Сахарная свекла — как делают сахар на производстве и в домашних условиях

Полезные свойства

Чем полезна свекла? Этот овощ богат полезными свойствами, которые благоприятно влияют на организм человека:

Читайте также: Томат Великий воин: описание неприхотливого и урожайного сорта, отзывы о выращивании

  • снижают холестерин;
  • повышают гемоглобин;
  • очищают и восстанавливают печень;
  • улучшают работу кишечника;
  • восполняют нехватку железа и йода;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • снижают давление;
  • балансируют обменный процесс;
  • улучшают работу щитовидной железы.

Благодаря содержанию антиоксидантов сладкий овощ повышает иммунитет, помогает организму при простудных заболеваниях. Свекла нужна для увеличения показателя эритроцитов в крови, которые облегчают течение многих болезней. Аминокислота бетаин помогает человеку бороться с такими болезнями как: Альцгеймера, атеросклероз, анемия, мастопатия, тромбофлебит.

А вы знали? Зеленая ботва растения также полезна для человека. Её отвар очищает организм от токсических веществ, нормализует обмен веществ. Известно применение ботвы в косметологии: её отвары омолаживают и увлажняют кожу, придают ей белизну.

Это растение выращивается не только для получения сахара. Ботва некоторых кормовых сортов корнеплода является основой корма для животных. Зеленые верхушки растений богаты полезными микроэлементами, это полезная добавка к пище скоту. А из отходов делают сахарную патоку, которая используется для производства кондитерских изделий.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что овощ полезен в сыром и вареном виде, он может навредить организму человека. Кому противопоказана сахарная свекла?

  • Тем, у кого низкое давление. Микроэлементы, содержащиеся в составе корнеплода, способны снизить давление на 8-10 единиц. Пациентам с гипотонией корнеплод противопоказан в любом виде.
  • Тем, у кого склонности к мочекаменной болезни. Щавелевая кислота овоща способна спровоцировать образование солей, из которых формируются камни в почках.
  • Тем, у кого слабый кишечник. Благодаря своим слабительным свойствам можно вызвать диарею.
  • Тем, у кого диагностированы язва желудка или есть заболевание 12-ти перстной кишки. Кислоты, содержащиеся в овоще, способны обострить проблемы ЖКТ.
  • Тем, у кого сахарный диабет. Из-за большого содержания сахарозы, свекла сахар может повысить на несколько единиц. Уровень глюкозы в крови может подскочить до критического состояния.
  • Если красный корнеплод варить на огне 1 час, содержание сахара снизится более чем в 5 раз. В таком виде её можно кушать всем, ограничивая количество.

    Это интересно: Выход из экологического кризиса. Исследователи обнаружили, что клетки и экстракты сахарной свеклы способны поглощать и расщеплять нитроглицерин — органическое взрывчатое вещество.

    Технология и этапы производства сахара из сахарной свеклы на сахарозаводе

    Самый крупный завод по производству сахара в нашей стране находится в Липецкой области. На Добринском сахарном заводе перерабатывают 6000 тонн корнеплода в сутки.

    Как добывают сахар из свеклы? Технология производства сахара сложна и включает в себя много этапов. Сначала при подготовке овощей происходит процесс тщательной мойки, затем свеклу очищают и измельчают. Полученный жмых прессуется для выделения сока. Дальше полученный сок проходит несколько этапов обработки и фильтрации, затем его обесцвечивают, добиваясь прозрачности. Затем с помощью мощных центрифуг выделяется сахароза, которую кристаллизуют в крупинки. Из 1 тонны урожая сладких корнеплодов на промышленных предприятиях получают до 150 кг сахара.

    Подготовка сырья

    На первом этапе проходит мойка и чистка овоща. Корнеплоды, которые привозят с полей, испачканы землей и требуют тщательной чистки. Если температура воды будет выше 18°С, свекла начнет терять сахаристость. После мойки овощи прополаскивают в воде с добавлением хлора и подают на транспортерную ленту, где она проходит этап сушки. Подсушенную свеклу нужно подготовить к нарезке.

    Описание сахарной свеклы и чем отличается от кормовой

    Сахарная свекла — растение корнеплодное, одногодичного цикла жизни. В начале роста формируется розетка прикорневых листьев и плотный корнеплод, который набирает зрелость в течение 100 дней. В технической зрелости в свекле от 10 до 20% сахарозы, содержание которой зависит от сортов и условий выращивания.

    Как растет сахарная свекла? Лучшей почвой для выращивания корнеплода является чернозем. Оптимальная температура для роста овоща 20-22 °C. Растение любит частые поливы и солнечный свет, от которого напрямую зависит количество сахарозы в растении.

    Чем отличается сахарная свекла от кормовых видов

    Сахарный овощ бывает разных форм: круглая, овальная, удлиненная. Ее корнеплоды белого или бледно-желтого цвета, от кормовой отличаются светлым цветом мякоти. Визуальное отличие сахарной свеклы от кормовой:

  • Розетка листьев сахарных сортов корнеплода густая, до 50 листьев. У кормовых видов не больше 30 штук.
  • У сахарной свеклы цвет кожицы белый, а плоды кормовых видов бывают желтые, малиновые, оранжевые, серые.
  • Форма корнеплода сахарных видов конические, удлиненные. А у кормовых видов преимущественно округлые.
  • Сахарный вид овоща растет под землей, на поверхности почвы только листья, а кормовые виды наполовину находятся над поверхностью земли.
  • Читайте также: Малиновое дерево: правильная посадка и уход

    Где выращивается сахарная свекла

    Страны лидеры по выращиванию сахарного растения разбросаны по миру. Сладкий овощ растет в России, Украине, Америке, Турции, в странах Европы. Большие территории для выращивания корнеплодов отведены в странах СНГ — в Белоруссии, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Грузии.

    Сахарная свекла в России растет на Алтае, в Сибири, Поволжье, на Дальнем востоке. Наиболее пригодные районы для выращивания сахарной свёклы у нас на родине — благодатные земли Ставропольского края, богатые черноземом, с подходящими для роста корнеплода климатическими условиями.

    Состав сахарной свеклы

    Это растение богато полезными витаминами и минералами. Калорийность сахарной свеклы 40-45 ккал: белков 1,5 г; жиров 0,1 г; углеводов 8,8 г; клетчатки 2 г; пищевых волокон 2,5 г; золы 1 г.

    Сколько сахара в сахарной свекле? В некоторых сортах корнеплода до 20%, сюда входят моносахариды и дисахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, арабиноза. В химическом составе свеклы витамины: А, С, Е, РР, В1, В2, В3, В6, В9. Полезные организму макроэлементы:

    • Калий (280 мг),
    • Кальций (37 мг),
    • Натрий (46 мг),
    • Фосфор (43 мг).

    История возделывания и выращивание в мире

    Немецкий химик Андреас Маргграф в далёком 1747 году выяснил, что в свёкле содержится большое количество сахара, который до этого в мире получали только из сахарного тростника. На то время количество сахара в корнеплодах было до 1,3 %. Длительная селекция привела к тому, что в современных видах содержится уже до 20 % сахара.

    Первая фабрика по переработке свёклы в сахар было построена в 1801 году в Нижней Силезии на территории нынешней Германии. В России первые такие фабрики появились в первой половине XIX века под покровительством внука Екатерины II графа Бобринского.

    Сорта сахарной свеклы

    Сорта сахарной культуры делятся на 3 группы:

    • урожайные с пониженным содержанием сахара до 18%;
    • урожайно-сахаристые со средним содержанием сахара до 19%;
    • сахаристые с высоким содержанием сахара до 20%.

    Свекольные гибриды отличаются сроками созревания:

    • Z/NZ-типа раннего срока;
    • Z/NZ/N-типа среднего срока;
    • NE-типа позднего срока.

    Сорта, которые зарекомендовали себя самыми большими по сбору урожая: Белорусская односемянная 69, гибриды Несвижский, Манеж, Белдан, Рубин, Вегас, Кассандра, Нэнси, Богема.

    Вид корнеплода, которую выращивают на огороде дачники, называется свекла обыкновенная (столовая). Этот вид овоща распространен в быту, его используют для приготовления русских блюд, например, борща. Самые известные сорта: Красный шар, Холодостойкая, Бордо, Смуглянка, Подзимняя.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий