Рецепт приготовления браги на Саф левюр и Саф момент дрожжах

Плюсы и минусы дрожжей Саф-Левюр

Хотя дрожжи Саф-Левюр относятся к группе хлебопекарных, они отлично подходят для постановки браги.

К плюсам продукта стоит отнести следующие моменты:

  • ценовая доступность;
  • дрожжи можно приобрести в любом продуктовом магазине;
  • простота хранения.

Именно этим Саф-Левюр и привлекают любителей крепкого домашнего алкоголя.

Но у этой разновидности дрожжей есть и ряд достаточно существенных недостатков. Это:

  • спиртуозность сусла достигает 12% крепости – в этом плане Саф-Левюр значительно уступает спиртовым дрожжам;
  • за счёт недостаточно быстрого сбраживания брага одержит большое количество вредных веществ;
  • образование большого объёма пены.

Саф-Левюр относится к группе сухих активных дрожжей. Это значит, под сухой внешней оболочкой содержатся живые грибки. Поэтому они нуждаются в предварительной активации.

Почему самогонщики используют именно их?

У дрожжей Саф-Левюр есть несколько преимуществ перед прессованными грибками:

Читайте также: Сколько можно хранить медовуху и как правильно

  • они имеют больший срок годности – за счёт качественной упаковки он достигает 24 месяцев от даты изготовления;
  • не нуждаются в организации специальных условий хранения;
  • и у браги, и у готового самогона практически отсутствует характерный дрожжевой привкус и запах.

В сухих дрожжах содержится 8% влаги, поэтому их расход – в 5 раз меньше, чем при использовании прессованного (свежего) продукта.

Как правильно использовать дрожжи Саф-Левюр?

Чтобы приготовить хорошую брагу на дрожжах Саф-Левюр, необходимо придерживаться определённых пропорций и соблюдать рецептуру.

Читайте также: Какие дрожжи лучше для хлебопечки: обзор, особенности, производители и отзывы

Пропорции

При изготовлении браги на сухих дрожжах Саф-Левюр используется пропорция 1:5:20. Это означат, что на каждый килограмм сахарного песка берётся 4 литра тёплой воды и 20 г сухих грибков.

В таблице представлены возможные пропорции:

Сахарный песок (кг) Вода (л) Дрожжи (г) Объём бродильной ёмкости (л)
1 5 20 10
2,5 10 50 15
5 20 100 30
7,5 30 150 40
10 40 200 50
12,5 50 250 70
15 60 300 80
17,5 70 350 90
20 80 400 110
22,5 90 450 120
25 100 500 150
45 180 900 225

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий