Рецепты заготовок из маринованной редьки со стерилизацией и без на зиму, как хранить салат

Как сохранить в сыром виде

Существует осенняя, летняя и зимняя. В зависимости от ее вида, изменяются и способы хранения.

Летние сорта долго не хранятся. Следуя правилам, можно добиться срока хранения до трех недель:

  • Очищаем от грязи, удаляет ботву и корешки, отбираем и выбрасываем подпорченные овощи.
  • Обратите внимание на то, что редька не должна быть влажной.
  • Складываем в пакеты, в каждом из которых проделываем небольшие отверстия для поступления воздуха.
  • В таком виде овощи сохраняются лучше. Зимняя и осенняя хранятся дольше (в холодильнике могут простоять на протяжении зимы, не теряя вкусовых качеств). Но для таких сортов также существуют правила хранения.

    Читайте также: Расскажем, когда поспевают арбузы: сколько растут и как определить спелость ягоды разными способами

    Посмотрите также

    Рецепты маринованных помидоров в яблочном соку на зиму «пальчики оближешь»

    Читать

    Правила хранения в погребе

    Корнеплоды сохраняются в подвалах и погребах дольше, чем в квартире. Однако необходимо, чтобы помещение для хранения соответствовало определенным требованиям:

  • Температура в погребе не должна падать ниже 0 °C.
  • Уровень влажности в пределах 80-90 % считается оптимальным, поэтому недопустимо проникновение в подвал грунтовых вод и других источников влаги.
  • Плесень и вредители опасны для хранения продуктов. Убедитесь, что они отсутствуют.
  • Летняя редька (китайская, венская, длинная белая и зеленая) не может храниться более 15-20 дней даже в погребе. Однако подготовленное помещение позволит сохранить осенние и зимние сорта (черная, белая круглая, дайкон) на протяжении всей зимы.

    Замораживание редьки

    Хранить корнеплод в замороженном виде можно, однако при разморозке он теряет часть вкусовых свойств и становится мягким на ощупь. Представители медицины утверждают, что овощ, прошедший через замораживание, все еще полезен и насыщен всеми витаминам, которые имеются у свежей редьки. Поэтому, для укрепления иммунитета, зимой полезно держать в морозильной камере пакет с корнеплодом зимнего сорта, пропущенным через терку, и употреблять его в качестве профилактического средства.

    Вкусные рецепты заготовок на зиму

    Из полезного овоща готовится масса закусок и салатов, которые прекрасно дополнят обед или ужин в холодное время года и помогут укрепить организм, а также защитить его от возможных болезней.

    Маринованная

    Распространенный рецепт закуски, которую легко приготовить.

    Ингредиенты:

  • Один литр воды.
  • 200 миллилитров яблочного уксуса.
  • Соль и сахар (50 и 200 граммов соответственно).
  • Эстрагон, листья смородины и укроп (небольшое количество по вкусу).
  • 5 луковиц.
  • 1 килограмм черной редьки.
  • Перец горошек и гвоздика (по 10 штук).
  • Читайте также: Причины появления червей в черешне и способы борьбы с ними

    Лук режем полукольцами, редьку пропускаем через крупную терку. Натертый корнеплод заливаем водой и оставляем на 10 минут. Мелко нарезаем зелень. Сливаем воду и перемешиваем овощи с зеленью. После чего укладываем в простерилизованные банки.

    Маринад готовится следующим образом: вода, соль, сахар и специи кипят 5 минут, после чего добавляется уксус. Банки с овощами заливаем маринадом и накрываем капроновыми крышками. Хранить такую закуску следует в холодильнике.

    Способ по-корейски

    Чтобы сделать пикантную закуску по-корейски, понадобятся следующие продукты:

  • 0,6 килограмма зеленой редьки.
  • Один перец чили.
  • Сахар и соль (по чайной ложке).
  • Количество чеснока зависит от того, любят ли в семье острые закуски.
  • Небольшой пучок зеленого лука.
  • Чайная ложка кунжута.
  • Половина чайной ложки паприки.
  • 15 миллилитров уксуса.
  • Редька нарезается соломкой и смешивается с мелко нарубленным чили. В получившуюся смесь добавляется соль. Овощи оставляем на 3 часа, затем отжимаем сок в отдельную емкость. В сок добавляется паприка, сахар, уксус и выдавливается чеснок. Также добавляем зеленый лук (предварительно мелко нарезав его) и кунжут. Получившийся маринад смешиваем с редькой и добавляем подсолнечное масло.

    Закуска раскладывается в стерилизованные банки и закрывается металлическими крышками. Хранить можно в погребе или холодильнике.

    Консервирование без стерилизации

    Отличным вариантом для консервации без дополнительной стерилизации станет квашеная редька. Готовится заготовка достаточно просто.

    Посмотрите также

    ТОП 20 рецептов приготовления закусочной маринованной сливы в домашних условиях на зиму

    Читать

    Очищенная редька измельчается при помощи мелкой терки. В полученную массу добавляют чеснок и соль по вкусу, а затем плотно укладывают в банки. Через две недели хранения в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей закваска готова к употреблению. Чтобы сохранить продукт дольше, кладем его в холодильник после получения закваски.

    Салат из корнеплода

    Салат из черной редьки – прекрасная возможность пополнить запас витаминов зимой. Поэтому его заготовка должна стать неотъемлемой частью подготовки к холодам.

    Готовится салат из следующих компонентов:

  • 1 килограмм черной редьки.
  • Петрушка, сельдерей – по вкусу.
  • 2-3 средних зубчика чеснока.
  • Столовая ложка уксуса (9 %).
  • Соль и сахар – по одной чайной ложке.
  • Редька чистится и тщательно моется под холодной водой. Затем натирается на крупной терке. Маринад готовится следующим образом: в емкость (миска) наливается уксус, добавляются сельдерей, петрушка и чеснок. Затем выкладывается натертый корнеплод. После чего сверху высыпается соль и сахар.

    Полученный салат заливается кипятком и греется на медленном огне 20 минут. После чего салат перекладываем в банки и закрываем металлическими крышками. Перед употреблением консервированного салата из него сливают маринад и заправляют растительным маслом либо майонезом.

    Состав и полезные вещества

    Существует три вида:

  • Черная – наиболее полезная и распространенная в нашей стране. Отличают ее горьковатый привкус и острота.
  • Азиатская зеленая редька более сочная, и мягче на вкус.
  • Редко встречается у нас белая разновидность, родом из Японии. Яркая особенность – сладковатый вкус в середине и острота ближе к краям.
  • Все перечисленные виды имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, которая повышает сопротивляемость организма вирусам. Также овощ богат витаминами А и В, минеральными солями, органическими кислотами и ферментами, регулирующими пищеварение.

    Внимание! Медики рекомендуют к употреблению именно черную редьку, так как она считается наиболее насыщенной витаминами.

    Черная и белая редька, в чем отличие

    Вид данного овоща мало влияет на его полезные свойства. Отличия черной и белой редьки, в основном, во вкусовых качествах. В Японии был выведен особый сорт корнеплода, вкус которого значительно мягче и слаще, чем у черного собрата. Поэтому для приготовления салатов и закусок хозяйки все чаще используют белую.

    А вот врачи и народные целители отдают предпочтение черной редьке, так как считается, что насыщенность ее витаминами значительнее (в ней присутствуют те же полезные вещества, но в большей концентрации).

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий