Рецепты засолки и маринования огурцов с водкой на зиму

Подготовка ингредиентов и кухонного инвентаря

Чтобы консервация с использованием водки не забродила и получилась вкусной и хрустящей, на этапе подготовки к засолке огурцов нужно соблюдать ряд правил:

  • Собранный урожай огурцов перебрать от порченых или повреждённых экземпляров, тщательно вымыть, обрезать кончики (по желанию) и проколоть каждый огурец вилкой.
  • В миску положить овощи, залить кипятком, слить его и залить прохладную воду, чтобы овощи вымокли два-три часа.
  • Смородиновые листки, корень хрена, укропные зонтики и побеги, дубовую кору помыть и дать обсохнуть. Очистить и порезать соломкой хрен. Снять шелуху с чесночных долек.
  • Тщательно вымыть, а затем простерилизовать или прогреть в духовке стеклянные ёмкости.
  • Полиэтиленовые крышки прокипятить 2 мин., жестяные — обдать кипятком.
  • Как солить огурчики на зиму с водкой – рецепты

    Без особых ограничений к остальным ингредиентам, алкоголь можно добавлять практически во все маринады. Немного спорна засолка огурцов на зиму с водкой в открытой таре, поскольку спирт без особых проблем испаряется. Увеличивать его количество сверх указанной меры не стоит, огурцы выйдут мягкими, а часто приобретают и неприятный привкус.

    Классическая засолка холодным способом

    Уже оговорив, что специальные рецепты засолки огурцов с водкой не существуют, для простоты берём традиционный состав рассола. Открыв на любой зимний праздник бутыль с готовой закуской, оцените яркий вкус и особую упругость огурцов.

    Из чего готовить:

    Читайте также: Огурец Маринда F1: все особенности сорта и агротехники

    • спелые огурцы грунтового разведения, в расчёте на 3-литровую бутыль;
    • 3 крупных чесночных зубца;
    • 2 листа смородины, 1/2 листа хрена, 1 укропный зонтик;
    • 1 ч. л. смеси горошин перцев – чёрного, душистого и белого;
    • до 1500 мл воды;
    • соль, крупная – 3 ложки;
    • 50 мл водки.

    Как готовить:

  • Вымачивание огурцов перед засолом – обязательная процедура. Вначале их моют, сложив в таз с холодной водой, затем так и оставляют, при необходимости сменив воду чистой.
  • Трехчасового вымачивания достаточно, огурцы вынимают, промокают чистой ветошью и срезают края кончиков. Укладывают в идеально вымытую стеклянную тару половину пряных листьев и перца.
  • Сортируя по размеру на своё усмотрение, помещают в бутыль огурцы в один слой. Принято это делать, устанавливая плоды вертикально. Повторяют слой пряностей, снова кладут огурцы и засыпают солью.
  • Водку слегка разбавляют и вливают в бутыль, затем по самый срез горлышка вливают холодную воду. Засол и хранение огурцов по этому рецепту рассчитан на прохладное помещение, банки накрывают пластиковыми крышками.
  • Засолка огурцов с водкой длится 4 суток, ничего добавлять в бутыли не требуется, их достаточно прикрыть от яркого света. Чтобы засолить огурцы сильнее, всего лишь выдерживают их неделю.

    Соленые хрустящие огурцы

    Баночка солёных корнишонов разлетится со стола вмиг, наверняка потребуется добавка. Рецепт рассчитан на мелкие огурчики, приготавливать их стоит в таре небольшого объёма.

    Из чего готовить:

    • чистая вода – 500 мл;
    • 15 г крупной соли;
    • сахар – 10 г;
    • 1 ст. л. водки и вдвое меньше пищевого уксуса;
    • смородиновый листок, горсть сухого укропа и пара горошин перца.

    Как готовить:

  • Объём воды указан в расчете на приготовление только рассола, вскипятить потребуется вдвое больше. В банки, вымытые и обработанные паром, помещают специи, плотно наполняют их вымоченными огурцами.
  • Вливают доверху чистый кипяток, а в остальном растворяют сахар с солью. Рассола выйдет несколько больше, но это не важно. Выдержав до 5 минут, банки аккуратно наклоняют и сливают всю воду.
  • Первым вливают уксус, за ним водку, последним рассол. Жидкость должна полностью покрывать огурцы. Стерилизация не потребуется, банки накрывают крышками и в зависимости от конструкции закручивают или закатывают ключом.
  • Традиционный способ выдерживания консервации под одеялом позволяет меньше беспокоиться об её сохранности. Остывшие банки переносят в кладовую, хранят в прохладе.

    Малосольные огурчики

    Двухдневный посол достаточен, чтобы на столе красовалась аппетитная закуска. Хранить такие огурцы можно в холодильнике до 3 недель, но вряд ли их не съедят быстрее.
    Из чего готовить:

    • 700 г огурцов любого размера;
    • соль – 50 г;
    • вишнёвые и смородиновые листья – по 2 шт.;
    • зонтик укропа;
    • перец и лавровые листья.

    Как готовить:

  • Традиционную закуску можно вполне приготовить и в деревянной бадье, иначе запасаются стеклянной или эмалированной тарой. Огурцы моют, не щадя срезают кончики, захватывая по 1,5–2 см мякоти плода.
  • Зелень и вымытые листья укладывают на дно чистой тары. Сверху плотными рядами огурцы, а на них – специи.
  • В литре воды растворяют соль, затем водку, заливают этим составом огурцы, полностью их покрывая. При необходимости можно поместить сверху лёгкую дощечку или утопить огурцы в рассоле другим способом.
  • В неплотно закрытой таре, помещённой в холодильник, огурцы солятся 2 суток. Желательно дважды их перемешать в рассоле, особенно если засол производится в банке.
  • Огурцы можно нарезать и посолить любым размером и формой кусков, готова такая закуска будет буквально на следующий день.

    Как мариновать огурцы с водкой?

    Любителям принять рюмочку веселящего напитка сложно представить, что водку можно отмерять ложками. Да, это именно так, неумеренность в употреблении напитка вообще довольно вредна, а при заготовке огурцов категорически недопустима. Превысив рекомендованное количество, огурцы можно лишь испортить.

    Без уксуса

    Причина отказа от этого популярного консерванта у каждого своя. Кому-то просто рецепты маринованных огурцов с водкой и уксусом кажутся менее вкусными, есть и люди, не переносящие эту добавку вообще. Если нет предубеждения перед лимонной кислотой, стоит замариновывать огурцы именно с нею.

    Из чего готовить:

    • спелые огурцы в расчёте на 3-литровую бутыль;
    • 80 г соли;
    • 30 мл водки;
    • 55 г сахару;
    • чеснок, свежие пряные листья, перец и укроп;
    • 1 ст. л. кристаллов лимонной кислоты.

    Как готовить:

  • Вымытые, вымоченные до 2 часов огурцы обсушивают, наполняют ими банку, вперемежку со специями. Под самый верх горлышка наполняют тару водой и сливают её в кастрюлю.
  • Разогрев до закипания, растворяют в воде сахар, специи и соль. Кипящим составом осторожно наполняют банку и на 5 мин. прикрывают крышечкой. Рассол возвращают в кастрюлю и снова кипятят.
  • В бутыль вливают водку, за ней горячий рассол. В зависимости от выбранного способа хранения, закупоривают герметично и медленно остужают, либо надевают полиэтиленовые крышечки и сразу переносят в холодный погреб.
  • Расчётный срок хранения консервации при добавлении водки не меняется. Огурцы при соблюдении стандартных условий хороши не один год.

    С красной смородиной

    Мариновать огурцы с водкой на зиму можно не только вкусно, но и красиво, хотя достоинства этого способа заготовки не только во внешнем виде. Сок смородины и вещества, содержащиеся в её семечках, придают в комплексе со спиртом особую упругость огурцам, делают их замечательно хрустящими.
    Из чего готовить:

    • смородина красная – полный стакан;
    • 1000 г огурцов;
    • соль – 40 г;
    • корешок хрена, сухой укроп и 3 зубца чеснока;
    • водка – полная ложка;
    • 80 мл уксуса.

    Как готовить:

  • Пропорции ингредиентов приведены без указания объёма тары и рассчитаны по массе огурцов исключительно для удобства. На удобную для заготовок 3-литровую ёмкость уходит до 1500 граммов плодов, соответственно пересчитывают нужное количество маринада.
  • Воду кипятят в большом количестве, отдельно варят рассол. Подготовленные, то есть вымоченные и со срезанными хвостиками огурцы, помещают в бутыли со смородиной и пряными компонентами.
  • Вливают полные бутыли кипятка, выдерживают до четверти часа и выливают, больше не используют. На его место заливают маринад, закатывают прокипячёнными крышками. Банки опрокидывают и дожидаются полного остывания, прикрыв до тех пор слоем тёплых вещей.
  • Описана заготовка в банках большой ёмкости, но на практике удобнее пользоваться тарой литрового объёма.

    С рябиной, лимонной кислотой, медом без стерилизации

    Ещё одна «ягодная» версия огуречных заготовок. Рябиновый маринад не отличается совсем уж оригинальным вкусом, но его считают одним из самых мягких.

    Основные ингредиенты:

    • огурцы среднего размера;
    • набор ароматных листьев и перец;
    • хорошая водка;
    • хрен и чеснок;
    • горсть рябины на каждый литр объёма тары.

    В 1 литр маринада:

    • соль – 40 г;
    • мёд жидкий – 2 ст. л.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • вода.

    Как готовить:

  • Огурцы после промывания вымачивают порядка 3 часов в простой воде, обсушивают, срезают все кончики. В бутыли их укладывают плотно, перемежая пряностями и снятой с веточек рябиной.
  • Посередине бутыли укладывают по 2–4 чесночных зубца и 3-сантиметровому ломтику хрена. Листья смородины помещают сверху и снизу плодов. Влив кипяток, дают банкам постоять до 20 минут, затем воду возвращают в кастрюлю, измеряют объём, и растворяют в ней компоненты маринада.
  • Водку вливают к огурцам из расчета столовой ложки на литровую бутыль. Для 3-литровых ёмкостей используется дозировка 50 мл. Затем наполняют банки маринадом.
  • Закатанные банки охлаждают в перевёрнутом положении, прежде чем перенести в погреб.

    Чтобы надёжно мариновать огурцы с водкой, рецепт дополняют листьями рябины. Считается, что они полностью уничтожают патогенные микроорганизмы, делая маринад вкуснее и безопаснее.

    Консервация огурцов на зиму для дам и джентльменов

    Разделение это весьма условно, мало кого удивит изящная посетительница ресторана от души перчащая своё блюдо, как и гость за соседним столиком, заказывающий постное меню. Всё же традиционно считают ароматные и лёгкие соленья более женственными закусками, тогда как острые и резкие принято предлагать представителям сильного пола.

    Рецепт огурчиков с лаймом и коньяком для леди

    Водку успешно заменит коньяк, а вот кисловато-горький лайм это совершенно особый ингредиент в маринаде. Он не подменяет собой уксуса, но придаёт оригинальный вкус огурцам.

    Из чего готовить:

    • мелкие корнишоны – по мере надобности;
    • 1/4 лайма на каждую литровую бутыль;
    • соль и белый сахар – по 2 ч. л.;
    • коньяк – 1,5 ложки;
    • 1/4 сухого гвоздичного зонтика и щепотка перца.

    Как готовить:

  • Выдержка коньяка не имеет значения, годится и хороший бренди. Огурцы после часового вымачивания обсушивают, наполняют ими банки. Кипяток заливают в бутыли на 12 минут, затем заново разогревают в кастрюле с солью, сахаром и специями.
  • Часть огурцов вынимают, укладывают дольки лайма и вливают коньяк. Снова наполняют банку огурчиками и заливают их рассолом. Закупоривают стандартным способом, консервирование выполняется без стерилизации.
  • Если будете огурцы мариновать с водкой в 3-литровых ёмкостях, используйте не более половины цитруса на каждую. Обязательно удалите семена!

    Пикантные огурцы для джентльменов

    Закуска несколько брутальнее дамского рецепта, но пусть мужчины не зевают! Аромат огурчиков столь соблазнителен, что дамы могут начать соперничать с кавалерами.

    Из чего готовить:

    • огурцы среднего размера;
    • 1/2 маленького обязательно кислого лимона;
    • 2,5 ч. л. поваренной соли;
    • 2 кубика сахарного рафинада;
    • 1 ст. л. неразбавленного спирта или 1,5 – водки;
    • по маленьком ломтику имбиря и хрена;
    • 1/4 стручка острого перца;
    • полная ложка семян горчицы;
    • зубец чеснока и 1 лавровый лист.

    Как готовить:

  • Горчицу и пряные корешки крупными кусками кладут на дно литровой банки. Чеснок и гвоздика будет располагаться между огурцами, а перец сверху. Лимон нарезают кружками вместе с цедрой, помещают вдоль стенок ёмкости, обязательно удаляют семечки.
  • Первая заливка – чистый кипяток. Спустя всего 3 мин. его сливают для повторного разогрева, растворяют в нём соль с сахаром, а в банку вливают алкоголь. Наполнив ёмкости кипящим рассолом, закупоривают и охлаждают.
  • Количество имбиря и хрена – примерно по столовой ложке в натёртом виде. Кладут эти корни в банку кусками, экспериментально подбирают нужные пропорции.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий