Русская хохлатая курица: описание породы и секреты разведения

Продуктивность

Продуктивность – это показатель породы, интересующий заводчика в первую очередь. Птица относится к универсальному направлению, которое рассчитано на получение в равной степени яиц и мяса. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

Главной особенностью русской хохлатой курицы является её весьма высокая продуктивность, как для обычной домашней птицы.

Вес представителей породы, в зависимости от пола, отличается значительно. Курочка набирает от 2 до 2,5 кг живого веса, а петушок – от 3 до 3,5 кг. Отдельные самцы могут достигнуть к возрасту 2-2,5 лет веса 4 кг, но при этом значительная его часть придётся на жир.

Яйценоскость

Особенность этих кур в том, что они уже в довольно молодом возрасте могут приносить большое потомство. Они отличаются высокой оплодотворяемостью и выводимостью.

Масса яиц

Яйца достаточно крупные – в среднем 56 г. Самые первые значительно меньше. Стандартного размера яйца достигают, когда курице исполняется 7-8 месяцев.

Половое созревание и яйценоскость

Нельзя назвать русских красоток слишком ранними, но, тем не менее, созревают они немного быстрее, чем многие другие. Примерный возраст, в котором клуша готова к яйцекладке – это 5-6 месяцев. Крайне редко могут быть несущественные отклонения от этих цифр, причем в обе стороны.

За год своей трудовой деятельности пернатая красотка откладывает около 180, иногда больше, яиц. Средний вес одного такого яичка у молодки – около 56 грамм, с возрастом эта цифра может вырасти на 3-4 грамма. Для получения цыплят, обычно отбирают самые крупные яички, без каких-либо видимых изъянов.

Скорлупки яичек окрашены в кремовый цвет.

Кормление взрослых особей

Летом куры, находящиеся на вольных хлебах, без труда могут обеспечить себя полным рационом самостоятельно. Остальных, выходящих на прогулку только в выгульный дворик, кормят 3 раза в день. У птиц особых предпочтений в еде нет. Однако рацион должен быть питательным и содержать жизненно необходимые вещества — минералы, витамины, белки.

Из зерновых им дают — пшеницу, овес, пшено. Можно использовать готовые промышленные комбикорма.

Кальций птица получает из размолотой скорлупы, мела, ракушечника. Мелкий гравий обязательно должен быть всегда в доступе. Он хорошо влияет на пищеварительную систему.

Необходимые витамины содержатся в зеленой траве. В летний период её в избытке, поэтому каждый день она должна присутствовать в рационе. Зимой дают свежие корнеплоды — морковь, свеклу, кабачки, а также яблоки, заготовленное сено, дрожжи. Влажную мешанку с добавлением мясной или рыбной муки дают круглый год. Зимой такой корм дают в теплом виде, чтобы птица могла дополнительно согреться.

Интересные исторические данные

Порода считается исконно русской, но история её происхождения достоверно неизвестна, и до сих пор вызывает дискуссии в ученых кругах. По одной из версии, порода пришла с территории Азии, по другой — её вывели российские фермеры более 100 лет назад. В пользу второй говорят не только записи в архивах, но и способность птицы переносить наш климат.

Вне зависимости от версий происхождения, эта порода широко распространена в России, выращивается она и в Азии. В европейских странах поголовье русской хохлатой немногочисленное.

Характеристики продуктивности

Характеристика внешнего вида Русских хохлатых кур:

  • хохолок пышный;
  • мощное развитое тело, грудная клетка объемная;
  • окраска бывает разная: голубая, коричневая, белая, черная, серебристая и даже пятнистая — встречаются и смешанные типы оттенков;
  • средняя масса тела составляет 2 кг, а петухи этого вида способны вырастать до 3-3,5 кг.

Время полового созревания и яйценоскость

Согласно описанию, Русская хохлатая курица относится к среднеранним видам. Достигает полового созревания уже на 6-7 месяц.

Яйценоскость высокая. За первый вегетационный период несушка способна снести до 200 яиц.

Яйцо крупное, до 60 г. Скорлупа кремового цвета. Высиживает яйца эта разновидность самостоятельно. Материнский инстинкт у этих несушек высокий.

Сезон линьки

Линька у Русской хохлатой породы кур начинается осенью. Длится этот процесс примерно 8 недель. Если в этот период особям предоставить полноценное питание, то они быстро восстановятся.

С началом линьки ухудшается яйценоскость. Это связано не с заболеваниями, а с тем, что все питательные вещества организма направлены на смену оперения. С окончанием линьки яйценоскость восстановится.

Обзор породы

Русские хохлатые куры являются очень неприхотливыми домашними птицами, которые смогут легко подстроиться не только к любым условиям жизни, но и к климату. Даже в особо лютые холода такие птички легко смогут находиться на улице. Куры данной породы не декоративные, а мясо-яичные. Однако, если смотреть на внешность, то можно смело назвать их декоративными, ведь они прекрасно украсят любой дворик.

Птицы данной породы достаточно ручные и отлично ладят с людьми. Птицеводу не придётся бегать целый день по двору, чтобы просто состричь хохолок курочки. К тому же они обладают отличным инстинктом к насиживанию. Благодаря чему отлично плодятся, что является огромным плюсом для птицеводов, которые разводят кур. А мясо этой курочки обладает особым вкусом, в котором имеются нотки изысканности.

Происхождение

Появилась Русская Хохлатая курочка благодаря народной селекции во второй половине 19 века, это получилась очень выносливая домашняя птица. На сегодняшний день продолжаются работы по разведению птиц этой породы. Есть теория, что родиной первых цыплят является Средняя Азия, однако, название само говорит за себя. К сожалению, конкретного города, в котором впервые появилась эта курочка, нет, вернее, он неизвестен. Многие до сих пор спорят на эту тему, однако, к общему выводу птицеводы и селекционеры прийти не могут.

Внешний вид

Главной особенностью внешности является тот факт, что петухи мало отличаются от курочек. Голова отлично соотносится в размерах с туловищем и тело птиц выглядит очень пропорционально. Как же У петуха, в отличие от курочек, есть перьевая грива, некий хохолок. Именно из-за этого хохолка куры получили название Хохлатые.

Читайте также: Капуста Казачок F1: отзывы, описание сорта, фото, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Можно заметить, глядя на кур, что клюв не такой уж и короткий и имеет небольшое искривление на конце. Также не отличились Русские хохлатые курочки огромным гребнем, ведь гребень у них средних габаритов и имеет около семи зубцов. Имеются серёжки, которые достаточно пропорциональны между собой и гребнем. Глаза круглой формы оранжевого окраса, иногда бывают более тёмные цвета глаз, например, коричневый.

Особенностью можно считать оперение хвоста. Хвост немного напоминает треугольник по форме. Перья длинные, направлены вверх, немного изогнуты в конце. Цветовая гамма оперения курочек достаточно велика. Наиболее популярным является белый оттенок. К тому же цвет оперения может быть не однотонный, а пятнистый с разными оттенками.

Продуктивность

Русская хохлатая порода курочек является достаточно продуктивной домашней птицей. К тому же её выгодно разводить не только для получения мяса, но и для получения яиц. Средний вес петухов составляет около 3 кг, а точнее, от 2,5 до 3 кг. Курицы же весят до двух килограмм.

Конечно, с бройлером такую птицу не сравнишь. Однако, вес курицы достаточно прибыльный, а мясо любят многие гурманы. Вкус мяса обладает неким неповторим привкусом, которого, по отзывам, нет ни в каком другом виде мяса.

Выводы

Порода Серебристый Адлер – это распространенная мясо-яичная разновидность. Название получили по месту селекции и характерному окрасу. Особые условия выращивания, ухода нужны только цыплятам. Взрослые куры выносливы, имеют крепкое здоровье, хорошо переносят жару. Особенности вида:

  • Имеют привлекательный бело-черный окрас с красными гребешками, сережками и мочками ушей.
  • Куры и петухи отличаются внешне только размерами, величиной гребня;
  • Выживаемость цыплят до 95%, отличаются тихим, неагрессивным характером. Петухи заботливо относятся к курам, подпускают к кормушкам.
  • Среди недостатков необходимость выращивать молодняк исключительно в инкубаторе (куры всегда плохие несушки);
  • Убойный выход мяса взрослых птиц – до 2, 8 килограмма куры, петухи – до 4 килограммов.
  • Взрослые не требуют особых условий кормления и ухода. При напольном содержании в зимних и летних курятниках обязательны сухая подстилка, доступ к золе или песку. Это профилактика паразитов.
  • При идеальных условиях ухода возможно получать 180 – 200 яиц в год.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий