ПП-шарлотка с яблоками – 6 лучших рецептов для диетического питания

Творожная шарлотка с яблоками и курагой в мультиварке

Шарлотка, состоящая из двух видов теста – одно основное, а второе творожное, которое будет сверху. Такую выпечку должен попробовать каждый, особенно если хочется чего-то оригинального. Если вы хотите, чтобы пирог получился еще более вкусным и полезным, используйте больше видов муки и отрубей. На самом деле, меняя комбинацию этих продуктов, каждый раз будет получаться новый, необычный вкус.

Читайте также: Какова польза от езды на велосипеде для мужчин и как избежать вреда

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Масло растительное.

Тесто для основы:

  • Яйца – 4 шт.
  • Стевия – ½ ст. л.
  • Овсяная мука – 1 ст.
  • Отруби – ½ ст.
  • Курага – 100 г.
  • Разрыхлитель – 15 г.
  • Кефир – 1,5 ст.

Творожное тесто:

  • Мука цельнозерновая – 3 ст. л.
  • Творог – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 15 г.
  • Стевия – ½ ч. л.
  • Кефир – ½ ст.

Приготовление:

  • Первым делом заливаем курагу (или другие сухофрукты) кипятком, чтобы она набухла и стала более мягкой. Затем уже размякшую курагу нарезаем в произвольной форме.
  • Подготовим тесто для основы. В емкости венчиком взбиваем яйца и порошковую стевию. Добавляем остальные ингредиенты; сначала овсяную муку, затем отруби, нарезанную курагу, разрыхлитель и кефир до 5 % жирности. Все тщательно перемешиваем.
  • Кисло-сладкие яблоки очищаем от семян, нарезаем тонкими пластинками. Далее нарезку выкладываем на тарелку и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы она не потемнела.
  • Теперь займемся творожным тестом. В миску для смешивания добавляем творог до 5 % жирности и яйца. Тщательно все перетираем вилкой, чтобы не остались крупные крупинки. Затем добавляем стевию, цельнозерновую муку, кефир и разрыхлитель.
  • Форму мультиварки смазываем оливковым маслом. Выкладываем основное тесто, равномерно распределяем, сверху вливаем творожное. Далее декоративно распределяем нарезанные яблоки.
  • Помещаем форму в мультиварку, выбираем режим «шарлотка», 120 градусов, 60 минут. После того как пирог немного остынет, он отойдет от краев и его легко можно достать из формочки.
  • Полезная яблочная шарлотка на цельнозерновой муке

    Очень нежная, воздушная шарлотка с легким ароматом корицы. Цельнозерновая мука добавляет особый вкус и аромат. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см, для большей – делайте перерасчет. Если желаете полностью заменить сахар на сах. зам. или сироп, то лучше отделить желтки от белков. Белки взбить со щепоткой соли до плотности, а желтки – с сахарозаменителем. Потом аккуратно соединить обе массы. Порадуйте своих любимых и близких полезным лакомством.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 3 шт.
    • Мука цельнозерновая – 100 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Корица – ½ ч. л.
    • Сахар – 100 г.
    • Соль.

    Приготовление:

  • Яблоки режем на четвертинки, удаляем серединку, нарезаем на тоненькие пластинки.
  • Займемся тестом. К яйцам комнатной температуры добавляем щепотку соли, сахар либо любой натуральный заменитель. Миксером взбиваем массу до пышного состояния, как на бисквит.
  • К взбитым яйцам в несколько этапов добавляем сухие продукты. Осторожно все перемешиваем с помощью лопатки или венчика. Слишком долго вымешивать не нужно, иначе тесто может осесть.
  • Далее добавляем нарезанные яблоки, осторожно перемешиваем с помощью лопатки.
  • Форму смазываем растительным маслом, присыпаем мукой. Осторожно выкладываем подготовленное тесто в форму, распределяем равномерным слоем.
  • Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 35 минут, режим «верх/низ» без конвекции. Шарлотка должна покрыться румяной корочкой. После выпекания даем остыть 10–15 минут, а затем можно выкладывать на сервировочное блюдо.
  • Шарлотка с яблоками на тонком творожном тесте в духовке

    Красивая, аппетитная шарлотка с большим количеством яблок на тонком творожном тесте. Тесто получается мягкое, нежное, с ярко выраженным творожным вкусом. Главное, пирог не очень калорийный, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность порции весом 150 г – 226 ккал.

    Ингредиенты на форму 22 см:

    Читайте также: 6 Кислотных продуктов питания – стоит ли вам избегать их?

    • Яблоки – 3 шт.
    • Яйца куриные – 5 шт.
    • Творог 5 % – 200 г.
    • Мука кукурузная – 1,5 ст. л.
    • Мука рисовая – 1,5 ст. л.
    • Сах. зам. («ФитПарад») – 1 ч. л.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Ванилин – 2 г.

    Приготовление:

  • Рассыпчатый творог перетираем через сито. Благодаря данной процедуре тесто получится нежным и в нем не будет крупных крупинок.
  • В чашу для взбивания вбиваем яйца. Добавляем сахар или заменитель, у меня «ФитПарад» № 10. Щепотку соли, чтобы тесто не получилось пресным. Все взбиваем с помощью миксера до пышной пены.
  • Отдельно соединяем сухие ингредиенты: муку рисовую, кукурузную, разрыхлитель и ванилин. Кукурузная мука придает выпечке красивый желтый цвет, но вы можете добавить только рисовую или любую другую на выбор.
  • Далее к творогу вливаем взбитые яйца. Перемешиваем и в несколько приемов добавляем муку. Готовое тесто должно получиться довольно густым, без комочков.
  • Творожное тесто выкладываем в форму, дно и бока застилаем пергаментной бумагой.
  • Быстро в последнюю очередь нарезаем яблоки, чтобы они не успели потемнеть. Разрезаем на четыре части, убираем середину, нарезаем тонкими ломтиками. Далее ломтики красиво выкладываем под углом на тесто, немного проталкивая вниз.
  • Форму отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекаем около 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Когда пирог немного остынет, достаем из формы.
  • ПП-шарлотка с яблоками и апельсином на рисовой муке

    Сочетание ароматов яблока, апельсина и корицы – это что-то невероятное. Пирог желательно подавать теплым, вкусно со стаканом холодного молока. Тесто получается песочным, рассыпчатым, хрустящим. В общем, вкусно и полезно, ведь готовится все без добавления сахара и пшеничной муки.

    Ингредиенты для формы 16 см:

    • Яблоки – 2 шт.
    • Апельсин – 1 шт.
    • Мука рисовая – 100 г.
    • Овсяные хлопья – 100 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Мед – 2 ст. л.
    • Яйца – 3 шт.
    • Корица молотая – 1 ч. л.
    • Масло кокосовое – 60 г.
    • Соль.

    Приготовление:

  • Для теста просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем овсянку (долгой варки), корицу и щепотку соли. Перемешиваем.
  • В отдельной миске соединяем мягкое кокосовое или сливочное масло и мед. Хорошо перемешиваем с помощью миксера. Затем добавляем яйца и снова все перемешиваем.
  • В яичную смесь в два захода вводим подготовленную сухую массу.
  • Апельсин моем, снимаем цедру на мелкой терке. Яблоки также моем, нарезаем мелкими кубиками. Далее к яблокам добавляем апельсиновую цедру и сок половинки апельсина.
  • Соединяем яблоки и тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом. Равномерно все распределяем.
  • Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут до насыщенного румяного цвета.
  • Шарлотка с яблоками без муки и сахара из отрубей

    Пышная низкокалорийная шарлотка из отрубей, которую можно есть утром, днем, на ночь и не поправляться. Такое блюдо заставляет лучше работать кишечник и очищает организм. Пирог прекрасно хранится, не теряет своих вкусовых качеств на следующий день, остается таким же воздушным и не черствеет.

    Ингредиенты:

    • Отруби пшеничные – 2 ст. л.
    • Отруби овсяные – 3 ст. л.
    • Клетчатка – 1 ст. л.
    • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Фруктовый сироп.
    • Вода – 180 мл.
    • Яблоки – 2 шт.
    • Корица – 1 ч. л.

    Приготовление:

  • Смешиваем сухие ингредиенты: отруби, крахмал и клетчатку, у меня льняная.
  • Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем к сухой смеси. Добавляем фруктовый сироп или любой другой подсластитель. Постепенно вливаем воду, можно молоко, перемешиваем. Масса по консистенции должна получиться как густая сметана.
  • К белкам добавляем щепотку соли, взбиваем миксером до устойчивых пиков.
  • Далее взбитые белки вводим в массу с отрубями. Лопаткой аккуратно перемешиваем движениями снизу-вверх.
  • Форму смазываем растительным маслом, если у вас силикон, можно не смазывать. Выливаем тесто в форму, немного разравниваем. Выкладываем яблоки, нарезанные тоненькими дольками, в виде цветочка, постепенно смещаясь к центру. Сверху при желании присыпаем молотой корицей.
  • Разогреваем духовку. Запекаем 30–35 минут при 170 градусах.
  • Диетическая яблочная шарлотка без муки на йогурте

    Вкусная диетическая версия шарлотки с сочными запеченными яблочками внутри и восхитительным ароматом корицы. Пирог легко приготовить, и он отлично впишется в ваш ПП-рацион. Овсяные хлопья при желании можно перемолоть в блендере или заменить мукой без глютена с семечками. Если вы следите за своей фигурой, обязательно попробуйте.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 5–6 шт.
    • Йогурт – 450 мл.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Манная крупа – 4 ст. л.
    • Овсяные хлопья – 4 ст. л.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Ванилин – 1 упаковка.
    • Стевия – 1 ч. л.
    • Корица.

    Приготовление:

  • Сначала сделаем тесто. В глубокую миску добавляем манку, овсяные хлопья. Заливаем смесь жидким йогуртом, тщательно все перемешиваем.
  • Теперь добавляем яйцо, разрыхлитель, ванилин и натуральную стевию. Снова тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной массы. Убираем смесь в сторону на 25–30 минут.
  • Тем временем займемся основным ингредиентом. Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики. Из кожуры, если хотите, к примеру, можно сварить компот.
  • Нарезанные яблоки выкладываем на дно силиконовой формы. На данном этапе можно также добавить изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты. Сверху равномерно выливаем тесто. Посыпаем дроблеными орехами, у меня фисташки.
  • Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий