Рецепт пива «Овсяный Стаут»

Овсяный стаут

Что же такое стаут и откуда появился овсяный рецепт? Стаут – очень тёмное, практически чёрное пиво, но в отличие от немецкого dunkel не имеет фруктовых ноток и хмельной горечи. Корни рецепта пенного напитка уходят очень далеко в историю, но добавление овсянки в рецепт стало инновацией классического английского стаута в середине XVII века.

Вкус обновлённого напитка очень понравился людям. Овсяный стаут обладал мягкостью и полнотелостью благодаря добавлению нового ингредиента. Аромат прожаренного зерна напоминал кофе, а приятная сладость во вкусе – сливки. Овсянка в соединении с некоторыми сортами солода придаёт пенному алкоголю лёгкий ореховый оттенок. Обычно овсяный стаут имеет крепость от 4,2° до 5,9°. Таким же по крепости является пиво «Хофброй», чья крепость 5,1°, а также очень вкусный «Ловенбрау» – 5,2°.

Знаете ли вы? Благодаря своему вкусу, а также содержанию алкоголя, в Англии овсяный стаут рекомендовали как антисептическое средство.

Требования к компонентам для приготовления домашнего пива

Прежде всего необходимо знать, какие именно ингредиенты следует подбирать для приготовления рецепта пива, а затем уже определиться с пропорциями и процессом.

Читайте также: Домашняя карбонизация пива по правилам. Что это, виды, технология проведения

  • Вода. Так как это основа приготовления напитка, она должна быть мягкой и обязательно чистой, без каких-либо примесей. Вы можете использовать из-под крана, но её предварительно придётся кипятить около получаса.
  • Солод. Конечно же, овсяный стаут не получится, если не будет солода. Это основа приготовления рецепта, цвета и плотного вкуса.
  • Хмель. Помните, что каждый сорт обладает своими характерными особенностями.
  • Дрожжи. В домашних условиях для приготовления рецепта лучше всего использовать пивные дрожжи, купленные в магазине, и воздержаться от экспериментов с дикими. Это обеспечит вам спокойствие, а пиву – брожение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий