Рецепты квашеных зеленых помидоров быстрого приготовления на зиму в банках и кастрюле

Применение различных емкостей

Раньше в деревнях для квашения использовались только деревянные бочки и бочонки. Помидорки сохранялись в них отлично, имели очень приятный вкус. В современных условиях практически никто в бочках не квасит.


Для квашения выбирают посуду нужного объема

Это неудобно, хранить бочки негде, да и таскать их не хочется. Можно, конечно, самостоятельно смастерить небольшой бочонок или приобрести его. Сейчас чаще всего квасят помидоры в стеклянных банках, кастрюлях, ведрах. Конечно, вкус будет заметно отличаться от бочковых, но если очень хочется именно квашеных разносолов, вполне подойдет и такая тара.

…и как действовать жителям квартир

В условиях ограниченного пространства квартиры установить бочку не представляется возможным. На выручку приходит другая утварь – кастрюли, ведра, банки. Соленья в таких емкостях получаются не менее вкусными, чем в деревянных кадках.

В кастрюле

Особенности. Это способ приготовить соленые помидоры в кастрюле как бочковые. Если нет места в холодильнике, значит ставим емкость на балкон. Понадобиться кастрюля на 18-20 л.

Ингредиенты:

  • 12-13 кг томатов любой степени зрелости;
  • три чесночные головки;
  • три луковицы;
  • три острых перца;
  • столовая ложка сахара на 3 л воды;
  • четыре столовые ложки соли на 3 л воды;
  • пучок сельдерея;
  • два пучка петрушки;
  • листья черной смородины, вишни и хрена, укроп.

Приготовление

  • Лук и перец нарезаем кольцами.
  • Заполняем емкость томатами. Между ними формируем три слоя из приправ и зелени: дно, середина, верх.
  • Для заливки: разбавляем соль и сахар в воде (18-20 л в зависимости от объема кастрюли). Пробуем на вкус, так как маринад должен быть достаточно соленым.
  • Заливаем рассолом овощи, чтобы он полностью покрыл помидоры.
  • Накрываем крышкой, а на нее ставим груз.
  • Можно пробовать через две-три недели.
  • Для засолки подойдет эмалированная кастрюля. Рекомендуется предварительно проверить ее на наличие повреждений. Если есть следы ржавчины, маленькие дырки, то такую емкость лучше не использовать. Покрытие должно быть цельным, без царапин и сколов. В противном случае начнется процесс окисления и вредные компоненты впитаются в овощи.

    В ведре

    Особенности. Сделать бочковые помидоры в пластиковом ведре не составит труда, если правильно подготовить тару. Предварительно нужно хорошо помыть и высушить емкость. Соленья готовим в изделии из прозрачного пластика объемом 4-5 л. Так можно следить за процессом брожения. Рекомендуется употребить овощи как можно быстрее после того, как была снята крышка. Они очень быстро теряют упругость, превращаясь в кашицу.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг томатов;
    • 100 г сахара;
    • 150 г соли;
    • один лук;
    • один корень хрена;
    • один болгарский перец;
    • три чесночные дольки;
    • перец горошком;
    • 5 л воды.

    Приготовление

  • В теплой воде растворяем соль, сахар. Оставляем рассол остывать.
  • Перец нарезаем большими дольками, лук – кольцами, хрен – стружкой.
  • Укладываем овощи слоями: томаты чередуем с остальными компонентами.
  • Заливаем маринадом, закрываем крышкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
  • Через две недели пробуем заготовку.
  • Для солений рекомендуется использовать воду из колодезя или родника. Но в городских условиях о таком мечтать не приходится. Поэтому жидкость из водопровода предварительно кипятим и отфильтровываем. Альтернативой ей является газированная вода из магазина. Перед применением нужно, чтобы она «выдохлась».

    Резюме

    Как видите, найти применение зеленым томатам всегда можно. Квашеные томаты можно подавать к любым блюдам. Но больше всего они подходят к мясу и птице. Если вы никогда не квасили зеленые плоды, то уменьшите количество ингредиентов и сделайте немножко на пробу. Так вы сможете выбрать рецепт, который придется по нраву всей вашей семье.

    Любой квашеный овощ полезен для организма человека. Для квашения часто используют капусту или помидоры. Вторые, в основном в недозревшем виде, так как они плотные, не разваливаются при засолке, выходят очень вкусными, просто пальчики оближешь. Заготавливать такую закуску лучше летом, или в начале осени. В сезон холодов она отлично справится с простудными заболеваниями, разнообразит скучные, повседневные обеды, ужины. Ниже я приведу список очень вкусных рецептов квашеных зеленых помидор в банках и в кастрюле.

    Инструкция по приготовлению

    С чесноком в бочке

    Итак, как это приготовить? Ингредиенты для самого вкусного рецепта квашеных зеленых помидор с чесноком на зиму:

    • 20 килограмм помидор.
    • 1 килограмм 800 грамм соли.
    • 10 долек чеснока.
    • Горький перец по вкусу или же одну штуку.
    • Хрен – 10 листов.
    • 10 веточек тархуна (эстрагона).
    • 30 листьев чёрной смородины.
    • 30 листьев вишни.
    • 50 грамм семян укропа.
    • 15 литров воды.

    Помимо продуктов необходимо иметь:

    • Бочка объёмом 30 литров.
    • Проточная вода.
    • Трёхлитровая банка или другая ёмкость для того, чтобы растворить соль.
    • Ткань или марля.
    • Тарелка.

    Ингредиенты для рассола:

    • 15 литров воды.
    • 0,9 килограмма соли.

    Способ быстрого приготовления квашеных зеленых помидор:

  • Для начала следует вымыть помидоры, помыть и почистить чеснок. Помыть пряности и соцветия укропа. Вымыть холодной водой бочку объёмом 30 литров.
  • Укладывать овощи слоями:
      Первый слой: половина от листика хрена, половина дольки чеснока, три листика чёрной смородины, три листика вишни, одна ветка эстрагона, полосочка горького перца, 50 семян укропа.
  • Второй слой: овощи класть очень близко друг к другу.
  • Третий слой: половина от листика хрена, половика дольки чеснока, два листика чёрной смородины, два листика вишни, одна ветка эстрагона, полосочка горького перца.
  • Четвёртой слой: помидоры.
  • Следующие слои выкладывает как третий и четвёртый слой.
  • Далее заливаем помидоры рассолом.
  • Накрыть тряпочкой бочку.
  • На ткань поставить тарелку.
  • Тарелку накрыть пищевой плёнкой.
  • Бочку закрыть крышкой.
  • На заметку. Бочка должна находится в прохладном месте. Если температура в этом месте будет как в холодильнике, то помидоры будут готовы через 14-21 день.

    Смотрите видео о том, как сделать квашеные зелёные помидоры в бочке. Рецепт от шеф-повара:

    В банках

    Итак, рассмотрим, как квасить зеленые помидоры в банках.

    Ниже приведены необходимые ингредиенты для приготовления квашеных зеленых помидор на зиму в банках, по вкусу похожих на бочковые:

    • Петрушка.
    • Большая головка чеснока.
    • Три столовые ложки соли.
    • Укроп.
    • Листочки хрена.
    • Вода.
    • Томаты на банку объёмом три литра.
    • Стебли сельдерея.

    Способ приготовления:

  • Измельчить и положить на донышко стерилизованной банки зелень.
  • Чистим и делим чеснок на дольки и расплющить ножом каждую из долек.
  • Разложить равномерно по донышку банки чеснок.
  • Кипятим литр воды с солью.
  • Дать немного остыть воде и вылить к зелени.
  • Вымыть помидоры и переложить их в банку.
  • Вылить в банку с помидорами охлаждённую кипячённую воду и закрыть капроновой крышкой.
  • Поставить банку в холодное место и через 20 дней помидоры будут готовы.
  • Из видео узнаете рецепт закваски зеленых помидоров в банке:

    https://youtube.com/watch?v=RBZSI_DfCGg

    Что такое квашение и чем этот процесс отличается от соления и маринования

    Квашение – это натуральный процесс брожения (ферментации) овощного сока с выделением молочной кислоты (естественного консерванта) полезными бактериями. По мнению кулинаров квашение является самым удачным и мягким методом консервации, так как в классическом варианте к продуктам не добавляют никаких дополнительных компонентов типа уксуса.

    Так как квашение – это результат работы молочнокислых бактерий, которые сбраживают выделяющийся сок овощей, то для начала процесса необходимо, чтобы овощи оставались в тепле под гнетом несколько дней. Как только брожение пойдет активно (о чем будет свидетельствовать появление на поверхности пены с пузырьками), емкость с закваской переносят в прохладное место, где оставляют кваситься дальше под гнетом в образовавшемся рассоле. Тару плотно не закрывают, просто ставят сверху крышку меньшего диаметра, чтобы она прижимала овощи или тарелку, и на нее гнет.


    Помидорки под капроновыми крышками

    Если собственного сока у овощей недостаточно, их заливают крепким соляным раствором без уксуса. Используют и различные соки, обладающие способностью быстро сбраживаться (свекольный и яблочный). В них можно добавлять или не добавлять соль. Если хочется солененького, то для квашения потребуется соль (примерно 1,5% от общего объема заквашенных овощей).

    На заметку! Маринование, соление и квашение – это способы консервации продуктов, позволяющие сохранить их вкусными, полезными, целыми. Фрукты и ягоды, консервированные таким методом, называются мочеными.

    Виды консервации отличаются друг от друга способом образования кислоты. При квашении кислота вырабатывается в результате естественного сбраживания сока овощей молочнокислыми бактериями. Она является консервантом, не дает размножаться плесени и болезнетворным бактериям. При солении роль консерванта на себя берет соль, при мариновании – уксусная, винная, лимонная кислота.


    Мочеными называют заквашенные ягоды и фрукты. На фото — брусника.

    Важно! При достижении определенного уровня кислотности полезные микроорганизмы погибают и брожение прекращается. А вот при мариновании кислотность может быть очень высокой, если по ошибке переборщили с уксусом.

    Соление и маринование имеют между собой больше сходства. При солении овощи заливают крепким соляным рассолом. НЕсколько рецептов вкусных соленых зеленых помидоров вы можете посмотреть здесь. При мариновании варят маринад из воды, уксуса, сахарного песка, соли, с добавлением растительного масла. Сразу после консервации маринованные и соленые продукты убирают на холод, их не держат в тепле, как квашеные.

    Польза и вред

    В квашеных помидорах содержатся много минералов и витаминов. Главным качеством этого овоща является то, что в них содержатся ликопины. Они помогают при онкологических заболеваниях.

    В квашеных помидорах будут сохраняться необходимые для человека элементы, такие как:

  • Йод.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Калий.
  • Квашение поможет сохранить на зиму в помидорах большое количество витаминов. Довольно не калорийный продукт. Отлично впишутся в рацион людей, которые сидят на диете.

    Обратите внимание! В помидорах много соли – это может привести к задержанию воды в организме. Также этот овощ содержит в себе клетчатку – клетчатка улучшает пищеварение. Убивает действие алкоголя на организм

    Убивает действие алкоголя на организм

    Также этот овощ содержит в себе клетчатку – клетчатка улучшает пищеварение. Убивает действие алкоголя на организм.

    Не стоит употреблять в пищу помидоры людям, которые сидят на бессолевой диете.

    Обалденные зеленые соленые помидоры в банках с горчицей, как бочковые

    Хотите насладиться неповторимым вкусом и ароматов зеленых помидоров с горчицей? Тогда вам подойдет мой фирменный рецепт! Получаются томаты как в бочке – такие же кисловато-соленые.

    Продукты на трехлитровую банку:

    • 2 килограмма помидоров;
    • 30 грамм порошка горчицы;
    • 60 грамм соли;
    • чайная ложка сахара;
    • 4 чесночных зубчика;
    • 10 горошин черного перца;
    • 7 горошин душистого перца;
    • 6 лавровых листов;
    • веточка свежего укропа (или 9 грамм сухого);
    • кусочек корня хрена (или 1 его лист);
    • четверть стручка острого перца.

    Как сделать бочковые помидоры в банке без кипячения:

  • Промываем помидоры.
  • На дно стерильной тары кладем горошины перца, лаврушку, кусочек острого перца, хрен и укроп. Засыпаем горчичный порошок.
  • Чесночные зубчики режем соломкой.
  • Прокалываем томаты в месте крепления плодовой ножки и помещаем в дырочки чеснок.
  • Складываем помидоры в банку как можно плотнее.
  • Для рассола смешиваем немного воды с солью и сахаром, наливаем его в тару. Затем до краев налейте холодную воду.
  • Обварите чистую плотную ткань кипятком, отожмите и положите поверх помидоров. Подогните края, они не должны торчать.
  • На ткань насыпьте порошок горчицы, выровняйте. Так мы защитим закрутку от плесени.
  • Поместить тару в глубокую посуду, чтобы туда при необходимости вытекала жидкость. Через пару дней вода станет мутной, образуется пенка. После этого оставьте заготовку готовиться две недели.
  • По истечении этого времени прикройте банку крышкой и поставьте в холодильник еще на две недели.
  • Совет: если не хотите фаршировать помидоры, просто засыпьте нарезанный чеснок в баночку.

    Зеленые томаты в банках

    Проводить засолку зеленых томатов можно различными способами. Один из очень вкусных рецептов — квашеные зеленые помидоры в банках на зиму холодным способом. Таким образом, можно создать неповторимую закуску в домашних условиях, а также каждый раз экспериментировать с рецептом угощения, добавляя различные пряные травы.
    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1 кг
    • Листы хрена – 1 шт.
    • Зонтики укропа – 2 шт.
    • Горошины черного перца – 3 шт.
    • Листы смородины – 6 шт.
    • Зубчики чеснока – 6 шт.

    Рассол:

    Читайте также: Ремонтантная малина Полана (Polana): особенности сорта, внешний вид, описание, уход и обрезка, фото, отзывы

    • Вода – 1 л
    • Соль – 2 ст.л.
    • Перец душистый – по вкусу.

    Заквасить зеленые помидоры в банке можно почти также, как и в предыдущих случаях:

  • С помидоров снять плодоножки. Тщательно вымыть овощи и обсушить.
  • Чеснок ошелушить, нарезать пластинками.
  • Зелень укропа, листья хрена и смородины сполоснуть водой и встряхнуть от излишков жидкости.
  • Банку для квашения стерилизовать удобным способом (в микроволновке, духовке или на пару).
  • В стерильную тару положить на дно 1/3 часть зелени и листья смородины. Утрамбовать следом в емкость половину помидоров. Сверху покрыть томаты зубчиками чеснока, перцем и зеленью. Дополнить банку доверху томатами. Последним слоем закрыть заготовку листами хренами и оставшимся укропом.
  • В холодной воде растворить соль, по вкусу добавить перец.
  • Холодным рассолом залить содержимое банки.
  • Закрыть емкость с томатами капроновой крышкой, предварительно прокипятив ее.
  • Оставить заготовку в прохладном месте на 30 дней. Затем перенести заготовку в подвал или холодильник.
  • Зелёные помидоры в банках

    Как мариновать зеленые помидоры в банках, как в магазине

    Рецепт чудесный, в прошлом году я делала на пробу, всем понравились. В этом году буду делать больше, особенно оценил муж. Просто, несложно, надежно. Такие томаты отлично хранятся, и получаются как в СССР. Раньше такие в магазине продавали.

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • 1-2 шт. зонтики укропа
    • 3 шт. лаврового листа
    • 3 зубка чеснока, веточку смородины и веточку вишни
    • Перец горошком, можно добавить семена кориандра и гвоздику (2 шт.)

    В банку засыпаем

    • 3 ст. л. сахара
    • 1 с горкой ст. л. соли
    • 1 ч. ложка 70% уксуса

    Банки я вымыла, и ошпарила кипятком. На дно банки кладу специи, укроп, лавровый лист, зелень. Томаты вымыть и проколоть вилкой, в месте прикрепления плодоножки.

    Наполнить банки, залить кипящей водой, оставить на 20 минут.

    Затем сливаем, снова кипятим, заливаем, ждем 20 минут. Так делаем 2 раза, На третий раз добавляем соль, сахар, уксус в банки, и заливаем, предварительно слитой водой, но при этом мы ее прокипятили. Это кипящая вода, слитая с этих банок.

    Закатываем крышками, я использую ключ. Затем ставим на крышки, и укутываем теплым одеялом. Оставляю до полного остывания.

    Читайте также: Вкусный и урожайный картофель «Луговской»: описание сорта и фото

    Рецептов море, есть из чего выбрать, заготавливаются любым способом. Если у вас урожай плодов, и вы не знаете, куда же их деть, приготовьте по этому рецепту, и вы не пожалеете.

    К делу!

    Основной рецепт домашнего квашения прост: переложить чистые плоды хреном и залить рассолом. Всё остальное — творческая импровизация.

    Рецепт №1, с хреном и смородиновыми листочками

    • 4 кг помидор
    • корень и листья хрена
    • укроп с зонтиками
    • чеснок – пару головок
    • соль крупная, без йода – 70 г на 1 л воды
    • листья смородины ароматные
    • зелень сельдерея и петрушки
    • вода

    Помидоры перебрать и вымыть. Зелень и листья промыть под проточной водой, корень хрена и зубчики чеснока почистить. Корень хрена порезать пластинками, чеснок резать необязательно. На дно чистой банки уложить немного зелени, чеснока и 2–3 пластинки хрена. Затем плотно укладывать помидоры в 1–2 слоя, присыпать зеленью. Чередовать все это дело, пока банка не заполнится.

    Соляной раствор лучше готовить порциями, неизвестно, сколько его понадобится. Йодированная или мелкая соль не годится. Кристаллы поваренной соли растворить в подогретой воде, раствор процедить и залить сосуды с помидорами доверху. Накрыть крышками неплотно и поставить в тепло. Примерно неделю можно наблюдать процесс квашения и вдыхать ароматы, а затем убрать банки в прохладное место. Ещё через одну неделю помидоры будут готовы к дегустации.

    Рецепт №2, с горчицей и гвоздикой

    • 4 кг томатов
    • два зубчика чеснока
    • 3 шт острого перца
    • 15–20 г натёртого корня хрена
    • 3 зонтика укропа
    • 2 шт лаврушки
    • бутон гвоздики
    • по нескольку зёрен кориандра, душистого и чёрного перца

    Для рассола приготовить:

    • 20 г мёда
    • 30г горчичного порошка разделить на две порции
    • 60г соли
    • 1 литр кипячёной остывшей воды

    Далее действовать по обычно

    Помидоры тщательно вымыть, это важно, чтобы не размножались посторонние бактерии, портящие вкус готового блюда. Проткнуть каждый плод зубочисткой или вилкой

    Переложить в чистой банке травами и пряностями. Приготовить маринад из вышеперечисленных продуктов, оставив полпорции горчицы в сухом виде. После того как банки будут заполнены, залиты и прикрыты отрезками чистой хлопчатобумажной ткани, присыпать порошком сверху. После недели в теплом месте и полутора недель — в холодном, помидоры будут готовы.

    Рецепт № 3, помидоры, квашеные со сладким перцем

    • 2 кг помидор
    • полкило болгарского перца
    • головку чеснока, 3 лавровых листа, несколько листьев хрена
    • 2 л воды и 3 ст ложки соли

    Помидоры, перец, зелень тщательно промыть. Уложить слоями в эмалированную посуду, поочерёдно томаты, перец, чеснок и хрен. Растворить соль в горячей воде и прямо горячим рассолом залить посуду доверху. Накрыть чистой тканью, крышкой и оставить в комнате на 3 дня. При соблюдении условий хранения закуски хватит на всю зиму.

    Рецепт №4, зимние зелёные помидоры с начинкой

    • 3 кг зелёных томатов
    • болгарский и горький перец — по 1 шт
    • 2 шт. моркови свежей
    • рубленая зелень 4 столовых ложки
    • 10 зубчиков чеснока
    • листья хрена
    • 4 шт лаврушки
    • пару столовых ложек соли, сахар – 1/2 ст. л, воды – 1 л

    Помидоры хорошо вымыть, мелко нарезанную зелень смешать с измельчённым чесноком, перцами и натёртой морковью. Каждый помидор надрезать на 2/3 и нафаршировать смесью. Уложить в посуду, накрыть листьями хрена, залить горячим рассолом. 3–4 дня держать в тепле, потом выставить в прохладное место.

    Ещё один рецепт для зелёных

    • зелёные помидоры- 2 кг
    • болгарский перец красный- 1/2 кг
    • острый красный перец- 1 стручок
    • чеснок- 150 г
    • пучок сельдерея зелёного
    • вода- 2,5 л
    • уксус 9% и соль по полстакана,
    • сахар – 100г.

    Помидоры вымыть и можно нарезать кружочками или оставить целыми, проткнув зубочисткой. Перцы, чеснок и сельдерей прокрутить на мясорубке. Приготовить горячий рассол с уксусом и сахаром. Стеклянные банки простерилизовать, уложить резаные помидоры, смешанные с рубленой массой. Залить рассолом и прикрыть. Выглядит очень красиво! Квасить до трёх недель, затем убрать в прохладное место.

    Для любителей домашних экспериментов существуют рецепты квашения без соли и уксуса. Всё делается как обычно, но вместо рассола заливается чистая вода. Можно встретить рецепт «сухого квашения», без воды: плоды просто пересыпаются солью. В этом случае помидоры получаются хоть и вкусными, но сильно помятыми. И, наконец, рецепты квашения без пряностей также широко используются любителями натурального вкуса.

    Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком

    Меня часто просят поделиться рецептами засолки зеленых помидоров. Конечно, они твердоваты и долго просаливаются, поэтому отличный вариант – дольками рецепт. Я их делаю с чесноком и зеленью, получается объедение!

    Совет: вы можете квасить томаты не только дольками, но и резаные напополам.

    Читайте также: Как правильно заквасить капусту кочанами: пошаговая инструкция и варианты рецептуры

    Ингредиенты:

    • 2 кг зеленых помидор;
    • 1-2 головки чеснока;
    • 1 пучок зелени сельдерея;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 шт. перчика чили;
    • 2 листа хрена;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 1 ч. ложка сухой горчицы.

    Как готовим:

  • Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
  • Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
  • Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
  • В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
  • Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
  • Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
  • Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.
  • Томаты, квашенные по-быстрому

    По-быстрому квашенные помидоры на зиму можно приготовить горячим способом, в глубокой эмалированной кастрюле. Первую порцию такой засолки разрешается пробовать уже спустя 72 часа. Выходят, невероятно вкусными, ароматными.

    • зеленые томаты – 4 кг;
    • зелень сельдерея – 8 веточек;
    • укроп семенами – 50 г;
    • чеснок – 15 зубков;
    • вода – 3,5 л;
    • 120 г сахара;
    • соль – 120 г.
  • Помытые помидорки накалываю деревянной шпажкой.
  • В воде растворяю соль, сахар, бросаю промытый, ошпаренный кипятком сельдерей, дольки чеснока, разрезанные пластинами, ставлю на умеренное пламя огня, довожу до кипения.
  • Горячий рассол вливаю в кастрюлю с томатами.
  • Оставляю под грузом на 3 дня.
  • Перекладываю помидорки в небольшие баночки или контейнера, храню в холодильнике.
  • Совет! Помидоры в кастрюлю укладывать желательно вырезанным от плодоножки отверстием вверх, так они будут лучше напитываться рассолом.

    Чтобы лучше понять, как засолить зеленые помидоры на скорую руку, рекомендую просмотреть видео.

    Квашеные помидоры с крышечкой из горчицы: рецепт удивительный колхоз

    Горчица – отличный антисептик, который препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов в продуктах натуральной ферментации. Но для того, чтобы она спасала квашения от поражения их плесенью, совсем необязательно добавлять прямо в рассол. Можно сделать из горчичного порошка защитную крышечку.

    Ингредиенты:

    • 2 кг спелых плотных помидор;
    • 1 крупный сладкий перец;
    • головка чеснока;
    • 1 корень хрена и листики;
    • веточки цветущего укропа;
    • 2 ст. ложки горчицы;
    • на 1.3 литра рассола – 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара.

    Чеснок и болгарский перец измельчаем в блендере.

    Укроп, мелко порезанный корень хрена и его листики кладем на дно банки.

    Далее укладываем помидорки, добавляя вперемежку с ними пасту из сладкого перца и чеснока.

    Таким образом заполняем банку до самого верха. Сверху кладем большой лист хрена.

    Делаем холодный рассол на основе соли и сахара. Заливаем им овощи.

    Сверху кладем кусочек марли, свёрнутой в несколько слоев, и высыпаем на нее горчицу.

    Плотно закрываем пластмассовой крышкой и ставим банку с заготовкой на 3-4 недели в холодное место.

    Лучшие рецепты

    Пикантные помидоры послужат украшением стола зимой или в любое другое время года. Далее приведены наиболее популярные и вкусные рецепты.

    Пикантные помидоры с чесноком

    Состав ингредиентов дается с таким расчётом, чтобы получился литр продукта. Чтобы изготовить это блюдо, потребуется заранее подготовить:

    • помидоров потребуется примерно 700-800 г;
    • перец в виде горошка — 6 штук;
    • 2 или 3 веточки петрушки;
    • три дольки чеснока;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • одна луковица;
    • требуется небольшой кусочек стручка чили — достаточно 1-2 см.

    Чтобы сделать заливку будут необходимы:

    • 1 стакан 9% уксуса;
    • 3 больших ложки соли;
    • два стакана сахарного песка;
    • 2,5 л воды.

    Подготовив все необходимое, можно приступить к приготовлению:

  • Лук чистят, моют и нарезают в виде полуколец. Чесночные дольки чистят и моют.
  • Томаты осматривают, перебирают, после этого моют.
  • Их разрезают пополам, вырезают стержень.
  • Готовят емкости. Их не только моют, но и проводят стерилизацию.
  • Петрушка должна быть тщательно промыта.
  • В приготовленную литровую банку на дно кладут петрушку, нарезанный лук, дольки чеснока, лавровые листики, кладут 6 горошин перца, доливают приготовленное растительное масло и добавляют стручок чили.
  • Далее плотно выкладывают половинки помидоров. Их надо класть разрезом вниз.
  • Нужно сделать заливку. В кастрюлю выливают воду, добавляют соль и сахар. После этого ставят на огонь и нагревают до закипания. Время кипения составляет 5 минут. Теперь осталось долить уксус, тщательно размешать и снова довести до кипения.
  • Сложенные в емкость помидоры заливают до верхнего края. Сверху накрывают крышкой. Далее проводят стерилизацию. Заготовки из пикантных помидоров на зиму ставят в кастрюлю на полотенце и заливают водой до плечиков. Надо прокипятить в течение 10 минут.
  • Заготовки переворачивают и ставят на крышки, закутывают одеялом и дают остыть.

    Вариант с хреном и перцем

    Эти блюда обычно получаются очень вкусными. Для их приготовления пикантных помидоров на зиму потребуются следующие ингредиенты:

    • 7 кг помидоров;
    • 250 г сладкого перца;
    • чеснока нужно приготовить 2 головки;
    • потребуется один корень хрена;
    • 2 больших ложки соли и 4 — сахара.

    Процедура приготовления пикантных помидоров выглядит следующим образом:

  • Помидоры надо помыть и плотно уложить в емкости.
  • Оставшиеся пропускают через мясорубку.
  • Затем их помещают в кастрюлю и доводят до кипения.
  • Обработанные томаты пропускают через металлическое сито.
  • Теперь потребуется добавить перетертые или пропущенные через мясорубку сладкий перец, корень хрена и чеснок. Досыпают соли и сахара.
  • Полученную смесь надо довести до кипения.
  • Полученный состав доливают в емкости до тех пор, пока они не будут полностью заполнены.
  • После этого полученный продукт нужно стерилизовать.

    Для этого нужно взять кастрюлю большого размера и положить на дно сложенное полотенце. Затем сюда ставят банки, которые сверху накрыты крышками и доливают воду до плечиков.

    Затем банки закатывают, выставляют на стол в перевернутом виде, оборачивают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.

    В томатном соке

    Есть возможность приготовить томаты с использованием сока без проведения стерилизации. Для этого нужны:

    • 2 кг помидоров, которые будут закрывать;
    • отдельно еще 2 кг тех, которые пойдут на изготовление томатного сока;
    • потребуются соль и сахар по 1 ст. ложке на каждый литр полученной заправки.
  • Сначала необходимо промыть и простерилизовать банки.
  • В них доверху кладут помидоры.
  • Каждую емкость заливают доверху кипятком. Дают отстояться в течение 20 минут.
  • Из оставшихся помидоров отжимают сок, наливают в кастрюлю, дополняют солью и сахаром и доводят до кипения.
  • Воду из банок выливают, а приготовленный томатный сок наливают до самого верха. Банки закупоривают. Для остывания из нужно перевернуть и обернуть одеялом, затем подождать до полного остывания.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий