Простые пошаговые рецепты варенья из арбуза на зиму в домашних условиях, с желатином и без

Арбузное варенье с лимоном

20 рецептов приготовления варенья из яблок на зиму в домашних условиях

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Заготовки на зиму: варенье из арбуза (рецепт из корочек и мякоти)

Простые пошаговые рецепты приготовления повидла из яблок в домашних условиях на зиму
Арбуз – любимое летнее лакомство практически каждого человека. Кроме того что этот плод очень вкусный, он еще и полезен для здоровья. В составе арбузной мякоти присутствуют витамины В, С и РР, фолиевая кислота, клетчатка, каротин. Все эти элементы благотворно влияют на работу всех систем и органов. К сожалению, период, когда можно полакомиться этой ягодой в свежем виде, совсем небольшой, буквально месяц-два. Поэтому многие хозяйки делают заготовки из арбуза впрок. Они его квасят, консервируют, замораживают. Но в данной статье речь пойдет о том, как сварить варенье из арбуза. Рецепт этого лакомства будет представлен вашему вниманию не один, а целых три. Блюда, приготовленные по этим описаниям, отличаются приятным ароматом, красивым внешним видом и необычайным вкусом.

Варенье из арбуза (мякоти)

Этот вид лакомства готовится именно из красной части этого бахчевого растения. Арбуз очистить от корок, удалить из него семечки. Мякоть (500 г) нарезать мелкими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Влить туда же кипяченой воды (200 г) и поставить посудину на огонь. Варить арбуз до тех пор, пока он не станет мягким. Далее жидкость слить, а в арбузную мякоть добавить полкилограмма сахара и цедру одного лимона или апельсина. В отдельной посудине приготовить сироп. Для этого растворите в воде (200 г) сахар (300 г) и вскипятите. Залить полученную жидкость в кастрюлю с мякотью и варить до загустения. Далее варенье из арбуза, на зиму приготовленное, расфасовывается по стерильным стеклянным баночкам, закупоривается и хранится в прохладном помещении.

Варенье из арбуза. Рецепт приготовления лакомства из корочек

Не спешите выбрасывать шкурки от съеденного полосатого овоща. Из белой плотной мякоти, которая находится сразу под зеленой кожурой, можно приготовить очень вкусное и полезное варенье.

Соберите все корки от одного арбуза среднего размера (около 4 кг). Ножом снимите верхний зеленый слой. Белую мякоть нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю и пересыпьте сахаром (1 кг). Оставьте заготовку на несколько часов. Когда масса пустит сок, поставьте посудину на огонь, доведите до кипения и томите варенье полчаса. Далее выключите плиту и дайте заготовке полностью остыть. Выдавите в арбузную массу сок одного маленького лимона и снова проварите ее. После очередного остывания протомите варенье еще раз или два. Затем разложите его по стерильным емкостям и закрутите металлическими крышками. Варенье из арбуза, рецепт которого вы сейчас узнали, получается красивого золотистого цвета. Кусочки остаются цельными и прозрачными. Это лакомство очень похоже на мармелад: и по внешнему виду, и по вкусу.

Варенье из арбуза (рецепт с добавлением дыни)

Эта сладость так и тает во рту. Такое варенье имеет медовый привкус, приятный аромат, а внешне напоминает желе.

Для приготовления данного лакомства понадобятся в равных пропорциях корки арбуза и дыни (по полкилограмма). Их нужно очистить от тонкой внешней кожуры и нарезать на мелкие кусочки. Далее подготовленную мякоть заливают солевым раствором, приготовленным из литра воды и двух больших ложек соли, и выдерживают полчаса. Затем замачивают в чистой горячей воде (80-90 градусов) на 10 минут. По истечении этого времени воду сливают, а кусочки арбуза и дыни заливают сиропом. Его готовят из 600 г воды и 400 г сахара. Варят варенье в несколько заходов способом, описанным в предыдущем рецепте. Закатывают заготовку в баночки и хранят в погребе или холодильнике.

Приготовьте впрок варенье из арбуза и угощайте своих родных и друзей круглый год вкусным лакомством. Почувствуйте вкус лета холодной зимой. Приятного аппетита!

Приготовление

Первое, что необходимо сделать, это вымыть арбузные корки, снять зелёную кожуру, ополоснуть и нарезать кусочками. А уж, какой формы и как фигурно, решать вам. Я воспользовалась волнистой фигурной вырезкой.

Готовые, вырезанные кусочки нужно сложить в миску.

Каждый кусочек корки наколите вилкой, чтобы в дальнейшем они хорошо пропитались сиропом.

А теперь в миску с арбузными корками высыпаем сахар. Конечно, количество сахара, тоже можно регулировать по своему вкусу. Но особенно усердствовать, не стоит.

Перемешаем наши корочки с сахаром и оставим в покое. Накрываем миску пленкой или крышкой и оставляем при комнатной температуре. Пусть они отдадут свой сок. На это нам потребуется достаточно много времени. Я оставляла на ночь.

Утром я увидела вот такую картину. Создаётся впечатление, что в миску добавили воды. Но нет. Это чистый сок арбузных корок с растворённым в нём сахаром.

Содержимое миски переливаем в кастрюлю или в другую посуду, в которой будете варить варенье. Ставим кастрюлю на плиту и на маленьком огне начинаем уваривать наш десерт. Обязательно снимаем пенку. На приготовление у вас уйдёт примерно три часа. В процессе варки, вы можете корректировать вкусовые качества. Если вам вдруг покажется, что варенье слишком сладкое, можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты. Это ослабит сладость и придаст цукатам цитрусовую нотку.

Когда кусочки арбузных корок приобретут янтарный цвет и станут прозрачными, это будет знаком, что варенье готово.

Используйте его в выпечке, подавайте к чаю, можно с блинами, оладьями, сырниками. Храните в холодильнике в банке с крышкой.

Варенье из арбузов с содой

Этот рецепт требует времени и внимания, но в результате у вас получится замечательное прозрачное варенье из корочек – как кусочки мармелада. Приготовление состоит из нескольких этапов, в том числе из вымачивания корочек в растворе соды.

Для приготовления нам потребуется:

  • Арбузные корочки – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – по вкусу
  • Сода – 6 ст. ложки (2 столовые ложки на литр воды)

1. Арбузные корочки очищаем, нарезаем кусочками (если у вас есть специальный нож для вырезания фигурок – используете его). Наливаем в кастрюлю три литра воды, добавляем соду (6 столовых ложек) и перемешиваем до полного растворения. Опускаем в раствор арбузные корочки и оставляем вымачиваться на 4-5 часов.

2. По истечению этого времени, сливаем содовый раствор и тщательно промываем кусочки арбуза под проточной водой.

3. Делаем слабый сироп, который потом будем выливать. Для этого ставим на плиту в кастрюле или миске 3 литра воды, добавляем 3 столовых ложки сахара и 4 палочки гвоздики. Когда вода закипит, опускаем наши промытые корки в этот сироп. Варим 10 минут.

Сливаем всю жидкость через дуршлаг.

4. Делаем финальный сироп: наливаем 400 мл. воды, всыпаем в нее 2 кг. сахара и варим на медленном огне чтоб сахар растворился. Постоянно мешаем ложкой, чтобы сахар не прилипал к стенкам.

5. В кипящий сироп кладем 10 штучек гвоздики и варенные арбузные корки, перемешиваем. Кипятим минут пять. Выключаем плиту, оставляем до полного остывания.

6. После остывания снова доводим массу до кипения, выдавливаем в нее сок лимона, можно кинуть для аромата цедру и варим 15 минут. Убираем гвоздику, выключаем газ, даем варенью остыть.

7. Разливаем в сухие стерилизованные банки в холодном виде. Закрываем плотно крышкой.

Читайте также: Описание и характеристики сливы сорта Аленушка, выращивание и уход, опылители

Варенье из арбузных корок с лимоном

Мало кто знает, что из обычных арбузных корок, которые все выбрасывают, съев вкусный плод, легко приготовить вкусное варенье. Получается нечто, похожее на цукаты в необычном сиропе. Добавляйте этот десерт в кексы или запеканку во время выпечки, чтобы достичь максимально идеального вкуса. Когда варенье приготовится, вы увидите, что корки от арбузных долек превратились в прозрачные конфетки, напоминающие издалека мармелад
Создать такое чудо совсем просто: важно знать несколько рекомендаций. Что это за секреты и как оно делается – смотрите дальше

Варенье из арбузных корок на зиму: рецепты с фото

Кто бы мог предположить, что из этого полосатого красавца арбуза получится изумительное варенье с полупрозрачными, слегка хрустящими кусочками. На самом деле, существует огромное количество интересных рецептов, в которых используется различная техника приготовления, дополнительные ингредиенты в разных пропорциях

Важно соблюдать все советы, которые даются в каждом методе приготовления, чтобы варенье с арбузными корками получилось таким, каким вы его ожидаете. Дальше вы найдете интересные методы приготовления сладких заготовок на зиму из корок от арбуза

Пошаговый рецепт варенья из корок в мультиварке

Простой и современный способ получить любое варенье на зиму – это задействовать мультиварку (если она у вас есть). Благодаря этому чуду техники вы сокращаете в разы время на приготовление и обработку продуктов, а результат превосходит все ожидания. Плюс ко всему – это самый верный способ сохранить все полезные вещества арбуза, которые есть в корке. Ознакомьтесь дальше с пошаговым алгоритмом приготовления варенья в мультиварке.

  • 1 кг корок арбуза.
  • 0,7 кг сахара.
  • Пакет пектина (можете приобрести в любом супермаркете).

Рецепт 7: вкусное арбузное варенье с апельсином

После прочтения этого рецепта вы просто не имеете права выкидывать арбузные корки. Пора набраться смелости и совершить наконец благородный кулинарный поступок — сварить из корочек варенье. В новом воплощении корки от арбуза вы не узнаете: отваренные в сиропе, они напомнят цукаты — янтарно-прозрачные, упругие и очень вкусные!

  • арбуз (корки) 1,3 кг
  • сахар 1,3 кг
  • вода 1 л
  • сода 2 ч.л.
  • лимон 1 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • ванилин 1,5 г

Вырезать мякоть — она не понадобится.

Очистить корки от кожуры. Можно оставить тонкий розовый слой, тогда и корочки выглядят симпатичнее, и сразу понятно, что варенье — из арбуза, а не из кабачка.

Нарезать корки без кожуры ломтиками в 1,5 см.

Залить теплой водой с содой. Замачивать 5 часов. Затем промыть в проточной воде. Сода высветлит зеленую часть корочки и придаст готовому варенью янтарную прозрачность.

Натереть на мелкой терке цедру лимона (только желтую часть с целого фрукта) и апельсина. Из самих фруктов выжать сок.

Приготовить сироп. Сахар залить литром воды.

Поставить на огонь, довести до кипения. Варить до получения сахарного сиропа.

Забросить в сироп арбузные корки.

Варить на медленном огне в течение 20 минут.

Влить свежевыжатый сок из цитрусовых.

Добавить ванилин и цедру. Через пару минут снять с огня. Оставить на ночь.

На следующий день снова довести до кипения и варить в течение 20 минут. Опять снять с огня. На третий день также. В итоге получается, что варенье «ночует» две ночи в эмалированной кастрюле. Несколько варок ему необходимы для получения более густой консистенции.

Сами корочки можно отделить от сиропа, выложить на пергамент, немного подсушить, а затем присыпать сахарной пудрой и подавать как цукаты.

(с) https://www.iamcook.ru, https://dinne.ru, https://chudo-skovoroda.ru, https://www.tvcook.ru, https://namenu.ru, https://www.russianfood.com, https://lady.mail.ru

Варенье из арбуза: самый простой рецепт

Единственное условие, чтобы воспользоваться простотой данного рецепта – наличие мультиварки.

Как сделать

  • Моем арбуз. Режем крупными дольками, очищаем от кожуры и семечек.
  • Подготовленную красную мякоть режем кубиками – как нравится, но желательно с ребром от 2 см.
  • Засыпаем порезанную мякоть сахаром и оставляем не менее, чем на 2 часа.
  • Арбуз, пустивший сок, отправляем в мультиварку. Режим «Тушение», время 40-60 минут.
  • К концу приготовления можно добавить пряности или цедру лимона и апельсина.
  • Стерилизуем банки и раскладываем по ним горячее варенье для закатки.
  • Закатанные банки отправляем в прохладное место – остывать в положении вверх дном.

    Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

    Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.

    Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!

    Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.

    И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.

    Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.

    А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!

    Приготовление

    Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.

    Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.

    То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.

    Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.

    Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.

    Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.

    Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.

    Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.

    Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.

    Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.

    При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.

    Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.

    Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.

    Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.

    Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.

    После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.

    Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.

    Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.

    Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!

    Как выбрать арбуз для варенья

    Для закрутки в маринаде нужны недоспевшие плоды, а приготовление сладких десертов требует только хорошо выспевших, сахарных арбузов. Чем они слаще, тем меньше сахара понадобится. К тому же можно использовать дополнительные ингредиенты, придающие варенью неповторимый вкус.

    Важно:

    готовить лакомство нужно только в сезон, ранние арбузы могут содержать большое количество пестицидов и других веществ, применяемых для ускоренного получения урожая.

    Если ориентироваться на сорта, то самыми сладкими считаются:

  • Огонек.
    Отличается ярко-красной мякотью с мелкими семечками, небольшими размерами.
  • Сахарный малыш.
    Характеризуется ранним сроком созревания, плотной кожурой, прекрасными вкусовыми качествами.
  • Крымская роза.
    Выращивается в небольших количествах, практически нетранспортабельна, но вкус изумительный.
  • Астраханский.
    Дает крупные плоды с сахарной мякотью.
  • Холодок.
    Относится к поздним сортам, долго хранится.
  • Фотон.
    Обладает толстой коркой, пригодной для приготовления цукатов, что делает его вдвойне ценным.
  • Принцип выбора спелого плода одинаковый для любого сорта.

  • Основной критерий – звонкий звук при щелчке по боку плода. Спелый арбуз пружинит при хлопке раскрытой ладонью, второй рукой хорошо чувствуется отдача.
  • Самым сладким будет неполивной урожай. При этом растения поливают до момента формирования завязей, после начала выспевания подача воды прекращается.
  • Важным условием является целостность корки. Не допускаются трещины, мягкие фрагменты, следы гнили.
  • Обязательно должно быть светлое пятно на боку. Оно образуется от соприкосновения с землей в период роста. Если его нет, то плоды были сорваны зелеными и доведены до спелости искусственным путем.
  • «Хвостик» в слегка подсохшем и закрученном состоянии указывает на спелость и сладость.
  • Размер на вкус не влияет, как и оттенок кожуры, если параметры соответствуют признакам сорта. Для приготовления варенья удобнее выбирать последнюю неделю августа и начало сентября. В это время идет массовый сбор арбузов, они в большинстве уже выспели естественным путем, стоимость приближена к минимальной за сезон. Факт немаловажный, поскольку от исходного объема в готовом виде остается в лучшем случае 1/3.
  • Видео:

    как выбрать идеальный арбуз Развернуть

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий