Правила выращивания тыквы на Урале

Условия выращивания

Чтобы на огороде выросли сочные и вкусные плоды, нужно соблюдать несколько важных правил. На территории, где ранее уже высевали тыкву или другие культуры этого семейства (кабачки, огурцы, арбузы и др.), сажать этот овощ нельзя. Лучше выбрать другой участок, а на старом месте посадить ее можно будет только через 4-5 лет.

Тыква нуждается в хорошем освещении. При его недостатке уменьшается урожайность, растения поддаются нападению вредителей и становятся более чувствительными к заболеваниям. Место для созревания тыкв должно быть теплым и защищенным от ветров.

Отличным вариантом для этого будет место за домом или за любой другой постройкой. Главное, чтобы участок был ровным и располагался дальше от д

Уход за рассадой

аря этому растение не сможет заразиться их заболеваниями.

Сбор урожая

align=»aligncenter» width=»600″]


На урожайность растений влияет качество ухода[/caption]
Уход за тыквой на Урале после посадки мало отличается от обычных агротехнических процедур, включающих в себя подкормку, полив, формирование плетей и опыление. Это необходимо, чтобы вырастить хороший урожай.

Полив

Перед тем как полить овощ, нужно убрать все сорняки, которые растут рядом и немного разрыхлить землю. Это делают аккуратно, чтобы не повредить корневую систему кустовой культуры.

Для полива используют теплую кипяченую воду, т.к. обычная водопроводная губит растение. Орошают кусты во время цветения, т.к. из-за влажности женские цветки быстрее начинают формироваться. В этот период на один куст расходуют 30 л воды.

В период формирования и созревания плодов полив стоит сократить, т.к. переизбыток влаги негативно влияет на овощи – они начинают гнить.

Подкормка

Культура любит удобрения, но ее не стоит подкармливать чаще 1 раза в неделю, иначе вырастить хороший урожай не получится.

Существуют такие правила подпитки тыквы:

  • подкормка осуществляется в период, когда образовалось на сеянце 5 листов. Используют 10 г нитрофоски на один куст;
  • удобрение необходимо культуре в период плетения: под куст выливают разведенные в 10 л воды 15 г нитрофоски.

Помимо минеральных удобрений, используют органические смеси. Ими могут быть зола или коровяк, которые больше подходят для периода, когда растения только начинают завязываться. Чтобы удобрения быстрее поступили в корневую систему и лучше ею впитались, вокруг кустов делают специальный ров, глубиной от 8 до 15 см.

Формирование плетей и опыление

Формированием плетей занимаются, чтобы растение не тратило лишних сил на образование большого количества завязей и побегов. Если вовремя избавить их от этого груза в процессе выращивания, плоды вырастут крупными и вкусными.

Большую роль играет и регион произрастания. На Урале не так много солнца, поэтому на кусте оставляют 2-3 завязи, обрывая остальные. Сам куст тоже правильно формируют, оставляя на нем 2 стебля, а все остальное подлежит удалению. Так растения выглядят куда более аккуратно и дают хороший урожай.

Если оставляют на кусте 1 стебель, на нем не должно быть больше 3 завязей. Удаляя последнюю, оставляют 3-4 листка и убирают точку роста, чтобы новых завязей не образовывалось. Если на кусте 2 стебля, оставляют по одной на каждом из них.

На Урале часто неблагоприятные для опыления условия, а без этого процесса урожая не будет. Часто опыляют куст тыквы самостоятельно, прижимая мужской цветок к женскому. Мужские растут на тонкой ножке – благодаря этой особенности их и различают.

Об особенностях посадки и выращивания тыквы на Урале

Конечно, Урал большой, и в некоторых его районах (особенно южных) нет проблем с посадкой и выращиванием тыквы. Но на большей его части всё-таки проблемы возникают. Обозначим основные особенности, которые нужно соблюсти:

  • Выбор подходящих районированных сортов.
  • Посадка на тёплые грядки.
  • Применение рассадного способа посадки.
  • Посадка в плёночные теплицы или под дуги с укрытием спанбондом.

Тёплые грядки

Устройство таких грядок на Урале — популярный метод для выращивания различных культур, который давно применяется огородниками. Поэтому не будем останавливаться подробно на процессе их обустройства, отметим лишь принцип работы таких грядок. Он заключается в том, что объём будущей грядки (а она может быть заглублённой, приподнятой либо комбинированной, в зависимости от уровня залегания грунтовых вод) заполняют слоями биотоплива:

  • на дно укладывают грубую органику (толстые ветки, доски и т. п.),
  • затем измельчённую древесину, щепки, стружку и т. п.,
  • а сверху этот «пирог» завершает слой опавших листьев, хвои, опилок.

Суммарная толщина органики обычно составляет 40—50 см. Её нужно постоянно поддерживать во влажном виде, чтобы могли работать почвенные бактерии. При переработке ими органики выделяется тепло, которое и помогает выращивать теплолюбивые растения.

Тёплые грядки могут служить по несколько лет.

Тёплую грядку заполняют несколькими слоями органики

Своеобразными тёплыми грядками иногда выступают компостные кучи — находчивые огородники высаживают семена тыквы прямо в них и получают отличные результаты. Но некоторые утверждают, что тыквы, выращенные на компостных кучах получаются рыхлые и невкусные. Кто из них прав, можно ответить лишь применив этот способ на практике.

Посадка тыквы в закрытый грунт

Поскольку тыква является чаще всего длинноплетистым растением и занимает относительно большие площади, то выращивание её в закрытом грунте весьма затруднительно и малорентабельно. В открытом же грунте ей не хватает продолжительности лета для вызревания. Но огородники Урала нашли остроумный способ выхода из этой, казалось бы, безвыходной ситуации.

Весной, когда погода ещё не установилась, они высаживают рассаду тыквы на тёплые грядки в плёночные теплицы либо укрывают их по дугам плотным (60 г/м2) спанбондом. К тому времени, когда угроза заморозков минует, приподнимают плёнку с боков теплицы и выпускают плети наружу. В результате корни остаются в теплице, а сами растения разрастаются по сторонам.

К тому времени, когда угроза заморозков минует, приподнимают плёнку с боков теплицы и выпускают плети тыквы наружу

Особенности выращивания рассады

Рассаду тыквы на Урале выращивают по таким же правилам, как и в любом другом регионе. Для этого нужно тёплое помещение — подоконник в квартире или на даче, обогреваемая теплица и т. п. Поскольку молодые растения тыквы не любят пересадок, то высевать семена на рассаду лучше в пластиковые или торфяные стаканы объёмом 300—500 мл. Если рассаду предполагается высаживать в открытый грунт, то приступать к её выращиванию на Урале следует в конце апреля — начале мая. Для посадки в теплицу это делают в первой половине апреля.

Высадка рассады в грунт

С момента появления полных всходов до высадки рассады в открытый либо закрытый грунт обычно проходит около 30 дней. За это время у молодых растений должно образоваться по 2—4 настоящих листочка, а высота кустика — достичь 15—20 см.

Перед высадкой рассады тыквы у молодых растений должно образоваться по 2—4 настоящих листочка

За неделю до высадки рассаду начинают закаливать, вынося её днём на балкон или во двор. В первый день продолжительность «прогулки» должна быть небольшой — 30—60 минут, а концу недели её оставляют на воздухе с утра и до вечера.

Применение в кулинарии

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Группы сортов по срокам вегетации

Сорта тыквы с ранними и среднеранними сроками созревания весьма популярны – урожай можно собирать примерно через 3 месяца после появления молодых всходов (80-98 дней). Как правило, плоды имеют небольшой или средний размер. Растения характеризуются оптимальной устойчивостью к заморозкам. Наилучшие урожаи дают такие сорта как:

• Улыбка • Амазонка • Россиянка • Грибовская кустовая 189 • Лечебная

Описание сорта Грибовская кустовая 189

Читайте также: Что нужно знать о выращивании томата Монгольский карлик?

Сорт тыквы Грибовкая кустовая 189

Растение этого сорта отличается компактными размерами. Кожура плода окрашена в зеленый цвет, а на ее поверхности присутствуют темно-зеленые полосы. Возле плодоножки плоды иногда имеют ребристую структуру. Вес тыквин средний (2-7 кг). Мякоть имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Сорт можно закладывать на хранение. Растения устойчивы к грибковым заболеваниям.

Среднеспелыми считаются растения, на созревание которых уходит 100-120 дней. Плоды хорошо хранятся. Самые популярные сорта:

• Огурдыня • Гилея • Медовая красотка • Крошка

Сорт Миндальная: краткое описание

Тыквины имеют округло-вытянутую форму. Средний их вес – 2-5 кг. Сочная и сладкая мякоть не вызывает нареканий. Плод можно хранить даже дольше полугода (до девяти месяцев).

Сорта поздней тыквы часто радуют большими размерами плодов. Урожай подлежит длительному хранению. На созревание уходит 120-145 дней. Лучшие сорта:

• Стофунтовая • Кавбуз • Титан • Зимняя сладкая

Тыква Титан: описание сорта

Сорт тыквы Титан

Растение формирует длинные плети (около 3 м в длину). Вес плодов может быть впечатляющим (некоторые экземпляры вырастают до 100 кг). Форма тыквин округлая. Оранжевая кожура покрывает яркую мякоть с малым количеством семян. Вкусовые характеристики отличные.

Сорта тыквы, подходящие для открытого грунта

В открытом грунте можно выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры. Наибольшего внимания заслуживают:

• Масляный орех • Грибовская зимняя • Испанская гитара • Альтаир • Херсонская • Южная • Универсал • Хуторянка

Описание сорта Испанская гитара

Читайте также: Картофель Дева: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Сорт тыквы Испанская гитара

Эта мускатная тыква имеет чрезвычайно приятный десертный вкус. По форме тыквина напоминает гитару (к центру она сужается, а к краям – расширяется). Сорт характеризуется небольшим содержанием семян. Кожура у тыквин достаточно тонкая, но при этом плотная.

Средняя полоса: самые лучшие сорта тыквы

Сорта для Подмосковья и для средней полосы, как правило, имеют ранние, среднеранние и средние сроки созревания. Высаживают в грунт заранее выращенную рассаду. Лучшие представители:

• Жемчужина • Арина • Грибовская кустовая • Спагетти • Мозолевская • Крукнек Скрудж • Волжская серая • Крошка • Лечебная

Описание тыквы Лечебная

Сорт тыквы Лечебная

Этот сорт дает хорошие урожаи ранних плодов. Кожура окрашена в светло-серый цвет и украшена сетчатым рисунком. Под ней располагается яркая мякоть. Она сочная и сладкая.

Тыква: сорта для Сибири

Идеальными для Сибири считаются сорта тыквы с небольшим сроком вегетации. К этой категории относятся:

• Дачная • Жемчужина • Улыбка • Веснушка • Россиянка

Россиянка: описание сорта тыквы

Этот сорт формирует средние по длине плети и отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным природным факторам. Темно-оранжевая мякоть напоминает по вкусу дыню. Плоды крупные. Они характеризуются хорошей лежкостью.

Тыква: сорта для Урала

На Урале выращивают сорта с небольшим сроком вегетации и хорошей устойчивостью к факторам окружающей среды. Наилучшие рекомендации имеют сорта:

• Атлант • Апорт • Амбар • Чудо-юдо • Бамбино • Витаминная • Титан • Грибовская зимняя • Лечебная • Каравай

Читайте также: Что такое кольцевая гниль картофеля и методы борьбы с ней

Описание сорта Кустовая оранжевая

Кустовая оранжевая — ранний сорт, дающий хорошие урожаи. Растения компактные, с недлинными плетьми. Тыквины сплюснуто-округлые, с оранжевой кожурой. Вес плодов – средний (около 5 кг). Мякоть вкусная.

Сладкие сорта тыквы

Сладкая мякоть – один из факторов выбора сорта тыквы. Некоторые плоды сходны с дыней по вкусу – их используют для приготовления десертов и даже варенья. Заслуживают внимания:

• Атлант • Крошка • Крупноплодная • Лазурная • Лечебная • Мраморная • Россиянка • Улыбка • Зимняя сладкая • Медовая красотка

Описание сорта тыквы Медовая

Сорт тыквы Медовая

Некоторые огородники считают, что этот сорт оставляет позади себя любые сладкие сорта тыквы. Вегетация занимает всего 85 дней. Мякоть ароматная, сладкая, хрустящая. Ее можно кушать даже в свежем виде. Из тыквы получается вкусный сок. Масса плодов – средняя (около 4-6 кг). Сорт характеризуется отличной лежкостью.

Сорта большой тыквы

При создании оптимальных условий вес крупноплодной тыквы может достигать 100-150 кг. Впрочем, такие рекордсмены нужны далеко не всегда – «гигантов» выращивают ради очередного рекорда. Для использования в пищу и зимнего хранения подходят более скромные по размерам плоды. В нашей стране выращивают такие сорта крупной тыквы, как Титан, Крупноплодная и Атлант. Пользуют спросом семена тыквы:

• Большой Макс • Центнер • Зимняя сладкая

Большой Макс: описание сорта

Сорт тыквы Большой Макс

Плоды этого сорта могут достигать массы 40 кг. Они не только крупные, но и очень вкусные – мякоть плотная, сладкая, ароматная. Кожура окрашена в светло-оранжевый цвет. Плоды можно закладывать на хранение.

Сорта мускатной тыквы

Считается, что именно мускатная тыква имеет самую сладкую и ароматную мякоть. Недостатком можно считать лишь повышенную теплолюбивость при достаточно большом сроке вегетации (в условиях короткого лета плоды не успевают вызреть должным образом). Впрочем, выращивать растения можно и через рассаду, а для дозревания достаточно положить их в темное, теплое и сухое место. Самые популярные сорта:

• Витаминная • Мускатная • Баттернат • Гилея • Плавкаду • Арабатская • Полянин • Жемчужная

Описание сорта тыквы Арабатская

Сорт тыквы Арабатская

Тыквины цилиндрической формы весят 5-9 кг. При хорошем уходе этот показатель может увеличиться до 40 кг. Кожура оранжевая, но ей присущ легкий сероватый оттенок. Яркая мякоть имеет отличные вкусовые характеристики.

Посев семян

Тыква плохо переносит пикировку. Поэтому, сажают семена сразу же в отдельные стаканчики. Рекомендуемый объем — не менее 500 мл. Заполняют стаканчики покупным плодородным грунтом или землей из огорода. Наличие дренажных отверстий в емкостях — обязательно условие, для хорошо роста рассады.

Всходы тыквы

Из упаковки достают семена тыквы. Замачивают во влажной тряпочке или марле. Сеют замоченные семена на глубину 2-3 см и поливают водой. Чтобы сохранить влагу в почве, накрывают стаканчики стеклом или пленкой. После появления всходов, пленку убирают и емкости на хорошо освещенное место (например, на подоконник с южной стороны комнаты).

Рассада тыквы при недостатке солнечного света быстро вытягивается. Если в квартире сложно создать условия для роста растений, лучше отказаться от выращивания рассады дома. В этом случае, сеют семена на рассаду в теплице или парнике.

Уход за рассадой заключается в регулярном поливе, водой комнатной температуры. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. При недостатке влаги или переувлажнении почвы, растения могут погибнуть. Рекомендуемая температура в помещении до появления всходов 18-25 градусов днем и 15-18 ночью. После появления всходов – оптимальная температура днем 15-18 градусов, а ночью 12.

Перенос рассады в грунт

Лучшим временем для перемещения рассады в открытый грунт считают конец мая или начало июня. Главное, чтобы земля до того времени хорошо прогрелась. Ростки, готовые к пересаживанию, должны иметь следующие параметры:

  • им на этот период уже должно быть около 30 дней;
  • размер – 15-20 см;
  • должны иметь до 2-3 полноценно сформировавшихся листков.

Лучше пересаживать растения вечером или днем в пасмурную погоду. Схема для высадки – 1х1 м.

На участке вручную делают неглубокую лунку (до 4 см), на дно которой высыпают золу и перегной, чтобы обеспечить растению дополнительную подкормку,

Методы борьбы с вредителями

бы не повредить корневую систему молодых ростков, их аккуратно извлекают из емкости и помещают на дно лунки.
Растение поверхностно засыпают землей, проводят мульчирование, а потом накрывают пленкой.

Болезни и вредители тыквы

2-4 см.
Рассаду нужно закрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом: так создаются благоприятные для прорастания условия. Затем ее переносят в теплое темное место. Ростки появятся уже на 3-4 день. Выращиваем так сеянцы на протяжении месяца.

Уход за рассадой

Когда появляются первые ростки, нужно укрытие убрать, но до этого ежедневно 1-2 раза нужно немного его приоткрывать и проветривать 10-15 мин. Через неделю сеянцы переносят в более прохладное место, г

Методы лечения болезней

в предыдущем помещении.

Все емкости должны быть расположены на освещенном месте. Так делают, чтобы ростки не вытянулись.

Спустя 2 недели рассаду подкармливают минеральными и органическими удобрениями, которые разводят водой.

Уход за тыквой в открытом грунте

лыли на поверхность, лучше не использовать;

  • замачивают отобранные семена в теплой воде на 1-2 ч или в 1 % марганцовке на 15-20 мин. Если выбран второй вариант, посадочный материал после этого нужно промыть. Затем семена нужно завернуть во влажную ткань, где они прорастут.
  • Чтобы овощи не боялись заморозков, семена закаляют. Посадочный материал, завернутый в мокрую ткань, помещают на нижнюю полку холодильника на 3-4 дня. Если семена уже достаточно старые, их снач

    Полив

    ают.


    Подкормка.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Семена необходимо подготовить к посадке

    Через 4 дня посевной материал в ткани помещают в кипяток, а потом сразу в холодную воду. Такую процедуру повторяют 5 раз. Затем семечки подсушивают, и они готовы к посадке.

    Перед высеванием нужно подготовить емкость и почву. В качестве первой подбирают небольшую посуду объемом 0,2-0,5 л. Это могут быть пластиковые стаканчи

    Формирование плетей и опыление

    утылки. Из них рассаду можно с легкостью перемещать в грунт.

    Почва для выращивания культуры должна быть наполнена минеральными и органическими компонентами. Такой грунт можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно, смешав торф, перегной и перепревшие опилки в одинаковых пропорциях.

    Дальше происходит сама посадка семян, которая не занимает много времени. Сначала емкости заполняют подготовленным грунтом чуть больше, чем наполовину, чтобы можно было добавить земли. Почву обильно поливают водой. Во влажную

    Особенности сладких тыкв

    Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

    Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

    Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий