Сацебели в домашних условиях: 5 пошаговых фото рецептов

Сацебели с перцем

По этому рецепту получается очень оригинальный соус с интересным вкусом. Такой сацебели сделает вкуснее самое банальное блюдо. Хранить его можно в холодильнике в герметично закрытой таре до 2-х недель.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • сливы — 0,5 кг;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • виноград — 200 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • фиолетовый базилик — крупный пучок;
  • красный перец чили — 1 стручок;
  • черный молотый — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой.

Приготовление:

  • Помидоры и сливы очистить от кожуры, семян, косточек.
  • У зеленого перца удалить семена и перемычки.
  • Чеснок очистить от шелухи.
  • В чаше блендера смешать подготовленные овощи, добавить специи, выдавить виноградный сок.
  • Тщательно измельчить до пюреобразного состояния.
  • Соус сацебели с луком и аджикой

    Если рассматривать разнообразие блюда, то сацебели с луком рецепт достаточно популярен как на родине, так и за ее просторами. Свежий салатный, не острый лук придает блюду пикантную нотку и легкую остроту. Понадобятся следующие продукты:

    • томатный соус (домашний или магазинный) – 300 мл;
    • грузинская аджика – 40–45 г, зелень кинзы – 120 г;
    • лук репка (желательно сладких, салатных сортов) – 1 шт.;
    • уксус столовый – 10 мл, хмели–сунели – 30 г, соль – 5 г, сахар – 5–7 г.

    Приготовление почти не отличается от классического рецепта. Однако для введения лука существует своя методика. Луковицу очищают и нарезают тонкими полукольцами, далее измельчают ножом на очень мелкие кусочки.

    Все подготовленные ингредиенты соединяют и перемешивают. Дегустируют на достаточность соли и сахара. При необходимости добавляют специи.

    Сацебели по-грузински на зиму — фото рецепт

    В этом рецепте в качестве основы выступают помидоры и болгарский перец. Брать нужно только хорошо спелые и достаточно мясистые овощи. Для любителей остренького можно добавить побольше горького перца.


    Ваша оценка: (
    5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
    Время приготовления: 50 минут

    Количество: 2 порции

    Рецепты приготовления

    Мы подготовили для вас три рецепта — классического сацебели, сацебели со сладким перцем и сацебели с грецкими орехами. Второй и третий варианты пригодны для долговременного хранения.

    Классический сацебели

    Этот рецепт сацебели для приготовления в домашних условиях не предполагает термической обработки ингредиентов. В основе — густое пюре из томатов, домашнего приготовления или покупное.

    Ингредиенты:

  • Хорошо уваренное томатное пюре — 250 г.*
  • Аджика из красного острого перца — 1,5 ч. л.
  • Вода — 250 мл.
  • Кинза — 1 большой пучок.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Уксус 9% — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — ½ ч. л.
  • Хмели-сунели — 4 ч. л. без горки.
  • Соль — по вкусу, начать с 0,5 ч. л.
  • Сахар — по желанию.
  • *Можно заменить хорошей томатной пастой. Только взять ее надо всего 200 г.

    Как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях:

    • Кинзу измельчить ножом. Важно! Не блендером, а именно ножом — только тогда сацебели получит нужный вкус.
    • Переложить нарезанную кинзу в емкость, в которой будет удобно растирать ее со специями. Идеально, если переход ото дна к стенкам будет скругленным, как в мисках или пиалах.
    • К кинзе отправляем пропущенный через давилку чеснок, все сухие специи, уксус и аджику.
    • Берем пестик от ступки или деревянную картофелемялку и хорошо растираем кинзу со специями, уксусом и аджикой.
    • Добавляем в смесь томатное пюре, хорошо все перемешиваем, а затем вливаем сюда же воду. Опять перемешиваем.
    • Доводим сацибели до вкуса по соли и сахару (если вы его будете класть). Тот самый сацебели готов.

    Обратите внимание: сразу после приготовления соус может показаться вам недостаточно острым. Добавить остроты можно за счет добавления аджики, однако сразу делать этого мы не советуем. Попробуйте сацебели примерно через час — перец, который уже есть в приправе, “раскроется” и жгучий вкус усилится.

    Также рекомендуем: Соус Спайси

    Со сладким перцем

    Это рецепт сацебели по грузински для тех, кто любит сладкие, малоострые соусы.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1 кг.
    • Перец сладкий — 300 гр.
    • Красный острый перец — 1-3 стручка (по вкусу) свежих.
    • Кинза — средний пучок.
    • Яблочный уксус — 1 ч. л.
    • Вода — ≈ 3 ст. л.
    • Чеснок — 1 головка.
    • Красный острый перец молотый — ⅓ ч. л.
    • Кориандр молотый — 1 ч. л.
    • Хмели-сунели — 1 ч. л.
    • Чаман (пажитник) — 1 ч. л.
    • Сахар — по вкусу, в зависимости от кислоты томатов.
    • Соль — по вкусу. Можно начать с ⅓ ч. л.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий