Простые рецепты вкусно приготовить сайду

Рыба под маринадом в мультиварке

Рыба под маринадом, приготовленная в мультиварке, подойдет для легкого, но сытного ужина. Рецепт этот универсален, так как любая рыба будет в нем сочной и нежной на вкус. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис или картофельное пюре, сдобренное сливочным маслицем.

Ингредиенты:

  • рыба — 450 г;
  • консервированные томаты в собственном соку — 350 г;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • масло растительное — 7 мл.

Способ приготовления:

  • Рыбу разделать, снять кожу, убрать кости и разрезать куски.
  • Рыбные кусочки посолить, поперчить и уложить в корзину для приготовления на пару.
  • В чашу мультиварки налить воду и поместить в нее корзину.
  • Выбрать функцию «На пару», установить время 10 минут.
  • Морковь почистить и натереть, используя крупную терку.
  • Луковицу почистить и тонко нашинковать полукольцами.
  • По окончанию программы отставить в сторону форму с рыбой и слить воду.
  • На дно чаши налить масло и заложить подготовленные овощи.
  • Выставить программу «Жарка», пассировать овощи до золотистого цвета на протяжении 6 минут.
  • К заготовке из овощей положить кусочки рыбы.
  • С консервированных томатов снять кожу, используя погружной блендер, перемолоть их до состояния пюре и добавить в чашу мультиварки к остальным продуктам.
  • Добавить перец и соль по вкусу. Установить функцию «Тушение» на 50 минут.
  • На порционную тарелку выложить кусочек рыбы и обильно полить его маринадом.
  • Подавать блюдо с мелко нашинкованной свежей зеленью.

    Среда обитания и внешний вид

    Сайда обитает в акватории Северного моря. В частности, промыслом этой рыбы активно занимаются в Норвегии и на севере Великобритании. На территории Российской Федерации этот вид обитает в Северном Ледовитом океане, поэтому его также ловят в Мурманске и других городах Заполярья. У сайды удлиненное, слегка вытянутое туловище и блестящая серебряная чешуя. Она является близкой «родственницей» таких ценных промысловых морских рыб, как:

    • Треска;
    • Хек;
    • Пикша;
    • Минтай.

    В природной среде обитания сайда питается планктоном, водяными жуками, мелкими рачками и креветками и другой живностью, населяющей акваторию Северного моря. Также не брезгует она и маленькими рыбками, которые косяками плавают в воде, заглатывая их целиком. Это настоящая хищница, гроза морей. Размножение происходит с помощью икры. Промысел осуществляется на профессиональных рыболовных судах.

    В обиходе многие несведущие люди ошибочно путают сайду с сайрой. Однако, это две совершенно разные рыбы, не имеющие ничего общего друг с другом. Вероятнее всего, эта путаница связана с тем, что сайра гораздо чаще, чем ее почти полная тезка появляется на прилавках отечественных магазинов, рынков и супермаркетов.

    Сайда — довольно крупная рыба, в среднем длина взрослой особи составляет от семидесяти до девяноста сантиметров. Самый большой в мире экземпляр, пойманный у берегов Норвегии, был длиной 120 см. Самцы немного крупнее, чем самки. Когда рыба идет на нерест, икринки разлетаются очень далеко. Рыба отличается плодовитостью, поэтому ее промысел в последнее время приобрел широкие масштабы. Это настоящий долгожитель Северного моря: известно, что отдельные особи при благоприятных условиях проживали более тридцати лет, а это настоящий рекорд для жителей морских глубин.

    Еще несколько лет назад вид не пользовался популярностью, потому что «в моде» были жирные сорта рыбы, например, лосось. Однако в последние годы в связи с активной пропагандой здорового образа жизни и правильного питания, «тощие» сорта тоже заняли достойное место на прилавках. Если приготовить блюда из сайды правильно, нехватку жира никто не заметит.

    Что вкусного приготовить из сайды

    Блюда из нее низкокалорийны, но, при этом, питательны и сытны. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть или восстанавливается после тяжелой болезни. Чаще всего готовят рыбу в мультиварке, на сковороде или в духовке.

    Сайда в духовке

    Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень вкусно. Особые нотки обеспечивает предварительное маринование. Обязательно попробуйте.

    Ингредиенты:

    • сайда филе – 300 гр.;
    • помидоры свежие – 200 гр.;
    • соев.соус – 2 ложки;
    • лимон.сок – 2 ложки;
    • соль и щепотка орегано;
    • кусочек тв.сыра.

    Как приготовить сайду в духовке

    Филе промыть, просушить. Смешать сок, соус, соль и орегано. Залить смесью рыбу, оставить на 25-30 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом.

    Выложить в нее филе. Сверху распределить нарезанные дольками помидоры, все посыпать тертым сыром и запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке на протяжении получаса. Дать немного постоять и можно подавать.

    Совет!Можно запечь сайду по этому рецепту порционно, разложив ее по глиняным горшочкам.

    Жареная сайда на сковороде

    https://youtube.com/watch?v=D_pExBbFdpI

    Приготовленная по этому рецепту сайда – настоящий шедевр кулинарии. А весь секрет в оригинальной панировке. Благодаря ей сок из рыбы не выйдет, а останется внутри. В результате сверху получится хрустящее, а внутри сочное и нежное.

    Ингредиенты:

    • сайда кусочки или филе – 300-400 гр.;
    • овсяные хлопья – стакан;
    • паприка, соль и черн.перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Рыбу промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Овсянку перемолоть в блендере или в кофемолке, добавить в нее соль и специи. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть.

    Каждый кусочек обмакнуть в панировке и обжарить с двух сторон на среднем огне. Готово! Можно подавать на стол. Но можно довести блюдо до совершенства. Для этого надо мелко нарезать пучок свежей петрушки. Протомить ее пару минут в сотейнике с добавлением сливочного масла и несколькими каплями лимонного сока. Если полить теплую рыбу полученной смесью, она приобретет изысканный вкус и очень тонкий аромат.

    Сайда в мультиварке

    Отличный вариант рыбного блюда, которое подойдет к любому гарниру.

    Ингредиенты:

    • сайда – 1 кг.;
    • большая луковица;
    • пара морковок;
    • ложка соев.соуса;
    • ложка горчицы;
    • две ложки сметаны;
    • раст.масло;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить

    Чашу мультиварки смазать маслом. Рыбу очистить, помыть, просушить, нарезать кусочками.

    Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть. Овощи протомить в мультиварке в режиме «Выпечка» до мягкости, добавить соль, соус, сметану и горчицу. Готовить в том же режиме 15 минут. После выложить на «подушку» рыбу. Закрыть крышку и готовить 25-30 минут. После дать немного постоять. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

    Не проходите мимо сайды, лежащей на прилавке магазина. Теперь вы знаете, как ее готовить. Осталось лишь порадовать семью вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита.

    Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

    Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

    Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

    Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

    Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

    Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

    Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

    Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

    Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

    Узнайте подробнее про приманку!

    У современной хозяйки есть большой выбор вариантов использования морской рыбы. По своим вкусовым свойствам она идеально соответствует самому взыскательному вкусу. Кроме того, помимо привычных большинству людей скумбрии и сельди в продаже можно найти стейки, филе и целые тушки других, не менее вкусных обитателей водных глубин. Если на прилавке попалась сайда, что это за рыба и как её готовить стоит узнать заранее.

    Найти рецепты приготовления свежемороженой сайды не составляет труда. Но как вкусно приготовить филе, стейк и котлеты и не пересушить нежное мясо? Разобраться с этими и другими секретами помогут сведения об особенностях самой рыбы, её строении и свойствах.

    Советы по ловле

    Во-первых, нужно запомнить главное – не ловите рыбу в период ее нереста, когда она обитает на глубине приблизительно в 40 метров. Подобные действия приводят к снижению популяции, а значит в последующие годы улов будет только ухудшаться.

    Бывает и такое: Как клюет на дубне

    Дабы ваша рыбалка всегда была успешной, нужно знать несколько советов:

  • Лучше всего сайда клюет на глубине, а поймать ее на мелководье с берега можно только в том случае, если стая этих хищников погналась за мелкой рыбешкой.
  • Используйте во время рыбалки пилкеры – они значительно увеличивают вероятность клева.
  • Сайда сопротивляется не хуже лосося, а потому выбор снастей должен пасть на дорогие и прочные – особи свыше 10 кг легко справляются с дешевыми снастями.
  • Для наживки используется филе мелких рыбешек или их целые тушки. Главное хорошо прикрепить их к крючку, иначе этот морской хищник с легкостью оторвет мясо и уплывет.
  • Чем она полезна?

    Богатый витаминно-минеральный состав мяса сайды приносит организму колоссальную пользу:

    • Кольбат активно участвует в кроветворении, стимулируя рост и развитие эритроцитов. Регулирует выработку надпочечниками адреналина. Поддерживает нормальную работу поджелудочной железы.
    • Никель нормализует кровяное давление. Наполняет клетки организма кислородом. Стимулирует работу почек. Положительно влияет на выработку гормонов гипофизом.
    • Молибден поддерживает здоровье зубов. Регулирует обменные процессы в организме. Выводит излишнюю мочевую кислоту. Восстанавливает функцию мужской половой системы. Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
    • Марганец нормализует мозговую деятельность.

    Восстанавливает нервную систему. Участвует в делении клеток. Препятствует отложению жира в печени.

    Натрий участвует в сокращении мышц. Защищает организм от солнечного удара. Обладает сосудорасширяющим действием. Взаимодействуя с хлором, препятствует утечки жидкости из кровеносных сосудов. Медь помогает в образовании коллагена, благодаря которому кожа сохраняет свою упругость. Участвует в превращении железа в гемоглобин. Имеет большое значение в синтезе гормонов счастья — эндорфинов. Витамин К нормализует свертываемость крови. Помогает нормальной работе печени, почек и желчного пузыря. Витамин РР выводит токсины из организма. Способствует улучшению циркуляции крови в плаценте у беременных женщин. Регулирует работу щитовидной железы.

    Присутствующие в составе витамины группы В помогают «разогнать» обмен веществ, потому этот продукт может быть рекомендован людям, которые стремятся похудеть.

    Низкая калорийность сайды и тот факт, что эта рыба относится к так называемым «постным» видам, делает ее одной из основных составляющих в рационе людей, которые тщательно следят за своим весом.

    Уникальный химический состав мяса сайды уже оценили не только диетологи, но и медики. Детям и пожилым людям ее рекомендуют из-за большого количества фосфора — для укрепления опорно-двигательной системы.

    Людям, которые хотят похудеть рекомендуют включать ее в свой рацион из-за невысокой калорийности продукта. На 100 гр. только 80 калорий. А большое количество витаминов группы B — улучшает обмен веществ.

    Эта рыба — настоящий рекордсмен по содержанию калия, который укрепляет сердечную мышцу.

    Йод, которого тоже в рыбе немало, обязателен для нормальной работы щитовидной железы.

    Читайте также: Состав и полезные свойства чачи из алычи, винограда

    Никель повышает гемоглобин, нормализует кровяное давление, и очень полезен для мужского здоровья.

    Мясо белой рыбы сайды давно ценится наравне с мясом трески. И это совершенно неудивительно, ведь оно является незаменимым источником витамина B12, который ускоряет метаболизм, повышает иммунитет и способствует хорошему кроветворению. Витамины A,B, E, D, K способствуют омоложению организма, улучшению зрения и укреплению общего состояния.

    Белое мясо сайды содержит рекордное количество фосфора и кальция, несущих неоспоримую пользу костным тканям человека. Цинк в витаминно-минеральном составе сайды обладает ранозаживляющими свойствами и положительно влияет на гормональную систему мужчин и женщин. Более того, оптимальное количество цинка в организме человека способствует развитию интеллектуальных способностей. Печень сайды и ее жир способствуют укреплению иммунитета и обновлению клеток.

    Употреблять мясо сайды в отварном или запечёном виде наиболее полезно детям, старикам, беременным и кормящим мамам, а также людям, перенесшим тяжелые операции. Сайда абсолютно не уступает по ценности знаменитой треске, но при этом имеет более доступную цену на рынках Европы и России.

    Как правильно выбирать и хранить сайду

    При выборе сайды существуют определенные советы и рекомендации. Они мало чем отличаются от правил, с помощью которых выбирается рыба других видов

    Стоит акцентировать внимание на таких показателях:

  • Прежде всего, рыба должна иметь привлекательный внешний вид. Свежая сайда должна быть с естественным блеском, упругая при надавливании и не издавать неприятного запаха. Не стоит брать обветренную рыбу.
  • Следует учитывать место, в котором покупается рыба. Если оно находится слишком далеко от места ее ловли, то лучше брать ее в консервированном или замороженном виде. При этом не стоит забывать смотреть на дату ее упаковки. В замороженной рыбе не должно быть много льда. Это может говорить о том, что продукт не один раз размораживался и замораживался, что чревато риском бактериального загрязнения.
  • Рекомендуем к прочтению: Чем полезна печень трески

    По поводу хранения этой рыбы существуют тоже определенные правила:

  • Свежую сайду хранить вне холодильника можно не более 4 часов.
  • Если она лежит на льду в холодильнике, хранить ее таким образом можно 3-4 дня.
  • В морозильной камере сайра хранится около 8 месяцев.
  • Общая характеристика

    Ареал обитания сайды — вся северная Атлантика. Эта рыба мигрирует на большие расстояния, а потому встречается от Гренландии до нью-йоркского побережья, а также в водах неподалеку от Норвегии и Исландии. Обитает она на глубине 200-250 метров.

    • Общая характеристика
    • Промысел сайды
    • Калорийность и химический состав
    • Полезные свойства
    • Вкусовые качества
    • Противопоказания
    • Применение в кулинарии
    • Готовим запеченную сайду по-провансальски
    • Готовим сайду в кокосовом соусе
    • Готовим сайду в сметанном соусе по-французски

    Внешне сайда очень напоминает треску, так что иногда их в шутку называют «братьями-близнецами». У рыбы заостренная темная голова, спина оливкового оттенка, а бока более светлые, желтовато-серые. Брюшко у сайды молочно-белое, иногда серебристо-сероватое.

    Отличительной характеристикой сайды является светлая, практически прямая полоса, которая четко видна сбоку тела рыбы.

    Средняя длина тела взрослой сайды составляет от 60 сантиметров до метра, однако встречаются настоящие гиганты до 120 сантиметров длиной.

    Крупная сайда может весить до семнадцати килограммов, а самая большая на сегодняшний день особь, которую выловил норвежский рыбак, «затянула» на 22,3 кг. Продолжительность жизни сайды составляет вплоть до тридцати лет.

    Читайте также: Можно ли держать фиалки дома: что говорят приметы

    Сайда — хищник. Питаются молодые рыбешки в основном икрой других рыб и ракообразными, а взрослые особи ведут охоту на стайных рыб более мелких габаритов: сельдь, мойву, песчанку. При этом охотится сайда обычно огромными стаями — хищники окружают будущую добычу со всех сторон, а шум, который они при этом издают, слышен даже на поверхности моря.

    Нерестится сайда по всей территории своего обитания, в период с января по июнь. Икру самки откладывают на глубине до двухсот метров, над участками с мягкими грунтами, в том случае, если температура воды не превышает 10 градусов, а ее соленость — 35%. Одна самка сайды способна отложить как минимум пять миллионов икринок, диаметр которых составляет 1 мм.

    Со сливочным соусом

    Для рыбы Для соуса
    500 г филе сайды 250 мл молока
    1/2 красной паприки 250 мл овощного бульона
    1 луковица 2 ст. л. муки
    3 ст. л. сока лимона 100 г сыра
    1/2 желтой паприки 50 г сливочного масла
    2 моркови 1/4 ч. л. поваренной соли
    4 ст. л. масла оливы 1/4 ч. л. измельченного перца
    1 брокколи 30 г лепестков миндаля
    1/2 ч. л. перца поваренной соли 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха

    Пошаговый процесс приготовления:

  • Для начала потребуется разморозить филе сайды, выжать из него излишки жидкости и положить на дно жаростойкой формы. Рыбу также необходимо натереть с обеих сторон смесью перца и поваренной соли, полить соком лимона и маслом оливы.
  • Далее нужно очистить от шелухи лук, вырезать из паприки сердцевину с семенами, зачистить морковь и промыть все овощи под струей воды. Лук следует нашинковать на мелкие кубики, брокколи разобрать на мелкие соцветия, морковь порезать кружочками и измельчить паприку соломой.

  • Затем прогретую сковороду потребуется смазать маслом оливы, выложить измельченные овощи и обжаривать их в течение 5 мин. Овощную зажарку необходимо переместить в форму к сайде, выложив её сверху.
  • После в маленькой кастрюле следует растопить кусок сливочного масла, всыпать муку и обжарить до получения золотистости, а после влить к ней овощной бульон с молоком и хорошо замешать, чтобы не осталось комков. Теперь в смесь нужно всыпать перец, поваренную соль, измельченный мускатный орех. Соус следует снять с плиты, как только он начнет закипать, и полить им обжаренные овощи.
  • Потом потребуется натереть сыр, используя терку с крупными отверстиями, и посыпать им заготовку. Блюдо также нужно посыпать лепестками миндаля и отправить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180 °C, запекаться в течение 15 – 20 мин.
  • Готовую рыбу следует подавать в горячем виде вместе с бокалом холодного белого вина.

    Калорийность и химический состав

    Энергетическая ценность сайды не слишком высока. В 100 г продукта всего лишь 80 ккал. При этом содержание питательных веществ является следующим: 19,44 г белков, 0,98 г жиров и полное отсутствие углеводов.

    Несмотря на то, что сайда — рыба с низким содержанием жира, по своему химическому составу и полезным свойствам она не уступает лососю. Все дело в том, что в мясе сайды содержится настоящий кладезь полезных для здоровья человека веществ: не только витаминов, но также макро- и микроэлементов. Химический состав: витамины

    Витамин К 0,1 мкг
    Витамин Е 0,23 мг
    Витамин D 42 мкг
    Витамин В6 0,287 мг
    Холин 75,8 мг
    Витамин PP 3,27 мг
    Витамин В2 0,185 мг
    Витамин В1 0,047 мг
    Витамин А 46 мг

    Витамин А эффективно борется с бактериями и вирусами, повышая резистентность организма. Кроме того, он нормализует обменные процессы, отвечает за состояние кожи и волос.


    Витамин D принимает участие в обмене кальция и фосфора в организме, а также необходим для укрепления костной ткани. Помимо этого, он участвует в процессе синтеза инсулина, следовательно, отвечает за уровень глюкозы в организме.

    Витамин РР, он же ниацин, улучшает циркуляцию крови, помогает снизить уровень «плохого» холестерина, принимает участие в образовании гемоглобина и нормализации формулы крови, а также помогает нашему организму усваивать белок, поступающий с растительной пищей.

    Витамин Е — невероятно мощный антиоксидант, который замедляет процесс старения клеток и оказывает благоприятное воздействие на регенерацию тканей.

    Кроме того, он помогает избавиться от повышенной утомляемости и синдрома хронической усталости.

    Витамин К оказывает благотворное влияние на состояние костной ткани, предотвращая развитие серьезного заболевания — остеопороза. Кроме того, он препятствует кальцификации сосудов, помогая им сохранить упругость.

    Также сайда богата минеральными веществами. Химический состав: микро- и макроэлементы

    Цинк (Zn) 0,47 мг
    Селен (Se) 36,5 мкг
    Медь (Cu) 0,05 мг
    Марганец (Mn) 0,015 мг
    Железо (Fe) 0,46 мг
    Фосфор (P) 221 мг
    Натрий (Na) 86 мг
    Магний (Mg) 67 мг
    Кальций (Ca) 60 мг
    Калий (K) 356 мг

    Сайда является одним из безусловных рекордсменов среди рыб по содержанию в мясе калия — вещества, которое жизненно необходимо для нормализации частоты сердечных сокращений и укрепления сердечной мышцы.


    Цинк, присутствующий в химическом составе, способствует обновлению клеток, оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон человека. Кроме того, он отвечает за интеллектуальную деятельность, улучшает память, повышает когнитивные способности.

    Фосфор помогает поддерживать нормальную деятельность нервной системы, играет важную роль в укреплении костной и зубной ткани, а также участвует практически во всех обменных процессах организма.

    При этом, учитывая невысокую калорийность рыбы, сайду можно считать отличным продуктом для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим рационом.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий