Сколько калорий в горбуше (вареной, запеченной, соленой)?

Биохимическая структура горбуши

Имеющиеся в рыбе витамины, макро- и микроэлементы делают ее весьма благотворной для человеческого организма.

  • Омега-3 выступают защитниками клеток организма.
  • Йод — необходимый элемент для деятельности щитовидной железы, ЦНС и ССС (сердечнососудистой системы). Недостаток йода у беременных негативно сказывается на ребенке, развивающегося внутри утробы матери.
  • Фосфор делает крепкими человеческие зубы и кости, задача фосфорной кислоты — воздействовать на жировой обмен.
  • Калий и натрий делают прочными сосудистые стенки, уравновешивают водный баланс. Если этих элементов недостаточно, человек в большей степени подвергается опасности получить болезни сердца, сосудов.
  • Магний улучшает женское самоощущение в менструальный цикл, предупреждает развитие синдромов болезни «хроническая усталость».
  • Никотиновая кислота повышает деятельность печени, убыстряет зарастание порезов, ссадин, удаляет из организма вредоносные вещества.
  • Рекомендуем ознакомиться БЖУ батона

    Тот, кто вводит в рацион питания приятный на вкус и полезный «розовый лосось», задаются вопросом — жирная или нет рыба горбуша. Специалисты методом сравнения морепродуктов выявили: из 3-х категорий по жирности представительница отряда лососевых относится к первой категории. Сюда входят сорта с жиром 4-8%.

    Помимо горбуши, список пополняется ставридой, судаком, морским окунем, тунцом, карпом, зубаткой, форелью и нежирной сельдью. У остальных видов водных обитателей жира больше.

    БЖУ и КБЖУ в горбуше отварной

    Приготовленная так рыба утрачивает некоторые витамины с минералами, однако их все равно немало в мясе. Число же Омега-3 жирных кислот сохраняется на прежнем уровне.

    Отварная горбуша содержит 23 г белков, 7,6 г жиров и 0,07 г углеводов. Такой состав диетологи оценивают положительно и рекомендуют включать рыбу в рацион питания тем, кто хочет похудеть.

    Рекомендуем ознакомиться БЖУ грибов вешенок

    Еда из «розового лосося» утоляет аппетит, наполняет организм витаминами и минералами. Все же съедать порцию следует до наступления сна, примерно за 4 часа, поскольку мясо рыбы переваривается в медленном темпе.

    Полезные свойства и калорийность горбуши

    Горбуша относится к семье лососевых рыб, которые являются питательным, нежирным и полезным продуктом. Лососевые являются ценной рыбой, которая обладает высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом.

    Средней калорийности горбуша имеет полезный химический состав и содержит фосфор, кальций, витамин РР, йод, кобальт и ненасыщенные жирные кислоты.

    Читайте также: Как приготовить столовую горчицу по действующему госту

    Калорийность горбуши составляет 146 ккал, а также в ее составе 21 г белков, 7 г жиров и 70 мг воды. Эта рыба подходит для диетического питания, как в тушеном, так и в соленом виде. Горбуша снижает аппетит и насыщает организм полезными веществами, не вызывая накопления липидов.

    Количество калорий в горбуше небольшое, что позволяет употреблять ее ежедневно вместо мясных продуктов. Калорийность горбуши в тушеном виде составляет 152 ккал, в жареном – 212 ккал, а в соленом виде – 162 ккал.

    От того, сколько калорий в горбуше, зависит возможность ее употребления людьми с избыточным весом и различными заболеваниями. Данная рыба улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, нормализует работу пищеварительной, выделительной и нервной систем.

    Из-за низкого содержания калорий горбушу можно употреблять регулярно в виде различных блюд для регулирования содержания сахара в крови, устранения дефицита фосфора и нормализации процесса образования ферментов.

    Мясо горбуши содержит фосфорную кислоту, которая ускоряет процесс метаболизма и оказывает положительное влияние на химические реакции в клетках. Фосфорная кислота укрепляет костные структуры и участвует в процессах построения тканей скелета. В горбуше содержатся антиоксиданты и вещества, которые обладают успокаивающим действием.

    В составе средней калорийности горбуши содержится пиридоксин, который улучшает функционирование головного мозга, повышает память и нормализует общее самочувствие. А никотиновая кислота стимулирует работу головного мозга и центральной нервной системы.

    Для поддержания баланса микроэлементов и проведения профилактики атеросклероза, остеопороза и анемии необходимо несколько раз в неделю употреблять небольшое количество отварного или тушеного мяса горбуши.

    Противопоказания и ограничения в употреблении горбуши

    Перед внесением горбуши в диетическое меню необходимо выбрать вид приготовления блюда для людей с избыточным весом, нарушениями обмена веществ, анемией и дефицитом фосфора. В зависимости от способа приготовления рассчитывается, сколько калорий в горбуше. Наиболее низкокалорийной данная рыба является в отварном виде и подходит для людей с заболеваниями пищеварительной системы.


    Мясо горбуши противопоказано при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций, а также при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, печеночной и почечной недостаточности. Данную рыбу нельзя употреблять людям с повышенным содержанием йода, кальция и фосфора в организме.

    Средней калорийности горбушу следует употреблять в ограниченном количестве людям в пожилом возрасте, с заболеваниями поджелудочной железы, нарушениями функционирования щитовидной железы и заболеваниями головного мозга.

    При приготовлении горбуши не следует применять сильную термическую обработку, так как после нее уничтожаются полезные вещества и ухудшаются вкусовые качества рыбы.

    Горбуша

    Читайте также: Питание беременной по триместрам: основы рациона

    богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, холином — 18,9 %, витамином B5 — 15 %, витамином B6 — 30,6 %, витамином B12 — 138,3 %, витамином D — 109 %, витамином PP — 40,5 %, калием — 13,4 %, фосфором — 25 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 200 %, медью — 11 %, селеном — 81,1 %, хромом — 110 %

    • Витамин В1
      входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Холин
      входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В5
      участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6
      участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В12
      играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин D
      поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
    • Витамин РР
      участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий
      является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор
      принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Йод
      участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
    • Кобальт
      входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь
      входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Селен
      — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Хром
      участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

    еще скрыть
    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

    Горбуша является самым многочисленным представителем семейства лососевых. Из всех лососей она обладает самыми маленькими размерами. Средняя масса рыба составляет около 2 кг. Живет в холодных морях, икру метать уходит в реки. Свое название рыба получила из-за горба, который вырастает на спинках самцов в период нереста. Самки, отметав икру, погибают. Промысел рыбы в основном ведут в акватории Тихого океана. Для потребителей это самый доступный по цене вид лососей.

    Горбуша обладает мягким вкусом, из нее готовят первые, вторые блюда, закуски. От остальных лососей ее отличает низкое содержание жиров, поэтому ее мясо полезно практически всем. Однако людям, склонным к отекам, следует ограничить потребление, так как рыба содержит высокое количество натрия, который провоцирует задержку жидкости в организме. Она проста при разделке и готовке. Замороженная горбуша хранится до следующего сезона.

    Горбуша: калорийность зависит от приготовления

    Из розового лосося готовят разнообразные блюда. На энергетическую ценность конечного продукта влияют способы кулинарной обработки. Из горбуши варят суп и уху, едят в жареном и тушеном виде, а также в салатах. Ее запекают на гриле и в духовке, готовят на пару, засаливают, маринуют, вялят, коптят и консервируют.

    Мясо горбуши само по себе несколько суховато, но вкус можно улучшить за счет специй и некоторых других секретов. Во время приготовления к ней часто добавляют растительное и сливочное масло, вино, сыр, сахар, майонез и другие соусы на основе сметаны или сливок, что ведет к увеличению количества калорий.

    Калорийность рыбы: таблица

    Горбуша (100 г) Килокалорий
    свежая 140
    отварная 152
    жареная 212
    в кляре 165
    тушеная 152
    запеченная 150
    на пару 143
    на гриле 144
    слабосоленая 169
    горячего копчения 161
    холодного копчения 196
    консервы в собственном соку 136
    консервы в томатном соусе 132

    Главным ингредиентом ухи является бульон. Все остальные продукты (овощи или крупы) добавляются сугубо по желанию.

    Для наваристости бульона обязательной должна быть голова горбуши. Перед началом приготовления нужно удалить из нее жабры и глаза, саму голову вымыть от остатков крови и других жидкостей.

    Это первое блюдо не может быть приготовленным без множества специй. Класть их нужно не жалея, еще при варке рыбного отвара.

    Даже если уха варится без добавления овощей, все равно следует положить в кастрюлю луковицу. Одна целая луковица, разрезанная крест- накрест не до конца и вынутая из бульона, несказанно обогатит витаминный состав блюда, придаст ему особый вкус и аромат. Так же можно поступить и с морковкой, но ее потом следует нарезать и бросить назад в уху.

    Калорийность первого блюда из горбуши предельно низкая — до 50 единиц в классическом рецепте. При добавлении сливок она резко возрастает до 200 единиц на 100 г.

    Итак, варится уха из горбуши, головы и хвоста, достаточно просто. В зависимости от предпочтений, можно воспользоваться различными дополнительными продуктами, или увеличить калорийность блюда за счет добавления сливок.

    Копченая рыба

    Настоящим деликатесом является горбуша копченая. Калорийность розового лосося копчения горячего несколько ниже, чем холодного, но в любом случае не превышает 190 ккал на 100 г.

    Процесс приготовления достаточно долгий и трудоемкий, требующий специальных приспособлений. Рыбу сначала просаливают сухим способом или маринуют, а потом подвергают обработке дымом опилок фруктовых деревьев. Температура горячего копчения не должна превышать 100 °С, холодного – и того меньше.

    В силу отсутствия сильной термической обработки в рыбной мякоти хорошо сохраняются витамины и остальные полезные вещества. Копченая горбуша – изысканная закуска на праздничном столе и основа многих салатов. Например, если ее положить в обычное оливье вместо мяса, салат заиграет новым вкусом.

    Самое простое и легкое блюдо из красной рыбы – это горбуша на пару. Калорийность ее, пожалуй, самая низкая из возможных. Размороженную тушку выпотрошить, плавники и голову отрезать, разделать на половинки вдоль.

    Подготовленную рыбу посыпать специями и солью, побрызгать лимонным соком и отправить в мультиварку. Готовить в режиме «пар» 30 минут. На гарнир подать рис отварной или картофельное пюре.

    Уха из консервы горбуши

    Приготовить первое блюдо с консервой горбуши проще всего. Лучше брать горбушу в собственном соку, кроме этого, добавить в суп дополнительный ингредиент — пшено или рис.

    Какие нужны продукты:

    • вода — 2 л;
    • картофель — 3 клубня;
    • морковь и лук — по 1 шт.;
    • рис или пшено — 3 столовые ложки;
    • специи;
    • консервированная горбуша — 1 банка.

    Как готовить:

  • Промыть крупу, положить ее в кипящую воду и варить 10 минут.
  • Нарезать кубиками картофель, мелко посечь лук и натереть морковку.
  • Добавить все овощи в кастрюлю, варить до готовности.
  • Потом положить содержимое банки, специи, вскипятить, выключить огонь, настоять и подавать.
  • Состав и полезные свойства горбуши свежей

    Мясо горбуши характеризуется высоким содержанием белков при пониженном содержании жиров. Как и остальные представители семейства лососевых этот вид является источником Омега-3. кислот. При этом углеводы представлены следовыми количествами. В таблице указано энергетическая ценность на 100 гр продукта.

    Следует отметить, что пищевая и энергетическая ценность самцов несколько выше пищевой ценности самок горбуши, так как у них все питательные вещества уходят в икру. Также содержание питательных веществ зависит от:

    Читайте также: Гранат при беременности: чем полезен на ранних и поздних сроках

    • возраста и размеров выловленной рыбы: чем крупнее экземпляр, тем она ценнее;
    • места вылова: у горбуши, обитающей ближе к северу, мясо жирнее и питательнее;
    • времени вылова: в начале путины пищевая ценность горбуши достигает максимума, к концу путины – минимума.

    Поскольку этот лосось – морской обитатель, то в ней содержится йод, полезный для нормальной работы щитовидной железы.

    Витамины группы В, в том числе никотиновая кислота, управляют жировым обменом в организме, их нехватка способствует накоплению избыточного жира и увеличению массы тела. Витамины группы А, Е и D способствуют сохранению зрения, молодости, упругости кожи, ее защитных свойств.

    В таблице приведены диапазоны содержания питательных веществ в мясе горбуши. Их содержание, как и энергетическая ценность, зависят от перечисленных выше условий.

    Элемент Содержание, мг Витамины Содержание, мкг
    Калий 315 — 345 Ретинол (провитамин А) 28 — 32
    Кальций 16 — 24 Тиамин (витамин В 1) 190 — 210
    Магний 22 – 42 Рибофлавин (витамин В 2) 155 — 165
    Натрий 60 — 80 Пантотеновая кислота (витамин В 5) 740 — 760
    Фосфор 190 — 210 Пиридоксин (Витамин В 6) 609 — 613
    Хлор 144 — 175 Цианокобаламин (витамин В 12) 4,10 — 4,20
    Железо 0,570 – 0,620 Аскорбиновая кислота (витамин С) 870 — 930
    Цинк 0,680 – 0,720 Кальциферолы (провитамины группы D) 10,7 – 11,2
    Йод 0,045 – 0,055 Токоферолы (провитамины группы Е) 1,35 — 1,75
    Селен 0,043 – 0,045 Витамин К (филлохинон) 0,35 — 0,45
    Медь 0,100 – 0,120 Никотиновая кислота 4400 — 4600
    Марганец 0,045 -0,055 Ниацин (Витамин В 3) 8000 — 8200
    Хром 0,050 – 0,065
    Фтор 0,410 – 0,440
    Молибден 0,003 – 0,005
    Кобальт 0,018 – 0,022
    Никель 0,004 – 0,007

    Как правильно выбрать горбушу свежую

    Свежая горбуша, выловленная в море, имеет серебристый окрас с синеватым оттенком и мясо светло-розового цвета. Тушка упругая, при нажатии ямок не остается. Чтобы выбранная тушка была вкусной и свежей, необходимо при покупке следовать простым правилам.

  • Лучше всего покупать рыбу целой тушкой с головой; это доказательство того, что рыба действительно была выловлена в море. Недобросовестные продавцы могут продавать тушки, подобранные в реках, где горбуша метала икру. Отсутствие головы обусловлено тем, что животные у горбуши откусывают только голову, все остальное не трогают.
  • При покупке попросить продавца сделать надрез около хвоста и понюхать. Если рыба свежая – продавец надрез сделает, запаха не будет. Если рыба несвежая и ей придавали товарный вид, то надрез у хвоста выдаст все манипуляции: отвратительный запах, цвет мяса – серый.
  • При покупке отдавать предпочтение самцам: их мясо более нежное и сочное. Но покупать тушки с характерным горбом не стоит: мясо горбуши в период нереста становится безвкусным.
  • Отдать предпочтение замороженным тушкам. При этом если тушки кривые, то это признак того, что их заморозили сразу после вылова. Горбушу ловят в период с июля по октябрь. Поэтому охлажденная горбуша в магазинах — это попросту многоразовая заморозка – разморозка. Кроме того, основной промысел этого лосося ведется в Охотском море у восточных берегов страны. В другие регионы рыба поступает в замороженном виде.
  • При покупке смотреть на срок вылова. Не стоит приобретать рыбу, выловленную в сентябре и октябре. В этот период полностью созревает икра, мясо становится рыхлым, приобретает серый цвет, становится сухим и теряет вкусовые качества.
  • У дикой рыбы цвет мяса однородный без белых прожилок, что свидетельствует о том, что рыба выросла в море и жир в мясе распределен равномерно.
  • Филе в кляре

    Приготовленная в кляре горбуша, калорийность которой сравнительно невелика, на вкус более нежная, чем обычные жареные стейки, к тому же мясо не разваливается и сохраняет первоначальную целостность. Блюдо можно подавать горячим и холодным, в качестве закуски.

    Рецепт достаточно прост. Рыбу разделать на филе, порезать кусочками, затем осторожно обмакивать в кляре и обжаривать с двух сторон. Готовые кусочки сначала разложить на бумажном полотенце, чтобы лишний жир впитался, а потом уже – на тарелку, украсить зеленью.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий