Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии

Что такое амарант и как его едят?

Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:

  • Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
  • Листья – можно есть как шпинат.
  • Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.
  • Как выглядит амарант


    Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.


    Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие.
    Они очень похожи на киноа – тот же цвет, форма и текстура, но амарант меньше размером.

    Где купить и как выбрать

    Сезон зелени амаранта – с середины лета до осени. Семена амаранта можно найти круглый год в магазинах здоровой пищи и в крупных продуктовых магазинах.

    При покупке обратите внимание на:

    • герметичность упаковки;
    • дату изготовления и срок годности;
    • цвет семян – светло-пшеничный или с розоватым оттенком;
    • оболочку – без темных пятен, блестит;
    • зернышки – не слипаются и не кажутся отсыревшими.

    Также семена амаранта всегда можно купить в интернет-магазинах. Только выбирайте проверенные ресурсы и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

    Как и где растет в природных условиях

    Амарант – это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все представляют ценность. Часть из них – обычные сорняки.

    Из разных видов обычно выращиваются для употребления в пищу:

    • Amaranthus cruenus;
    • Amaranthus hypochondriacus;
    • Amaranthus caudatus и др.

    Растение очень неприхотливо и распространилось по всему миру. Оно растет на всей территории Северной и Южной Америки, а также в Азии, Африке и России.

    Амарант – это так называемый псевдозлак. То есть он не относится к зерновым культурам, таким как пшеница или овес, но у его семян похожий набор питательных веществ и такой же способ применения в кулинарии.

    Другие названия амаранта – щирица, кошачий (лисий) хвост, бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, подсвекольник.

    Крошечные семена амаранта меньше, чем у горчицы. В одном растении могут созреть до 200 тысяч семян.

    Как и сколько хранить

    Свежая зелень амаранта очень быстро портится. Ее можно хранить 3-4 дня в овощном отсеке холодильника, завернув во влажные бумажные полотенца.

    Семена амаранта лучше всего хранить в плотно закрытой посуде (желательно в стеклянной банке) в прохладном, темном и сухом месте.

    Читайте также: Крапива: фото и описание растения, виды, интересные факты

    Не держите их в шкафу рядом с плитой, духовкой или посудомоечной машиной. Тепло от этих приборов значительно сократит срок хранения. Можно поставить банку в холодильник, чтобы семена не прогоркли. Срок годности зерен амаранта при правильном хранении – до одного года.

    Амарантовая мука быстро прогоркает. Чтобы сохранить ее подольше, лучше всего держать герметично закрытую упаковку в морозильной камере. Срок годности амарантовой муки в таких условиях хранения – до 6 месяцев.

    Польза и вред амаранта

    На RBlogs.ru рассмотрим, какую пользу организму способны принести семена и зелень амаранта, есть ли у них противопоказания и когда могут причинить вред здоровью.

    Полезные свойства

    В маленьких зернах амаранта невероятно много питательных и жизненно важных веществ. Это делает его особенно полезным для пожилых людей, детей и спортсменов. Вот чем заключается польза амаранта:

  • Не содержит глютена, поэтому нужен тем, кто страдает целиакией.
  • В нем больше белка, чем в других зернах.
  • Содержит много лизина – незаменимой аминокислоты, которая помогает метаболизировать жирные кислоты в энергию и усваивать кальций.
  • Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогает при выпадении волос и предотвращает преждевременное поседение.
  • В нем много кальция.
  • Листья и семена полны антиоксидантов и минералов. Амарант – единственное зерно, содержащее витамин С.
  • Полезен для похудения, так как снижает аппетит.
  • Улучшает зрение.
  • Легко переваривается.
  • При сахарном диабете

    Зерно амаранта помогает снижать уровень инсулина и сахара в крови. Оно питательно, без глютена, что отлично подходит для диабетиков.

    При похудении

    Высокое содержание белка и клетчатки в амаранте помогает снизить аппетит и в результате – уменьшить потребление калорий.

    При беременности и кормлении

    Семена, масло и листья амаранта безопасны при употреблении в пищу (за исключением индивидуальной непереносимости). Однако нет исследований и достоверной информации о безопасности амаранта во время беременности или кормления грудью, если употреблять его в большом количестве.

    Витаминно-минеральный и химический состав

    Именно наличие определенных соединений делает данный продукт отличным от аналогов, поэтому компонентам стоит уделить отдельное внимание.

    Поскольку продукт употреблять в сыром виде не рекомендуется, мы приведем значения для суточной нормы для подверженной тепловой обработке крупы.

    Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

    Вещество Процент от суточной потребности, %
    Тиамин, В1 1,0
    Рибофлавин, В2 1,0
    Пиридоксин, В6 6,0
    Токоферола ацетат, Е (смесь изомеров) 1,0
    Магний, Mg 17,0
    Фосфор, P 20,0
    Железо, Fe 12,0
    Марганец, Mn 43,0
    Медь, Cu 18,0
    Селен, Se 10,0
    Цинк, Zn 7,0

    Помимо перечисленных соединений семена амаранта содержат:

    • крахмал;
    • сахара;
    • фитостеролы;
    • сквален;
    • аминокислоты – заменимые (аланин, пролин, серин, глицин и др.) и незаменимые (аргинин, лизин, триптофан и другие);
    • триглицериды насыщенных и ненасыщенных (омега-3, омега-6, омега-9) жирных кислот.

    Витаминные вещества группы В и минералы нормализуют работу нервной системы и обменные процессы, повышают стрессоустойчивость, улучшают сон, препятствуют выпадению волосяных стержней.

    Токоферолы снимают воспаления, являются мощнейшими противораковыми агентами.

    ВАЖНО. Данный продукт ценится за наличие сквалена, вещества, которое стимулирует работу иммунной системы.

    Фитостеролы, попадая в организм человека, ведут конкуренцию с имеющимся вредным холестерином, тем самым снижая его концентрацию. За счет этого в результате регулярного употребления повышается эластичность сосудистых стенок.

    Омега-3, 6, 9 жирные кислоты работают против процессов старения, аминокислоты нормализуют работу головного мозга, усиливают циркуляцию крови, предупреждают появление головных болей.

    Чем пахнет и какой на вкус

    Зелень амаранта похожа по вкусу на шпинат, но чуть слаще и немного сочнее по текстуре. У нее более сильный аромат.

    У семян амаранта сладковатый ореховый вкус, слегка травяной. Запах похож на аромат лесного ореха. Амарант подходит для сладких и соленых блюд. При варке семена становятся слегка желеобразными (аналогично чиа), но сохраняют крепкую, сферическую форму.

    Амарантовая мука придает выпечке мягкий солодовый вкус.

    Если амарант или мука из него неправильно или слишком долго хранились, то приобретают горьковатый привкус и неприятный запах.

    Применение в кулинарии и рецепты приготовления

    У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.

    Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.

    Как готовить зерна амаранта

    Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:

    • амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
    • используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
    • кладут в супы или тушеное мясо;
    • едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.

    Как сварить кашу из амаранта

    Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.

    Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.

    Вам понадобится:

    • 0,5 стакана амаранта;
    • 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
    • щепотка соли;
    • ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).

    Как приготовить:

    • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
    • Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
    • Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
    • После приготовления размешайте вилкой.

    Что приготовить из амарантовой муки

    Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.

    На каждые 100 грамм амарантовой муки добавляйте 200 грамм пшеничной (овсяной).

    Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.

    Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.

    Как прорастить семена амаранта для еды

    Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:

  • Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
  • Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
  • Залейте семена прохладной водой на два часа.
  • Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
  • Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.
  • Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.

    Как использовать зелень амаранта

    Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий