Секреты приготовления домашних напитков

Чача из мезги винограда

Как из мезги сделать вино разобрались. Теперь научимся готовить крепкий алкоголь. Для этого понадобится:

  • 5 литров воды
  • 5 кг сахара
  • 15 кг вторичной мезги
  • Смешать вскипяченную остывшую воду и сахар. Перемешать до растворения сахара. Смешать с выжимками. Поставить в теплое место.
  • Через 5-7 дней смесь пропустить через марлю и отделить от мезги. Будущую чачу пропустить через самогонный аппарат. Если сохраняется кислый запах, то прогнать еще раз.
  • Самогон из виноградной мезги в домашних условиях делают аналогично. Ввиду того, что виноград практически безотходный продукт, вина из него можно произвести много. Благодаря технологическим свойствам этого плода и тому, что в отжимках остаются микроэлементы, способные спровоцировать повторное сбраживание, есть возможность практически полностью переработать ягоды и получить разнообразные продукты виноделия без труда.

    Рецепт вторичного вина из мезги винограда

    Ценными в виноделии качествами вина является аромат, иначе называемый букет, цвет напитка и его вкус. Но общие технологические свойства плодов винограда, не зависимо от сортности, одинаковы: ягоды всегда передают вину свой привкус, насыщенность, вкусовые свойства и цвет. Это касается стандартной переработки ягод в вино. При повторном использовании виноматериалов, вино уступает по качеству, полноте вкуса и букета. Цвет вторичного вина так же получается менее концентрированным, так как при отжиме ягод, красящие природные пигменты отделяются от кожицы. В целом, вторичное вино получается более легкое, мягкое и водянистое, но достаточно приятное для употребления. Так как сделать вторичное вино из мезги винограда можно, используя практически любой сорт ягод, поэтому пробовать и практиковать данный способ может даже начинающий винодел. Особенно, если начать с нашего простого рецепта:

    Приготовление: необходимый объем воды равен объему сока, который отделился в первый отжим. Если его объем был 3 литра, то и воды необходимо взять 3 литра. Сахар добавляется из расчета 200-300 грамм на один литр жидкости.

  • Сахар растворить в воде и залить в емкость с выжимками. Предварительно пропустить выжимки через пресс для мезги.
  • Состав хорошо перемешать и накрыть тару несколькими слоями марли. Убрать в темное место и оставить на 3-5 дней.
  • За это время брожение должно активизироваться. Что делать, если мезга не бродит? Если этого не произошло, то в виноградную мезгу нужно добавить винные дрожжи.
  • На емкость установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в одном из пальцев. В течение следующих 45-65 дней жидкость настаивать в темном помещении.
  • Процесс брожения второго вина длится немного дольше, нежели первого. Процесс нужно тщательно контролировать. Как только мезга обесцветится и спрессуется, ее необходимо удалить. Делать это нужно обязательно, поскольку виноградные косточки содержат синильную кислоту, которая со временем становится ядом.
  • Сусло залить в бродильную емкость и закрыть затвором. Оставить в темном теплом месте до созревания. На дно выпадет небольшой осадок, который необходимо удалить.
  • Готовое вино разлить по бутылкам и убрать на хранение на 3-4 месяца. Подойдет прохладное темное место, вроде погреба. Допускается еще одно выпадение осадка, который нужно удалить. Крепость такого вина получается 8-11 градусов.
  • Вторичное вино из мезги

    В классическом винодельном производстве такой остаточный продукт, как мезга, в некоторых случаях перерабатывают в крепкие напитки, например чачу или самогон. Иногда попросту выкидывают как ненужный продукт. Но в домашнем виноделии выбросить продукт – это не позволительная роскошь. Тем более, что его можно использовать повторно и приготовить вкусное вторичное вино из мезги винограда. Такой напиток не будет обладать насыщенным цветом и ароматом, но он будет легким, приятным и мягким на вкус. Остаточный жмых обладает так же всеми полезными свойствами винограда: витамины группы А и В, железо, магний, цинк и другие полезные микроэлементы сохраняются в кожице на этапе заготовки мезги, а затем и в жмыхе.

    Что такое второе вино?

    Оставшуюся мезгу после постановки на брожение сока из яблок или винограда некоторые виноделы повторно заливают водой и получают более водянистое, но в некоторых случаях вполне приятное на вкус некрепкое вино.

    Оно не будет точной копией продукта из чистого сока, но все же будет вполне пригодно для употребления, напоминая разведенное водой вино. Если же совсем не понравится, то полувино, как его еще называют, можно преобразовать в дистиллят.

    Справка.

    Чача и граппа готовятся именно из выжимок после производства виноградного вина.

    Жмых яблок используется для домашнего фруктового самогона, а также – для полувина.

    История

    Виноделам приходилось выбрасывать мякоть и кожицу винограда после отжима сока на вино, хотя в ней еще остается, пусть и небольшая, часть сахаров (иногда – до 5%) и веществ, придающих вину неповторимый вкус и цвет. Конкретные шаги в этом направления предпринял мастер-винодел из Франции Петио.

    Он «изобрел» новый напиток, в честь него и названный петио. Датируется событие 1854-м годом. С тех пор повторное вино с добавлением сахара французы иначе как петио, не называют и к вину не относят.

    Есть и еще более древний вторичный напиток, восходящий к расцвету Римской империи. Пока римские патриции и легионеры наслаждались вином, бедняки баловали себя пикетом – перебродившим повторным вином. Что называется – просто добавь воды и дождись сбраживания.

    Мезга в виноделии

    Чаще всего в виноделии мезга выбрасывается, как мусор. Порой перерабатывается: вначале на подобие вина с добавлением воды, затем – на крепкий дистиллят.

    Но домашние виноделы делают довольно удачное повторное вино из жмыха винограда или яблок. При желании вы также можете повторить эту практику.

    Как отжать мезгу в домашних условиях

    использованные источники: Технология вина. Мержаниан.
    После дробления ягод получается масса состоящая из сока (так называемого сусла), мякоти, кожицы и семян.

    После получения мезги её, в зависимости от рецептуры приготовления вина, направляют на разные виды дальнейшей обработки: — сокоотделение, — настаивание, — подбраживание, — спиртование — брожение — нагревание — фементирование

    Настаивание на мезге позволяет более полно извлечь из твёрдой фракции мезги красящие и ароматические вещества. А также увеличить долю отделяемого сока и сделать его менее тягучим.

    После нарушения целостности ягод, активизируется работа ферментов-разрушителей. Они, получив неограниченный доступ к кислороду воздуха, начинают окислять некоторые сложные органические соединения, вызывая их превращение и распад. Красящие пигменты и ароматические соединения, в результате, высвобождаются и переходят в сусло, усиливая нужные виноделу свойства. Но, если их вовремя не остановить, они в конце концов разрушат и полезные вещества. Такая ситуация называется переокисление, а вина — переокисленными. У них бурый цвет, отсутствует букет и неприятный привкус напоминающий прогорклый жир. Особенно подвержены такой порче белые вина из низкокондиционного сырья.

    Для белых вин — при низкой температуре около +10 С. Для красных — при температуре около +15 С. Для крепких или южных красных вин при +18 С.

    Для белых вин, кроме мускатных и с сортовым ароматом, время выдержки должно быть небольшое, около 6 часов. Для белых мускатных вин и вин с сортовым ароматом — до 10 часов. Для красных — в пределах суток. Для крепких особых типа мадеры — продолжительное время, согласно особой рецептуре.

    Передерживать белые виноматериалы и производить настаивание на мезге при более высокой температуре или более продолжительное время нельзя. В них мало веществ, подлежащих «полезному» разложению, поэтому ферменты могут разрушить даже те ароматические и красящие соединения, ради которых сусло, собственно, ставится на настаивание. Такая ситуация называется переокислением сусла или переферментированием сусла. Вино теряет приятный вкус и аромат, становится бурого цвета. Исправить такое невозможно, но можно подстраховаться, проведя сульфитацию

    и
    таннизацию
    (при некондиционном сырье) в рекомендуемой дозе.

    Остановить процесс окисления можно: обработкой минералами (бентонитом, каолином, диатомитом), удалением твёрдых частиц (выжимок), прекращением доступа кислорода к мезге.

    Настаиивание на мезге производят в открытых резервуарах (чанах) из нержавеющей стали, дуба, эмалированных или из пищевой пластмассы для горячих продуктов, которая более химически устойчива.

    В настоящее время можно приобрести даже для домашнего виноделия готовые ферментные препараты. После внесения их в мезгу, процесс настаивания сокращается по времени до 5 раз, выход сока значительно увеличивается. Перед искусственной ферментацией, необходимо провести сульфитирование для разрушения естественных ферментов, от 50 до 120 мг/л. Дозу устанавливают в зависимости от температуры: — 50 г/мл для ферментации при +10 С, — 120 мг/л при + 20 С.

    Предельная температура до которой можно нагревать сок винограда 80 С. На этой отметке происходит его помутнение и нежелательные изменения. Поэтому, более приемлемой температурой принято считать 70 С.

    Надо учитывать, что выход сусла при нагревании больше, а его цвет значительно интенсивнее, но при брожении красящие вещества в значительном количестве выпадут в осадок и будут потеряны навсегда.

    Поэтому эту технологию преимущественно применяют для изготовления простых, дешевых, часто креплёных вин типа портвейн. Где окраска и букет вина не имеют особого значения. Для простых красных вин мезгу греют при 50 С, непродолжительное время, только до заметного отделения сока.

    Исключение — производство вин типа кагор. Для этой рецептуры подбираются специальные сорта с особым составом Каберне-совиньон, Саперави, Рубиновый Магарача. Они настолько интенсивно окрашены и имеют такой густой сок, что нагревание в течение 2 часов при 70 С + сульфитация 150 мг/л, дают только положительные результаты по цвету и добавляют особый вкус этим винам.

    Нельзя нагревать мезгу, поставив кастрюлю с ней прямо на плиту, как если бы мы варили компот. Обязательно нагревание надо проводить на водяной бане. Посуда с горячей водой, в которой разогревают мезгу, должна быть просторной, а воды в ней должно быть в 2-3 раза по объёму больше чем мезги. При значительном объёме легче регулировать температуру, а нагревание происходит равномернее. На всём протяжении подогрева, мезгу медленно перемешивают. Если этого не делать, то местами произойдёт перегрев мезги и материал резко снизит качество.

    В мезге содержится около 80 % сока от её массы. До отжима мезгу называют «жирной».

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий