовку и оставляем под крышкой на пару часов. Далее снова кипятим, раскладываем в подготовлены банки, оставляя 1-2 см от краев банки для воздуха. Стерилизация в автоклаве происходит в течение 10 минут на температуре 100 С.

    Рецепт консервы в масле в домашних условиях

    Ознакомьтесь также с этими статьями

    • Как и чем кормить утят с рождения
    • Баклажан Алмаз
    • Савойская капуста — выращивание и уход
    • Цветок Пахистахис

    Рецепт консервы в масле в домашних условиях

    Рыба в масле – самый простой вариант, как сделать рыбные консервы в автоклаве. Рыбу для этого блюда в домашних условиях берут любую. Подойдет и мелкая вроде кильки, но лучше всего, все же взять карасей, красноперку, сома, толстолобика или что-то подобное.

    Ингредиенты:

    • Рыба – 5 кг;
    • Лук – 500 г;
    • Морковь – 500 г;
    • Масло растительное – 150 г;
    • Соль – 55 г;
    • Черный перец горошком;
    • Лавр – 10 листиков.

    Важно! В автоклав можно ставить для дальнейшего приготовления, только закатанные банки!

    Приготовление:

  • Рыбу сначала очищают, голову срезают, потроха достают. Если рыба большая, ее нужно порезать на удобные кусочки (чтобы в банку помещались) и засолить на 2-3 часа.
  • Морковь и лук очищают. Морковь нарезается кольцами или трется на терке, а лук шинкуется полукольцами.
  • Банки для закрутки вымываются вместе с крышками. На дно кладут слоями перец, овощи и рыбу. В каждую полулитровую банку нужно также уложить 1 лавровый лист. Поверх консервацию заливают маслом и укупоривают.
  • Все, баночки готовы, их устанавливают в автоклав и готовят при температуре 110 градусов 1-1,5 часа. При длительной готовке рыба разваривается, и мелкие косточки становятся менее заметными.
  • После приготовления, когда автоклав остынет, эти домашние рыбные консервы достают, обсушивают и прячут в кладовую.

    А как насчет фруктовых соусов?

    Фруктовые соусы – это протертая и уваренная с сахаром масса из фруктов (яблок, слив, абрикос, груш, айвы, персиков), расфасованная в герметично укупоренные стеклянные банки и стерилизованная. Все фрукты следует тщательно вымыть, удалить несъедобные части (косточки, семечки) и ошпарить в кипятке: яблоки и груши по 7-10 минут, сливы и персики по 5 минут, айву по 10-12 минут, и затем протереть через сито с диаметром отверстий 0,5-0,8 мм.

    Протертую массу фруктов и сахар по рецептуре положить в емкость и варить 20-25 минут. В конце варки к готовой массе добавляются измельченные пряности,все перемешивается и в горячем виде фасуется в банки, чтобы до крышки осталось пустота не более 1-2 см.

    Банки закатываются и устанавливаются в автоклаве для стерилизации.

    Рецепты даны на 100 гр готового фруктового соуса.

    «Яблочный соус»

    • Пюре яблочное 82 г.
    • Сахар 18 г.
    • Корица 0,02 г.

    «Абрикосовый соус»

    • Пюре абрикосовое 82 г.
    • Сахар 18 г.
    • Корица 0,03 г.

    «Сливово-яблочный соус»

    • Пюре яблочное 23 г.
    • Пюре сливовое 57 г.
    • Сахар 20 г.
    • Корица 0,02 г.
    • Гвоздика 0,008 г.
    • Имбирь 0,004 г.

    Каши с мясом

    Готовил вот недавно по 5 баночек: перловки, гречки и пшеничной крупы «Артек» — она достаточно крупная, а главное – чистая.

    Пропорции на каждую баночку:

    • Крупы – по 4 столовых ложки (измерял мерной ложкой). Если в граммах – около 90.
    • Мясо (свинина либо говядина) – по 200 г.
    • Соль – 1 чайная ложечка без верха.
    • Обжарка: подсолнечное масло, лук, морковка – по 1 ст ложке.
    • Бульон не соленый из мясных костей – по плечики банки.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий